Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

03.08.2018 в 14:01:19

5050123, «от застройщика» безмозглые проектанты проект рисовали, либо при застройке «упразднили» заложенную в проект регулировочную арматуру. Нельзя ПС между подачей и обраткой шаровыми кранами подключать. Если будет более понятна электрическая аналогия - Вы устраиваете короткое замыкание между подачей и обраткой, разница давлений при соединии подачи и обратки трубами с полотенчиком (то и другое - с минимальным гидравлическим сопротивлением) падает вплоть до нуля. При наличии на одной ветке нескольких таких «замыканий» давления в разных точках подключения будут непредсказуемыми, вплоть до опрокидывания подачи с обраткой. Что похоже Вы и наблюдаете.

Для окончательного диагноза не хватает конечно общей картины: как идут трубы по этажам, что и где к ним подключено и пр.

0
5050123
5050123
Местный

Курск

03.08.2018 в 14:05:01

Mazayac, Пойду с местным сантой в подвал, будем смотреть. В указанной квартире на этом стояке только ванная комната и ПС.И точно так же на трёх этажах выше. Я постараюсь объяснить, как было от застройщика: Если стоять в дверях ванны, то от застройщика был ПС на левой стене, на такой же высоте. Я просто удлинил трассу по полу и поднял ПС на такую же высоту, но на правой стене. Больше ни во что не вмешивался. ГВС такая: от стояка идёт труба, потом тройник, один отвод пошёл на счётчик ГВС, второй на подачу ПС. После счётчика идёт трасса на раковину и на ванну. Всё на тройниках, оцинкованная сталь. После ПС идёт труба в обратку, ПС отключался перекрытием обратки и подачи ГВС в принципе в ванную. ПС был вв виде гнутой трубы 1,5 дюйма в виде буквы С. Как-то так. Да, и всё это (такая схема ГВС) работает с 1994 года.

0
Uran79
Uran79
Эксперт

Ярославль

03.08.2018 в 16:28:09

Mazayac написал: Uran79, Вы собрались срезать и заглушить часть стояка? Жжоте!!! Если труба куда-то идёт, то это обычно не от избытка труб у строителей, а по необходимости доставки воды в следующую точку.

Mazayac, я это понимаю , но возможно (подчёркиваю возможно) данная труба у них наверху заглушена и неиспользуется, а вода берётся из другого источника (стояка), у нас с данной организацей , вернее с её руководителем отношения мягко говоря не радужные ( о причинах распространяться не буду впрочем) ...

снизу когда меняли стояк , да и и сверху - как положено по 1м сверху и снизу не сделали.

меня интересует вопрос - если (ключевое если) данный стояк не используется в квартире (вернее организации) выше могу я его обрезать и заглушить. т.е как мне быть если не дай бог стояк потечёт как мне быть - почему я должен быть без воды и страдать, или пущай контора с 4 этажа разбирается с квартирой 2-ого этажа ? т.е мне то честно говоря пофигу - пущай течёт на 2-ой этаж и 1 - если что, не моя вина что стояки не меняли, а когда нижние и верхние соседи у себя что-то делали не удосужились сделать по 1м трубы ...\ если они эгоисты так и я буду таким и срать я на них тогда хотел !!! т.е им должно быть хорошо, а мне плохо , а втх ... :nо:

Стояки емнип не меняли лет 30-35 (минимум точно).

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

03.08.2018 в 16:42:11

Uran79, вмешательство в конструкцию стояка - противозаконно.

0
5050123
5050123
Местный

Курск

03.08.2018 в 17:05:15

Mazayac, А что в итоге вы посоветуете сделать в этой ситуации? Я имею ввиду свои посты выше.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

03.08.2018 в 18:10:58

5050123, а этот трэш в отдельно взятой квартире не лечится. Потому что для исправления нужно поставить вместо шаровых кранов на ПС вентили для двухтрубных систем отопления - везде по стояку. Причём один - со скрытой настройкой, чтобы не крутили от балды.

Обычно на такие грабли наступают в двухтрубных системах отопления («убитая двухтрубка» в поиске), а у Вас полотенцесушители забубенили таким образом - это очень редкий случай. Поэтому я бы уточнил, правда ли такая дичь во всех квартирах и точно ли так устроена система.

Пример комплекта вентилей:

0
Uran79
Uran79
Эксперт

Ярославль

03.08.2018 в 18:53:54

Mazayac написал: Uran79, вмешательство в конструкцию стояка - противозаконно.

Mazayac, Если не сложно, можно ссылку на нормативный акт или т.п ? ;) Хорошо, если так ( в чём у меня есть сомнения), и как тогда быть в данном случае ? ваше решение ... у себя я отвод менять не собираюсь.

т.е если они сверху и снизу не сделали как положено по 1м. трубы когда у себя меняли трубу ( снизу - точно) и зашили всё это в короб - это всё норм , а тут противозаконно. , двойные стандарты.

0
5050123
5050123
Местный

Курск

03.08.2018 в 21:54:09

Mazayac написал: 5050123, а этот трэш в отдельно взятой квартире не лечится. Потому что для исправления нужно поставить вместо шаровых кранов на ПС вентили для двухтрубных систем отопления - везде по стояку. Причём один - со скрытой настройкой, чтобы не крутили от балды.

Обычно на такие грабли наступают в двухтрубных системах отопления («убитая двухтрубка» в поиске), а у Вас полотенцесушители забубенили таким образом - это очень редкий случай. Поэтому я бы уточнил, правда ли такая дичь во всех квартирах и точно ли так устроена система.

Пример комплекта вентилей:

Mazayac, Все именно так, точно во всех квартирах. Вентили именно такие стоят на радиаторах отопления, тоже во всех квартирах. Я понять не могу, причем отопление к ПС? На всё разные стояки, на отопление 25 труба, на нас 63 кажется. Разговаривал с сантой, он сказал, что на вводе в дом на обратке вентиль надо смотреть. Посмотрим.

0
Sweet_dreams
Sweet_dreams
Новичок

Санкт-Петербург

03.08.2018 в 22:26:28

Sweet_dreams написал: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, 1) какого типа трубы на фото. 2) нужно ли их менять, если мы хотим поменять батареи. 3) если да, то как быть, если соседи против смены: можно ли их соединить с другим типом труб. Очень жду сответа!

Ну помогите, пожалуйста :( :flirt

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

03.08.2018 в 22:58:14

Sweet_dreams написал: 1) какого типа трубы на фото.

Металлопластик.

Sweet_dreams написал: 2) нужно ли их менять, если мы хотим поменять батареи.

Да, желательно увидеть к чему Вы собрались подключаться.

Sweet_dreams написал: 3) если да, то как быть, если соседи против смены

В своей квартире не нужно так серьёзно относиться к мнению соседей.

Sweet_dreams написал: можно ли их соединить с другим типом труб.

Можно через резьбовую муфту.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

04.08.2018 в 16:33:34

Uran79, стояки водоснабжения 100% являются общедомовой собственностью. То есть Вам эта труба не принадлежит. С тем же успехом можно пойти срезать перила в подъезде или вынести лестничный пролёт - вдруг по нему никто не ходит.

Обеспечение доступа к общедомовым коммуникациям также входит в обязанности жильцов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу