Гость
Гость
Аккаунт удален

05.08.2006 в 17:48:19

Добрый день, мастера! Пожалуйста, помогите советом.
Собираюсь заливать стяжку в новостройке: основную и выравнивающую.
Вся электрика проложена по полу в гофре диаметром 2,6.
Какой слой стяжки должен быть над гофрой? Наливные полы какой фирмы лучше выбрать? Планирую покрытие в прихожей и кухне – ленолеум (толщина 6 мм), в гостиной и спальне – паркетная доска (толщина 17 мм). Можно ли залить основную стяжку в гостиной и спальне на 11 мм ниже, чем в прихожей и кухне с тем, чтобы уровень чистового пола оказался одинаковым? Надо ли использовать подложку под ленолеум, и какую? Заранее благодарен.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

05.08.2006 в 22:16:23

2Daniil Из СНиПа "Полы": Толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 10—15 мм больше диаметра трубопроводов. Но я думаю если гофра не металлическая, то это маловато.

Про наливные полы обычно дебаты, да и выбирать их стоит ориентируясь на качество выравнивающего слоя. Может у Вас выравнивающий слой очень хорошо получится и не понадобится финишный делать (прогрунтуете и все).

Если знаете толщину конечного покрытия, то конечно имеет смысл сделать стяжку с учетом их толщны.

Под линолеум подложка не требуется.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.08.2006 в 19:18:31

Спасибо. Понял. Технологию выдерживаю. Финишный слой делать планирую, поскольку хочу получить очень хорошую поверхность под линолеум.
Пока выставлены маяки для грубой стяжки. Сделанные строителями полы достаточно плохие: минимальный маяк 5 мм, максимальный 70 мм. Общая площадь заливки больше 70 м.
Какой всё-таки наливной пол посоветуете? Присматриваюсь к «Победит ТМ-11»: у него время жизни раствора большое – 2 часа. Заливал ли им кто-нибудь? Может выбрать другой?

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

07.08.2006 в 00:55:19

Daniil написал : Пока выставлены маяки для грубой стяжки. Сделанные строителями полы достаточно плохие: минимальный маяк 5 мм, максимальный 70 мм. Общая площадь заливки больше 70 м.

Все 70 кв.м будут под линолеум??

Daniil написал : Какой всё-таки наливной пол посоветуете?

Во-первых, вообще наливные полы - это полиуретановые, полиэфирные, эпоксидные и прочие действительно жидкие составы. Вы хотите именно такой пол?? Нек-рые производители используют термин "наливной пол", но ИМХО это - подмена понятий, т.к. там цементно-полимерная основа как у ГЛИМС S3X, т.е. у них растекаемость может быть хорошая и их также можно подавать по шлангу, но западные производители такие смеси называют самонивелирующимися или самовыравнивающимися в зависимости от их растекаемости. Во-вторых, какой НП или самовыравнивающуюся смесь выбирать - это зависит от нужной вам прочности, толщины слоя и т.д

Daniil написал : Присматриваюсь к «Победит ТМ-11»: у него время жизни раствора большое – 2 часа. Заливал ли им кто-нибудь?

Этот «Победит ТМ-11» вы хотите для грубого (судя по его времени потребления - это черновая стяжка) или для финишного выравнивания??

Daniil написал : Может выбрать другой?

Черновая стяжка - цементно-песчанная смесь М300 с завода-изготовителя или от его официального продавца + суперпластификатор С-3 или импортный типа МАПЕИ, учитывая вашу площадь и если нет ограничений по времени, т.е. если вдруг вы не хотите ждать 28 и более дней. Выравнивание под финиш - соответствующая вашим требованиям смесь от ХЕНКЕЛЬ-Томзит, МАКСИТ, ФОРБО или МАПЕИ, учитывая, что вы в Москве. Всё остальное по 200 р. или дешевле за 25 кг - ИМХО неизвестно что низкой прочности с массой неизвестных хар-к типа адгезии и усадки, ну, кроме может быть ПЛИТОНИТ и ГЛИМС, исходя из того, что о них на форуме были хорошие отзывы и если они реально самонивелируются-выравниваются на 2-3 мм, а ЛИТОКОЛ и оставшиеся просто не делают для тонких слоёв.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.08.2006 в 09:55:43

Developer написал : Все 70 кв.м будут под линолеум??

Под линолеум только кухня и прихожая – около 20 кв.м. Гостиная и спальня – паркетная доска. Санузел – керамогранит или кафельная плитка (пока не решил).

Developer написал : Этот «Победит ТМ-11» вы хотите для грубого (судя по его времени потребления - это черновая стяжка) или для финишного выравнивания??

САМОВЫРАВНИВАТЕЛЬ ДЛЯ БЕТОННЫХ ПОЛОВ «ПОБЕДИТ-РОВНЫЙ ПОЛ ТМ-11» - для черновой стяжки от 5 мм до 70 мм СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЗАЛИВКИ ПОЛОВ «ПОБЕДИТ -НАЛИВНОЙ ПОЛ ТМ-12» - для финишного выравнивания

Developer написал : если нет ограничений по времени, т.е. если вдруг вы не хотите ждать 28 и более дней.

Ждать 28 дней у меня нет возможности.

Developer написал : Выравнивание под финиш - соответствующая вашим требованиям смесь от ХЕНКЕЛЬ-Томзит, МАКСИТ, ФОРБО или МАПЕИ

Можете дать ссылки в И-нете на эти смеси? Или адреса, у кого их можно посмотреть или купить. На рынке брать не хочу. Стяжка – штука капризная, а я - не спец.

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

08.08.2006 в 03:15:56

Daniil написал : САМОВЫРАВНИВАТЕЛЬ ДЛЯ БЕТОННЫХ ПОЛОВ «ПОБЕДИТ-РОВНЫЙ ПОЛ ТМ-11» - для черновой стяжки от 5 мм до 70 мм СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЗАЛИВКИ ПОЛОВ «ПОБЕДИТ -НАЛИВНОЙ ПОЛ ТМ-12» - для финишного выравнивания

Исколько стоит мешок каждой из этих чудных смесей, для к-рых даже не указаны характеристки. Это перлы:

ПОБЕДИТ ТМ-11 применяется на толщинах от 3 до 15 см, отличается повышенной нагрузочной способностью, по механическим характеристикам ведет себя как бетон марки М300-М400). Пригоден для уличных работ, ремонта крыш, заливки больших площадей ( свыше 100 м?), ремонта лестничных маршей, заливке бетонных пешеходных дорожек.

Не так давно я звонил в техконсультацию по поводу одного "наливного пола" на цементной основе "по немецкой технологии" 200 р. за 25 кг хотел узнать растекаемость по ГОСТ 26798.1-96 или по другому тесту, усадку и т.д. Мужик с кавказским акцентом позвал к телефону "технолога", к-рый как заведённый твердил: "хорошо растекается", "не даёт усадки" и т.п.

Влагопоглощающие основания необходимо обработать грунтовкой (например "ПОБЕДИТ-ГРУНТ") или разведенным ПВА. Старые бетонные поверхности необходимо обработать грунтовкой на латексной основе. ......... В зависимости от разности температур окружающей среды и исходного раствора, а также от прочности и возраста исходного основания, а также от квалификации работников, ведущих заливку, после отверждения на готовом покрытии могут возникнуть небольшие трещины, что не является дефектом и не влияют существенно на прочность готового покрытия. В случае появления подобных трещин достаточно затереть их таким же составом.

Это - уровень совка, если не хуже ....

Daniil написал : Ждать 28 дней у меня нет возможности.

Конкретнее?? потому что ТМ-11 - это не быстросохнущая стяжка, т.к.

Первичное отверждение с возможностью небольших механических нагрузок наступает через 24 часа, 30% процентов прочности - через трое суток, 50 % через неделю.

т.е. быстросохнущая - это через 7 дней можно класть финишное покрытие. Такие смеси есть у ХЕНКЕЛЬ-Церезит и МАПЕИ - стимость сухой смеси 3-4 руб. за 1 кг против 2 руб. за 1 кг у обычно ЦП смеси М300. Прочность - М300, М200, т.е. зависит от отношения частей этих быстрых цементов к песку

Daniil написал : Можете дать ссылки в И-нете на эти смеси? Или адреса, у кого их можно посмотреть или купить.

Смеси (всё через 28 дней, цены за 25 кг также зависят от объёма покупки):

Остальные самовыравнивающиеся смеси либо менее прочные, либо более прочные (вплоть до 40 МПа и выше), и может даже лучше нивелируются, но ощутимо дороже, т.е. 800 руб. и выше, и купить их можно всего у 1-2 дилеров, например, ФОРБО, МАПЕИ. При выборе смеси следует учитывать, что смеси, армированные волокнами растекаются хуже и нивелируются на слоях от 4-5 мм и выше. Реальное время в течение к-го смесь нивелируется - не более 10-20 мин, а не 30 как пишут, т.е. через 20 мин уже у схватывание. Оптимальное для нивелирования кол-во воды в районе ~5,8-6,5 л на 25 кг, т.е. меньше - уже никакие добавки не заставят его нивелироваться, а больше - это либо пол низкой прочности, либо у него в прочность нормальная, но соответственно цена должна быть значитель выше из-за соответствующих цементов и добавок, т.е. полы где 7-8 л на 25 кг и М300 при низкой цене - это явная лажа. Оптимальный слой - 2-3 мм, т.е. тут и прочность слоя и экономия средств, т.е. на 60 кв.м (под плитку качественно выравнивать не нужно) при расходе 1,5 кг/кв.м*мм понадобится 180-270 кг смеси или не больше 11 мешков. Учебные материалы от МАКСИТ по устройству полов

На рынке брать не хочу. Стяжка – штука капризная, а я - не спец.

Даже не важно спец или не спец - на рынке вообще смеси брать нельзя :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.08.2006 в 17:05:04

Developer написал : Исколько стоит мешок каждой из этих чудных смесей, для к-рых даже не указаны характеристки

ПОБЕДИТ ТМ-11 - 135 р. за 25 кг ПОБЕДИТ ТМ-12 - 225 р. за 25 кг Для моей площади расчёт «ПОБЕДИТ ТМ-11» следующий:

• расход 1,5 кг/мм/кв. м*35 мм*78 кв.м = 4095 кг или 164 мешка
  • стоимость 135 р.*164 = 22140 р. Считаю, что даже это не дёшево. Согласен, что отсутствие технических характеристик – не есть хорошо. За ссылку на Ветонит благодарю, ознакомился. По информации на сайте – для моей стяжки подходит Ветонит 5000: толщина – от 5 мм - до 50 (80) мм. Расход Ветонита больше – 1,8 кг/мм/кв. м, цена за мешок 346,5 р. (выше в 2,6 раза) Для моей площади «Ветонит 5000»:
  • расход 1,8 кг/мм/кв. м*35 мм*78 кв.м = 4914 кг 197 мешков (больше на тонну или на 20% - и это уже исключает положительное решение)
  • стоимость 346,5 р.*197 = 68260,5 р. (дороже в 3 раза = $2.536) Для черновой стяжки цена нереальная. Есть гарантии, что качество стяжки будет выше в 3 раза? Может, найдутся ещё предложения с гарантированным качеством в более бюджетном диапазоне цен? Хвалят грунтовку Ветонит МД-16.
    Расход 0,2 л/кв.м*78 кв.м = 15,6 кг (при двойном покрытии).
    Тоже цена кусается - 1207,5 р. за 10 л Работал ли с ней кто-нибудь? Дадут ли такое же качество более дешёвые по цене:
    БЕТОНОКОНТАКТ – Кнауфф и БЕТОНОКОНТАКТ Боларс?
0
Radj
Radj
Резидент

Казань

08.08.2006 в 18:33:45

Daniil написал : БЕТОНОКОНТАКТ – Кнауфф

Да пользовался, кнауфовским и феидаловским. Впечатлениея положительные. Но бетонконтакт вовсе не обязателен если поверхность шершавая, хотя конечно хуже не будет. На шершавых достаточно универсальных грунтовок. Бетонконтакт скорее расчитан для улучшения адгезии бетона с поверхностями за которые бетону тяжело зацепиться (дерево, плитка, гладкий кирпич). В нем кроме самой акриловой основы еще кварцевый песок, который создает необходимую шершавость.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

08.08.2006 в 22:59:01

Radj написал : Но бетонконтакт вовсе не обязателен если поверхность шершавая, хотя конечно хуже не будет.

Я бы сказал - хуже может быть. Бетоконтакт рассчитан на нанесение на плотные слабо или совсем не впитывающие поверхности типа бетона, окрашенные масляными/алкидными красками. То есть проблема в том, что он не рассчитан на впитывание и укрепление поверхности, а значит, если применить его по рыхлой поверхности - есть шанс, что потом получившаяся корка просто отслоится от основы.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

08.08.2006 в 23:12:49

Вобщем-то так, но я еще по незнанию использовал его как раз для грунтовки пылящей и крошащейся плиты перекрытия. Так впитывался бетонконтакт туда за милую душу. Расход превысил нормативный в несеколько раз. Конечно универсальной грунтовкой было бы наверняка не хуже и дешевле, но результат получился вполне хороший.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

08.08.2006 в 23:45:07

Radj написал : грунтовки пылящей и крошащейся плиты перекрытия

Ну это все-таки бетон, а вот если загрунтовать бетоконтактом рыхлую штукатурку - могут быть проблемы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу