Laryx

Местный

Ростов-на-Дону

14.06.2012 в 08:18:18

SVKan написал : Не годится. Даже для грубой оценки. Он только коротыши определить может. Тогда уж хотя бы клещи с приставкой...

Совсем не годится ? Резисторы он прекрасно и точно измеряет, пробовал даже пару стомегомных. Линию в ванной, которая может отсыревать - тоже вполне себе измерял. Единственный минус - это то самое высокое напряжение. Понятное дело, что это не самый лучший вариант, но все же "пустое место", не думаю, что это "только коротыши" мерять...

andrewkhv написал : что было в магазине, то и взял

И "случайно" на всех (!!!) розетках фазу сделал синей, нуль - белым ?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

14.06.2012 в 08:21:32

напряжение влияет на свойства диэлектрика. из-за поляризации оно меняется, поэтому мегерят при 1000В. имхо

Laryx написал : нуль - белым

потому что он "безопасный", такая бытовая ассоциация, например.

0
Laryx

Местный

Ростов-на-Дону

14.06.2012 в 08:27:09

andrewkhv написал : напряжение влияет на свойства диэлектрика. из-за поляризации оно меняется, поэтому мегерят при 1000В. имхо

Да, с этим я согласен. Говорю же - мерялось не совсем правильным мегомметром. Ну, вот нет "правильного". Что делать ? Измеряем, чем есть. Если появится возможность где-то взять "правильный" - еще и им померим.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

14.06.2012 в 08:37:08

Laryx написал : Совсем не годится ? Резисторы он прекрасно и точно измеряет, пробовал даже пару стомегомных. Линию в ванной, которая может отсыревать - тоже вполне себе измерял. Единственный минус - это то самое высокое напряжение. Понятное дело, что это не самый лучший вариант, но все же "пустое место", не думаю, что это "только коротыши" мерять...

Это омметр. Прибор для измерения сопротивления проводника. Это он делает вполне нормально. Но нужен мегометр - прибор для измерения сопротивления диэлектрика. Диэлектрик сопротивляется до некоторого момента. При повышении напряжения выше определенной величины идет пробой. Причем в зависимости от свойств среды/диэлетрика напряжение пробоя будет меняться. Та же потрескавшаяся изоляция при малом напряжении покажет что все ОК. Сопротивление сухой штукатурки/воздуха будет достаточно большим. А при бОльших напряжениях и повышении влажности появится пробой/утечка... Потому и меряют повышенным напряжением, дабы выявить слабые места.

У того же Мастеч есть приставка к клещам токовым, которая дает 500В для замера изоляции. Вот ее для грубой оценки использовать уже можно...

0
Laryx

Местный

Ростов-на-Дону

15.06.2012 в 09:33:45

SVKan, и остальные, кто порекомендовал термоусадку - еще раз премного благодарен ! Все вышло замечательно...

Нашел все нужные цвета, надел, прогрел - хрен отличишь от провода - "как так и було" !

0
Laryx

Местный

Ростов-на-Дону

15.06.2012 в 09:42:38

SVKan написал : А при бОльших напряжениях и повышении влажности появится пробой/утечка... Потому и меряют повышенным напряжением, дабы выявить слабые места.

Да я это все понимаю, и не возражаю. Ну вот НЕТУ таких приборов ! И достать - проблематично.

А даже если и окажется, что где-то "слабое место" - не факт, что его получится так просто отыскать - придется разъединять все соединения, а там паянные скрутки, везде пропаяно на совесть, хотя дом и старый - спайки в отличном состоянии ! И ??? Распаивать, и прозванивать, а потом, если окажется, что слабая изоляция там, где стены ломать - массу дополнительных работ проводить ? (У меня и денег негусто для непредвиденных осложнений).

Так что - все равно придется оставить, как есть, даже если есть "слабые места"...

0
SVKan

Местный

Новосибирск

15.06.2012 в 09:51:51

Laryx написал : Да я это все понимаю, и не возражаю. Ну вот НЕТУ таких приборов ! И достать - проблематично.

А даже если и окажется, что где-то "слабое место" - не факт, что его получится так просто отыскать - придется разъединять все соединения, а там паянные скрутки, везде пропаяно на совесть, хотя дом и старый - спайки в отличном состоянии ! И ??? Распаивать, и прозванивать, а потом, если окажется, что слабая изоляция там, где стены ломать - массу дополнительных работ проводить ? (У меня и денег негусто для непредвиденных осложнений).

Так что - все равно придется оставить, как есть, даже если есть "слабые места"...

А просто токовые клещи есть? Желательно с хорошей чувствительностью. Проверить на предмет утечки (обхватить ноль и фазу вместе, если показания будут отличны от нуля, то это ток утечки). И то больше пользы будет, чем от проверки омметром. По крайне мере проверяться будет на рабочем напряжении 220В, а не на мизерном измерительном...

0
Laryx

Местный

Ростов-на-Дону

15.06.2012 в 10:47:50

SVKan написал : А просто токовые клещи есть? Желательно с хорошей чувствительностью. Проверить на предмет утечки (обхватить ноль и фазу вместе, если показания будут отличны от нуля, то это ток утечки). И то больше пользы будет, чем от проверки омметром. По крайне мере проверяться будет на рабочем напряжении 220В, а не на мизерном измерительном...

Токовые клещи - у меня вот такие. На самом нижнем пределе при выключенных всех приборах - ток ноль.

0
Laryx

Местный

Ростов-на-Дону

15.06.2012 в 10:49:06

SVKan написал : По крайне мере проверяться будет на рабочем напряжении 220В

О ! Целесообразнее будет взять амперметр переменного тока и включить между проводкой и вводным щитком ! В этом случае - чувствительность в отношении тока утечки будет гораздо выше. Надо попробовать...

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

15.06.2012 в 10:55:48

Laryx написал : взять амперметр переменного тока и включить между проводкой и вводным щитком !

на каком пределе измерять будете? 1А, 1мА, 10мкА ?

0
Laryx

Местный

Ростов-на-Дону

15.06.2012 в 13:05:43

andrewkhv написал : на каком пределе измерять будете? 1А, 1мА, 10мкА ?

Скорее всего, надо будет использовать выпрямленное напряжение и микроамперы. На переменном напряжении емкостная составляющая, думаю, может превысить 1мА.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу