ser000
ser000
Эксперт

Москва

21.10.2020 в 11:19:34

Inter написал: расскажите это конструкторам и производителям, кто проектирует и производит детали с канавкой на внутренней резьбе для аксиального уплотнения.... дураки да? можно же взять

Может и не дураки, но в данном конкретном случае надо смотреть по месту и это не обязательна канавка на внутренней резьбе, это может быть отсутствие резьбы на конце внешней резьбы или возможно будет достаточно фаски на внешней резьбе для проникновения глубже. Так же толщина прокладки может решить вопрос при недостаточном закручивании. Так что тут вопрос вариантов, а не категоричного нет.

Inter написал: по крайней мере пока не потечёт и "втихоря" низ тумбы не размочит до стартового состояния (опилков)

Если сразу не потекло, то с большой долей вероятности не потечёт и дальше, особенно если прокладка резиновая, которая со временем ещё и набухает. Но если вам прокладка не нравиться, то пакуйте по резьбе. В любом случае последнее слово за вопрошающем, ему делать, ему и отвечать за содеянное.

Mazayac написал: Фитинги Valtec без всяких проточек прекрасно соберутся через штатную прокладку 1/2", у которой толщина 2 мм.

Тут главное, что бы резьба куда это накручивается была ровной (лучше заводская), а то если это кусок криво срезанной трубы, то ни какая прокладка может не помочь (хотя гибкие шланги иногда на такое накручиваются без течи) и тогда уплотнение только по резьбе.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

21.10.2020 в 13:03:30

ser000, автор вопроса уже подтвердил, что не на срезанную трубу, а на другой заводской фитинг будет накручивать, так что с этим всё в порядке.

Я-то вообще за паковку, но он не хочет :)

0
DmitryB
DmitryB
Местный

Москва

21.10.2020 в 23:36:20

Под чугунной крестовиной канализации нужен какой-то демпфер? При первом «вскрытии» там был обнаружен брусок.

0
Kuzya17
Kuzya17
Новичок

Москва

22.10.2020 в 05:08:21

Mazayac написал: ser000, автор вопроса уже подтвердил, что не на срезанную трубу, а на другой заводской фитинг будет накручивать, так что с этим всё в порядке.

Я-то вообще за паковку, но он не хочет :)

Mazayac, да я-то не хочу, но всё-таки намотал. У меня в тот день было два соединения с нитью. И на очень ответственном соединении, к счастью, всё в порядке. А переходник с нитью потёк - вероятно, я сам виноват со своими лапками. Но сначала я ещё написал в поддержку valtec, где мне ответили, что вариант с прокладкой производителем не проверялся и предполагается использование льна/нити/фум. При этом специалист поддержки добавил, что на практике встречались такие соединения с паронитовыми прокладками. Имеющаяся у меня паронитовая прокладка не вошла в переходник, поэтому я взял резиновую. Расплющилась она хорошо и пока что не течёт. Но на горячую воду попробую сделать с фум лентой. Благодарю всех участников дискуссии!

0
Иркут
Иркут
Эксперт

Иркутск

23.10.2020 в 14:54:17

Добрый день, сегодня установил на место радиатор (он был снят, по окончанию прошлого отопительного сезона) так как квартира была оштукатуренна и нужно сушить штукатурку. Под верхней гайкой (это термоклапан Данфосс) стала собираться капля (на фото видно) т. е. из под гайки стало слегка подкапывать, хотя она плотно закручена.

Подскажите пожалуста в чем причина и как устранить подкапывание?

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

23.10.2020 в 15:33:47

Иркут, расстыковать, грубой тряпочкой с пастой отшлифовать сопрягаемые плоскости, затянуть обратно дуром.

0
ser000
ser000
Эксперт

Москва

23.10.2020 в 16:25:11

Иркут написал: Подскажите пожалуста в чем причина

После демонтажа не защитили (на самок клапане и ответная часть на батареи), во время штукатурных работ возможно всё запачкали, возможно чем то ударяли, а перед монтажом не очистили от грязи - ну результат на лицо. Был бы конус с прокладкой - проглотил бы эти издевательства, а этот нежный конус с уплотнением металл-металл ожидаемо не смог (возможно даже всеми силами старался выдавить грязь из уплотнения, но не смог).

Надо было брать краны с американками, тогда можно было бы снять батарею вместе с клапаном. При снятии батареи неплохо бы заглушки на краны, т.к. иногда закрытые краны могут подтекать, особенно во время включения/выключения отопления при изменении температуры содержимого труб.

0
Иркут
Иркут
Эксперт

Иркутск

23.10.2020 в 16:43:12

Mazayac написал: Иркут, расстыковать, грубой тряпочкой с пастой отшлифовать сопрягаемые плоскости, затянуть обратно дуром.

Mazayac,1)расстыковать-имеется ввиду опять снять радиатор? Или всё-таки выкрутить из радиатора ту часть, на которой гайка держится? 2) Какой пастой шлифовать? 3) Затянуть дуром- т. е. очень сильно?

0
Иркут
Иркут
Эксперт

Иркутск

23.10.2020 в 17:20:10

ser000, грязи не было, так как я сам, перед работами всё обматывал пленкой и сверху бумажным скотчем, если только штукатуры нечаянно задели правилом, во время работы (торцевую часть термоклапана) т. е. был механический удар. Также я поменял один кронштейн на более длинный, может при этом немного поменялся угол наклона радиатора или это не может стать причиной подтекания? А также гайки я затянул плотно, но не очень сильно, насколько я понял, их нужно сильно затягивать?

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

23.10.2020 в 17:31:01

Иркут, снять радиатор, из него не выкручивать. Хоть зубной, но лучше полировальной - нынешние зубные пасты содержат минимум абразивов :) Тянуть прямо очень сильно. У меня один из пяти клапанов был с таким капризом, скорее всего отделочники повредили плоскость полусферы.

0
Иркут
Иркут
Эксперт

Иркутск

23.10.2020 в 18:13:39

Mazayac, спасибо, просмотрю завтра, на предмет повреждения, если повреждения нет, попробую сильнее протянуть гайку, может не дотянул её.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу