SVKan написал :
Мне это сказал богатый опыт работы с документацией самых разных производителей и элементарная логика.
Что-то не так в консерватории... :)
SVKan написал :
Величина засунута в таблицу гидравлический характеристик. Сначала идет минимальный поток, далее по возрастанию давления.
Ключевая ошибка. Минимальный поток в данном случае засунут в таблицу, в другом - указан отдельно от нее. Для проверки достаточно либо: а) почитать указанный мной стандарт выше, или б) набрать в Гугле "minimum flow rate at * psi", или просто включить голову: Kv - показатель, который рассчитывается тупо на основе гидродинамического сопротивления, и он показывает максимальную пропускную способность. Т.е. он учитывает только диаметры и конфигурацию канала. Именно поэтому все термосмесители с одинаковыми ДУ имеют примерно равные кривые Kv. И, следуя вашей логике, они должны иметь одинаковый минимальный поток :D Но я вам повторяю, что минимальный поток НЕ зависит от пропускной способности (см. стандарт выше), и приводится обычно для давления 30 psi. Ну если вы в танке, просто посмотрите, каков разброс по минимальному потоку для разных моделей. Например, для моделей с ДУ25 этот показатель от 0,5 до 8GPM. При этом хоть до посинения стройте Kv по точкам - все они будут накладываться друг на друга. Если вы не можете понять, что две совершенно разные величины определяются совершенно разными факторами, то я пас.
Вопрос только в том, насколько указанным цифрам минимального потока можно доверять? Согласно указанного стандарта, проверка на минимальный поток производится от половинного значения, указанного производителем в GPM. Там были небольшие изменения по годам, но не суть. Суть в том, что все производители, выпускающие продукцию по этому стандарту, дают завышенные показатели минимального потока. Т.е. если они пишут 5л/мин, то на практике это будет означать около 3л/мин. Понятно, что таким ширпотребам, как ФАР, накласть на этот стандарт. Поэтому у меня единственный вопрос ко всем, кто их ставил (а судя по форуму, несколько десятков таких людей здесь тусят): насколько ФАР (ФАР как раз не указывает - и пес с ним) и т.п. занижают показатели минимального потока? Т.е. пишут 3 л/мин, а по факту это будет 6л/мин. Интересуют конкретные значения практикующих...