Гость
Гость
Аккаунт удален

26.11.2005 в 15:19:45

Надоело мерзнуть каждую зиму. Дом новый 5 лет. Строители намудрили с подключением отопления, низкое давление и температура теплоносителя (град 40 не больше). Живу на первом этаже, дом 5 этажный. Квартира 3-х комн, 80кв.м. Система отопления по обратке, т.е. через каждую комнату идет свой стояк до 5 этажа, а затем уже теплоноситель спускается ко мне и попадает в радиатор. Соответственно теплоноситель уже совершенно холодный:(. Бороться административными мерами сил уже нет, да еще похоже кто то из соседей переделал отопление что теперь такая же ерунда и у соседа на пятом этаже. Вижу несколько выходов. 1) Послать всех соседей и долбанное ТСЖ куда подальше и подключиться к стоякам отопления напрямую, т.е. на напор.
2) Поставить электрокотел, насос и арматуру. 3) Подключить насос + арматуру к существующему водогрею. 4) Понаставить по всей квартире масляных радиаторов или электроконвекторов. 5) Поставить по всей квартире теплые электрические полы. Подскажите с Вашей точки зрения наиболее приемлемый и недорогой вариант. Еще интересует что экономически выгоднее электрокотел или масляные радиаторы. Ну и если я сделаю свою собственную систему отопления, могу ли я не платить за то что мне втюхивают под видом тепла (1000р в месяц я плачу за отопление).

0
Ослик Иа
Ослик Иа
Местный

Чебоксары

26.11.2005 в 15:56:14

Нарастить все батареи раза в три.

0
zwe
zwe
Новичок

Красноярск

26.11.2005 в 16:30:18

А на подаче теплоноситель нормальный? Тогда искать теплопотери на верхних 4 этажах, если неудачно или сложно - переварить свои батареи на подачу. Все, что вы перечилили пп. 2-5 - отчаянные шаги эксцентричного мульти-миллионера.

0
DmitriiM
DmitriiM
Местный

Москва

26.11.2005 в 19:45:14

Для 0 градусов на улице теплоноситель 40-50 градусов это норма, и если при этом в квартире меньше 20 градусов - просто поставьте радиаторы раза в 1,5-2 мощнее. А вот если такая же фигня и при -15 - пора что-то менять в консерватории :) "Бороться административными мерами" - это как? Давление в системе отопления и не должно быть высоким, главное чтобы было выше статического (чтобы вода в верхней точке системы не закипала, для пятиэтажки может хватить 2-3 атмосфер). Возможно у Вас недостаточная скорость циркуляции (характерный признак большая разница температур между прямой и обраткой) и из-за этого возникает так называемый тепловой перекос - в первой по ходу теплоносителя квартире жарко, в последней холодно. Здесь важен перепад давления между прямой и обраткой. Если добиться решения вопроса с помощью районых теплосетей не получается, то лечится хирургически, установкой на дом циркуляционного насоса. Естественно это не дёшево, и никакой самодеятельности здесь быть не должно. Надо пригласить нормальную фирму, занимающуюся монтажом и наладкой тепловых пунктов. Если холодно всем и по всем стоякам в доме - теплосети недодают тепло, и задача эксплуатирующей организации (ТСЖ, ДЕЗа и т.п.) добиваться от них подачи теплоносителя в соответствии с температурным графиком.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.11.2005 в 22:02:50

2Ослик Иа, А смысл? если ко мне теплоноситель приходит уже почти холодный град.15 не больше.

2zwe, 2DmitriiM, На подаче теплоноситель около 40град это при температуре на улице -5град. Переварить на подачу:), наверно так и сделаю, тем более кто-то на верхних этажах уже так сделал и о соседях совершенно не подумал. Сосед на 5 этаже мерзнет как и я :( Хотя у него долна быть самая жаркая квартира. "Бороться административными мерами" в ТСЖ писалась уже куча заявлений, на соседей, которые самовольно отопление попеределывали. И в организацию которая нам тепло дает. Проблема с отоплением по всему дому стоит, воз и ныне там, никто ничего делать не хочет. Дом в небольшом поселке Лен. области и запитаны мы через теплосети воинской части, а не напрямую от котельной. Проблема именно в том что подключили к сетям нас неправильно, а госкомиссия дом приняла. Скорее всего на самом деле циркуляция низкая насос ставить надо, но с нашим долбанным ТСЖ и дебильными соседями вопрос о его установке затянется лет на 100.

А вообще очень тянет подключить насос к водогрею, и пусть бы гонял воду горячую по кругу хотя бы в прихожей, или одной комнате. Тем более водогрей у меня стоит далеко от ванны, и каждый раз как открываю горячую воду труба метров 6 нагревается очень сильно и немного прогревает пол в ванной и части прихожей, жаль только быстро остывает:((

0
zwe
zwe
Новичок

Красноярск

27.11.2005 в 06:42:36

Судя по всему, где-то у Вас халявное электричество :) Ну подумайте тогда про теплые полы.

Кстати если, температура в Ваших помещениях ниже санитраных норм, то можно комиссионно составить акт и платить меньше за отопление. Может быть это заставит ТСЖ шевелится?

0
Angel.
Angel.
Резидент

Москва

27.11.2005 в 12:57:00

2komar043, Один умный дядька сказал: "ни что не появляется или не провадает бесследно, а лишь из одной формы переходит в другую".

А, это к чему это я.

Вот и смотри "форму" окна, двери может она не правильная :-)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.11.2005 в 20:33:59

2zwe, К сожалению халявного электричества нет, и газа тоже нет:( 2Angel., Все окна стеклопакеты, одна лоджия утеплена, двери утеплены, все щели и дыры замазаны. Проблема только в холодных трубах отопления.

Так никто и не выскажется про идею использовать водогрей + насос.

0
Angel.
Angel.
Резидент

Москва

27.11.2005 в 21:25:10

2komar043,

Договор о представлении услуг "горячая вода в батарее" есть? На первом этаже может быть под стяжкой нету изолона, а подвал холодный. Паркет лежит?

1. Нанять платного сантехника чтобы изучил правильно ли подходит вода, сломать замок в подвале и в наглую починить.
  2. Запитать батареи от сушилки и обнглев расторгнуть договор об отоплении.
  3. Купить ИК обогреватели, они ИМХО самые экономные и расторгнуть договор.

Лучше делать коллективно, тогда это привлечёт внимание.

ЗЫ Есть компании которые из-за своего могущества на столько обнаглели, что даже судей затыкают взятками.

Одна такая после строительства дома не пускала на свою территорию МГТС, а номера раздавала от комстара за 1.5 баков с носа.

Жильцы собрались и в соседнем доме протянули инет, поставили сервак на линухе c WI-FI. Ну а далее VoIp телефония. 21 век, можно и спутник свои запустить, а уж роутер со свичем без разрешения поставят :-)

0
DmitriiM
DmitriiM
Местный

Москва

27.11.2005 в 22:49:00

Циркуляционный насос на пятиэтажку обойдётся в сумму до 1000 $ - если уж Вы готовы перейти на электрическое отопление, может всё же дешевле договориться с соседями и найти в районе нормальную фирму, разбирающуюся в теплоснабжении? 40 градусов при -5 маловато, но при хорошо утеплённых окнах/дверях и нормальной циркуляции хотя бы нормативные 18 градусов гарантированы (у меня в квартире при 50 теплоносителя и полузакрытых регуляторах сейчас стабильные +24-25). Правда опять таки стоит выяснить мощность подающего бойлера, может он просто не в состоянии дать больше тепла?

И ещё о переделках - не очень понятно, как в однотрубной системе можно понизить температуру с 40 до 15 градусов (вариант с полным отсутствием циркуляции необсуждается - тогда бы и прямая остывала)? Кто-то врезался между прямой и обраткой (сделал себе твухтрубную), или убрал байпас и поставил регулятор? Вообще, в Вашей эксплуатирующей организации есть хоть один человек, немного разбирающийся в системах отопления?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.11.2005 в 21:15:33

Полазили с соседом по подвалу. По манометрам на подаче 2бар, на сливе тоже 2бар??? ну может чуть меньше. Причем такое давление что на моих стояках, что на входе в дом. Температура на входе в дом на подаче 49град, на сливе 32град при +2град на улице. Понятно что циркуляции нет. Будем теребить ТСЖ. Надо ставить насос, это самый приемлемый вариант. Плохо что в доме нет человека разбирающегося о отоплении:(.

Что за ИК нагреватели подскажите?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу