z0rg

Местный

Санкт-Петербург

11.06.2014 в 14:30:19

касимов написал : Для наружки - уже толще и уже тише.

1. понял. собственно мне тише только по стояку, а по лежаку главное надежно, т.к. заливаться бетоном будет. (вот не думал что и henco - негодная канашка. ну может кто-то еще по фирмам посоветует...)

2. :D

0
g-igor

Местный

Москва

11.06.2014 в 14:35:05

ser000, Спасибо за советы, напишу завление на замену. Значит свои краны не покупать? Пусть ставят сами свои? Я понимаю что я платить не должен но если скажут купить краны или оплатить и они сами купят? Отказать?

Сейчас звонил, сказали цитата - "шаровые краны платные, барашками бесплатно"

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

11.06.2014 в 14:35:32

MrGalaxy написал : Доброго всем!

Буду менять чугунный лежак, начал рисовать эскизы. Слева направо (от стояка): унитаз, раковина на кухне, ванна. Подскажите, пожалуйста, наиболее оптимальный вариант.

Третий вариант прекрасен. В конце ещё отвод 90 заменить на 2 х 45.

0
ser000

Местный

Москва

11.06.2014 в 14:55:24

MrGalaxy написал : наиболее оптимальный вариант.

MrGalaxy написал : мне больше нравится 4-й

Эксцентрик вниз или вбок развернуть, а то ванну высоко задирать.

MrGalaxy написал : Классический, конечно, второй вариант

В этом варианте можно ближе придвинуть унитаз к стене, например, развернуть тройник вверх и поворот на 90 градусов к унитазу.

Третий вероятно самый не правильный, хотя и рабочий. Отвод на раковину в отдельной 110 трубе, на мой скромный взгляд излишен (вычёркиваем 1 и 5).

0
ser000

Местный

Москва

11.06.2014 в 15:10:31

g-igor написал : Значит свои краны не покупать? Пусть ставят сами свои?

Сами УК обычно просто меняют вентильную головку, тем самым приводя в работоспособное состояние ваш не работающий вентиль. А за шаровый кран на свой или ваш просят денег за замену. В некоторых случаях на свои краны меняют бесплатно, а на ваши (даже лучшие по качеству) требуют денег за замену.

g-igor написал : "шаровые краны платные, барашками бесплатно"

Вот и выбирайте.

0
g-igor

Местный

Москва

11.06.2014 в 15:20:47

ser000 написал : Вот и выбирайте.

А ваше мнение? Какой вариант будет надежнее?

Короче ремонт вентиля бесплатно, замена на шаровый платно (шаровые краны + работа)

Думаю сделать вентили, потом поставить счетчики и после вентилей поставить шаровые до счетчиков?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

11.06.2014 в 15:21:50

Mazayac написал : Третий вариант прекрасен. В конце ещё отвод 90 заменить на 2 х 45.

Сомнения у меня. Струя от унитаза будет попадать в отвод...

ser000 написал : Эксцентрик вниз или вбок развернуть, а то ванну высоко задирать.

Только не вниз! :nо: Вобщем-то по высоте там нормально сифон от ванной проходит.

ser000 написал : В этом варианте можно ближе придвинуть унитаз к стене, например, развернуть тройник вверх и поворот на 90 градусов к унитазу.

Тройник и пойдёт вверх, ибо туалет очень маленький (сталинка), и унитаз там по другому просто не встанет.:confused: Прямой тройник только не хочется.

ser000 написал : Отвод на раковину в отдельной 110 трубе, на мой скромный взгляд излишен (вычёркиваем 1 и 5).

Спасибо, пожалуй Вы правы. Это я нарисовал по принципу "хуже не будет". Обойдусь 50-й трубой.

Остаются варианты 2 и 4. Ну, тут уже по месту буду смотреть. С тем унитазом, что будет устанавливаться.

0

Вечный студент

sanya1965

Местный

Москва

11.06.2014 в 16:40:46

z0rg написал : умоляю, какую именно? Остендорф, Политек и Синикон уже вычеркнул.

Вавин Асто, она дешевле Раутитан, и толще. но повторяю, что у них нет косой одноплоскостной крестовины.

0
sanya1965

Местный

Москва

11.06.2014 в 16:50:06

master.msk написал : sanya1965, дорого или нет - пользователь решает, или тот кто продает-покупает, считаю нужным предлагать такую трубу на стояках или длинных лежаках.

на стояк -согласен, на лежак, пусть и длинный -нет. за последний год я перебирал трубы раз шесть, и была возможность ознакомиться с содержимым :) и в лежаке отложения одинаковы хоть для белой трубы, хоть для обычной политековской. а советы за чужой счет давать всегда просто -я вообще советую ездить на майбахе по своему острову, а не заниматься канализацией.

master.msk написал : Качество трубы хорошее, а малошумность - вторично, вкупе с хомутами и развязкой из низкоплотных материалов от несущих конструкций и стяжки

там цена именно за малошумность. для лежака это не дает ничего. а толщина внутреннего покрытия намного меньше, нежели обычная серая политековская. по секрету скажу, что с песочком от строителей-идиотов, пескоструится это покрытие довольно быстро. для стояка не столь важно, а в лежаке -решающее.

0
Igor.O.

Местный

Ростов-на-Дону

11.06.2014 в 17:04:18

Какие трубы провести под стяжкой до радиатора отопления? (материал, бренд) Фото радиатора с трубами от застройщика (у других людей они полопались): https://flic.kr/p/nDNx3i

0
Posix86749

Местный

Москва

11.06.2014 в 17:06:40

Igor.O. написал : Какие трубы провести под стяжкой до радиатора отопления? (материал, бренд)

Rehau raupink?

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

11.06.2014 в 17:16:03

sanya1965, вы меня окончательно запутали. :cool: итак, для стояка советуете шумопогл. Wavin ASTO. тут понял. Если к этому косой тройник, то ищем Раупиано. Рыжую можно считать альтернативой, если Вавин не найду? для лежака малошумность не актуально, но чью трубу брать не понял, тоже Wavin ASTO? или обычную серую? или рыжую?

Износ от песка мне как раз актуален, собаке мапы мою два-три раза в день, а это он и есть, песок...

0
sanya1965

Местный

Москва

11.06.2014 в 17:29:00

z0rg написал : sanya1965, вы меня окончательно запутали. :cool: итак, для стояка советуете шумопогл. Wavin ASTO. тут понял. Если к этому косой тройник, то ищем Раупиано. Рыжую можно считать альтернативой, если Вавин не найду?

на стояк рыжая -не альтернатива. или Вавин, или Раупиано.

z0rg написал : для лежака малошумность не актуально, но чью трубу брать не понял, тоже Wavin ASTO? или обычную серую? или рыжую?

для лежака важнее износоустойчивость, чем шум. поэтому рыжая получше (она тупо толще, при этом мономатериал), серая также проходит под требования.

0
касимов

Местный

Касимов

11.06.2014 в 17:37:22

Igor.O. написал : как изначально расположить трубу,

Сначала тройник заменить на косой.Затем тройник от раковины на косой.Или тройник в стояке заменить на крестовину.

0
sanya1965

Местный

Москва

11.06.2014 в 17:38:31

Igor.O. написал : Какие трубы провести под стяжкой до радиатора отопления? (материал, бренд) Фото радиатора с трубами от застройщика (у других людей они полопались): https://flic.kr/p/nDNx3i

мало данных. опрессовка производится на давление 1,5 от рабочего. для Раупинк Рабочая температура, °C /Допустимое рабочее давление в барах 20 \ 18,2* 70 \ 10 90 \ 9

Согласно СНиП 3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ 4.6. Испытание водяных систем отопления и теплоснабжения должно производиться при отключенных котлах и расширительных сосудах гидростатическим методом давлением, равным 1,5 рабочего давления (что рабочее давление внутренних систем отопления и вентиляции должно составлять 1.0 Мпа.), но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2) в самой нижней точке системы.

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок утверждены приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. № 115, Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2003 г. № 4358 - документ обязательный. опрессовка согласно ПТЭ ТЭ:

• системы отопления с чугунными отопительными приборами, стальными штампованными радиаторами - 0,6 МПа (6 кгс/см2), системы панельного и конвекторного отопления - давлением 1 МПа (10 кгс/см2);
  • системы горячего водоснабжения - давлением, равным рабочему в системе, плюс 0,5 МПа (5 кгс/см2), но не более 1 МПа (10 кгс/см2); Минимальная величина пробного давления при гидравлическом испытании должна составлять 1,25 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2). Максимальная величина пробного давления устанавливается расчетом на прочность по нормативно-технической документации, согласованной с Госгортехнадзором России.

Испытание на прочность и плотность проводится в следующем порядке:

• система теплопотребления заполняется водой с температурой не выше 45 °С, полностью удаляется воздух через воздухоспускные устройства в верхних точках;
  • давление доводится до рабочего и поддерживается в течение времени, необходимого для тщательного осмотра всех сварных и фланцевых соединений, арматуры, оборудования и т.п., но не менее 10 мин.;
  • давление доводится до пробного, если в течение 10 мин. не выявляются какие-либо дефекты (для пластмассовых труб время подъема давления до пробного должно быть не менее 30 мин.). Испытания на прочность и плотность систем проводятся раздельно. Системы считаются выдержавшими испытания, если во время их проведения:
  • не обнаружены "потения" сварных швов или течи из нагревательных приборов, трубопроводов, арматуры и прочего оборудования;
  • при испытаниях на прочность и плотность водяных и паровых систем теплопотребления в течение 5 мин падение давления не превысило 0,02 МПа (0,2 кгс/см2);
  • при испытаниях на прочность и плотность систем панельного отопления падение давления в течение 15 мин не превысило 0,01 МПа (0,1 кгс/см2);
  • при испытаниях на прочность и плотность систем горячего водоснабжения падение давления в течение 10 мин не превысило 0,05 МПа (0,5 кгс/см2); пластмассовых трубопроводов: при падении давления не более чем на 0,06 МПа (0,6 кгс/см2) в течение 30 мин и при дальнейшем падении в течение 2 часов не более чем на 0,02 МПа (0,2 кгс/см2).

PS как видим, опрессовка давлением, без учета характеристик конкретной системы отопления, может порвать брендовые трубы с красивыми названиями.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу