MADONNA

Местный

Надмосковье

22.11.2022 в 21:38:03

BV,

можете назвать очень примерно в цифрах гц диапазон резонансной частоты перекрытия? мин/макс?

Нет, даже примерно не могу, но НМВ это доли герц. По аналогии с основным резонансом огромного гонга, не помню где - по нему стукнула - там реально утробный тон, Гц 20 наверное или 25 Плита при монтаже не издает слышимых звуков. Предположение, что она звучит в области ультразвука я отвергаю, остается инфра.

Поясните как применять этот термин к плите перекрытия, стяжке? Воспринимать всю толщину, или какой-то слой?

Скучные вопросы пошли. Каждый слой имеет свою частоту, звучать не будет, я с самого начала это говорю - затухания у бетона очень быстро гасят колебания? К тому же их все равно не слышно. Звуку, что бы пройти через плиту - не надо ее вводить в резонанс. Так же как и через стекло - мы слышим что происходит на улице, весь диапазон.

также интересно сколько значение слова "чуть" в Дб или разах?

Отвечу из вежливости и все, больше на тему акустических свойств материалов ни слова, дурдом какой-то…

0

Да, это я.

Anton_SPb

Местный

Москва

22.11.2022 в 21:42:31

Спасибо за интерес к теме :) Делал экспериментальные замесы полистиролбетона. Рецептуры изучал, общался с людьми на эту тему) Важным ингредиентом смеси является СДО (Смола древесная омыленная). Купить её не так просто, как кажется :) Поэтому использовал воздухововлекающий пластификатор Sika. Что-то более-менее нормальное получалось по плотности не ниже D500. Если всё замешивать по пропорциям, то смесь получается неудобоукладываемой, сухой. Если воды чуть больше добавить - становится рыхлой, падает прочность. Как достигают плотности D150 - D200 мне вообще не понятно. Есть готовые смеси полистиролбетона в мешках по 50 л, но все они где-то там, на Урале и в Сибири :)

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

22.11.2022 в 21:53:36

fhntv,

вопрос прежний - почему там в трубках пульсирует вода ?

У меня нет ответа, я пробую понять. Трубки две во всех конструкциях. В описании сказано, что через одну трубку надо залить воду. То есть с одной трубкой работать не должно, пульсирующий режим с мембраной-диафрагмой тоже необязателен, хотя сначала речь шла про него (по твоей наводке). Почему после прогрева и выплюнутой порции пара (или воды) вода вновь занимает котловой объем? С мембраной понятно, в описании прошлого века акцент на мембране, как ее отковать и из какого металла. Без мембраны - по сути прямоточный реактивный двигатель, предположу, что за счет ассиметрии спирали и уровней трубок формируется вектор, сила должно быть совсем небольшая, нет никакого клапана или конструктивного приема для формирования реактивной струи - но и кораблик небольшой.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

22.11.2022 в 22:00:08

Anton_SPb,

Есть готовые смеси полистиролбетона в мешках по 50 л,

Если набрать в поиске Мосстрой-31, позвонить и сказать что от меня - то и шарики дадут и научат как пользоваться

0

Да, это я.

Резон

Местный

Киров

22.11.2022 в 22:40:48

fhntv написал: вот фото кораблика, вопрос прежний - почему там в трубках пульсирует вода ? почему оно плывет реактивной тягой ? давай советский ученый , я жду :)

Можно советскому школьнику ответить? Спасибо :) Вода при переходе в пар увеличивается в объеме раз в 300 (на вскидку), направление движения задано направленностью витков. "насос" затягивает очередной ограниченный объем воды, до вскипания этой небольшой порции - получается цикличность - отсюда пульсация... не?

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон

Местный

Киров

22.11.2022 в 22:55:13

BV написал:

MADONNA написал: Это же относится к BV - модуль упругости едва ли впрямую относится к акустическим характеристикам.

Я писал выше - влияет на резонансную частоту - это впрямую, или вкривую?
Струна из резины и стали, стяжка разной прочности.

Это из СП

BV, 0,16 это я так понимаю затухание волны в среде? Динамический модуль упругости чему равен? Если можно на пальцах... "поверхностная плотность" - поверхность это квадраты, плотность это кубы... :cool: можно не отвечать, так для общего развития прикалываюсь... :sorry: :)

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

BV

Местный

Москва

22.11.2022 в 23:22:06

MADONNA написал: Нет, даже примерно не могу, но НМВ это доли герц.

Меня вполне устраивает ответ.

MADONNA написал: По аналогии с основным резонансом огромного гонга, не помню где - по нему стукнула - там реально утробный тон, Гц 20 наверное или 25

Полагаю, был из бронзы. А еслиб такой же из арматурной стали? (ну и понятно - геометрия - размеры играют роль, и воздух - тоже участвует, если размеры велики)

MADONNA написал: Скучные вопросы пошли.

Обычные. Просто Вы иногда излагаете так, что понятно только Вам. Ну примерно, как fhntv, с корабликом :)

MADONNA написал: затухания у бетона очень быстро гасят колебания?

Какое-то время жил в доме с бетонными диафрагмами 38мм - треснешь кулаком - звучит примерно 30 сек. ПГП перегородки прекрасно звенят порядка 20-30 сек - смотря какой размер, и как хорошо склеены плиты. Сейчас есть жилой объект, где перекрытие 300 (местами - больше) - вот оно да, практически никак не звучит. (там хреново другое - при сильном ветре не знаешь как вертикаль поймать :))

MADONNA написал: Звуку, что бы пройти через плиту - не надо ее вводить в резонанс. Так же как и через стекло - мы слышим что происходит на улице, весь диапазон.

Совершенно согласен. Вопрос другой - сколько пройдет рядом с резонансом, и подальше

MADONNA написал: Отвечу из вежливости и все,

Спасибо. Вы говорили, что

MADONNA написал: Например, динамик НЧ имеет резонансную частоту 30-50 гц, но прекрасно излучает и 1000 и чуть хуже 10.000 гц

На графике прекрасно видно, как обстоят дела выше 7000 гц. Никакого дурдома, Вы написали то, в чем я усомнился. Вы ответили. Сомнений нет. Еще раз - спасибо. Более электроаккустику нечего обсуждать.

0
BV

Местный

Москва

22.11.2022 в 23:50:06

fhntv написал:

MADONNA написал: ты нарисуй что именно надо объяснить

https://pikabu.ru/story/korablik_s_paropulsiruyushchim_dvigatelem_poppop_boat_5176731 вот фото кораблика, вопрос прежний - почему там в трубках пульсирует вода ? почему оно плывет реактивной тягой ? давай советский ученый , я жду :) может тему открыть отдельную ? пусть все блеснут кто чем может ?

fhntv, Мне вот этот вариант понравился простотой http://toysfab.com/2016/11/fabriquer-un-bateau-pop-pop-en-10-minutes-et-sans-materiel/ Кстати, трубка может быть одна - будет помедленнее, возможно и с тремя заработает.

Ну хотели ответ - пожалуйста импульсы - фазовыЕ переходЫ в цикле, реактивной тягой - кто с вентиляцией знаком - прекрасно знают как выглядят зона всасывания, и зона выброса - "факел"

Достаточно?

0
fhntv

Местный

Можайск

23.11.2022 в 01:05:24

MADONNA написал: Трубки две во всех конструкциях

не обязательно , можно и одна трубка и четыре , сколько хош чем больше трубок - тем хуже конструкция

MADONNA написал: Почему после прогрева и выплюнутой порции пара (или воды) вода вновь занимает котловой объем?

подскажу даже , потому что не выплевывается из котла ничего , выхлоп у кораблика - холодный ...

MADONNA написал: С мембраной понятно, в описании прошлого века акцент на мембране, как ее отковать и из какого металла.

типичные дурошлепы не понимающие сути процесса , мембрана там вообще лишняя, точнее только для звука

MADONNA написал: Без мембраны - по сути прямоточный реактивный двигатель, предположу, что за счет ассиметрии спирали и уровней трубок формируется вектор

нет там прямотока, там пульсации туда сюда , забудь про мембраны, спирали и прочие, можно просто взять прямую трубку, один конец заплющить а второй в воду опустить, нагреть свечой и любоваться 10 герц на потоке...

BV написал: Кстати, трубка может быть одна - будет помедленнее, возможно и с тремя заработает.

для вас лично - бонус https://www.youtube.com/watch?v=HUWt3YrxoB4

BV написал: импульсы - фазовыЕ переходЫ в цикле

увы, нет , еще попытка применить образование :)

BV написал: реактивной тягой - кто с вентиляцией знаком - прекрасно знают как выглядят зона всасывания, и зона выброса - "факел"

тут верно полностью

0
fhntv

Местный

Можайск

23.11.2022 в 01:11:52

https://www.youtube.com/watch?v=iZq02FreXho с шариками наглядно , эгегей ! где советское образование уважаемые коллеги ? ;)

0
BV

Местный

Москва

23.11.2022 в 01:38:10

fhntv, вода бегает за зонами сжатия и разряжения звуковой волны, подпитка поддерживается горячим и холодным концом, помогающими изменять плотность воздуха в плюс и минус? Получается стоячая волна...

0
fhntv

Местный

Можайск

23.11.2022 в 01:46:50

BV написал: горячим и холодным концом?

это не стирлинг ... хотя многие очевидно путают называя это стирлингом чтобы развеять иллюзии насчет горячих и холодных концов достаточно посмотреть на частоту колебаний и частоту хода стирлингов... достичь такой скорости теплообмена - нереально

BV написал: вода бегает за зонами сжатия и разряжения звуковой волны

не звуковой волны ...

0
BV

Местный

Москва

23.11.2022 в 01:53:36

fhntv написал: это не стирлинг ...

даже не имел это ввиду

fhntv написал: не звуковой волны ...

ну инфразвуковой :)

Звуковые:

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

23.11.2022 в 08:28:15

fhntv,

Получается, что пульсации создаются газовой средой, фазовые переходы не при чем. Чем тень на плетень наводить - сразу бы видео с шариками показал.. Тебе, похоже, нравится видеть оппонентов этакими недоумками и твое усердие достойно похвалы. Ты сам даешь ссылку - что бы потом обозвать авторов обсуждаемого явления губошлепами. Тогда что мы обсуждали? Термоакустический нагрев газа? Ты когда школу прогуливал - видать как раз на этой теме спалился и потому так запало. Кораблики, с подробнейшим описанием… Так развести,молодец!

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

23.11.2022 в 09:06:16

BV,

На графике прекрасно видно, как обстоят дела выше 7000 гц.

Я специально привела пример с обрезанным верхом, вот пожалуйста другой - резонанс 47гц

Как видим - от резонанса АЧХ не имеет прямой зависимости

Какое-то время жил в доме с бетонными диафрагмами 38мм - треснешь кулаком - звучит примерно 30 сек.

Резонансная частота зависит не столько от толщины, сколько от соотношения габаритов-толщины-упругости. И что там звучало? Какую энергию надо придать кулаком плите весом десятки тонн, что бы она звучала полминуты? Не верю ))

0

Да, это я.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу