05.01.2015 в 11:26:04
Alex-Alex написал :
- просто купи хороший кабель и сделай качественный монтаж. на этом все.
Неверно)) ) Если сам не понимаешь, привлеки для выполнения специалиста. А для оценки его адекватности хватит и знаний(поверхностных) полученных из данной темы. Не ломай мозг тем, чем не будешь далее по жизни заниматься.
05.01.2015 в 14:46:28
Dzin написал : Металлорукав (именно РЗ-Ц) подходит для прокладки внутри дерева? А локализующая способность у него есть?
А это уже сами решайте. Труба? Труба, правда, гибкая, но этого ей в вину никто и нигде не ставит. Стальная? Стальная однозначно. По IP ( не помню где это требование - в ГОСТ или в ПУЭ ) проходит. Толщина стенок по локализационной способности проходит - для сечения 2,5 толщина стенок не нормируется. Не вижу препятствий для использования металлорукава для электропроводки в дереве. Это из теории ... А из практики я только один раз встретился с прожиганием при КЗ металлорукава. Но это было на хлопкопрядильной фабрике и кабель там был порядка десятки, и вставки там некалиброванные стояли после оперативников ... А так больше не сталкивался. Коттеджные посёлки, кстати, где перекрытия между этажами выполнены из дерева, оборудуются проводкой в металлорукаве и ни одну комиссию это при приёмке не смущает.
05.01.2015 в 14:48:49
Abrikos написал : Уже проверено один раз в СССР, коровник сгорел полностью. Проводка 4 кв. мм, ПРТО или АПРТО (точно не помню) в заземлённой трубе со стенкой 3 мм. КЗ на трубу из-за отсыревшей изоляции, отказ защиты, прожог стенки и расплавленный металл капает на пол из досок. А там ещё солома и другой мусор. Читал в одной умной советской книжке про электробезопасность.
Хорошая сказка. Но даже если принять как данное , что нет ничего более надежного и соответсвующего нормативам, чем электрика в советском коровнике и ничего более правдивого и точного, чем советсвкая экспертиза и пресса, то все равно не понятно при чем тут металлорукав и какой вывод надо сделать? По-моему только такой, что все нормативы - отстой и надо закладывать было двойную норму трубы не 2.8 мм, а 6 мм.
05.01.2015 в 14:57:10
мастер кук написал : Не ломай мозг тем, чем не будешь далее по жизни заниматься.
Не бином Ньютона, можно и поломать. А кто чем заниматься будет , это кризис покажет.
мастер кук написал : Если сам не понимаешь, привлеки для выполнения специалиста
опять совет , сводящий весь формум коту под хвост.
Alex-Alex написал : да не - читай тут: Цитата Сообщение от Dzin Посмотреть сообщение это можно в любой теме тут на форуме написать
- значит верно.
Единственно, что мне ломает мозг, это ваши комментраии
avmal написал : А это уже сами решайте. Труба? Труба, правда, гибкая
Amval, спасибо,все понял. По IP есть требование в СП31 п.14.15 для Г3. Правда металлорукав с IP45- это уж наверно в ПВХнг оболочке скорее всего.
05.01.2015 в 17:59:05
avmal написал : Толщина стенок по локализационной способности проходит
не проходит
avmal написал : для сечения 2,5 толщина стенок не нормируется.
не нормируется - значит данные о минимальной допустимой толщине, обеспечивающей локализационную способность отсутствуют. одно дело - "не нормируется" и совсем другое дело - "локализационная способность не требуется". Понимаете разницу? avmal будет вас уверять, что "не нормируется" = "не требуется", но я с ним не согласен. Для отсутствующих данных применим интерполяцию и экстраполяцию и что же получим? А вот что (сечению 2,5 мм2 соответствует толщина стенки 2,6 мм):
Ну и как, соответствует толщина стенки сильфона требованиям локализационной способности?
05.01.2015 в 19:28:29
см. нормативку по деревянным домикам.. специалисты знают. в т.ч. я ее тут много раз выкладывал.
кратко: все тоже самое что в мкд - только проще.
05.01.2015 в 20:18:50
Alex-Alex написал : см. нормативку по деревянным домикам.. специалисты знают. в т.ч. я ее тут много раз выкладывал.
кратко: все тоже самое что в мкд - только проще.
Какой конкретно документ? И ответ на какой вопрос из этой темы я там найду помимо тех ответов что дало пуэ и сп? Пока от вкс вместо
05.01.2015 в 20:26:55
Dzin написал : Какой конкретно документ?
где то на форуме.. - как найти? не знаю... кратко - трубы металлические в деревянном доме до 3-х этажей даже на вводе в здание не нужны.
по поводу г4 - все это отменено фз о техрегулировании госдумой - что тут комментировать? они не комментируют свои решения.
05.01.2015 в 21:17:50
Alexiy написал : не нормируется - значит данные о минимальной допустимой толщине, обеспечивающей локализационную способность отсутствуют. одно дело - "не нормируется" и совсем другое дело - "локализационная способность не требуется". Понимаете разницу?
Блин, опять вы со своим толкованием. Такое впечатление, что перед тем, как приступить к изучению российских ПУЭ, вы по ошибке изучали совсем даже не русский язык. Я по-русски написал
avmal написал : Толщина стенок по локализационной способности проходит - для сечения 2,5 толщина стенок не нормируется.
При помощи какого языка вы сделали перевод моей констатации нормативов и у вас появилось "локализационная способность не требуется"?
05.01.2015 в 21:53:36
avmal, правильно понимаю, что Вы за металлорукав и автомобильные хомуты для их заземления? если сечение меньше 2.5
05.01.2015 в 22:04:43
Alex-Alex написал : где то на форуме.. - как найти? не знаю...
где-то что то найти..какую-то нормативку , на каком то форуме...это мать вашу что ни на есть троллинг...не знаешь- зачем писать про это тогда?
rip87 написал : правильно понимаю, что Вы за металлорукав и автомобильные хомуты для их заземления? если сечение меньше 2.5
какая разница кто тут за что? идея то понятна- металлорукав не запрещен нормативами для 2.5мм, пока вы не доказали полное отсутствие у него локализующей способности. А на сколько позволяет мне поиск никто не доказал, а некоторые примером коровника доказали, что и труба стальная в 3мм толщиной тоже этой способностью не обладает . И остается на совести монтажника какой способ выбрать . А вопрос как правильно применять матерал и как заземлять -по-моему это уже третиий вопрос.
05.01.2015 в 22:12:13
Dzin написал : где-то что то найти..какю то нормативку на каком то форуме...это мать вашу что ни на есть троллинг...не знаешь, зачем писать про это тогда?
искать в моих сообщениях. на этом форуме... всего 1418 - среди них есть нужный вам документ. чо непонятного?
Электропроводка,монтируемая непосредственно по поверхности строительных конструкций или скрыто внутри них, должна быть выполнена кабелем или изолированными проводами,имеющими оболочки, не распространяющие горение. Допускается пропускать такой провод или кабель непосредственно через конструкции дома (без использования втулок или трубок).
05.01.2015 в 22:26:08
rip87 написал : правильно понимаю, что Вы за металлорукав и автомобильные хомуты для их заземления? если сечение меньше 2.5
Примерно так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу