BV

Местный

Москва

12.03.2013 в 00:43:59

И еще ...

Если чей-то водогрей подключен к стояку ГВС металлом, например ГП, и при этом, как очень часто делают "установщики" не парясь - заземлен своим третьим проводом на PEN (ноль) в электрощитке, то при восстановлении целостности системы уравнивания стояка может отгореть или гибкая подводка, или третий провод водогрея. Может, но не должен. Такое бывает.

0
Белый Кот

Местный

Санкт-Петербург

12.03.2013 в 00:44:59

BV написал : Белый Кот, Дополнения к посту ... .

Провод лучше толще, чем 4мм2, механически прочнее.

В систему уравнивания нужно включить стояк канализации, если он чугунный.

(И по опыту - "покусывает" если прикоснуться к ванной и стоять на плиточном полу незаземленная стиралка, стоящая на кухне, во время слива ДАЖЕ через полностью пластиковую канализацию)

По старой схеме уравнивания чугунная ванна подключалась отдельной толстой стальной проволокой к трубе ХВС.

.

Стояк чугунный. Проволоку от ванной, до трубы ХВС лично обрезал болгаркой, когда менял трубы на пластик. Током бъёт довольно отчётливо именно от труб. Т.о. мне первым делом (хотя- бы) необходимо закоротить трубы ХВС, ГВС, каркас санкабины и фановую трубу из чугуния? Так?

0
BV

Местный

Москва

12.03.2013 в 01:39:53

Белый Кот написал : Т.о. мне первым делом (хотя- бы) необходимо закоротить трубы ХВС, ГВС, каркас санкабины и фановую трубу из чугуния? Так?

не так. Если не дай бог на трубах появится серьёзный потенциал - например хорошее КЗ фазы на трубу, и ниже они не соединены с землей, и где-то ... с нулем. То все железо в вашей ванне будет под потенциалом относительно пола и стен. Крайнюю Опасность такой ситуации, вы надеюсь представляете?

Насчет старой системы уравнивания и Ванны - написал, как должно быть.... в случае металлических труб в квартире....

Если ввод от стояка - пластик, то может и не имеет смысл соединять ванну... пусть меня поправят, если что-то не учел... Если стояки спрятаны в шкаф и нет путей к ним прикасаться.... то может не имеет смысл их соединять с каркасом кабины с одной стороны, но с другой стороны - коротнет ваше освещение на каркас - и будет на нем потенциал - схватились за стену стоя на полу - и привет....

В старых системах, трудно найти однозначно безопасный вариант - и так может быть плохо, и эдак.... Безопасность - комплекс мероприятий, увы, не выполнимый в старых системах. Поэтому просто писал, как по старым нормам должно было быть....

Решение принимать Вам, и только Вам, я лишь могу подсказать Вам какие-то моменты... но не могу принимать однозначную ответственность за Вашу безопасность.... т.к. и я могу где-то ошибаться... Пусть мои ответы проверят и проконтролируют другие форумчане, например, Уважаемый Kamikadze.

PS По хорошему, конечно, все должно быть с защитным проводом в эл. стояке, по ПУЭ-7. Но дом старый и этого нет... Увы...

0
Vobbler

Местный

Москва

12.03.2013 в 02:01:15

Парни! :)

Подскажите по установке водорозеток для смесителя. Эксцентрики не дают установить смеситель так, чтобы линия, соединяющая центры отводов смесака, совпадала бы с линией, соединяющей центры водорозеток. Т.е. грубо говоря, смесак ставится либо выше, либо ниже уровня водорозеток. Соответственно, его расположение относительно межплиточных швов "плывет". Подозреваю, что эксцентриситет эксцентриков ;) - суть величина не нормируемая. Т.е. заранее установить водорозетки так, чтобы отражатели смесака находились ровно по линии шва не представляется возможным. Кто как выходит из ситуации? Сдвигаете водорозетки выше или ниже шва?

0
Палецкий

Местный

Ровно

12.03.2013 в 02:06:52

Vobbler написал : Кто как выходит из ситуации?

Думаю, что Вы первый, кто озадачился этой ситуацией :)

0
Vobbler

Местный

Москва

12.03.2013 в 02:12:31

Палецкий написал : Думаю, что Вы первый, кто озадачился этой ситуацией

Ого! Интересно, почему же? Тут вот народ пишет, что даже стены насухую выкладывает (как вариант - расчерчивает), чтобы водорозеткой угодить точно в перекрестье :) А Вы говорите...

0
Палецкий

Местный

Ровно

12.03.2013 в 02:20:29

Vobbler написал : Интересно, почему же? Тут вот народ пишет, что даже стены насухую выкладывает (как вариант - расчерчивает), чтобы водорозеткой угодить точно в перекрестье

У каждого свои тараканы в голове и стремиться к совершенству конечно же надо, но это не должно стать причиной бессонницы :) Вообще, водорозетка в перекрестии тяжелее гидроизолируется, нежели в плоскости плитки ...это куда более важный аспект в эксплуатации девайса!

0
BV

Местный

Москва

12.03.2013 в 02:37:24

Палецкий написал : Вообще, водорозетка в перекрестии тяжелее гидроизолируется, нежели в плоскости плитки ...это куда более важный аспект в эксплуатации девайса!

+1 Кроме того, сверлить круглое отверстие по центру плитки коронкой проще. Хотя может кому-то проще отломить 4 угла.... но ради этого так мучаться? :)

Vobbler написал : Тут вот народ пишет, что даже стены насухую выкладывает (как вариант - расчерчивает), чтобы водорозеткой угодить точно в перекрестье

Ну угодили в одно перекрестье, а вторая розетка, через 150мм куда попадет? Или у народа плитка "кабанчик" 150*150 ? :)

Может вы невнимательно читали и народ как раз старался НЕ угодить в перекрестье?

0
BV

Местный

Москва

12.03.2013 в 02:45:48

Vobbler написал : Подозреваю, что эксцентриситет эксцентриков - суть величина не нормируемая.

Если купите эксцентрики заранее - величина вполне измеряемая :) И поддающаяся учету...

Vobbler написал : Т.е. заранее установить водорозетки так, чтобы отражатели смесака находились ровно по линии шва не представляется возможным. Кто как выходит из ситуации?

Вместо эксцентриков используются прямые футорки 1/2 - 3/4 и водорозетки замуровываются в сборе с футорками и прикрученным смесителем, или его точным муляжем - кондуктором (планка с двумя прикрученными заглушками 3/4 просверленными точно по центру).

0
Ansant

Местный

Минск

12.03.2013 в 09:29:22

касимов написал : А евроремонт на следующий год? Жена обои за батареи подсовывать будет? А когда жарко,прикрыть.Есть термовентиля?Так они обычно перед Новым годом из строя выходят. Подмотал плохо - потекло,прокладка усохла - потекло.Как снимать?Сливать систему? А на улице минус.

Я так и думаю, что поставить вентили это хорошо и нужно. Только все обратное советуют. Вот вчера с мастером наших сантехников разговаривал. Он тоже говорит что не надо ставить, смысла нет, а еще сказал что ЖЭУ в этом случае доколупается что я вентили ставлю чтобы теплые полы потом сделать.

0
касимов

Местный

Касимов

12.03.2013 в 09:41:40

Ansant написал : теплые полы потом сделать.

Теплый пол не делай.Не верят пусть придут и посмотрят.

Ansant написал : Вот вчера с мастером наших сантехников разговаривал. Он тоже говорит что не надо ставить, смысла нет

Спроси у него,нахрена в его авто 5 дверей,можно ведь и через одну всем залезть и вылезть.Да и кузов покрепче будет.Пусть заварит все кроме багажника.

BV написал : если не дай бог рванет радиатор...

Ну и ка он из авто выбираться будет? Хотя если база МЧС рядом,то можно и не ставить.Краники.

0
DmKa

Местный

Москва

12.03.2013 в 09:58:20

Ansant написал : Вот вчера с мастером наших сантехников разговаривал. Он тоже говорит что не надо ставить, смысла нет

Гы ...... конечно не надо :) Так как они потеряют нехилый доход на отключяении и сливе стояков :)

Ansant написал : а еще сказал что ЖЭУ в этом случае доколупается что я вентили ставлю чтобы теплые полы потом сделать.

"Пошлите меня писменно" (с)

Пусть говорят и делают что угодно. Здравый человек такую ересь не придумает.

Иное дело, что в судебной практике были ситуации когда управляющая организация пробовала доказать что установкой запорных кранов радиаторы выходят из состава общего имущества собственников и отвественность начинает нести собственник. Но жилищный Кодекс РФ трактует это совсем иначе :)

0
DmitryM

Местный

Москва

12.03.2013 в 10:55:29

Ansant написал : Он тоже говорит что не надо ставить, смысла нет

Можете ему сказать, что смысл есть - для Вас. Этого вполне достаточно. Вам правильно сказали, что ставить запорные краны на радиаторы надо:

1. Радиаторы можно снять, когда будете штукатураить стены/клеить обои.
  2. Радиаторы можно перекрыть, перед осенним пуском системы, чтобы избежать прыжков давления в системе, ну и чтобы всю грязь после лета вымыло минуя ваши радиаторы. Сам перекрываю после отключения отопления.
  3. Радиаторы, можно перекрыть, если уезжаете куда-то надлого, для спокойного сна - но это редко, сам не перекрываю.
  4. Можно перекрыть радиаторы, если вдруг появилась течь. Все это вам уже несколько раз повторили. Это ВАШИ радиаторы и ВАША квартира - решать ставить или нет только вам. Советы вы получили.

Регулировочные вентили на радиаторы - очень удобная штука. У меня стоят. Пользуюсь регулярно.

Ansant написал : ЖЭУ в этом случае доколупается что я вентили ставлю чтобы теплые полы потом сделать.

Так вы теплые полы можете сделать и от ГВС, при боьшом желании. Они же не предлагают вам отказаться от вводных кранов от стояков.

Удачи.

0
Vobbler

Местный

Москва

12.03.2013 в 11:04:39

BV написал : Может вы невнимательно читали и народ как раз старался НЕ угодить в перекрестье?

Я даже фотки видел :) На ЭТОМ форуме :) Не вижу проблемы с гидроизоляцией: эпоксидная затирка выводится заподлицо в районе отражателя водорозетки.

BV написал : Вместо эксцентриков используются прямые футорки 1/2 - 3/4 и водорозетки замуровываются в сборе с футорками и прикрученным смесителем, или его точным муляжем - кондуктором (планка с двумя прикрученными заглушками 3/4 просверленными точно по центру).

Здесь была дискуссия парой страниц раньше. Народ говорит, что только эксцентрики! У них же проходное некошерно заужено и "искривлено" - типа глушит шум и регулирует расход до максимально возможного для смесителя. Типа по СНИП - только с эксцентрикаме...

0
Internet

Местный

Москва

12.03.2013 в 11:04:59

DmitryM написал : Сам перекрываю после отключения отопления.

если перекрывать оба крана, можно получить весьма неожиданные результаты

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу