касимов написал :
an.kh., Поход к соседям в первую очередь.Что у них? Свежая труба и свищи наводят на мысль о жульничестве с электричеством. Кто-то пытается обмануть счетчик. Кто из соседей не внушает доверия?
Соседи все старые - это я новый. Как я поселился, ремонт кроме меня делали в моем стояке еще на 2м этаже (наверное год назад, судя по непродолжительности - косметический).
Дом находится рядом с котельной - топят очень хорошо, вода тоже горячая. Так что представить, чем можно потреблять чтобы необходимо было отматывать я не знаю... Остается только заземление.
У меня установлен бойлер, включаем только во время отсутствия летом горячей воды (это было только 1 раз), все остальное время он отключен - разорвана фаза автоматом. До бойлера -примерно 2м ППР труб, вроде как достаточный изолятор. До стиральной машины - метра 4, да и подключена она непроводящим шлангом. Мне кажется, что в моей квартире причины нет.
В доме земли нет вообще, но зная наших электриков, заземлятся скорее на корпус щитка (который и есть ноль), чем на трубы.
psnsergey написал :
Пребываете в счастливом неведении относительно элементарной тригонометрии? А 7 см не хотите?
Я насчитал 10 см. Так что по горячей воде компенсатор нужен, по холодной - не знаю.
Сейчас стоит труба с наружным диаметром 42мм, т.е. нарезать резьбу на ней можно будет диаметром 1 1/2", а значит ППР будет 50 мм... не нравится мне это.
А вообще сантехники говорят что сейчас качество труб такое. И лет 6 для черной трубы нормально...
Оба свища выше моих отводов, это о чем-то говорит? По свищу в каждой трубе, т.е. врядли бы кто-то заземлился на обе сразу.