13.11.2014 в 21:28:35
DUBa написал : если добавить такое устройство к нашим батареям есть шанс?
В отдельно взятой квартире - шанса нет. Хотя можно поставить простой эксперимент: прикрыть кран обратки (нижний) практически полностью и понаблюдать за радиатором.
13.11.2014 в 21:38:05
BV написал : Интересная тема кстати. Если проходы достаточного сечения на входе и разбор воды небольшой ..... то правильно понимаю, что первым будет расходоваться нижний нагреватель? .... и возможно после расхода первого пойдет холодная вода..., а горячая так и останется в верхнем невостребованная? И по хорошему их надо ставить на одном уровне?
Mazayac, какие мысли?
13.11.2014 в 22:12:13
DUBa написал : если кран отвода закрыть, начинает греться подвод и батарея
Значит не все смертельно. Добавте к шаровым вентиля регулировки.
13.11.2014 в 22:16:33
BV, Отдавать ГВС будут оба сразу.Если оба подключены параллельно. ХВС давит в оба.
13.11.2014 в 22:28:52
DUBa написал : Mazayac, почему? я писал(может выше, может в другой теме) стояки горячие, а труба подвода холодная, либо греется ровно на температуру трубы отвода(не больше)
Стояки-то горячие, да только радиаторы работают за счёт разницы давлений в стояке подачи (обычно правый) и стояке обратки (левый).
Когда на каждом радиаторе каждого этажа стоит регулировочная арматура (термоклапан с преднастройкой или вентиль под шестигранник от "глупого застройщика, который вместо прекрасных шаровых кранов зачем-то нам втюхал странные крутилки") и система отбалансирована при первом пуске - поток теплоносителя через каждый радиатор строго ограничен. Гидравлическое сопротивление всех радиаторов, подключённых к этим стоякам, такое, что между подачей и обраткой есть разница давлений (небольшая, 0,1...0,5 атмосферы) и на всех этажах батареи нормально работают.
Но тут приходит первый сантехник-неуч и меняет кому-то радиаторы на биметалл, выкидывая настроенные вентили и прикручивая вместо них два шаровых крана (узнаёте своё подключение?). На этом этаже за счёт резкого падения гидравлического сопротивления радиатора получается "короткое замыкание" между подачей и обраткой - разница давлений падает. В квартире вандала становится жарко (это временно, см. развитие событий дальше) - ведь через его радиаторы теперь хлещет в разы больший поток теплоносителя. А все радиаторы на других этажах - ну кто бы мог подумать :) - начинают греть хуже.
Потом приходит следующий сантехник-бездарь и так же меняет радиаторы на другом этаже. Разница давлений "подача - обратка" становится ещё меньше, стремится к нулю - и в некоторых квартирах люди начинают замерзать.
Из-за хаотичного распределения "перетоков" от подачи к обратке по этажам вандалов и довольно элементарных законов физики (столб более холодной воды весит больше столба более горячей воды такой же высоты) начинают твориться совершенно "загадочные" для лже-сантехников вещи. Например, на некоторых этажах давление в обратке становится больше давления в подаче - несмотря на исправно качающие мощные насосы. Мало того, что теплоноситель в обратке холоднее, так ещё и биметалл, когда ему подают теплоноситель в нижний коллектор, а забирают из верхнего - катастрофически плохо греет.
Далее следует цепная реакция коллективного самоубийства системы отопления. Радиаторы перестают греть и у первых вандалов с шаровыми, и у следующих. На одном из этапов находится "гений" в подъезде и ставит себе насос - тут система окончательно сходит с ума, обратка передавливает подачу, биметалл предсказуемо "дохнет" и начинается новая серия битвы - "у кого насос мощнее!".
Стало более понятно, почему не работает Ваша двухтрубка?
13.11.2014 в 22:39:12
касимов написал : Значит не все смертельно. Добавте к шаровым вентиля регулировки.
Он ведь стопудово кран закрывает полностью... И наблюдаемый эффект - всего лишь естественная конвекция теплоносителя.
BV написал : Mazayac, какие мысли?
Надо включить их последовательно. Чтобы не гадать потом, как разное сопротивление трасс скажется на равномерности опорожнения при параллельном подключении.
13.11.2014 в 22:41:55
Mazayac, Как на духу! ( я про ликбез ЦО).
14.11.2014 в 00:44:58
Mazayac написал : Стало более понятно, почему не работает Ваша двухтрубка?
:applause: Вот этот ваш пост разместить бы в самом начале ветки про неработающий биметалл. И всех удивленных можно было бы отправлять его читать. Вполне достаточный минимум, чтоб понять суть проблемы почти любому интересующемуся.
14.11.2014 в 01:07:49
z0rg написал : в самом начале ветки про неработающий биметалл.
Пояснение касается только двухтрубной СО. Тип радиатора при этом - вторичен, биметалл просто чаще ставят, но беда будет и с чугуном, и с панельниками.
14.11.2014 в 01:28:17
Mazayac написал : касается только двухтрубной СО
да, с выбором ветки, куда жто прикрепить надо думать. Моет отдельную завести, куда накидать типовых объяснений "почему батареи не греют?". В этой теме этот пост быстро утонет, а повторять его каждому морально утомительно.
пс. а у меня на кухне снова батарея заработала... ага. Всхолоднуло - заработала. Сомнений, что у кого-то (а может и не у одного) на байпасе кран почти не осталось. Вычислить бы гада... там глядишь и в последней комнате обратка станет горячей, а не как сейчас, еле теплой...
14.11.2014 в 01:31:26
z0rg написал : Вычислить бы гада
ну и чего? это ж как на войне- или он или тебя, биться будет до последнего за свой кран
14.11.2014 в 01:54:19
master.msk, разумеется я не стану биться, да и самолично вычислять не буду. Попробую при случае через жэк, пуская сами ищут. Но шансов мало, ясен пень...
14.11.2014 в 08:33:43
Можно ли к коллектору, к которому сейчас присоединен МП, вместой одной МП трубы присоединить ППР трубу? Т.е. после отсоединения МП трубы и снятия гайки с кольцом я увижу обычную резьбу, к которой при помощи американки смогу присовокупить ППР?
14.11.2014 в 08:51:32
Mazayac написал : Он ведь стопудово кран закрывает полностью... И наблюдаемый эффект - всего лишь естественная конвекция теплоносителя.
Надо включить их последовательно. Чтобы не гадать потом, как разное сопротивление трасс скажется на равномерности опорожнения при параллельном подключении.
Вы имеете ввиду что бы я выходящую гор. воду с верхнего нагревателя подвел к приёму холодной воды нижнего? т.е. вот так:
14.11.2014 в 09:03:39
Iplex написал : Вы имеете ввиду что бы я выходящую гор. воду с верхнего нагревателя подвел к приёму холодной воды нижнего? т.е. вот так:
А мне кажется паралельно лучше. По мере разбора они будут одновременно включаться. А если будут последовательно подключены, то пока верхний и нижний не опустошатся, нижний не включится. То есть будет больше горячей воды.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу