Userok
Userok
Новичок

Казань

10.05.2012 в 10:44:02

ps1x спс за детальный разбор

ps1x написал : сечение кабеля будет 4мм2

по таблице сечение 2,5 держит до 6,6 кВт, тем более на вводе только 25 А, зачем такой толстый и дорогой кабель?

ps1x написал : в розетках 20А - заменить на 16A

16 А - 3,5кВт. Два прибора по 2 кВт уже вышибут АЗ. Или я неправильно посчитал?

BV написал : Userok, совет - убедитесь что у вас нормальная вводная линия - и автоматы группы С срабатывают при КЗ. При воздушных линиях на дачах бывает, что не обеспечивается ток срабатывания автоматов.

не понял что такое "автоматы группы С". Я же про УЗО спрашивал - у меня есть выбор, какой взять А или АС?

BV написал : Что значит "должно быть"? Если контакты УЗО рассчитаны на больший ток - в чем проблема? Есть мнение, что ток УЗО лучше выбирать на ступень больше.

вот я и сходил из того, что на вводе автомат 25 А (на даче вряд ли больше одобрят), значит все УЗО ставил 32А, правильно?

0
ps1x
ps1x
Местный

Томск

10.05.2012 в 10:49:05

BV написал : смотрим автомат выше :)

А какая разница, что стоит на вводе? Мы же защищаем группу линий, а не отдельную ветку в разное время. Ниже Вы сами пишете про номинал повыше. Или вы по очереди живете сначала в одной комнате собираетесь все, потом дружно перебегаете в другую? А если автору выделят дополнительную мощность? предлагаете перебирать щиток каждый раз?

BV написал : Как грязи :)

Гугл мне выдал что угодно кроме АВ с номиналом 20А. 16А, 25А - пожалуйста.

BV написал : Редкость.

не 32мА, извините, 30мА. Хотите поспорить, 63А 30мА редкость?

BV написал : Обеспечить селективность автоматов 25А и 16А - это фантастика :) Если только B и С, и то - вряд-ли... Таблицы смотреть лень...

Я писал не про АВ а про УЗО или Дифф. Смысл был в том, что бы электроинструмент имел собственную защиту, Не влияющую на остальной дом. У самого иногда пильный станок вырубал общий Дифф на даче, пока не добавил на линию отдельное УЗО. Теперь хотя бы дом не отрубается.

BV написал : Что значит "должно быть"? Если контакты УЗО рассчитаны на больший ток - в чем проблема? Есть мнение, что ток УЗО лучше выбирать на ступень больше.

А смысл переплачивать когда защита гарантированна номиналами УЗО? Можно везде поставить на 63А, с запасом, на века. Пишу не ради холивара, а ради познания истины.

0
Userok
Userok
Новичок

Казань

10.05.2012 в 10:51:30

Dale написал : По уличной группе ничего не скажу. Нужно указать потребителей и расстояние до них. Посчитать.

основная нагрузка в этой группе на розетку в сарае (для электроинструмента) расстояние до сарая 35 м.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

10.05.2012 в 10:53:08

ps1x написал : А смысл переплачивать когда защита гарантированна номиналами УЗО?

какая защита?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

10.05.2012 в 10:56:01

ps1x написал : Гугл мне выдал что угодно кроме АВ с номиналом 20А.

это странно. вот: http://electro-mpo.ru/catalog-cgroupe651.html http://electro-mpo.ru/catalog-cgroupe590.html

ну и другие бренды тоже предлагают С20

0
ps1x
ps1x
Местный

Томск

10.05.2012 в 10:58:09

Userok написал : ps1x спс за детальный разбор по таблице сечение 2,5 держит до 6,6 кВт, тем более на вводе только 25 А, зачем такой толстый и дорогой кабель?

Вы еще можете всегда для успокоения домножать на коэф. одновременности 0,7, так там вообще вот вот и ВП на 7-8 кВт можно подключать на 2.5 кабель. ИМХО Максимальный ток не является рабочим. Или у Вас есть пожизненная гарантия качества ваших кабелей? Тем более сейчас, во времена тех. условий, а не ГОСТов.

0
BENQ25
BENQ25
Местный

Санкт-Петербург

10.05.2012 в 11:00:05

BV написал : Userok, совет - убедитесь что у вас нормальная вводная линия - и автоматы группы С срабатывают при КЗ. При воздушных линиях на дачах бывает, что не обеспечивается ток срабатывания автоматов.

Я бы, вообще, по умолчанию ставил групповые АВ с х-кой "B" в загородном доме...если не собирать все электроприборы с большими пусковыми токами и не вешать на один АВ, то, наверное, АВ будет нормально функционировать... А так, что такого можно включить, чтобы групповой АВ с х-кой "В" и номиналом 16А(розеточная группа) отключился? т.е. 48А, как минимум, необходимо, но в нормальном режиме работы такого тока там не должно быть...

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

10.05.2012 в 11:01:21

ps1x написал : А
Я писал не про АВ а про УЗО или Дифф. Смысл был в том, что бы электроинструмент имел собственную защиту, Не влияющую на остальной дом. У самого иногда пильный станок вырубал общий Дифф на даче, пока не добавил на линию отдельное УЗО. Теперь хотя бы дом не отрубается.

Но с другой стороны, четыре УЗО может быть и накладно. Это вопрос удобства и экономики. Если автор не собирается пользоваться неисправным инструментом и готов мириться с нечастыми срабатываниями УЗО в соседних линиях - зачем его ставить. Можно и дальше пойти. На компьютер отдельную линию с УЗО, чердак, холодильник. Это хорошо. Но стоит ли на это тратиться?

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

10.05.2012 в 11:08:16

Userok написал : основная нагрузка в этой группе на розетку в сарае (для электроинструмента) расстояние до сарая 35 м.

Как то так. http://clip2net.com/s/1TUAN Кабель используйте 3*2,5. Автомат 16 А. нормально.

0
ps1x
ps1x
Местный

Томск

10.05.2012 в 11:10:07

Имхо каждый сам оценивает свою безопасность и комфорт. Для кого-то достаточно 1 вводного УЗО, для кого-то 72 модуля не предел. Плюс ко всему мы обсуждаем защиту СРУБА и людей в нем. А тут уж извините, ИМХО, Никаких пограничных значений. Сечение должно соответствовать АВ, УЗО Должно соответствовать группе/АВ. Розетка должна тоже соответствовать нагрузке/защите. Если бетон вам простит нагрев кабеля, то дерево может оказаться менее лояльным.

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

10.05.2012 в 11:25:56

ps1x написал : Имхо каждый сам оценивает свою безопасность и комфорт. Для кого-то достаточно 1 вводного УЗО, для кого-то 72 модуля не предел. Плюс ко всему мы обсуждаем защиту СРУБА и людей в нем. А тут уж извините, ИМХО, Никаких пограничных значений. Сечение должно соответствовать АВ, УЗО Должно соответствовать группе/АВ. Розетка должна тоже соответствовать нагрузке/защите. Если бетон вам простит нагрев кабеля, то дерево может оказаться менее лояльным.

Каждой нагрузке - отдельную линию! Обожаю такие объекты. Жаль нечасто приходится делать.:a

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу