07.09.2012 в 13:19:31
UV написал : Кстати, насосная станция с гидробаком в этой системе будет паразитом, что бы обезводить ее нужно время,
Есть станции где это быстрое обезвоживание предусмотрено, да и докрутить самостоятельно, например, станцию джилекс тоже будет нетрудно. Вот гарденовская станция у нее есть штатный слив. У соседа такая 1 или 2 зимы отпахала. С практически еженедельными посещениями дома зимой и последующим вымораживанием.
07.09.2012 в 13:36:06
UV написал : один возле душа 50л, другой возле мойки 15 л., все электрические, ну и как вы поняли - накопительные.
а почему электро? эл-во есть только периодически пропадает? У меня то пока эл-ва вообще нет :-( (Хотя надеюсь что рано или поздно появится).
UV написал : Сообщение от Imorsh
Если убрать клапан - не будет ли горячая вода из накопительного водогрея конвекцией уносится наверх в бак? Для того что бы данное явление имело место быть, нужно что бы у водонагревателя сломался термостат , вода в баке водогрея нагрелась почти до состояния кипения, при этом хозяйка с хозяином потеряли слух, зрение и осязание, либо необходимо изменить законы физики.
Вот не совсем понятно такое заключение. есть накопительный бак нагревателя. нагреваем его. Вода в нем 50 градусов. Вода закаченная из колодца в бак на мансарде - 10 градусов. Эти два бака соеденены друг с другом трубой. пусть с поворотами, подъемами, петлями - но прямой без ОК (совсем без ОК - допустим станцию пока не ставлю) Вполне естественно что нагретая вода начнет подниматься. по этой самой трубе. Хотя пока писал понял - труба то одна!! Т.е. полной аналогии с отоплением на ЕЦ нет. Но конвекция будет - слабая но будет. Как думаете?
box415 написал : Самое главное. Если рядом с Вами есть любимая женщина, и Вам это не все равно, то НУЖНО, чтобы было давление
Спасибо за заботу :-) Но вот именно она (любимая женщина) настаивает пока вообще не включать в систему насос - чтобы не жужжал в доме. Говорит - построим отдельное помещение / баню вот туда насос и поставим. А пока и под самотечным душем помоемся. просто на все сразу грошей не хватает. Осваиваем участок с полного нуля всего с 2009 года. Пока водопровод не в приоритете по тратам.
box415 написал : Так что не гонитесь за объемом. Меньше воды - свежее будет.
Полностью согласен. максимум бак будет 200-300 литров. Да к тому же и расположен он будет на затяжке стропил. вешать 500 кило стремновато.
07.09.2012 в 13:47:41
UV написал : У меня на чердаке как раз бак 500 л.. Когда я его туда корячил, я конечно задумывался о том, что бак нужно будет периодически мыть от водорослей и прочей лабуды, то есть нужна дорога для его выноса на улицу. Ну и что в результате - бак ни когда не трогали, в нем чистота и порядок
Это радует! У меня как раз негативный опыт по промежуточным емкостям. у тещи на даче воду в летнем водопроводе подают по расписанию 2 раза по 2-3 часа в день :-( поставили бак на 500 литров, НС, фильтры до и после бака. Но к осени в баке нормально так водоросли нарастают :-( Бак анионовский, полиэтиленовый, синий. стоит на улице прям на земле с северной стороны дома.
07.09.2012 в 13:47:46
UV написал : Для примера - вы когда нибудь пользовались летним душем, вот таким? Думаю что да! Не ужели совсем плохо?
Все, кто по возрасту родился в СССР, только такими душами и пользовались. И делали их, и поднимали повыше, и красили черным, и жаловались на ленинградское бессолнечное лето. И все равно в солнечный жаркий день, отложив инструмент и скинув потную одежду, какое наслаждение в трусах шагнуть с травы на решетчатый настил из мокрых жердочек, задернуть занавеску, и открутить над головой кран с почти холодной (это снизу, потом будет теплее!), вялотекущей, но такой освежающей водой... Все так. Но это в юности, в 80-е, и в солнечных воспоминаниях. Не сегодня в домашней ванной пасмурным осенним днем. И еще хорошо помню, что мужики с удовольствием, а женщины неохотно. Почему бы?...
07.09.2012 в 13:56:19
UV написал : Конечно система с давлением в трубе проще и удобней! Но существуют непреодолимые обстоятельства, в угоду которых приходится мудрить.
А в чем непреодолимость у вас? перерывы в электроснабжении?. Мне так кажется, что в вашем случае можно просто держать НС постоянно включенной в розетку. есть 220 - имеем давление в кране 2-3 атмосферы. нет 220 - имеем самотек. На то станция и оснащена автоматикой... вернулись 220 - имеем опять 2-3 атмосферы.
кстати еще несколько вопросов -
16.09.2012 в 16:21:52
Был в не большом отпуске....... клюква, грибы, рыбалка....
Imorsh написал : А в чем непреодолимость у вас? перерывы в электроснабжении?.
Мне так кажется, что в вашем случае можно просто держать НС постоянно включенной в розетку. есть 220 - имеем давление в кране 2-3 атмосферы. нет 220 - имеем самотек. На то станция и оснащена автоматикой... вернулись 220 - имеем опять 2-3 атмосферы.
Я уже писал выше, что с некоторых пор в доме живут старики, вот наверно они и являются тем самым "не преодолимым обстоятельством" )))))) Тестюшка решил - 2-3 атм. это баловство..... Переубеждать его? ))))) Лениво, у меня есть более интересные и полезные дела. Потом электричества порой неделями не бывает. А теперь представьте, что в доме два холодильника, морозильная камера, + еще и насосная станция...... и это все пытается включится одновременно, запитанное от бензогенератора. Какова должна быть мощность гены??? )))))) Вы думаете так просто обьяснить консервативным пожилым людям алгоритм включения потребителей?
Imorsh написал :
- как автоматизирована закачка воды в бак?
Реле для разгрузки контактов поплавка, не более.
Imorsh написал : Или автоматизации нет? Как пошла вода из перелива - отключили погружной.
Первоначально было именно так. Несколько раз выкачивали колодец через перелив до срабатывания поплавка на насосе. В общем автоматика нужна, да же если намереваетесь наполнять бочку в ручную.
Imorsh написал : как организован перелив? Чтобы не тянул забортный холод зимой и чтоб не было контакта перелив - каналья.
В верхнюю часть бочки врезана труба 50 мм и выведена под карниз крыши. Во время перелива струя фигачит в сад, видно из окна дома, + во время переполнения бочки срабатывает микровыключатель с подключенной к нему сиреной от автосигнализации.
Проблем связанных с "перелив - холодный воздух" ни разу не возникало.
Летом на бочке порой выступает конденсат, вот его нужно ловить и отправлять в трубу перелива. Для этого бочка стоит на резин. коврике с бортиками от Волги, в коврик вклеена тонкая трубка, другим концом эта трубка вклеена в трубу перелива.
16.09.2012 в 16:32:12
Классно вы описали ощущения от летнего душа!!!!!
box415 написал : И еще хорошо помню, что мужики с удовольствием, а женщины неохотно. Почему бы?...
Думаю, что напор струи душа, в данном случае далеко не на первом месте. :) Может "ленинградское бессолнечное лето" тому виной? :)
09.01.2013 в 18:04:07
Подниму свою темку. теперь уже для отчета.
что сделано.
принято решение - делать бак под крышей!
Установлено бак для ХВС - пластик 200 литров. Бак для ГВС - нержа 80 литров полочка для баков - 3 метра от пола второго этажа. высота от пола первого до пола второго - 2,9. т.е в кухонном кране имеем 0,5 атмосферы - что более чем достаточно
Насос в колодце - пока дренажник (джилекс 14/220 кажется ), но как вода в колодце опустится - его уже не хватит.
разводка колодец дом ПНД 32 по дому ППР 25. пока по одной трубе идет и закачка воды в бак и ее разбор. Думаю в перспективе сделаю отдельную трубу на наполнение бака
автоматика контроля уровня ОВЕН САУ М7
Что НЕ сделано
Эксплуатация. ХВС - с начала декабря 2012 (т.е. чуть больше месяца). Все работает просто замечательно! Заводится генератор букаваьлно на 5-10 минут. За это время Накачивается бак. автоматика отключает насос при полном баке. поскольку труба наполнения бака и разбора одна и на ней нет обратного клапана - после того как насос отключился нужно выполнить манипуляцию с двумя кранами. Один - перекрыть воду что бы не сливалась. Второй запустить в подающую трубу воздух - чтобы вода из трубы слилась в колодец. Прокладка отдельной заливной трубы позволит избавится от этой манипуляции. Если не принимать душ (а его пока и не принимали :-) ) бака 200 л хватает на 1-1,5-2 дня на умыться / помыть руки / вымыть посуду. считаю вполне оптимальным. И вода в накопителе не застаивается. И подходы к генератору для нужд водоснабжения - минимальны!
Дом в будни вымораживается. Трубы проложены с уклоном. вода из труб полностью сливается сама. Продувать ни чего не надо. Открыл 2 крана (кухня и душевая кабинка). Вода слилась. Подводящая труба от колодца осушается как только насос перестал качать. После этого -несколько раз открыл / закрыл все шаровые краны смесители в два сифона налил по стакану незамерзайки. Всё!!!
PS Начал делать ГВС. Пока решил сделать ГВС от теплообменника печки. За новогодние праздники сдела всю разводку но пока в работу не успел запустить.
09.01.2013 в 19:00:31
Imorsh написал : PS Начал делать ГВС. Пока решил сделать ГВС от теплообменника печки.
Сами все выдумываете? Или где в сети есть описания работающие системы? Делитесь ссылками тогда. У меня в доме ГВС от эл. нагревателя, деньги кушает гад, + пару раз в год приходиться менять ТЭН, при этом в доме две печки. Хотябы на время отопительного сезона избавиться от эл. водогрея.....
10.01.2013 в 10:14:00
Да это самая обычная схема. В печке теплообменник. У меня печка "огонь батарея" со штатным теплообменником. Теплообменик это такой плоский бак из нержавейки литра на 2 у задней стенки печки. Из теплообмениика 2 штуцера с трубной резьбой на 3/4. Один сверху другой снизу бака. От теплообменника к накопительному баку - линия циркуляции горячей воды (ГВ) -две трубы - подача и обратка. С обратки же (или с отдельного штуцера накопительного бака) линия разбора ГВ. в нижней точке обратки -сливной кран.
Что бы не опасаться закипания воды / перегрева труб - всю обвязку печки сделал сталью. Линия подачи (печка - бак) полностью стальная. Обратка - сталь до перекрытия - потом ППР.
Вот тут на 22 странице в инструкции на печку эта схема
Если штатного теплообмениика нет.
если дымоход - типа стальной сендвич - есть в продаже теплообмениики на такую трубу.
вот такой например
Если печь кирпичная теплообменник (или регистр ) делают из водоброводной трубы ~ дюйм или чуть более. Трубу сгибают в виде буквы U эту букву кладут на бок и засовывают в топку печки Снаружи остаются только 2 конца теплообменника с резьбой для подключения линии циркуляции.
Если задуматься о теплообмениике до момента постройки кирпичной печки, то теполобмениик может быть очень причудливой формы
10.01.2013 в 11:38:10
На улице холодно - печь топим много (вода закипит) На улице НЕ холодно - печь топим мало (вода не до греется)
Количество используемой горячей воды так же может различаться очень сильно.
Вот эти моменты и напрягают. Я не вижу хорошего решения ГВС от отопительной печи. :(
Как регулировать температуру воды?
10.01.2013 в 12:21:56
UV написал : Я не вижу хорошего решения ГВС от отопительной печи.
Думаю вы правы :-) я тоже не думаю что ГВС от печки будет супер удобным и беспроблемным. Удобное ГВС - накопительный газовый бойлер. Там и нормальная теплоизоляция и напорная система и термостат и малый расход газа и не сильно проблемный дымоход. Да и цена вполне нормальная. Но есть несколько моментов, которые сподвигли сделать ГВС от печки.
Теперь про напрягающие минусы.
UV написал : На улице холодно - печь топим много (вода закипит)
UV написал : На улице НЕ холодно - печь топим мало (вода не до греется)
UV написал : Как регулировать температуру воды?
в баке - ни как. для потребителя - есть смеситель.
Есть еще одна проблема, которую я не знаю как решить если давления самотечной системы будет не хватать и буду ставить повысительный насос, то в случае с открытым баком ГВС как это сделать? Ставить два одинаковых насоса на ХВС и ГВС на выходе из баков? А если в баке ГВС вода нагрелась до 80 ? Насосы все вроде как до 60 градусов рассчитаны :-(
10.01.2013 в 13:11:28
Imorsh написал : в баке - ни как. для потребителя - есть смеситель.
