lipchanin
lipchanin
Новичок

Липецк

19.04.2012 в 22:24:37

У меня на металлических трубах в некоторых местах точки ржавые проявились, металл г-но? И всё таки какие проблему могут быть с пластиком, чтобы от него однозначно отказаться в пользу металла, заплатить газосварщику тонну денег, развести грязюку, отводы выпирать будут полюбому, по другому он не вклинится в отопление трубы слишком близко к стенам, красить их, оставлять чугунные радиаторы и покупать на них экраны, или всё таки сделать пластик с биметаллом, поставить краники человеческие всё красиво, но на долго ли?

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

20.04.2012 в 10:40:47

Peterjela написал : все пользуются СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование 26.06.2003. "6.4.1 Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее - трубопроводы систем отопления) следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве. В комплекте с полимерными трубами следует применять, как правило, соединительные детали и изделия, одного производителя. "

То есть полимерные трубы можно использовать на отоплении?

И еще вопросик - если стояли пластинчатые батареи (от стояка грубо говоря труба просто загнута длинной петлей, длинной например 1 метр, расстояние между входом и выходом около 20 см наверное, а на ней присобачены пластинки стальные), и скажем снять их, повесить биметал (50см между входом и выходом), и подвести к нему уже, не переваривая подвод - чем это плохо кроме эстетики?

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

20.04.2012 в 16:54:58

egal_novice написал : То есть полимерные трубы можно использовать на отоплении?

Вы как Козьма Пр. - "Если в клетке лев, а подписано верблюд - не верь глазам своим!" :) Конечно, можно. Но ко всему надо подходить с Умом. МП и ППР армированный давно применяется в отоплении. Но.... Одно дело целиковый проект такой, другое дело колхозничанье с уже имещимся... Это раз. Ну, а главное - металлические трубы по надежности и долговечности - №1. А как поведет себя МП и ППР через десятилетия после монтажа толком не известно. Но, стареет пластик быстрее при высоких t - это уже общеизвестная истина.
И аварий на отоплении на пластике уже на данный момент истории - ...мама не горюй!

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

20.04.2012 в 19:37:28

Peterjela написал : Вы как Козьма Пр. - "Если в клетке лев, а подписано верблюд - не верь глазам своим!" :) Конечно, можно.

Та ну, какой Козьма. Просто часто вижу - нельзя. Но одно дело нельзя, потому что практика, другое дело - потому что есть бумажка соответствующая. Вот я к чему клоню.

Peterjela написал : Ну, а главное - металлические трубы по надежности и долговечности - №1.

Та я шо?! Та я же согласный на все 200%. Пластик-фигастик. Ну как кто сверху буянить начнет, перфораторы в субботу в 9 утра включать, а я тут спросоня то как врежу чемнть по батарее, в надежде высказать свое фу, а мне тут же бодрящий душ в лицо.

Peterjela написал : И аварий на отоплении на пластике уже на данный момент истории - ...мама не горюй!

Так я о том же. Просто у меня новострой. Я тут уже побывал в разных тут квартирах - есть тут местный узбек который штукатурит - провел меня по квартиркам. Мама дорогая что тут только народ не городит. И стены сносит - хорошо еще что не капитальные - чтобы кухни с лоджиями объединить, и потом, ну чтобы теплее было, по 12 секций ставит батареи, некоторые люмень ставят на отопление (так а чо я дурак чтоли по 5-6 тысяч в среднем отдавать за батарею? не я люмень лучше возьму, он по 2, круто же), ПП я видел как разводят сами, это ужас тихий, где они эти трубы брали, valtec это еще ничего если стоит, везде просто нонайм китайщина какая-то, и чует мое сердце кто-то водяной пол себе сделал для тепла.

Я уж молчу за электрику - у одной дамы таджик хитрмудрый КЗ устроил. Так автоматы вырубило на площадке и в щитовой, на первом этаже, там где все оборудование стоит, отключив при этом их этаж, и еще два до кучи. В квартире автоматы IEK стояли намертво.

Так к чему это я... Жаль что по бумажке можно использовать ППР пусть даже армированный. Ща поди вот докажи ему. Мне то пофигу - пусть хоть из картона сделают себе трубы. Так блин все на одной подводной лодке сидим. Так вот делай себе ремонты - и какой-то чудак экономный все тебе изгадит.

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

20.04.2012 в 21:10:00

egal_novice написал : Жаль что по бумажке можно использовать ППР пусть даже армированный

вы почитайте рекомендации призводителя например экопластик. там чётко ограничение по температуре 75гр и давлению так что ни о каком разрешеннии использовать ппр на цо речи не идёт. это самодельщина

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

21.04.2012 в 14:42:31

витаон написал : вы почитайте рекомендации призводителя например экопластик. там чётко ограничение по температуре 75гр и давлению так что ни о каком разрешеннии использовать ппр на цо речи не идёт. это самодельщина

Мне хоть рекомендации хоть нет - я пластмассу на батареи не поставлю. С железкой мне как-то спокойнее. А вот как соседям мозги на место ставить - вот это вопрос. Что им эти рекомендации. Пшик.

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

21.04.2012 в 15:38:22

никак только настучать в ук .

0
servaleri
servaleri
Местный

Саратов

21.04.2012 в 17:01:14

витаон написал : никак только настучать в ук .

Ерунда... Вы сами то понимаете что пишете? Звонок в УК-" Соседи поставили не сталь а ППР...хелп ми!!!" А на ППР прямо на трубе написано 25атм и 95гр...Ответ из УК " Нам похрен что там ваши соседи поставили....мы отвечаем за стояки..."пип..пип...пип....

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

21.04.2012 в 17:03:21

servaleri написал : Ерунда... Вы сами то понимаете что пишете?

я всё понимаю а вы однако нет.вы туда звонили или так попусту ......есть нормальные ук где вам даже просто радиатор без их ведома не разрешат поменять.

0
Андрей?
Андрей?
Резидент

Белгород

21.04.2012 в 18:41:58

Рэу ,Жэу... сами устанавливают полипропиленовые трубы на отопление.Запретить жильцам они не могут.В последнее время стальные трубы плохого качества,а если с Украины,то ...всё таки лучше пластик немецкий или чешский(экопластик) и сварка пластика(пайка в народе) должна производиться специалистами.Но для начала неплохо было бы узнать температурные режимы... Если температура носителя более 80 градусов давление более 6 атмосфер в течение всей зимы,то я бы не стал ставить. Ещё раз о стальных трубах.По 50-70лет не стоят.Для того,что бы они выстояли 20 лет нужна сталь очень хорошего качества и соответствующая водоподготовка.Средний срок службы труб на отоплении в нашем г Белгороде не более 10-15 лет,после начинаются локальные ремонты и замены...

0

Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.

Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

21.04.2012 в 21:25:31

Андрей? написал : Ещё раз о стальных трубах.По 50-70лет не стоят.

Очень уж безапеляционно :) и, главное, неправда. В Питере стоят еще как. Если хотите быть корректным - сразу надо было приписать - "речь только о Белгородских трубах отопления, а за другие города не скажу, потому что там не был."

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу