BravoOrlov написал :
Юрка, а кто вам мешает оставаться на вашем уровне?
Что касается меня, то в гробу я видал эту бригаду.
1) В бригаде я уже был. Теперь я за свободный труд. А когда есть подчинённые - это уже не свобода. Ты им чего-то должен, они тебе чего-то должны, всем надо чего-то доказывать и т.д.
2) Кроме того, заработать можно только в одиночку. В бригаде можно только поделить. КТУ (коэффициент трудового участия) определяется на глазок, у кого-то сегодня выгодная работа, у кого-то нет и т.д. Кто-то берёт за свой счёт неделю, а народ в это время авралит и сверхурочит. Как потом делить премию (среди всех? пропорционально чему?). В общем, обиды и недовольства неизбежны.
3) Падение качества. Всех нужно контролировать. Если сдельная оплата, то народ гонит объём, не заботясь о качестве.
Когда я ушёл из бригады (оставаясь при этом на заводе) с бригадирской должности, у меня зарплата выросла в полтора-два раза. В бригаде я себе КТУ ставил 1,1. Квалифицированным монтажникам так же. И всё равно были недовольные. Пришли как-то новички. Я их натаскивал. Способные были. Особенно один. Я ему разряд пробил, сразу пятый (сейчас жалею, надо было четвёртый). А он, ******* неблагодарная, стал накатывать, что я плохо наряды закрываю. Поговорил с начальником, выделили их в отдельную бригаду. Месяца четыре-пять они покувыркались (причём, работу им давали самую любимую, ГРЩД). По зарплате они нас ни разу не догнали. А когда посыпались рекламации на их работу, один (самый способный) уволился, другой перешёл в другую бригаду. Вуаля, что и требовалось доказать. Короче, бригада - это гадюжник, где каждый мнит себя недооценённым.
Если бы я сейчас верулся в ту бригаду (на машине времени), то стал вести одну политику: в интересах цехового начальства, а не бригады. Если цеховое начальство нормальное, то на них можно работать. А бригада - это сборище случайных людей. На них работать бессмысленно (я пробовал).