У меня в бане ГВС от печи, так вот, порой печку перетопишь вода в баке нагреется до температуры кипения и в этот момент душем пользоваться НЕ ВОЗМОЖНО! Купанье в том душе можно сравнить с купаньем Иванушки-дурочка из Конька - Горбунка ..... Сам подумай, заставляет Искупаться мне в котлах, В молоке и в двух водах: Как в одной воде студеной, А в другой воде вареной, Молоко, слышь, кипяток" .....
Только у меня Горбунка нет :) Душь фыркает, плюется то горячей, то холодной водой. При этом в котле с горячей водой начинается необьяснимое явление, он почему-то начинает кипеть более активно, с выплескиванием кипятка через перелив :) Короче - атас.....
Специально для таких случае, в емкость с горячей водой подвел трубу с холодной, ну чтобы снизить температуру. И тут происходит интересное явление, когда в бочку с горячей водой наливаешь холодную, то она не смешивается моментально, а расслаивается, внизу емкости вода холодная, вверху горячая, выравнивание температуры происходит спустя примерно 30-40 минут, хоть мешалку какую делай :)
Интересно, а газовая колонка много газа кушает?
Допустим если убрать эл. водогрей и использовать газовый водогрей, будет ли заметна экономия денег при условии - газ из баллона, для заправки баллоны нужно возить за сотню км. ?
10.01.2013 в 15:24:46
ух ты страсти какие! Я бывал в банях с подобным устройством (бак ГВ бак ХВ), но что то не припомню таких явлений. топишь банную печку- бак ГВ кипит. Но вроде как закончили топить,долили немного холодненькой в горячий бак и нормально моешься...
К тому же есть разница между режимом топки банной печки и отопительной. Банная шурует на полную мощность пока паришься. А это может быть и 3 и 6 и 12 часов. Отопительная у меня шурует на полную мощьность по приезду - 2 часа. Потом интенсивность топки немного снижается. Часов через 12 после приезда - еще снижается. Но печка горит постоянно. В режиме тления ее можно спокойно потрогать рукой - теплая, слегка(!) горячая - но не обжигает. Если печь кирпичная, да там тоже другой режим - протопили 2-3 часа в сутки и хватит.
UV написал : Интересно, а газовая колонка много газа кушает?
Допустим если убрать эл. водогрей и использовать газовый водогрей, будет ли заметна экономия денег при условии - газ из баллона, для заправки баллоны нужно возить за сотню км. ?
Тут мне сложно советы давать.
По отзывам соседа у которого стоит такой обогреватель - газу уходит мало. Но на сколько по времени хватает балона сказать не могу.
Да и с заправками проблемы нет. Ближайшая от дачи - 20 км. но и по дороге дом-дача есть несколько. так что можно подгадать чтоб лишний раз не кататься.
Понятно что в эксплуатации газовый водогрей на баллонах требует больше внимание чем электро. Но при отсутсвии сетевого эл-ва :-( очень удобная штука.
14.01.2013 в 11:08:07
Ну вот испытал ГВС. резюме- Работает! Работает хорошо! Теплая вода через 1-1,5 часа Далее - просто есть горячая вода
Нюансы.
Бак ГВС меньше бака ХВС (и по объему и по площади дна). Автоматика контроля уровня в баке ХВС. Заливаем баки одновременно. естественно бак ГВС нальется быстрее и перельется через край. :-) Заметили быстро. Быстро отключили. Нужно додумать отдельный контроль уровня в баке ГВС и возможно отдельную ветку на заливку бака.
Почему то при запуске системы подача и обратка поменялись местами. Горячая вода в линии циркуляции поднималась по трубе от НИЗА бака теплообменника. Поджал обратку краном (кратковременно). Заработало как надо.
Один раз система попыталась закипеть. К сожалению проигнорировать сей факт не получилось. Т.к. "бумк", который происходит в теплообменнике при попытке закипеть довольно громкий. Железная печка выступает резонатором и "бумк" становится совсем громким. По закону подлости это событие случилось в 2 часа ночи. Накидал сырых дров к теплообеннику (к задней стенке) на всю высоту печки. Долил холодной воды в бак ГВС. Больше попыток закипания не было.
При этом печка топилась постоянно и в тлеющем режиме и несколько раз (утром например) в режиме активного горения. Дабы не закипало - накидывал дрова к задней части топки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу