fanat
fanat
Местный

Москва

29.11.2005 в 21:14:39

КонстаТим написал : Не будет, фанат... Ибо, раз под домом продуваемое пространство - разница в промерзании и оттаивании будет минимальна.(это 1)

1. Плита - хорошо армирванная (об этом я постоянно пишу) и расколоть такую - надо попыхтеть даже морозу.
  2. Песчаная подушка делается не понтов ради, а именно для такого случая. Песчаные грунтЫ - не пучит...

Какую лучше арматуру использовать? Подойдёт ли та которую продают в рулонах?

0
АА
АА
Местный

Москва

29.11.2005 в 21:23:29

2fanat, А я бы все-таки рекомендовал готовые плиты. Сделанные в заводских условиях, они имеют более высокую марку бетона, чем самопальная заливка. Есть определенный гимор с доставкой и укладкой, но, думаю, намного дороже, чем заливка раствора в опалубку, не будет.

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

29.11.2005 в 21:29:20

АА написал : 2fanat, А я бы все-таки рекомендовал готовые плиты. Сделанные в заводских условиях, они имеют более высокую марку бетона, чем самопальная заливка. Есть определенный гимор с доставкой и укладкой, но, думаю, намного дороже, чем заливка раствора в опалубку, не будет.

Угу. Вот только смысл в таком "Лего" пропадает - каждая плита будет прыгать сама по себе

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

29.11.2005 в 22:41:11

Тем, кто до сих пор уверен в том, что закладывать подошву фундамента легкого усадебного дома необходимо ниже глубины промерзания, рекомендую внимательно прочитать статью "Устойчивость фундаментов малоэтажных домов в пучинистых грунтах" в последнем выпуске "Советы профессионалов 6-2005" издательства "Гефест". Все вопросы отпадут сами собой. Навсегда.

0
Akademik
Akademik
Местный

Москва

29.11.2005 в 22:53:37

Vladimir Romanov написал : "Советы профессионалов 6-2005" издательства "Гефест". Все вопросы отпадут сами собой. Навсегда.

Если бы отпали форум бы умер,а журнал этот хорош там пихают идею в розовой обёртке и никто её не проверял на практике.Весёлые картинки фото одного дома с западных журналов описание другое кошелёк только российский.Совет должен быть от практики.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

29.11.2005 в 23:19:42

Розовые обертки здесь ни при чем. Статьи этого специалиста по устройству фундаментов печатаются регулярно в журналах "Дом". Номера разрозненные, дать ссылку на них мне сейчас не представляется возможным. В вышепомянутом номере изложена квинтэссенция всех ранее печатавшихся статей, обобщен опыт строительства фундаментов на пучинистых грунтах именно в Центральной России, а не в заграницах. Никакого рекламного подтекста эта статья не имеет. Прежде, чем сходу отмахиваться, не мешало бы сначала взглянуть, а потом уже обрушиваться с упреками в ангажированности или непрактичности. Ссылка на "российский кошелек" тоже неприменима, так как устройство фундаментов по рассматриваемой методике предполагает существенное снижение материальных и трудовых затрат при значительном увеличении надежности. Именно стесненному в средствах российскому застройщику полезнее всего было бы ознакомиться с принципами конструирования фундаментов, а не копировать слепо ошибки соседей.

0
Akademik
Akademik
Местный

Москва

29.11.2005 в 23:50:56

fanat спросил какие есть варианты да чтоб не дороже самого дома? Я СТРОИЛ себе по ТИСЕ и знаю фудаменты которые строились на заболоченной местности технология проверенная на болоте такой фундамент максимум ложится на ростверк и всё!!! больше с ним ничего не происходит дом стоит намертво.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.11.2005 в 00:06:47

фундаменты типа плаваюшая монолитная плита безусловно имеют рад больших преимушеств,но стоимость их устройства в 9 из 10 случаях превышает в два раза себестоимость других видов- лубой сметчик вамэто докажет.Второе условие -выполнение всего комплекса работ специалистами высокой категории.По роду своей профессии довелось реконструировать 10-15 такого вида фундаментов .

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

30.11.2005 в 09:48:51

Пека, это все теория, а давайте поверим все математикой...

Дом, застроечная площадь 6 х 6 метров... 36 кв м.
На плиту пойдет 36 х 0,2 (0,2 м более чем достаточно при хорошем армировании, самолеты сюда садиться не будут...) = 7,2 куба бетона. Ну добавим на ребра жесткости, до 10 кубов.

Ленточный мелкозаглубленный. периметр 6х4 = 24 метра. ширина и глубина по 0,5 . Итого 24 х 0,5 х 0,5 = 6 кубов. Плюс внутренние столбики под стропила, плюс заглубленные столбики в самой ленте, хотя бы через полтора метра. Будут те же 10 кубов...

Цоколь и там и там - одинаковый...
И делать монолитную плиту - гораздо проще.

Сравнивая надежность фундаментов на ТАКИХ грунтах, только упёртый будет делать ленточный фундамент. Тем более - столбчатый.

0
fanat
fanat
Местный

Москва

30.11.2005 в 11:11:19

Технология ТИСЕ это сверление лунок по 2 метра в глубину с заливкой их бетоном. Хорошо бы в эти лунки вставить метал трубы. Не знаю, пока я недостаточно убеждён в надёжности этого фундамента. У соседа дом стоял на трубах вкапанных в землю на уровень промерзания(премерно1,2 метра), из земли они торчали на 60см, на этом и стоял дом. Через 2 года, было заметно уже с дороги что их повело в разные стороны! Сейчас дом соседа стоит на монолитной ленте, проседания я спросил есть, но с дороги дом выглядит прямехонький. Сейчас я всё больше убеждаюсь что надёжней соорудить монолитную плиту(если она все-таки не треснет), а уже на ней можно ставить хоть столбики. Если даже плиту и перекосит, уровень пола можно восстановить приподняв столбики.

0
kliss
kliss
Местный

Москва

30.11.2005 в 11:16:06

2 Akademik: "Я СТРОИЛ себе по ТИСЕ "

Расскажите об этом поподробнее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу