26.11.2013 в 08:23:58
iartem написал : От стояка отходит 1/2'', вся арматура будет 1/2, но вот смотрю коллекторы (в частности FAR), там вход 3/4, выход 1/2. Соответсвенно вопрос: Допускается ли установка в водопроводной разводке 1/2" через переходник коллектор 3/4" и от него к потребителям снова 1/2"?
при превышении на 1 диаметр мы получаем делитель, а не коллектор. при превышении на два и более - коллектор.) чем бОльшим будет объем коллектора - тем лучше. без фанатизма конечно.
Да, делители - для теплых полов и отопления.
26.11.2013 в 08:47:03
Мастера, подскажите, как лучше оформить вот это место:
Суть такова: это стояк ГВС, проходит в ванной. Хочу сделать от нее отвод, который уйдет в туалет, где в сантехшкафу будут стоять редуктора, фильтры и тд. Отвод этот хочу уложить в штробу (Rehau Stabil) Как делать? Просто изогнуть трубу в штробу? Или делать уголками? На картинке нарисовал два варианта. Какой предпочтительнее?
И еще вопрос, думаю куда запорные краны ставить: один возле стояка (как на фото), а второй перед счетчиком в сантехшкафу. Или хватит одного крана, если да то где его ставить, в шкафу или у стояка?
26.11.2013 в 08:51:39
Подойдет ли
И обязательно ли его ставить в таком положении как на фото? Или можно расположить его горизонтально?
26.11.2013 в 10:37:55
Подойдет, не обязательно.
26.11.2013 в 12:15:29
Добрый день.
Инженер управляющей компании утверждает что избыточное давление встояке канализации до 1 бар это нормально и это якобы прописано в СНИП. Это так? Т.е. установленные в квартире сифоны должны выдерживать такое давление?
26.11.2013 в 13:36:11
Если в стояке давление - из сифонов будет бить фонтан. Что-то очевидно не так в формулировке Вашего вопроса :) Стояки канализации - безнапорные.
26.11.2013 в 13:51:46
Mazayac У меня все так :). Инженер УК несет такой бред. Видимо он планирует и в суде это говорить. Также уверяет что поставив сухой сифон HEPVO я нарушил какие-то СНИПы и поэтому теперь мне за все платить. Т.к. сантехразодку мне делал мастер с форума + многим тут ставят эти сифоны - тема может быть очень актуальна. Ущерб большой.
26.11.2013 в 13:57:04
Имеется угловая двушка в хрущевке 1-515/5. Слив идет кухня - ванная - туалет. На кухне очень плохо сливает. Насколько я выяснил, канализация общая с соседями, и, как мне сказали, вода охотнее переливается между соседями, чем идет дальше. Проходит внутри бетонной стены, вроде как несущей. Т.е. я так понимаю, долбить ее и отковыривать трубу нельзя? Можно ли тогда организовать в квартире свой слив, и подсоединить к унитазной трубе?
26.11.2013 в 14:12:24
Vasiliy2010 написал : У меня все так :). Инженер УК несет такой бред. Видимо он планирует и в суде это говорить. Также уверяет что поставив сухой сифон хепво я нарушил какие-то СНИПы и поэтому теперь мне за все платить. Т.к. сантехразодку мне делал мастер с форума + многим тут ставят эти сифоны - тема может быть очень актуальна. Ущерб большой.
Разговоры разговаривать с такими упырями бессмысленно. Требуйте официального документа - там пусть и приводит ссылки на СНИП-ы, которых нет.
26.11.2013 в 14:33:18
По СНИП я нашел только: "16.1. Санитарно-технические приборы и приемники производственных сточных вод, в конструкции которых нет гидравлических затворов, при присоединении к бытовой или производственной канализации следует оборудовать гидравлическими затворами (сифонами), располагаемыми на выпусках под приборами или приемниками."
Между следует и обязывает какая юридическая грань? Где бы найти официальное разъяснение необходимости гидрозатвора - то что он нужен только чтобы припятстововать распространению запахов, а не для сдерживания сточных вод из стояка. Для суда это уже аргумент.
Нашел ПЕРЕЧЕНЬ СНИПов (утвержденный правительством) которые являются обязательными. Этот СНИП туда не входит. Но опять вопрос - не следование рекомендательному СНИПу нарушение или нет?
26.11.2013 в 16:02:39
Vasiliy2010 написал : У меня все так :). Инженер УК несет такой бред. Видимо он планирует и в суде это говорить. Также уверяет что поставив сухой сифон HEPVO я нарушил какие-то СНИПы и поэтому теперь мне за все платить. Т.к. сантехразодку мне делал мастер с форума + многим тут ставят эти сифоны - тема может быть очень альна. Ущерб большой.
В крайнем случае можно отдать сифон hepvo на независимую экспертизу для сравнения с обычным сифоном на сопротивление потоку воды.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу