Абрам

Местный

Уфа

12.05.2012 в 22:36:49

newzubok написал : Для столбика квадратная - надевается на трубу, в смысле, на выкладываемый столбик

А как это квадрат удержать во время кладки кирпича на раствор? С каждым рядом снимать с трубы? Или как-то вешать надо временно? Еще вопрос: Каким раствором пользовались?

0
newzubok

Местный

Минск

13.05.2012 в 01:16:32

Абрам написал : А как это квадрат удержать во время кладки кирпича на раствор? С каждым рядом снимать с трубы? Или как-то вешать надо временно? Еще вопрос: Каким раствором пользовались?

В смысле, удержать???:swoon Поставили приспособу, положили раствор, выровняли раствор, сняли приспособу, положили кирпич, заполнили вертикаьные швы, положили приспособу... вот последовательность действий. Каким раствором? Да разным... Песок-цемент-вода... 1:3 - 1:5 - ну, типа, такими пропорциями пользовался... Раствор не должен быть жидким, но и сухим не должен быть. Как бы, это дело практики... Раствор должен быть пластичным, но не течь... Этому нас еще шабашники в стройотряде учили... Он должен быть достаточно твердым, но легко соскальзывать с мастерка, не оставляя на нем следов... Как-то так... Тренируйтесь, в общем... Когда лопатой мешаете, не торопитесь добавлять воду, а если бетономешалкой, залили объем воды, чувствуете, что раствор в мешалке сыпется, а не переваливается, воду добавляйте совсем почутьчуть! Буквально по литру... И дайте промешаться... Ну, больше не знаю, как на словах объяснить... Практикуйтесь!!!

0
newzubok

Местный

Минск

13.05.2012 в 01:18:00

Абрам написал : А как это квадрат удержать во время кладки кирпича на раствор? С каждым рядом снимать с трубы? Или как-то вешать надо временно? Еще вопрос: Каким раствором пользовались?

Кажется, я понял, что Вы имели в виду...:) Конечно, снимать с трубы! А что, это большая проблема???

0
keem

Местный

Ташкент

13.05.2012 в 06:42:13

newzubok! Отличная идея и реализация. Патентовать не пробовали? :) Раствор 1/3 слишком, достаточно 1/5-1/6. Правда если цемент не халявный. И думаю приспособу пропитать горячей олифой. Буду делать. Жду обещанных фоток.

0
newzubok

Местный

Минск

13.05.2012 в 13:28:16

keem написал : newzubok! Отличная идея и реализация. Патентовать не пробовали? :) Раствор 1/3 слишком, достаточно 1/5-1/6. Правда если цемент не халявный. И думаю приспособу пропитать горячей олифой. Буду делать. Жду обещанных фоток.

1:3 не слишком. Смотря для каких целей! Простите, но цоколь собственного дома класть на раствор 1:5???

0
Абрам

Местный

Уфа

13.05.2012 в 14:50:59

newzubok написал : Кажется, я понял, что Вы имели в виду... Конечно, снимать с трубы! А что, это большая проблема???

Труба над землей 2 м, а у меня рост метр с шапкой (шучу):). К раствору фери добавлять надо? А то песок с цементом быстро сохнет.

0
NikolayHAOS

Местный

Каневская

13.05.2012 в 21:02:42

newzubok написал : Поставили приспособу, положили раствор, выровняли раствор, сняли приспособу, положили кирпич, заполнили вертикаьные швы, положили приспособу

А разве раствор не просядет (расползется в ширь немного) при укладке кирпичей и после "постукивания" по ним. Я полагал, что приспособа как бы "быстро разборная"

0
newzubok

Местный

Минск

13.05.2012 в 23:29:07

Абрам написал : Труба над землей 2 м, а у меня рост метр с шапкой (шучу):). К раствору фери добавлять надо? А то песок с цементом быстро сохнет.

У меня трубы 1,5 метра были, а рост 192.;) А нафига такая арматура под столб??? Даже для двухметрового столба полутораметрового армирования внутри, думаю, хватит за глаза. Ну и на трубе можно проволочный крючок привязать на время работы...

0
newzubok

Местный

Минск

13.05.2012 в 23:32:18

NikolayHAOS написал : А разве раствор не просядет (расползется в ширь немного) при укладке кирпичей и после "постукивания" по ним. Я полагал, что приспособа как бы "быстро разборная"

Раствор должен быть достаточно плотным, не течь... А нафига постукивать по кирпичам, уложенным на идеально ровный слой раствора? Думаете, они не схватятся с раствором? Схватятся и еще как!!!:) Ошибаются те, кто кладет на жидкий раствор, думая, что кирпич должен в нем утопать и выстукивая из-под кирпича излишки, просаживая кирпич вниз.

0
sereza

Местный

Москва

NikolayHAOS

Местный

Каневская

13.05.2012 в 23:56:03

newzubok написал : Думаете, они не схватятся с раствором?

Ну да. :) Про раствор понятно, достаточно жесткий, но постукиванием, я так понимаю, происходит небольшая посадка кирпича в сам раствор - который частично заполняет дырочки в кирпиче (ну если они есть конечно) - сам раствор немного уплотняется т.е. становиться прочнее - сцепление раствора с кирпичом становиться более крепким и надежным. Но для столбов думаю это не критично и действительно

newzubok написал : Схватятся и еще как!!!:)

0
Абрам

Местный

Уфа

14.05.2012 в 20:50:47

newzubok написал : А нафига такая арматура под столб??? Даже для двухметрового столба полутораметрового армирования внутри, думаю, хватит за глаза.

В самом деле, зачем так высоко задрал трубы, так ведь еще доприваривал кусок. Короче лохонулся я. Через неделю-пару начинаю класть кирпич. Фотоотчет с меня.

0
newzubok

Местный

Минск

14.05.2012 в 22:29:25

Абрам написал : В самом деле, зачем так высоко задрал трубы, так ведь еще доприваривал кусок. Короче лохонулся я. Через неделю-пару начинаю класть кирпич. Фотоотчет с меня.

С тебя еще и бутылка за информацию о приспособе!:yu:D

0
Alex.W

Местный

Оренбург

17.05.2012 в 12:21:07

У нас кирпичные столбики кладут с использованием пары металлических трубок или прутков, на которые осаживается кирпич. Через минуту-другую кирпич высасывает влагу из раствора, раствор становится существенно тверже, при этом прутки вынимаются и производится финальное выравнивание только что уложенного кирпича. Сам клал зимой стенку в парилке и "короб" на дымовой трубе, использовал вместо прутков отрезки кабеля подходящей толщины. IMHO всякие приспособы, не предусматривающие операцию "финального выравнивания" возможно использовать только в том случае, когда кирпич идеально ровный, а такого не бывает. PS: Для кладки столбиков, особенно при отсутствии опыта кладки, следует использовать большой (больше метра) уровень и контролировать толщину столбика рулеткой на каждом ряду. В противном случае может получиться, например, снизу 380 мм, а сверху 410. Это здорово заметно со стороны и некрасиво, а уровнем отклонение практически не заметно.

0
Абрам

Местный

Уфа

21.05.2012 в 22:50:03

Alex.W написал : IMHO всякие приспособы, не предусматривающие операцию "финального выравнивания" возможно использовать только в том случае, когда кирпич идеально ровный, а такого не бывает.

Да, действительно у меня облицовочные кирпичи не ровные. отдельные экземпляры по толщине и по высоте разница в пол сантиметра. Вчера сделал квадратное приспособление, правда из шестиграника 10. Начал класть столб. Раствор 3:1, на ведро воды пол колпачка жидкого мыла. Выровнил раствор по верху квадратного приспособления, снял и сверху клал кирпич. Т.к. кирпичи не ровные, все равно пришлось каждый кирпичик простукивать по уровню. У меня вопрос: как смыть раствор с поверхности кирпича? Пробовал влажным поролоном протирать, но следы цемента остаются.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу