24.05.2012 в 12:56:23
24.05.2012 в 17:51:52
На вводной опоре нужно свое повторное заземление, связанное с линейным нулем - к нему и вводной щит. От вводного щита кабель нужен поболее сечением, чем 5х4 (он годен для питание групповых щитков, а не в качестве вводного). В доме уже свое полноценное заземление с заземляющей шиной - на нем соберутся нуль с линии и защитные проводники.
24.05.2012 в 18:52:29
mmg написал : От вводного щита кабель нужен поболее сечением, чем 5х4 (он годен для питание групповых щитков, а не в качестве вводного).
Мотивируйте. Обоснование типа "на всякай случай" не годится.
24.05.2012 в 19:22:25
BravoOrlov написал : Мотивируйте
В смысле? По ПУЭ 4 кв по меди для питания групповых щитков. Вводной кабель двухэтажного коттеджа я делаю 10 кв мм - с учетом всей возможной единовременно подключенной нагрузки + плюс запас. А 220В или 380В это уже по месту - по нуждам заказчика. Тем более, что в сабжевом монтаже просится подземная трасса.
24.05.2012 в 19:32:44
Разрешенная мощность заказчику - 15 кВт. Стоит АВ 3Р на 25А. Запускаю программу "Электрик" и расчитываю минимальный необходимый кабель на дальность 20 метров. Прорамма показывает, что кабеля сечением 4 кв.мм достаточно. Падение напряжения при максимальном потреблении 3,5(0,943%) вольта, что лежит в пределах нормы. При сечение 10 кв.мм падение составит 2,2 вольта (0,38%). Цена кабеля 5х4 отличается от цены кабеля 5х10 в 2,5 раза, что в переводе в абсолютные велечины составит чуть меньше 5 т.р. Если меня клиент спросит, почему я необоснованно закатал в бетон лишних 5 рублей, мне нечего будет ответить кроме "мяу", "гав-гав" и прочих "аргументов". Возможно, если бы я себе делал, я бы сделал как вы, но так как я делаю заказчику, каждое мое движение должно быть обоснованно. Аргумент типа "а на форуме дядя Вася закладывает десятку" не катируется. Я ВЫНУЖДЕН считать рубли, потому как у нас не привыкли даже состоятельные люди отдавать за электрику большую сумму. Если я назову вашу смету, которую вы бы назначили, со всеми своими "запасами" и "страховками", то я точно получил бы отказ от сотрудничества. Поэтому приходится все считать ТОЧНО без каких либо специально оговоренных запасов.
24.05.2012 в 19:39:02
BravoOrlov написал : Аргумент типа "а на форуме дядя Вася закладывает десятку" не катируется
Так нахрена спрашивать..................если не котируется!:mad:
24.05.2012 в 20:38:22
ionchik, отпишись от темы.
24.05.2012 в 20:44:50
ionchik написал : Перец, а как же
Ну не заметил, отвлекли, да и смеялся сильно! Но вы тоже невнимательны: "по-лучше" нету:).
25.05.2012 в 06:07:33
ionchik написал : Где именно?
Прошу прощения, в названии темы это:). Названия я бегло читаю. А фильм поставлен хорошо. Автору за него респект! Можно ИМХО, телеведущим работать. Вот где талант! Браво, Орлов!
25.05.2012 в 10:41:52
BravoOrlov написал : Если меня клиент спросит, почему я необоснованно закатал в бетон лишних 5 рублей, мне нечего будет ответить кроме "мяу", "гав-гав" и прочих "аргументов".
Я прихожу к клиенту и говорю,что на ВП кабеля ВВГ 3 на 4 20 м хватит за глаза - примерно 1 000 руб,но нужно проложить 3 на 6 так как землю желательно иметь не меньше 6 мм2,то есть уже 2 000 руб.Ваша жизнь стоит 1 000 руб?Ответ Вы понимаете какой.А тут ввод в дом , где стопудово нагрузка будет расти постоянно(то ту фигню впендюрят,то ещё какую шнягу припрут).Прикупить мощности,поменять номинал АВ не вопрос - а кабель 5 на 4 - бздынь!Где та программа "Електрик"?Сюда её!И по морде,по наглой РЫЖЕЙ морде!
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу