B.S.V. написал : Все краны отлично вращались, за исключением крана Valtec
B.S.V. написал : придя через 1,5 года на объект, с трудом поставив вышеуказанный кран в нужное положение
Я могу подтвердить ваши слова,потому как ни раз за долгие годы сталкивался с подобным явлением. В 2008 году к примеру у нас на системе теплоснабжения вентиляции на высоте 4200 были установлены воздушные каллориферы 20 штук и отсекались они шаровыми кранами VALTEC(BASE). Тобишь на каждом каллорифере по два шаровых крана VALTEC(2 дюйма) всего 40 кранов. И вот в 2009 году 19 кранов прекрасно открывались и закрывались,а один полностью не закрылся, ну как у вас на фотках. И по сей день они прекрасно открываются и закрываются,потому как проворачиваю я их раз в месяц, разъезжая на пеканиске. Так вот о причине я догадываюсь,но ещё нужно проверить. Кстати не только у VALTEC я встречал подобное,но и у других известных производителей. И дело тут невсегда в закисании,когда кран полностью не закрывается, а приходится его дополнительными действиями расшатывать в разные стороны, доведя до полного закрытия. После чего он продолжает дальше нормально служить. И при этом нужно учитывать,что с разными кранами этот процесс по разному нужно осуществлять. Потому как к примеру с ITAP одно неосторожное действие и полштока останется у вас в руках. У Bugatti по другому это действие происходит,у VALTEC(BASE) свои методы и т.д Вообщем всё зависит от степени закисания или просто когда кран при закрывании не закрывается полностью. Вообще это нужно показывать на фотках,может как-нибудь соберусь и покажу.