Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#19052

Пека, это все теория, а давайте поверим все математикой...

Дом, застроечная площадь 6 х 6 метров... 36 кв м.
На плиту пойдет 36 х 0,2 (0,2 м более чем достаточно при хорошем армировании, самолеты сюда садиться не будут...) = 7,2 куба бетона. Ну добавим на ребра жесткости, до 10 кубов.

Ленточный мелкозаглубленный. периметр 6х4 = 24 метра. ширина и глубина по 0,5 . Итого 24 х 0,5 х 0,5 = 6 кубов. Плюс внутренние столбики под стропила, плюс заглубленные столбики в самой ленте, хотя бы через полтора метра.
Будут те же 10 кубов...

Цоколь и там и там - одинаковый...
И делать монолитную плиту - гораздо проще.

Сравнивая надежность фундаментов на ТАКИХ грунтах, только упёртый будет делать ленточный фундамент. Тем более - столбчатый.

Технология ТИСЕ это сверление лунок по 2 метра в глубину с заливкой их бетоном. Хорошо бы в эти лунки вставить метал трубы. Не знаю, пока я недостаточно убеждён в надёжности этого фундамента. У соседа дом стоял на трубах вкапанных в землю на уровень промерзания(премерно1,2 метра), из земли они торчали на 60см, на этом и стоял дом. Через 2 года, было заметно уже с дороги что их повело в разные стороны! Сейчас дом соседа стоит на монолитной ленте, проседания я спросил есть, но с дороги дом выглядит прямехонький. Сейчас я всё больше убеждаюсь что надёжней соорудить монолитную плиту(если она все-таки не треснет), а уже на ней можно ставить хоть столбики. Если даже плиту и перекосит, уровень пола можно восстановить приподняв столбики.

2 Akademik: "Я СТРОИЛ себе по ТИСЕ "

Расскажите об этом поподробнее.

Монолитная плита будет самым экономичным решением, если полы в доме выполняют непосредственно по ней. При этом дом получается приземистым. Если на плите сооружать цоколь, а затем на него устанавливать перекрытие, то выгода использования сплошной плиты в качестве фундамента уже становится сомнительной. Возможно, в этом случае разумнее будет применить монолитный ленточный фундамент с минимальным заглублением.

2Vladimir Romanov,
Раз уж Вы заговорили об этой статье надо было упомянуть сайт и контактный телефон указанный в конце статьи 353-55-75.
Думаю ,что если fanat позвонит то получит точный ответ на свой вопрос.

2kliss, согласен, досадное упущение с моей стороны.

2Vladimir Romanov,
Мы рассматриваем фундамент по уровню "ноль".
Цоколь и там и там будет одинаковый. А учитывая внутренние столбики под лаги пола - строить их на плите гораздо легче, чем внутри ленточного...

kliss написал :
2 Akademik: "Я СТРОИЛ себе по ТИСЕ "

Расскажите об этом поподробнее.

А подробней долго будет:
1 бурил сваи на 1.8 метра(почва после 1 метра жидкая глина)
2 Заливал сваи бетоном (месил сам а подробней нет смысла рассказывать все делал как описано в книге)
3 Одно НО внизу дырки делается расширения я же это эгнорировал т.к.
это убийство времени и сил(моё мнение)
4 Опалубку собрал 40см высотой 30 шириной (и миксер 4куб бетона)
А подробней что интересует?спрашивайте?
Вот оно стоит уже 3я зима пошла
Как сделаю фото со стороны подвала вышлю если кого интересует

Akademik написал :
Вот оно стоит уже 3я зима пошла
Как сделаю фото со стороны подвала вышлю если кого интересует

Андрей! Я как понимаю Вы заливали бетон в высверленные лунки, и получилось типа свай, и на сваях соорудили ленточный монолит, а опоры под лаги как делали?
Вот вижу у вас на фото у соседей дом на столбиках, а он уже сколько лет стоит? Вроде на столбиках и стоит ровно. Или они его на плите сооружали?

У соседий делали зодчий стоит первое лето они блоки ставят просто на землю у нас в товариществе каждный 2 дом от зодчих по весне наблюдаю картину как люди бегают с домкратами выправляя уровень кому надоело заводят под дом ленту монолит (дурдом куда спешили потом один хрен дороже выйдет)

Забыл.....опоры под лаги не делал когда дом ставил заказал лаги чтоб не менее 35см в диаметре при ширене дома 5м по оси фундамента это предел.

To fanat
Интересно, а где в Талдомском?
Я местный.

2ac_52, Плиты прыгать не будут, даже если их между собой не соединять. Еще раз говорю, что речь идет о дорожных плитах. Это Вам не столбики. У нас, на аналогичных грунтах стоят несколько тяжелых (бревенчатых и кирпичных) домов на таких фундаментах. Они "живы" уже больше десяти лет. А вот те, что на сваях и столбиках, кренятся и пляшут. У меня дом на блоках. Но блоки стоят на траншее засыпанной трамбованным песком. Все делал сам. Важно, что блоки не заглублены в землю. Тогда их не выворачивает. Уже потом, лет через пять после строительства дома, я отлил по кругу ленту от земли до обвязки, но не для прочности фундамента, а чтобы подпольное пространство зимой не продувалось. Сразу стало в доме теплее.

Андре/Y написал :
To fanat
Интересно, а где в Талдомском? Я местный.

Деревня Бельское.


Тут есть всё если крыша не уедет

Ай, да Akademik, ай, да молодец! Какую ссылку нашел! Просто класс! После прочтения этого материала спорить уже не хочется.

А что спорить человек строит брусовой дом,ну лопнит,треснит или что там ещё может случится с фундаментом за умеренные деньги дом стоять будет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 508

Посмотрите ссылочку. Я там не поленился и делаю выписку из великолепной книги А.Андреева (Советы Масксимыча) , как раз о фундаментах. Авось, что-то полезное для себя Вы ( и не только Вы, а все кому еще предстоит этот цикл) и найдете. Максимыч пишет не научный труд для защиты дессертации с кучей формул ( в которых еще и разобраться надо), а для нас простых смертных.

А как насчет соблюдения авторских прав, уважаемый (пока)? Украл часть чужой книги и "нате люди, пользуйтесь..." Такой добрый за чужой счет... Я сам, как автор, оч. сильно страдаю от таких "добрых"... Сейчас стукну "максимычу"...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 508

КонстаТим написал :
А как насчет соблюдения авторских прав, уважаемый (пока)? Украл часть чужой книги и "нате люди, пользуйтесь..." Такой добрый за чужой счет... Я сам, как автор, оч. сильно страдаю от таких "добрых"... Сейчас стукну "максимычу"...

Ну, саму книгу я не крал, а купил и в ней не сказано , что распечатка текста только с согласия автора (издательства). "Украл"- это когда тайно берешь для собственной выгоды. А у меня честно написано, кто автор и выгоды от от этого не имею. Неужели лучше, если бы я изменил слова, переставил предложения и выдал бы это за личное творение? Не обращали внимания, что почти 100% издаваемых книг по строительству списаны у настоящих авторов, но с небольшими изминениями, но уже под другой фамилией? Так, что необосновано возмущаетесь, любезный. Ваши творения уж точно распечатывать не собираюсь, да и не слышал такого автора. (Не от этого ли Вы и страдаете?) Эдак можно обвинять всех авторов, которые в свои книги цитаты из других книг вставляют.

Да... ну что взять с... Для которого слово "закон" - просто не существует... Выгоды он не ищет... А то что АВТОРУ и ИЗДАТЕЛЬСТВУ наносите прямой ущерб - вы не думаете? Вы просто такой честный... благородный разбойник. Отнять у умных и раздать дуракам... "выгоды не ищу".

WIK написал :
Ну, саму книгу я не крал, а купил и в ней не сказано, что распечатка текста только с согласия автора ( издательства).

Если на твоей даче не написано - "воровать нельзя" - так можно брать? Читай ЗАКОН!

Части 1-я, 2-я, и 3-я... ст.
Сейчас я еще в издательство напишу...

Вообще-то цитировать можно и без согласия правообладателя. Целиком нельзя, а немножко - можно.

SergeyE написал :
Вообще-то цитировать можно и без согласия правообладателя. Целиком нельзя, а немножко - можно.

Цитировать - это разбавляя СВОЙ текст чужими цитатами.
А разодрать толстую книжку на 5 частей и продавать брошюрами - это не цитирование.

{КонстаТим} Если ты такой правильный - не сиди на форуме. Покупай книжки, читай, вникай, а не воруй у других кусок хлеба.

Ребята ну зачем так ругаться.
КонстаТим я поддерживаю вашу позицию но всёже форум мне кажется это общение практиков.Например я построил фундамент по ТИСЕ могу об этом всё рассказать, не ссылаясь на автора и его статьи.
Теория и практика разные вещи хотя и идут рядом.
Вступайте в совет или диалог когда сами умеете чтото делать своими руками а не ссылаясь на разные советы Максим.... ,он наверное много делал сам но не всем это может подходить любое строительство очень индивидуальная вещ.

Ну и расскажите. если хотите... А хотите - книжку напишите...
Но тупо воровать чужую книгу, деря текст 1:1 - это у нас запросто...
И еще "оправдательную базу" подводят... Типа "для народа стараюсь..."
И "защитники" еще находятся...
А народ, который не ценит интеллектуальный труд - это народ без будущего. Что и доказала наглядно савецкая власть...
В тех странах, где "за все надо платить" - живут как сыр в масле, и в законе и в достатке. А там - где "все бесплатно" - босота, голодранцы...

КонстаТим написал :
И "защитники" еще находятся... А народ, который не ценит интеллектуальный труд - это народ без будущего. Что и доказала наглядно савецкая власть... В тех странах, где "за все надо платить" - живут как сыр в масле, и в законе и в достатке. А там - где "все бесплатно" - босота, голодранцы...

Надеюсь камень не ко мне в огород. Да никто никого не защищает. Я прежде чем положить 1-й камень своего дома, на разную литературу денег ухлопал, вАгонки можно было куб купить. Прочитав, ничего непонял, одни сомнения и противоречия. Теперь то знаю что и как. Из опыта многим авторам этот их труд интелекта засунул бы в ж...

Друзья, мы тут про фундаменты говорим или как?

ВААЩЕ ВСЕ НЕ ТАК!
Сначала надо положить монету под суточный угол Вашего фундамента!

os написал :
ВААЩЕ ВСЕ НЕ ТАК!
Сначала надо положить монету под суточный угол Вашего фундамента!

Что такое суточный угол?

А как насчёт жертвоприношения? Славянские князья, приступая к закладке детинца и соблюдая обычай, посылали дружинников на дорогу с приказом схватить первого ребенка, который им попадется. Судьба ребенка очевидна, как и очевидно второе название русских кремлей.

Итак, фундамент.
Итак.

Несущая способность грунта. Плита, это единственный тип фундамента, который годится для плывунов. Естественно, плита годится и для всех иных типов грунта.

Пучинистость. Вам нужно обеспечить следующие моменты. Во-первых, не строить в воде или там, куда стекается вода во время дождя или таяния снега. В крайнем случае, придется подсыпать грунта (песка). Во-вторых, вам нужно устроить песчаную (или песчано-гравийную) подушку. И в-третьих, вам нужно вокруг этой плиты по периметру на уровне ее нижнего края или даже чуть ниже сделать дренаж. Это, например, кирпичный лом с песком. Если хотите совсем хорошо сделать, то в этом ломе нужно проложить дренажную трубу. Это такая пластмассовая длинная и гибкая труба с дырками. Нужно предусмотреть уклон и место, куда вода будет стекать. И все. Можете спать спокойно. Плита никуда не денется, и стоящий на ней дом тоже. Что-то мы забыли? Ах да, еще промерзание.

Промерзание. Если мы ограничимся только тем, что уже сказано, то наш дом промерзнет снизу. Никакого тепла из недр Земли не хватит этому противостоять. Надо что-то делать. Вы слышали про «теплую отмостку»? Сейчас разберемся. Дом вы снаружи утепляете. Вы уже это твердо усвоили. Утеплите и боковые грани вашей плиты-фундамента. Немного, сантиметров на 20-30 относительно будущего уровня земли. И на этой глубине положите вокруг дома листы пенополистирола (пенопласта) шириной в один метр и толщиной – 5 см. Лучше в два слоя по 2,5 см. с перехлестом между слоями. А потом засыпьте землей до нужного уровня. Что будет происходить? С началом зимы холод будет проникать в землю и наткнется около дома на ваш пенопласт там, где он есть. А где его нет, то холод (точнее, мороз) проберется мимо пенопласта и устремится к дому снизу. Но, добираясь до пенопласта и двигаясь под ним, мороз проходит некоторое расстояние. Как раз доберется до нашей плиты через 1,3 м своего пути. Все. Это глубина промерзания. Плиту заморозить мороз уже не в состоянии. Тут нам и тепло из Земли поможет и обогрев дома. Мы же будем его отапливать или нет? Будем. Так устроенный дом надо отапливать и нельзя бросать неотапливыемым. Иначе мороз заберется под нашу плиту не снаружи, а изнутри дома. Вообще-то, пусть забирается. Там же воды нет. Мы об этом позаботились заранее. С другой стороны мы ведь строили дом, чтобы жить в нем, а не чтобы он стоял и мерз.

Что же мы имеем? Я не представляю себе разумных размеров дома, для которого бы не хватило плиты толщиной 20 см при утолщении по периметру до 40 см. То есть, по периметру имеем железобетон сечением 40 на 40 см, а к центру толщина уменьшается до 20 см. Но это для большого дома, даже для очень большого. Не ошибусь, если для любимого размера Дмитрия 6 на 8 метров хватит бетонной плиты 30 на 30 см по периметру и 15 см в середине. При качественных бетонных работах можно толщину плиты уменьшить до 10 см. Но мы же не умеем очень качественно, не так ли? Правило простое. Ниже квалификация – толще бетон. Но, все-таки, квалификация потребуется. Ведь придется связать де сетки из арматуры: нижнюю и верхнюю. А это надо знать, как делается. На самом деле, не все там страшно. Все это легко узнать и освоить. Или даже пригласить на этот этап работ специалистов. Большой квалификации, следовательно, больших денег не потребуется.

Если вы заливаете бетон в период, когда где-то поблизости ваш день рождения, сделайте себе подарок. Сделайте эту плиту водонепроницаемой. Это просто и недорого. Продаются добавки в бетон, которые превращают его в водонепроницаемый. Это очень хорошо. Но не обязательно. Мы же позаботились, чтобы воды там не было.

Кстати бетона нам даже при 20 сантиметровой плите понадобится на четверть меньше, чем для блоков ленточного фундамента. Правда, следует добавить арматуру. Правда, следует отнять земляные работы в объеме котлована. Правда, не будет подвала. А почему, собственно, не будет? Если вы так любите подвал, то заглубите эту плиту, на сколько хотите, и хоть два подвала один над другим делайте. Лишь бы грунтовых вод не было по близости.

Теперь мы все знаем и можно по порядку.
Размечаем площадку.
Снимем верхний плодородный слой грунта и откладываем его в сторону для дальнейшего использования.
Углубляемся на требуемую глубину для сооружения песчаной подушки. Возможно, уже и не надо углубляться. Возможно, вы захотите подсыпать песка, чтобы дом стоял повыше.
Прокладываем все трубы, которые нам могут понадобиться в будущем: канализация, водопровод, газ, электричество. Лучше сейчас. Потом сверлить хуже будет. Да, еще делаем заземление. Три или четыре двухметровых уголка забиваем вертикально в землю на расстоянии двух метров друг от друга треугольником или квадратом. И свариваем их полосой по верху. Потом мы эту полосу приварим к арматуре плиты, потом подсоединим к нулю счетчика, потом выведем наверх штырь громоотвода. Но это все потом.
Делаем песчаную или песчано-гравийную подушку. Проливаем водой для уплотнения.
Делаем опалубку и изготавливаем плиту. Если хотите, застелите песчаную подушку полиэтиленовой пленкой. Или сделайте плиту водонепроницаемой.
Пока плита сохнет и набирает прочность, делаем вокруг дренаж.
Один интересный момент. Сейчас появился любопытный дренажный материал. Пластмассовая, не то чтобы пленка, а как бы ее назвать. В чем шоколадные конфеты в коробке лежать, помните? Вот, это тоже плоский пластмассовый лист с пупырышками. К нему прикреплен другой лист с дырками. Между ними из-за наличия пупырышков пространство. Теперь внимание: прикладываем к боковым граням нашей плиты пенополистирольные листы, а к ним – эту пластмассовую пару дырками наружу от дренажа до поверхности земли. Через эту пластмассовую щель будет сразу утекать вся вода, которая только окажется около дома. Вам не понадобится отмостка. Вам не нужен будет глиняный замок. Сейте травку вплотную к стенам дома!
Укладываем теплую отмостку.
Засыпаем землей по отметку. Помните, где у вас снятый плодородный грунт лежит? Вот им и засыпаем.
Возводим сверху дом.

ЭТО НЕ Я ПИСАЛ.
Но лучше я нигде не читал.