Славик64, на первом фото да, было пробное включение полотенцешутиля. Течь устранена сразу путём замены резиновой прокладки на паронитовую и ослаблением прижимной ленты к штробе.
garikmih, фото стояка с отводами на полотенчик дайте. Он так как на фото работать не должен.
Колхоз в целом страшный.
Всё тяп-ляп, из говна и палок.
Радиаторы без термоклапанов.
Уголки-водорозетки без креплений.
На спускниках сэкономили.
Mazayac написал:garikmih, фото стояка с отводами на полотенчик дайте. Он так как на фото работать не должен.
Колхоз в целом страшный.
Всё тяп-ляп, из говна и палок.
Радиаторы без термоклапанов.
Уголки-водорозетки без креплений.
На спускниках сэкономили.
Иван И. написал:garikmih, система отличная. Без сарказма. Нет заужений внутреннего сечения, легкая сборка, высочайшая надежность.
Накидные гайки замуровывать не надо!!! !!! !!!
Иван И., если накидные гайки нельзя оставлять внутри, то как выйти на нужный результат?
В этом случае расстояние сборки от развальцовки до американок увеличивается на порядок.
garikmih, под фитинг идет ДРУГОЙ ТИП трубы, он отличается от трубы для развальцовки с накидными гайками.
В принципе муруйте американки, но будте готовы морально к небольшой протечке и обеспечте как нибудь доступ полегче и запасные плитки имейте, вдруг ломать придется. Но может и всё нормально будет, хотя и не совсем правильно муровать накидные гайки. Даже совсем неправильно. Но некоторые муруют и ничего.
Я бы заменил трубу на полотенцесушитель на трубу под фитинг-водорозетку, которую можно замуровывать с креплениями к стене.
Типа такой: https://kit-engineering.ru/upload/iblock/738/7380b2d88975ab66cc882910680c7b9f.jpg
Насчет будет-не будет греть полотенцесушитель не знаю. Правильно ли подключили с точки зрения физики гравитации итд.?
По биметаллическому радиатору: секций много, поэтому лучше сделать диагональное подключение с подачей теплоносителя в верхнюю пробку радиатора(выход в нижнюю пробку по диагонали). Чтобы грел на максимум возможности. Или хотя бы подключение низ-низ. Ну и всё-таки поставить на радиатор отсечные шаровые краны и термоклапан с термоголовкой.
Иван И. написал:garikmih, под фитинг идет ДРУГОЙ ТИП трубы, он отличается от трубы для развальцовки с накидными гайками.
В принципе муруйте американки, но будте готовы морально к небольшой протечке и обеспечте как нибудь доступ полегче и запасные плитки имейте, вдруг ломать придется. Но может и всё нормально будет, хотя и не совсем правильно муровать накидные гайки. Даже совсем неправильно. Но некоторые муруют и ничего.
Я бы заменил трубу на полотенцесушитель на трубу под фитинг-водорозетку, которую можно замуровывать с креплениями к стене.
Типа такой: https://kit-engineering.ru/upload/iblock/738/7380b2d88975ab66cc882910680c7b9f.jpg
Насчет будет-не будет греть полотенцесушитель не знаю.
Иван И., Полотенцесушитель греет хорошо. Несмотря на почти метровую замурованную гофротрубу без теплоизоляции.
garikmih, биметаллический радиатор при боковом подключении часто не прогревается весь. Греются только две первые секции, а остальной холодный.
Биметалл лучше подключать диагонально с подачей в верхнююпробку и выход в нижнююпробку по диагонали. Или подключение низ-низ. Диагональ эффективнее.
Вот тема про негреющие холодные биметаллические радиаторы при боковом подключении.
У нас в доме лучевая двухтрубная система отопления, может этот факт и не столь важен, но к сведению. Однако при этом я не жалуюсь на температуру.
А вот про варианты переподключения радиаторов было бы интересно посмотреть. И конечно же хотелось бы просто понимать, что можно сделать дополнительно для диагонального подключения к своей "нерже". Увы фото примеров уже не открываются и видимо за давностью постов.
Комплект для двухтрубки. Термоклапан под термоголовку. Лучше Хонивел, Данфосс,Овентроп итд. Будет всегда комфортная температура автоматическая регулировка. Поставил и забыл.
Мне заинтересовал вопрос электрокоррозии. Заземлить никак не получается в квартире. В доме еще можно поэкспериментировать.
С газовой гофрой сталкивался, когда пробой от молний. Но там можно громоотводы сделать. Или c усиленной защитой внешней. А тут ток бежит непосредственно по трубе, а в старых домах с заземлением не все хорошо.
Есть идея такая: использовать пластиковые компрессионные фитинг. Но тут вопрос надежности.
Иван И., Cтарый фонд. 70-е года постройки. Все узкое и неудобное - подлезть проблематично иногда к коммуникациям. У коллег там постоянно проблемы. Есть принципиальные пенсионеры, которые хотят как раньше "чтобы как в СССР - поставил и стоит 20 лет". С трубогибом нет желания работать уже. И же
На выбор даем ПП и нержавейку. Изредка медь или пуш-фитинг системы на пластике и меди для особо прогрессивных.
У всех пенсионеров бойлеры. А старые дома не имеют заземления под современную технику. Не уверен, что даже штатное УЗО работает как надо.
Lavita и иные трубы - 0.25 мм толщина. По-идеи нужно 0.5 хотя бы, чтобы не пробивало быстро. Но нет нигде. И вообще гофра изначально для газа, а не для воды.
Evgen_221, 20 труба Кофулсо на фитингах стоит уже 10 лет на центральном отоплении подводки. Многоэтажка с лифтом,стояки вертикальные в комнатах у окон. Все отлично. Никаких замечаний.
Славик64, На руках нет доказательств. Со слов коллеги. Он считает, что электрокоррозия - были обнаружены небольшие черные пятнышки в месте протечки. Собственник говорил, что стояк, к которому была подведена труба, иногда бьется током. В УК утверждают, что виноваты кто-то по стояку и рекомендовали поменять трубы на ПП или классическую толстую трубу ставьте - дом 73 года постройки.
Иван И. А там где различное электрические приборы и аппараты рядом или подключено на трубу? Те же водонагреватели? И дом какого года постройки?
Kofulso неплохая это точно.
Evgen_221 написал:Иван И.,
Lavita и иные трубы - 0.25 мм толщина. По-идеи нужно 0.5 хотя бы, чтобы не пробивало быстро. Но нет нигде. И вообще гофра изначально для газа, а не для воды.
Evgen_221, изначально для воды.
Покажите хоть одно фото этих "пробоев".Их нет. :nо:
Evgen_221, ставьте медь гибкую на компрессионных фиттингах - просто и надежно.
На 10ю трубку с тонкой стенкой - гильзы-вкладыши - обязательны, на 15-мягкую - нужны и не помешают.
На полужесткую палочную медь - гильзы не нужны.
Гаечку - капельку анаэроба СЛАБОЙ фиксации для самоуспокоения :)
Есть медь в полимерной тонкой пленочной изоляции, а нет - одевайте трубную изоляцию - от ожогов и от конденсата.