26.05.2012 в 10:22:09
BravoOrlov написал :
ПPOPAБ написал : РЕ жила кабеля выполняет функцию проводника основной системы уравнивания потенциалов? нет
Для этого предусмотрен специальный проводник? Какой?
ПУЭ написал : 1.7.137. ... Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.
BravoOrlov написал :
ПPOPAБ написал : И в том числе присоединяет шину РЕ щита на опоре с ЗУ и ГЗШ здания..? нет
А к чему-же он тогда присоединяется? :eek:
Где находится УЗИП II класса или выше?
Имеется ли электрическая плита в здании?
26.05.2012 в 10:27:24
BravoOrlov написал : Бесконечно лучше для меня влезть в запланированный мною же бюджет работ
С этого надо было и начинать:у Вас - бюджет,я же бюджетом не оперирую - это забота клиента - я говорю как надо , нет так нет.Есть другие специалисты по исполнению желаний клиента.Пока все довольны.Зачем делать дырку,а потом её латать.
И это пройдёт ...
26.05.2012 в 10:53:39
BravoOrlov написал : Скорее всего это ваше внутреннее чувство неуверенности в точности вашего расчета нужного сечения
Опять же случай из практики:делали 3ёх комн.квартиру,спрашивал у клиента про устанавливаемое оборудование - будет водогрей или нет - а зачем , говорит ,у нас же своя котельная.Хорошо - посчитал - заложил 3 на 6.Спустя полгода звонок - у нас председатель ТСЖ подался в бега,проворовался,газ отключили,котольная упс - горячая вода ёк.Вопрос - можно поставить проточник на 8 кг - можно ,говорю,только всё остальное желательно не включать.В результате повесили накопитель.А потом же ещё что-нибудь впендюрят.Я там финансами не рулил - что бугор припрёт,то и ставил - мне хватило этого раза что бы понять как бороться с хотелками клиента и жадностью подрядчика.
И это пройдёт ...
26.05.2012 в 11:06:31
serj12 написал :
- я говорю как надо
Совершенно верно.
serj12 написал : я же бюджетом не оперирую
Соблюдая требования правил бюджет можно значительно варьировать разными способами технических решений и стоимостью применяемых материалов и оборудования. Профессионалы имеют доступ к материалам по оптовым ценам и корпоративные скидки. У более крупных подрядчиков имеются неликвиды и производственные остатки.
26.05.2012 в 13:44:35
ПPOPAБ, +100, как говорится :) Автор темы попросил совет, получил его и начал сразу гнуть свою линию за некие программы и тому подобное (типа умеющего считать деньги клиента) :). Вопрос изначальный был за то, как выполнить грамотно заземление - а то, что он хочет его сделать проводником на 4 кв мм, так и бог с ним, как говорится. Уважаемый BravoOrlov, Вы сразу уж тогда при постановке своих вопрос и бюджеты озыучивайте, и то, как Вы сами хотите этот монтаж выполнить с максимумом выгоды для себя и с пофигистическим отношением к гарантийным обязательствам по нему в дальнейшем, типа
BravoOrlov написал : Меняется и кабель если захотеть. В моем случае он меняется вполне просто
Хотя, если посмотреть на это
BravoOrlov написал : Разрешенная мощность заказчику - 15 кВт. Стоит АВ 3Р на 25А
с точки зрения по напряжению 220В, уже все и не так радужно, как казалось бы. Впрочем, если скажете, то могу и отписаться от Вашей темы ))
26.05.2012 в 14:07:13
ПPOPAБ написал : бюджет можно значительно варьировать разными способами технических решений и стоимостью применяемых материалов и оборудования
Совершенно с Вами согласен,но очень трудно найти ГОСТовский кабель -в последнее время все прут что подешевле.
И это пройдёт ...
26.05.2012 в 14:12:44
Ладно, полемика дело интересное.. но можно открыть ПУЭ 7.1.34 - все конкретно расписано по питающим и распред сетям (описание коих имеется там же) - четко сказано по алюминию 16 кв мм.
26.05.2012 в 17:42:30
ПPOPAБ написал : Где находится УЗИП II класса или выше?
У меня нет этого в проекте. Поэтому "УЗИП II класса или выше" находится нигде. Без "УЗИП II класса или выше" можете обосновать свою критику? Еще раз повторяю, я не занимаюсь заземлением и уравниванием потенциалов. В такой постановке вопроса пробуйте:
полностью дискриминирую, без единой формулы?
26.05.2012 в 17:50:30
mmg написал : Ладно, полемика дело интересное.. но можно открыть ПУЭ 7.1.34 - все конкретно расписано по питающим и распред сетям (описание коих имеется там же) - четко сказано по алюминию 16 кв мм.
Давайте обьясните мне, я послушаю с удовольствием:
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
Я вижу парадокс. Можете мне его пояснить?
26.05.2012 в 18:11:27
Кстати, ответ я получил в 10 посте. Все остальное из разряда "давайте Орлова попробуем завалить всей кучей".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу