29.11.2005 в 14:42:23
2 КонстаТим!
Понятно, что монолитная плита на песчаной подушки лучше, а с верху можно поставить блоки. Но не случиться ли катастрофа при весеннем оттаивание почвы? Не будет ли так? Смотри рисунок.
29.11.2005 в 15:36:29
2 fanat Впечатляет
29.11.2005 в 15:45:22
Сваи можно проще сделать - нанимаете бурилку шнековую (или таджиков+садовый бур), сверлите дырки на глубину 2-3-4 м, вставляете арматуру, заливаете бетоном. К-во свай определите из веса дома и свойств грунта (пробную дырку сделайте, посмотрите, что за грунт внизу будет, справочников полно).
29.11.2005 в 15:59:27
2fanat, Такой катастрофы, как на картинке, не будет, т.к. песчаная подушка сыграет роль амортизатора, а плита распределит нагрузку. Если есть какие-нибудь сомнения, то копайте котлован на глубину промерзания и засыпайте песком. Это не так дорого, как кажется.
29.11.2005 в 16:34:15
Не будет, фанат... Ибо, раз под домом продуваемое пространство - разница в промерзании и оттаивании будет минимальна.(это 1)
29.11.2005 в 16:46:12
2КонстаТим, Как мы хором, однако... Редкий случай, когда без драки :)
29.11.2005 в 20:13:24
Ваш унисон приятно слушать, господа.
29.11.2005 в 21:14:39
КонстаТим написал : Не будет, фанат... Ибо, раз под домом продуваемое пространство - разница в промерзании и оттаивании будет минимальна.(это 1)
- Плита - хорошо армирванная (об этом я постоянно пишу) и расколоть такую - надо попыхтеть даже морозу.
- Песчаная подушка делается не понтов ради, а именно для такого случая. Песчаные грунтЫ - не пучит...
Какую лучше арматуру использовать? Подойдёт ли та которую продают в рулонах?
29.11.2005 в 21:23:29
2fanat, А я бы все-таки рекомендовал готовые плиты. Сделанные в заводских условиях, они имеют более высокую марку бетона, чем самопальная заливка. Есть определенный гимор с доставкой и укладкой, но, думаю, намного дороже, чем заливка раствора в опалубку, не будет.
29.11.2005 в 21:29:20
АА написал : 2fanat, А я бы все-таки рекомендовал готовые плиты. Сделанные в заводских условиях, они имеют более высокую марку бетона, чем самопальная заливка. Есть определенный гимор с доставкой и укладкой, но, думаю, намного дороже, чем заливка раствора в опалубку, не будет.
Угу. Вот только смысл в таком "Лего" пропадает - каждая плита будет прыгать сама по себе
29.11.2005 в 22:41:11
Тем, кто до сих пор уверен в том, что закладывать подошву фундамента легкого усадебного дома необходимо ниже глубины промерзания, рекомендую внимательно прочитать статью "Устойчивость фундаментов малоэтажных домов в пучинистых грунтах" в последнем выпуске "Советы профессионалов 6-2005" издательства "Гефест". Все вопросы отпадут сами собой. Навсегда.
29.11.2005 в 22:53:37
Vladimir Romanov написал : "Советы профессионалов 6-2005" издательства "Гефест". Все вопросы отпадут сами собой. Навсегда.
Если бы отпали форум бы умер,а журнал этот хорош там пихают идею в розовой обёртке и никто её не проверял на практике.Весёлые картинки фото одного дома с западных журналов описание другое кошелёк только российский.Совет должен быть от практики.
29.11.2005 в 23:19:42
Розовые обертки здесь ни при чем. Статьи этого специалиста по устройству фундаментов печатаются регулярно в журналах "Дом". Номера разрозненные, дать ссылку на них мне сейчас не представляется возможным. В вышепомянутом номере изложена квинтэссенция всех ранее печатавшихся статей, обобщен опыт строительства фундаментов на пучинистых грунтах именно в Центральной России, а не в заграницах. Никакого рекламного подтекста эта статья не имеет. Прежде, чем сходу отмахиваться, не мешало бы сначала взглянуть, а потом уже обрушиваться с упреками в ангажированности или непрактичности. Ссылка на "российский кошелек" тоже неприменима, так как устройство фундаментов по рассматриваемой методике предполагает существенное снижение материальных и трудовых затрат при значительном увеличении надежности. Именно стесненному в средствах российскому застройщику полезнее всего было бы ознакомиться с принципами конструирования фундаментов, а не копировать слепо ошибки соседей.
29.11.2005 в 23:50:56
fanat спросил какие есть варианты да чтоб не дороже самого дома? Я СТРОИЛ себе по ТИСЕ и знаю фудаменты которые строились на заболоченной местности технология проверенная на болоте такой фундамент максимум ложится на ростверк и всё!!! больше с ним ничего не происходит дом стоит намертво.
30.11.2005 в 00:06:47
фундаменты типа плаваюшая монолитная плита безусловно имеют рад больших преимушеств,но стоимость их устройства в 9 из 10 случаях превышает в два раза себестоимость других видов- лубой сметчик вамэто докажет.Второе условие -выполнение всего комплекса работ специалистами высокой категории.По роду своей профессии довелось реконструировать 10-15 такого вида фундаментов .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу