Всегда есть шанс накосячить, даже там где, казалось, косяк сделать не возможно...
AvrilL написал :
Надежно ли опрессованное соединение? Или всё-таки остановиться на полипропилене.
Всё же зависит от вашего кошелька и предпочтения мастера. Кто-то скажет Rehau, а кто и медь присоветует или может скажет, что лучше Kofulso вообще водопровода нет. Выбирать вам и вашему мастеру. Ну, а если самому делать, то ведь можно всегда переделать.
Рядом с канализационным стояком будет инсталляция, далее в правом углу душевой уголок (будет подиум чтобы обеспечить уклоны канализации и под смеситель проложу две штробы) дыра в стене слева ведёт на кухню.
также в правом ближнем углу от входа будет стиральная машина, в левом ближнем умывальник.
На фото видно, что за канализационным стояком место для труб есть, но их придется изгибать. Вот поэтому пока и не могу определиться, что выбрать, металлопласт под пресс или сварной полипропилен. Делать буду сам.
Будет два коллектора на 2 и 3 выхода.
Достаточно ли будет поставить клапаны сброса избыточного давления (от гидроударов) или заморочиться с редукторами?
А также надо ли ставить обратные клапаны?
И как думаете под счетчиками удастся это всё впихнуть?
Прессом легче и быстрее,коллектора лично я больше монтировать не буду это вчерашний день в Европе их давно уже не ставят на питьевое водоснабжение,редуктора ставят если давление больше 5 бар,или когда разница есть между Х,и Г стояками,а также когда есть скачки давления,обратные клапана надо ставить обязательно после счётчиков.
Юрасик; А мне коллектор нравится тем что можно отдельно отключать потребителей) и когда стиральная машинка воду набирает или кто-то на кухне воду включил не вздрагиваешь под душем)
Клапаны поставлю.
Про разницу между стояками не знаю, не замерял, но напор хороший (новостройка 13 этаж). Если я поставлю просто защитные клапаны сброса давления, они спасут от гидроударов и т.д?
Да, пресс гораздо удобнее, но надежное ли это соединение? Потому что мнение бывалых сантехников сильно разнятся. Одни вообще евроконус в стены и стяжку муруют и не парятся, а я боюсь)
AvrilL написал :
А мне коллектор нравится тем что можно отдельно отключать потребителей) и когда стиральная машинка воду набирает или кто-то на кухне воду включил не вздрагиваешь под душем)
Юрасик; Коллекторы выкидываем, уговорили)
Про трубы всё-равно не очень ясно) Точнее рекомендуют пнд с аксиалом, но там весьма недешёвый инструмент, а на прокат я его нигде не видел.