zukini
zukini
Местный

Москва

29.06.2012 в 09:15:19

vovikz я думал, может это именно сама глина даёт цвет воду и осадок?!

Джон Борода да анализы вроде нормальные.

markus 1) заземлю, руки ещё не дошли. 2) фильтр ставили. секция около 2-х метров 3) он качает круглые сутки 4) попробую

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

29.06.2012 в 12:29:04

zukini написал : ну и суть вапроса: как найти причину то?

Химию в школе надо было учить. Ржавчина - Fe2O3 - не может образовываться без доступа кислорода, только из воды и железа. В воде железо растворено в виде FeO - закиси железа - она водорастворима. При добавлении кислорода из воздуха закись доокисляется до окиси, а она уже не растворима в воде и поэтому выпадает в виде ржавого осадка.

0
zukini
zukini
Местный

Москва

29.06.2012 в 12:39:10

Vladimir_Vas написал : Химию в школе надо было учить. Ржавчина - Fe2O3 - не может образовываться без доступа кислорода, только из воды и железа. В воде железо растворено в виде FeO - закиси железа - она водорастворима. При добавлении кислорода из воздуха закись доокисляется до окиси, а она уже не растворима в воде и поэтому выпадает в виде ржавого осадка.

только вот растворённого железа в воде нет.

0
markus
markus
Новичок

Киев

29.06.2012 в 13:01:20

Vladimir_Vas написал : В воде железо растворено в виде FeO - закиси железа - она водорастворима...

Лабораторный анализ этого не подтверждает. Это раз. Ну и если уж открывать учебник химии, то ржавчина это гидратированный оксид железа, и хим. формула, естественно, будет немного дургая. Она обычно по составу близка к FeO(OH) (пишу без молекул. массы). Это два. К сути вопроса это не сильно относится.

для zukini Сетка фильтра из чего? Сдаётся мне что фильтр вашей скважины частично не в воде (хотя два метра самое то). Попробуйте оголовок скважины герметизировать. А водозабор у вас только в тёплые месяцы? Дебет постоянен?

0
zukini
zukini
Местный

Москва

29.06.2012 в 13:57:58

markus написал : Сетка фильтра из чего? Сдаётся мне что фильтр вашей скважины частично не в воде (хотя два метра самое то). Попробуйте оголовок скважины герметизировать. А водозабор у вас только в тёплые месяцы? Дебет постоянен?

из чего сетка не знаю. бурил в БИИКСе, если это поможет. зимой не используем. дебет не знаю, не считал. но есть такие наблюдения: насос Джилекс Водомёт 60/52, висит примерно на ~18м, до дна ещё ~1м. если отключить от скважины все трубы и оставить только выход ПНД 32 (внутренний 25), то за ~3 минуты вода закончится. в собраном состоянии работает круглые сутки поливочный шланг с насадкой (проливаю яму, засыпанную песком). это, конечно без цифр, но лучше, чем ни чего :) буду гермитизировать оголовок, мне кажется сосёт уплотнение кабеля питания.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

29.06.2012 в 16:09:54

zukini написал : только вот растворённого железа в воде нет.

Как же нет, если в анализе СТ написано 0,02 мг/литр? Это раз.

markus написал : К сути вопроса это не сильно относится.

Если Вам не верится - проведите простой эксперимент: налейте свежей воды из скважины после длительного разбора (когда она станет прозрачной) в две литровые банки. Одну оставьте открытой, а другую сразу же после набора закатайте консервной крышкой герметично. На следующий день в открытой банке будет рыжий осадок, а в закрытой его не будет. Это два.

0
markus
markus
Новичок

Киев

29.06.2012 в 17:26:20

Vladimir_Vas написал : Как же нет, если в анализе СТ написано 0,02 мг/литр? Это раз. Если Вам не верится - проведите простой эксперимент: налейте свежей воды из скважины после длительного разбора (когда она станет прозрачной) в две литровые банки. Одну оставьте открытой, а другую сразу же после набора закатайте консервной крышкой герметично. На следующий день в открытой банке будет рыжий осадок, а в закрытой его не будет. Это два.

Бестолку, писать что либо в ответ. 0,02 мг/литр даёт характерный цвет для воды (при норме более чем на несколько порядков больше)?! Водопроводная вода тогда у всех стабильно "рыжего" цвета. Фантастика да и только.

Предлагаю не превращать тему в знатный холивар.

0
Джон Борода
Джон Борода
Местный

Москва

29.06.2012 в 19:42:40

zukini, В каком районе живете? Юг московской области, Подольский район постоянно железистая вода.

0
zukini
zukini
Местный

Москва

01.07.2012 в 22:45:27

Джон Борода написал : zukini, В каком районе живете? Юг московской области, Подольский район постоянно железистая вода.

МО, Дмитровский район. Да дело в том, что вода то нормальная (см. анализ), только немного жестковата. просто где-то, что-то, почему-то ржавит её.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

02.07.2012 в 08:38:10

zukini написал : Да дело в том, что вода то нормальная (см. анализ), только немного жестковата. просто где-то, что-то, почему-то ржавит её.

Я простой способ предложил узнать, откуда проблема. Вам в лом две банки воды набрать для проверки?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

02.07.2012 в 09:05:30

markus написал : (при норме более чем на несколько порядков больше)

Да причем тут количество то? Вам же русским языком обьясняют - железо в растворимом виде никак воду не окрашивает. А после доокисления - окрашивает. Ну как йод и крахмал в школе на уроке химии.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу