Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

03.10.2012 в 22:47:42

Докладываю. Сегодня поковырял стяжку (см фото и видео ниже). Твердость примерно равна пенобетонным блокам - то есть отверткой покрутить несколько раз и получается ровненькая дырка. Однородность слоя на глубину 6-7 см, дальше не стал ковырять. Думаю, что до плиты ЭТО идет, раньше предполагал, что это только верхний слой, а основная стяжка тверже. Не угадал... На фото и видео видно, как дырявится и ковыряется "стяжка". Фото тут Видео тут а следующие ролики лучше смотреть без звука - соседский перф. очень неслабо слышно! :) тут тут тут и тут

Если удасться укрепить стяжку грунтовкой было бы идеально. Если нет, то убрать 3-4 см толщины, прогрунтовать, залить наливайкой и приклеить фанеру и саморезами ее. Ну а дальше по любимой технологии отечественных паркетчиков :) - укладка доски на фанеру...

Есть еще мысль найти человека со склерометром и потестить у него куски моей чудо стяжки

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

03.10.2012 в 23:00:13

gans gr написал : массив через подложку

Подложку типа такой:

Или мультимол?

0

Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

04.10.2012 в 23:11:09

Друзья смелее высказывайтесь! Я готов выслушать даже самую страшную правду в моей "стяжке"...

0

VictorDn
VictorDn
Местный

Донецк

08.10.2012 в 01:01:37

Pekkonen написал : Я готов выслушать даже самую страшную правду в моей "стяжке"

Возможно Вам будет интересна моя тема "Выравнивание слабой стяжки под паркет". Ситуация со стяжкой практически одинаковая. В моем случае произошло самое страшное - "Демонтировать и выполнить по проекту" :(. В пользу этого решения повлияла стоимость наливайки - цемент с песком и сеткой получился дешевле и самое главное со 100% гарантией результата, чего нельзя сказать о наливном слое: необходима высокая прочность верхнего слоя, а укладывать этот наливной слой на слабое основание нежелательно - может оторваться, кроме этого желательно сделать побольше толщину наливного слоя (а это еще увеличит стоимость и так недешевой смеси) для увеличения сопротивляемости на разрыв (либо уложить сетку в верхнем наливном слое). Не претендую на истину, но я бы заменил всю стяжку (если бюджет и время позволяет) либо сделал наливной слой с высокими прочностными показателями и сильной адгезией к старой стяжке и обязательно с сеткой, или обычная наливайка но с фанерой.

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

08.10.2012 в 01:16:03

VictorDn, я уже видел вашу тему и слежу за ней :) Чуть выше в этой теме gans gr писал о том, что "были прецеденты" с укреплением слабой стяжки #87. Пока что жду скажет gans gr. Может быть химия сможет сотворить чудеса...

0

VictorDn
VictorDn
Местный

Донецк

08.10.2012 в 01:23:09

Pekkonen написал : Может быть химия сможет сотворить чудеса

Может быть... Но тщательно следите за характеристиками наливного слоя - прочность на сжатие, на разрыв, на изгиб, величина адгезии. Не верьте фразе "самая хорошая" - смотрите на цифры.

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

08.10.2012 в 01:28:17

VictorDn написал : Но тщательно следите...

Дело даже не в самой наливайке, а в грунтовке, которая укрепляет непрочную стяжку. Кстати, Вы какую из наливаек рассматривали для своего пола? Просто если считать тот же Uzin по 1700 руб за 25 кг мешок - получается совсем грустно от общей суммы. Форбо 975 в этом плане демократичнее... Уверен, что это не единственный вариант, но еще не искал аналоги.

0

VictorDn
VictorDn
Местный

Донецк

08.10.2012 в 16:41:25

Pekkonen написал : какую из наливаек рассматривали

Рассматривал такие варианты: (цена за 25 кг) Ceresit CN69 - 15 МПа (75 грн/300 руб) - наливайка Ceresit CN83 - 35 Мпа (85 грн/340 руб) - ремонтная смесь, густая, трудно укладывать Ceresit CN76 - 35 Мпа (180 грн/720 руб) - наливайка

Хоть смеси и называются "самонивелирующимися", их все равно скорее всего нужно разравнивать и устанавливать маяки. Думаю что 35 МПа скорее всего рекламный ход - бетон (с щебнем, который значительно повышает прочность) редко бывает выше 22 Мпа (для бетона класса В40, а прочнее бетон только для атомных реакторов :a), обычный бетон класса В25 имеет прочность 14,5 МПа (расчетную по СНиП 2.03.01-84*, а не рекламную)

Скорее всего тоже буду клеить паркет без фанеры, разница между массивной доской и штучным паркетом только в масштабе. А вот цифры: В продольном направлении древесная планка изменяет свой размер в 10 раз меньше, чем в поперечном.При изменении влажности паркетных планок на 1% их ширина изменяется примерно на 0,25% (Для планки шириной 60 мм деформация составляет 0,15 мм на 1% изменения влажности древесины). Величина реальной деформации паркетных планок при переходе от зимнего к летнему периоду может быть весьма значительной. Так при изменении относительной влажности воздуха от 20-25%(зима, помещение с центральным отоплением и без дополнительного увлажнения) до 55-60% (лето, осень) при температуре +20 °С равновесная влажность древесины изменяется на 5%. Средний процент расширения и сжатия, при изменении содержания влажности на 1%: Дуб - 0,22 Бук - 0,31 Европейский клен - 0,25 Канадский клен - 0,23 Ясень - 0,27 Мербау - 0,21

Можно расчитать максимальную деформацию досок в мм, и подобрать клей для таких деформаций.

0
VictorDn
VictorDn
Местный

Донецк

08.10.2012 в 20:43:01

Здесь ужасы какие-то: http://www.forumhouse.ru/threads/119035/ В чем причина?

0
VictorDn
VictorDn
Местный

Донецк

09.10.2012 в 20:23:07

Вопросы по приклеиванию штучного паркета к стяжке задам здесь, чтобы не плодить темы. Исходные данные: Дуб радиал 500х70х22 мм, стяжка ровная, прочная, укладка палубой, клей на основе MS полимеров. По таблице равновесной влажности http://www.interremstroy.ru/info_vopros.php?id=8 считаю (с большим запасом), что влажность доски будет изменяться от 4 до 14%, а деформация доски по ширине будет 70х0,0023х10 = 1,6 мм, при этом условно считаю что влажность доски при укладке 10%, значит доска может увеличиться на 0,6 мм и усохнуть на 1 мм. Для обеспечения надежности появилась идея уложить плашки с зазором, возникли вопросы:

1. Можно ли уложить плашки с зазором 0,3 - 0,5 мм, насколько это возможно на практике
  2. Если 1-й пункт возможен, то чем замазать щели чтоб в них не попадала вода и пыль?
0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2012 в 20:38:14

VictorDn, подход к проблеме конечно достойный! Почему то сразу вспомнились лабораторные работы в универе :) Паркетчики поправят, но я бы клал БЕЗ щелей, думаю что, эластичности MS клея будет достаточно. Ну и про зазор по периметру помещения не забыть...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу