юра Т написал :
а никак, не катит он по пожарным нормам и всё (есть говорят с индексом нг-LS, но я в руках не держал)
Неа. Это не ответ. Он что, запрещен? Его нельзя прокладывать на улице? В производственных помещениях? Или только для жилых не катит?
В те недавние времена, когда о индексе ls еще и слыхом не слышно было, инспекторы энергонадзора рекомендовали его как единственный кабель для скрытих проводок в жилых помещениях. И через несколько лет - вне закона!?! Не может быть! Скорее всего ВВГ нг-ls, навязывается как альтернатива NYM. Поэтому российские документы просто игнорируют существование NYM.
Dale написал :
Поэтому российские документы просто игнорируют существование NYM.
и правильно делают, так как большей частью тот ширпотреб что выпускают в России все кому не лень и гордо именуют NYM к настоящему кабелю не имеет отношения
Dale написал :
Поэтому российские документы просто игнорируют существование NYM.
Несколько иначе. Иностранным производителям нет смысла сертифицировать свою дорогую продукцию в России. А Российские производители игнорируют Российские документы для снижения себестоимости кабеля.
И конечно:
юра Т написал :
тот ширпотреб что выпускают в России все кому не лень и гордо именуют NYM к настоящему кабелю не имеет отношения
юра Т написал :
и правильно делают, так как большей частью тот ширпотреб что выпускают в России все кому не лень и гордо именуют NYM к настоящему кабелю не имеет отношения
Для меня в данный момент вопрос не праздный. Большой объект сельскохозяйственного назначения. Сейчас нужно определиться с марками кабелей в принципе. Тупо положить внутрянку ВВГ нг как-то не хочется. ВВГ нг ls значительно дороже, к тому- же с поставками предвидятся проблемы. Да и крутоват он для животноводства пожалуй. Вот поэтому и идет речь о NYM.
Alexiy написал :
А без всех этих индексов в Энергонадзор и Ростехнадзор можно даже не соваться. А все мои проекты проходят экспертизу.
ТУ 3521009057557142002660 В DIN VDE 0250 ч. 204 300/500В = "Сказки венского леса"... Где ГОСТ Р, где пожарный (ПРГ2) и санитарный сертификаты? Вы в России находитесь и самый распрекрасный кабель не сертифицированный по Российским требованиям- применять нельзя.
Dale написал :
Для меня в данный момент вопрос не праздный. Большой объект сельскохозяйственного назначения. Сейчас нужно определиться с марками кабелей в принципе. Тупо положить внутрянку ВВГ нг как-то не хочется. ВВГ нг ls значительно дороже, к тому- же с поставками предвидятся проблемы. Да и крутоват он для животноводства пожалуй. Вот поэтому и идет речь о NYM.
Это здания производственного назначения, где можно применять провода и кабели с оболочкой категории 0. Смотрите тот самый пожарный ГОСТ. Марку кабеля следует выбирать по условиям среды, количеству кабелей, способу прокладки, стоимости объекта и возможных последствий пожара.
Где проект согласованный со всеми надзорами? Нету? - Забудьте об этой затее. Конечно если это не ваш личный сарайчик на приусадебном участке.
Alexiy написал :
действует норматив, запрещающий внутри общественно-бытовых помещений прокладывать кабели и провода без индексов нг-LS (ГОСТ Р 53315-2009 изм.1)
Только не везде это соблюдается. Сейчас делаем новостройку, там по проекту на внутриквартирную разводку заложен провод, ППВ-2*2,5+ПВ-1*2,5, и только по санкабинам в штрабах кабель ВВГнг. Проект 2011 года.
ПPOPAБ написал :
"Сказки венского леса"... Где ГОСТ Р, где пожарный (ПРГ2) и санитарный сертификаты? Вы в России находитесь и самый распрекрасный кабель не сертифицированный по Российским требованиям- применять нельзя.
Поспокойнее, Прораб. Мне просто реально непонятно, почему отличный кабель, выпускаемый в России и еще недавно считавшийся одним из лучших, в одночасье оказался вне закона.
= кабель в облегченной оболочке. ай-яй-яй... по тоньше изоляция жил и оболочки.
Dale написал :
Поспокойнее, Прораб. Мне просто реально непонятно, почему отличный кабель, выпускаемый в России и еще недавно считавшийся одним из лучших, в одночасье оказался вне закона.
Да не нервничаю. Но в России настоящего NYM по VDE не найти. И даже Кольчугино, реально сертифицировав кабель по VDE использует заполнитель своей собственной рецептуры.