ССМ-125 ....... говорят, что на основе Pulser, но на картинке я его не вижу ...
Слева после автомата стоит. Это такая модификация ставится. Миниатюрная и в продаже не найдете ....;) :)
prestol написал :
.... в Украине ситуация непонятная.....
На старом компе была ссылка то ли на днепропетровских то ли на запорожских мастеров. Довольно таки интересную игрушку предлагали. Найти вряд ли получится, поищите....
prestol написал :
а как же задержка отключения вентилятора после отключения тенов (охлаждение спирали)?
В этом варианте ее нет. Это "свои" просили упрощенную схему. А так, таймер от Finger, самый простой, с задержкой на отпускание. А лучше всего в цепь питания катушки контактора поставить термостат, чтобы отслеживал температуру "ЗА" установкой. Это лучшем тем что термостат отследит при любой минуовой уличной температуре именно необходимое значение температуры. А если по таймеру делать то может быть предпосылка попадания холодного воздуха в помещение.
Правда, при этом изменении надо подправить электрическую схему....
prestol написал :
а как же отключение с сигнала датчика давления (засорился фильтр, перекрыли где-то канал, заклинило вентилятор)?
УУУУУУУУУ !!!!!!! При такой "хотелке" от приличного ящика никуда не денетесь !!! ;) :)
prestol написал :
разве в модулях управления ССМ или АБК такое не предусмотрено?
В АБК - не знаю, а в ССМ ничего такого нет. Схема самая простая, а вот коробка эта стоит бешеных денег.
Когда ССМ стоила 700 баксов собирал по своей схеме, как раз со всеми наворотами, и обошлось все в два раза дешевле..... Это одно
Другое, здесь будут проблемы с дифманометрами (датчик давления). На малых скоростях вращения все те датчики которые в продаже - в основном не срабатывают. Во-первых, у них у всех шкана от 50-ти Па. "ДО" этих 50Па - в осномном "мертвая" зона - то работает, то нет.
Надо искать дифманометры со шкалой от 0Па. Есть такие, например у Honeywell. Вот у них такие были. Но тут опять таки проблема.... Встречаются очень редко и разика в 1,5 дороже от обычных .....
А так, далее проблем никаких. Контакты дифманометра подключаете в цепь катушки контактора и все. (пока напор в воздуховоде не установится контактор калорифера не включится ...)
prestol написал :
да ладно! прессостат же не в щиток монтируется, а на корпус приточки.
Прочитайте внимательнее что нацарапал выше. Смысл не в том что и где висит а в том чтобы оно нормально работало. Смысл прост. Пример. Установка работает на минимальных оборотах, напор маленький, перепад давления на фильтре маленький и попадает в "мертвую" зону дифманометра, этот дифманометр не срабатывает (или наоборот срабатывает, все зависит от схемы исполнения), на выходе - у Вас на пульте горит лампочка "Загрязненности фильтра" (хотя он в состоянии "Муха не сидела") и Ваша установка останавливается (если Вы такую опцию делаете). А еще в этом случае, по-хорошему, вводят в таком случае "блокировку пуска" до того момента пока не установят причину аварии. А она банальна - дифманометр не привык, не хочет и не умеет в таком диапазоне работать ..... ;) :)
Ким написал :
Прочитайте внимательнее что нацарапал выше.
я прочитал. мне понятно, что работа прессостата зависит от минимальной скорости вентилятора. просто мне кажется, размер щита автоматики не зависит от наличия прессостата в системе.
хуже всего то, что как-то прийдется самому собирать блок управления, а для этого нужно определиться с элементарной базой управляющих механизмов для нагревателя и вентилятора.
вот чтобы ничего не усложнять, хочу задействовать встроенный в приточку вариант двухскоростного режима вентилятора. насколько я понимаю, в приточку также встроен двухступенчатый механизм защиты ТЭНов от перегрева. собственно, тема и создана для того, чтобы прояснить возможности голой SAU 125 C.
mr-h написал :
Тогда питание на двигатель пойдет через конденсатор С2, который выполняет функцию понижения напряжения на двигателе, с целью снижения оборотов. Подбором его емкости можно добиться требуемой степени снижения оборотов. По сути эта схема делает из односкоростного вентилятора двухскоростной, с возможностью настройки первой скорости.
нужно посмотреть маркировку конденсатора, чтобы оценить, насколько "в стоке" скорость вентилятора садится при переключении на клемму 5? я в политехе лет двадцать назад честно прогуливал электротехнику, о чем сейчас очень жалею.
mr-h написал :
Обратите внимание на схеме его подключения, что пульсер подключается через контактор, катушка которого должна питаться от вентилятора, чтобы исключить возможность работы нагревателя без включенного вентилятора
к сожалению, я этого на схеме пульсера "не вижу". на схеме Кима (упрощенной) - вижу контактор, и что управляющий сигнал приходит с регулятора вентилятора.
prestol написал :
размер щита автоматики не зависит от наличия прессостата в системе.
Вот как раз-то "почти что" не правы. Если дифманометр будет работать просто на лампочку (грязный фильтр) - это одно. Здесь ничего добавлять не надо. А вот если его же задействовать в отключение установки и т.д., то скорее всего надо будет ставить промежуточное реле.
prestol написал :
хочу задействовать встроенный в приточку вариант двухскоростного режима вентилятора.
Элементарно делается..... Отключаете питание тэнов и опробуете два режима, делаете вывод .... ;)
prestol написал :
насколько я понимаю, в приточку также встроен двухступенчатый механизм защиты ТЭНов от перегрева.
Все правильно. Один датчик - Защита от перегрева (Т срабатывания = 40град.С с автовзводом после остывания), второй - Пожарная защита (Т срабатывания = 110град.С с ручным взводом после остывания)
Все, больше ничего там нет. Хотя, в двигатель встроен (обычно) термоконтакт, к которому не подобраться и ничего с ним нельзя сделать.....
prestol написал :
на схеме ..... - вижу контактор, и что управляющий сигнал приходит с регулятора вентилятора.
над контактором есть прямоугольничек в котором написано терморегулятор Пульсер. А еще там есть клеммочки с номерами 1, 2, 3, 4, G, G Вот это и есть расключка Пульсера....
mr-h написал :
У меня к приточке шла автоматика Аэроблок АБК-mini-3,7. Там на пульте переключатель на 3 скорости вентилятора. Первая скорость реализована последовательным подключением с двигателем 6 мкФ конденсатора, вторая 10 мкФ, третья напрямую. Конденсаторы отечественные полипропиленовые на 450V производства Электроинтер, серия пусковых для двигателей, работает уже два года, проблем нет. Видимо дело в качестве конденсаторов (ну и завышенном номинале в 450V, вместо 250V).
Ким написал :
Просто был случай когда на 6-ти установках за 4-5 месяцев пришлось менять конденсаторы, по-взрывались они. Из этих 6-ти - одна была из нашего монтажа. Она проработала по такой схеме около 2-х лет. Остальные - чужой монтаж, наше обслуживание.
эти повзрывались?
на конденсаторе С2 написано 5 мкФ.
на конденсаторе С1 написано 4 мкФ.
Ким написал :
Отключаете питание тэнов и опробуете два режима, делаете вывод ...
какой я сделаю вывод? у меня приточка в коробке лежит. ремонт в стадии прокладки кабелей (электроразводка). вот меня очень интересует именно сейчас вопрос куда что тянуть. а без определенности с автоматикой приточки я не смогу закончить с электрикой в квартире.
prestol написал :
какой я сделаю вывод? у меня приточка в коробке лежит
А "слабО" вытащить из коробки, поэкспериментировать и опять закрыть/заклеить до лучших времен ???? ;)
Это вполне нормальная практика .... В тому же и проверите ее на работоспособность. Наверняка при покупке не проверяли ?????
главным образом тем, что я его не могу купить в нашей стране.
насчет скоростей вентилятора...
я конечно понимаю, что много скоростей - это хорошо. что плавная регулировка - еще лучше. но реально мне в жизни требуется только две, переключаемые по недельному таймеру. то есть, фактически от блока управления требуется единожды задать температуру в канале для нагревателя и настроить две скорости вентилятора для переключения по таймеру. дальше - вообще я там ничего трогать не собираюсь.
Roman Genna написал :
А чем блок управления CM-E-SAU1 не устраивает?
Ящик, конечно, страшный (мягко сказано) А вот то что "может" - вполне нормально, не сравнить с ССМ
prestol написал :
главным образом тем, что я его не могу купить в нашей стране.
Насколько помню, в Киеве есть офис ВЕНТСа. И мне что-то не верится чтобы такая контора не делала автоматику для приточных установок. Возможно что для небольших не делает, хотя у них есть аналог TLP, а это уже то что Вам надо.
О, смотрю на основе разработки от General Thermo Controllers (www.gtcontrollers.com) многие начали делать щиты автоматики, будем надеяться, что пойдет в массы и разработчики добавят туда недостающие мне рюшечки.
prestol написал :
к сожалению, я этого на схеме пульсера "не вижу". на схеме Кима (упрощенной) - вижу контактор, и что управляющий сигнал приходит с регулятора вентилятора.
Как не видите? Вот картинка со второй страницы pulser.pdf от Кима:
В красном овале как раз силовые контакты контактора, управление катушкой да, там не показано.
prestol написал :
нужно посмотреть маркировку конденсатора, чтобы оценить, насколько "в стоке" скорость вентилятора садится при переключении на клемму 5?
Маркировка не поможет, один и тот же конденсатор с разными двигателями будет разную просадку давать. Мало того, просадка будет зависеть (правда не сильно) от нагрузки на двигатель (т.е. сопротивления вент сети). Самый правильный путь определить просадку и подобрать конденсатор опытным путем на конкретном двигателе.
Как и обещал выкладываю отсканированный паспорт к АБК-мини-3.6:
В приложении №1 есть эл. схема, приложение №2 получилось большое и не выкладывается, но там только рекламные листовки от Shuft по регулятору температуры, датчикам и сертификат соответствия, если интересно, то полную версию залил сюда http://zalil.ru/33563520 (проживет дней 10).
В комплекте шел только сам щит и датчик температуры, привод клапана и прессостат надо отдельно покупать.
Ким написал :
А "слабО" вытащить из коробки, поэкспериментировать и опять закрыть/заклеить до лучших времен ????
Это вполне нормальная практика .... В тому же и проверите ее на работоспособность. Наверняка при покупке не проверяли ?????
про SAU 125 C...
вытащил-таки из коробки, присоединил к розетке через переключатель. на пятом контакте (малая скорость через конденсатор) дует так себе. наверное, для ночного режима сойдет. но на третьем контакте (штатные обороты напрямую) сдувает все на своем пути! :) по-моему, это перебор для штатной эксплуатации. разве что продуть помещение по-быстрому.
все-таки нужна третья скорость. эхх...
короче, клацать переключателем на не смонтированной приточке неинтересно.
mr-h написал :
Как и обещал выкладываю отсканированный паспорт
prestol написал :
помогите узнать, какому напряжению трансформаторного регулятора соответствует эта скорость вентилятора?
Вам ответить на этот вопрос сможет только владелец такой же вентустановки. Выше я Вам написал, что степень понижения напряжения будет зависеть как от емкости конденсатора, так и от модели двигателя, в отличие от трансформаторного регулятора, у которого понижение напряжения более менее одинаковое на разных двигателях. Так как владельцев таких установок поблизости не наблюдается, то наилучший способ для вас - самому измерить мультиметром напряжение, которое получается на двигателе при такой емкости конденсатора. Поставите бОльшую емкость - будет больше напряжение.
mr-h написал :
Так как владельцев таких установок поблизости не наблюдается, то наилучший способ для вас - самому измерить мультиметром напряжение, которое получается на двигателе при такой емкости конденсатора.