BV

Местный

Москва

17.12.2021 в 08:35:57

Mazayac написал: Siri93, пример соединений из КУП:

Принцип такой: в коробку приходит толстый провод из электрощита (соединённый там с защитным проводником), из коробки разбегаются индивидуальные провода на металлические объекты санузла. Обратите внимание на сечения каждого провода.

Mazayac, для начала от Siri93 нужно фото потрохов лестничного щита.

0
master.msk

Местный

Москва

17.12.2021 в 10:31:15

Siri93 написал: Скажите пожалуйста, а как понять - нужно крепить к стальной ванне провод заземления или нет? не знаю имеет ли это значение - Квартира в многоэтажке, в ванной в розетках есть желтый провод, но из труб там только стояк хвс металлический все остальные трубы из пп. Мой электрик сказал что не нужно, но я не знаю хорошо ли он разбирается.

Siri93, в любом случае надо провод с ванны на стояк хвс. Если старый дом, оно у вас так и было. Желтозеленый провод в розетках мог там появиться случайно. Скорее всего "заземление" с щитка в подъезде, наверное его действительно лучше не надо соединять с ванной, но это вам электрики подскажут в другом разделе.

0
Dron/9K

Местный

Москва

18.12.2021 в 15:33:50

Коллеги, помогите определиться какую деталь правильнее применить.

Итак, есть трубопровод с резьбой Rp½ нужно подсоединить датчик давления с наружной цилиндрической резьбой 3/8 и уполтнением кольцом:

У виеги есть две детали для этого:

1. Редукционная вставка (R-резьба, Rp-резьба) 266 516

1. Ниппель-переход (G-резьба, Rp-резьба) 446 734

ВОПРОС: что правильно применить? Первую?

0
AKI

Местный

Москва

18.12.2021 в 16:05:57

Dron/9K, я использовал футорки №1. Только никелированные. Установлено (в работающем водопроводе) пять штук таких датчиков давления. Есть определенная последовательность:

1. Снять с датчика (винт сверху) разъем (пометив перед этим положение, ибо клеммы без ключа).
  2. Вкрутить датчик до касания уплотнения, а потом еще на один — полтора оборота в футорку.
  3. Намотать на футоррку лен с пастой и вкрутить ее, выбрав положение (по метке), чтобы провода уходили в нужную сторону.
  4. Одеть на датчик разъем и закрепить винтом.

Заморачиваться по поводу наружной резьбы особого смысла нет. Внутренняя везде Rp (цилиндрическая).

0
master.msk

Местный

Москва

18.12.2021 в 17:05:08

Dron/9K, 2 - часть американки, с плоским широким и торцом под гайку

0
Siri93

Местный

Ялта

19.12.2021 в 02:29:42

BV,
Mazayac, master.msk, Хорошо, спасибо, тогда я на днях фото сделаю и в разделе электрики спрошу.

0
master.msk

Местный

Москва

19.12.2021 в 09:02:01

Siri93, и еще, если стальной стояк где то разорван заменой частично на полипропилен, заземление ванны может оказаться подключением ее к некой непонятной электрической цепи. Поэтому надо не на форумах спрашивать, а смотреть на месте

0
Siri93

Местный

Ялта

19.12.2021 в 17:01:44

master.msk, о.. соседи сверху 100% заменили его на пп..

0
марс

Местный

Подольск

19.12.2021 в 20:38:40

Г- образные отводы.

На днях сварщик МУЖРП менял отвод на стояке ХВС. До этого обговорили с ним, если потребуется замена, лучше поставить Г-образный. Он обещал подготовить. Когда я попросил показать отвод, говорит, да чего показывать - приварю черную трубу, потом согну вниз с нагревом, отрежу по месту и нарежу резьбу. У них нет трубогиба! Я отказался. Приварили, как было - прямой, короткий, который простоит не более, чем старый, всего 23 года.
Собственно, вопрос в том, нет ли налаженного производства готовых оцинкованных Г-отводов Ду15 и 20 из усиленной трубы? В Леруа есть отрезки прямых труб, почему бы не торговать и качественными отводами. УК с удовольствием бы их закупали, если им объяснить преимущества перед прямыми.

0
master.msk

Местный

Москва

19.12.2021 в 23:04:52

марс, вся трубная заготовка, такая как отводы, сгоны и бочата, которые в продаже в леруа и дргих магазинах, делается, как правило, даже не из обыкновенной, а из легкой тонкостенной трубы и никуда не годится. Усиленная труба есть только в обсуждениях в интерненте. В реальной жизни ее можно встретить на старых конвекторах на сгонах, в домах60-70годов и больше нигде

0
марс

Местный

Подольск

20.12.2021 в 16:10:38

master.msk, Понятно. Получается, что для замены в одной квартире надо самому найти оц. трубу толщ. 2.8, нарезать, согнуть и отдать сварщику. Вот и подумалось, что может кто поставляет в продажу готовое Г-образное. В принципе, наверное, никто и не будет менять на Г-образный, если там уже стоит прямой отвод. Только, если менять при этом внутреннюю разводку. Сварщик говорит, что много заказов по отводам на ГВС, а на холодной редко гниют. Побежали на другой объект, даже от кофе отказались. У меня он не увидел дефектов на холодной, хотел ставить ШК. Но т.к. отвод почти полностью был забит шламом пришлось самому взять щетку, и после этого увидели просвет по резьбе снизу, но и сверху тоже на излете. А так, смотрю, у них у всех поганая практика очищать резьбу только газовым ключом. И бежать, бежать.

0
master.msk

Местный

Москва

20.12.2021 в 22:57:16

марс, 2,8 - труба обыкновенная, гнутые отводы поставляют, но они плохие, я вам написал выше. Те, что там у вас были с газовым ключами, на самом деле далеко не все, у многих все есть свое. И трубы нормальные и трубогибы. Вы просто не там смотрите. Но трубогиб и хорошие трубы - это затраты. Материальные и временные. Большинство заказчиков не понимают ничего, кроме итоговой суммы. Соответственно преимущественно спрос на плохое качество.

0
марс

Местный

Подольск

21.12.2021 в 14:10:15

Да, я поэтому и указал 2.8, что 3.2 нигде не найти, только на форумах, как вы написали. Насчет общедомового имущества (вводной отвод) я считаю, что там должна работать только УК. Если не могут, буду их учить или заставлю нанять нормальных спецов за деньги УК. Например, в другом доме, от другой МУЖРП, директор уволил 2-х слесарей, которые меняли мне ШК, стал нанимать хороших спецов для работ в других квартирах, а потом и весь дом перешел в другую, частную УК. Небо и земля, хотя и не без ошибок. Скажете, нечего делать как перевоспитывать других. Надо! Почему я так считаю? Я видел фото свар. работ по замене ОП в новостройке. На некоторые смотреть больно. Народ нанимал индивидуально со стороны, кстати, и я тоже. Уж лучше пусть делает один, и учить надо только одного, а не всех в городе, кто считает себя спецом. Вряд ли кто будет приглашать на пустяковую работу лично Вас или Олеговича, имеющих и руки и инструмент.

0
master.msk

Местный

Москва

21.12.2021 в 18:40:48

марс, если честно, мне трудно представить какой должна быть "правильная ук", особенно в старых домах, каждый получает ту ук, Которую заслуживает. Вот представьте например. Чугунный стояк канализации, трещина в крестовине в перекрытии. Собственник квартиры говорит: не дам инсталляцию ломать, идите вниз и чините у нижнего соседа. Я, говорит, юрист, свои права знаю, у кого течет, у того и чинить надо. Сам лично присутствовал при этом диалоге. И таких... собственников большинство.

0
BV

Местный

Москва

21.12.2021 в 18:47:50

master.msk написал: 2,8 - труба обыкновенная, гнутые отводы поставляют,

В сантехкомплекте как-то покупал, перед покупкой замерял штангенциркулем. Все - и трубы и отводы гнутые были по ГОСТ, но ровно по нижней границе допуска :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу