Ким

Местный

Москва

31.07.2012 в 15:32:53

Lazycat написал : А что, обычные вентканалы не работают? (на кухне и в котельной)?

Чтобы что-то работало надо чтобы то что уходит замещалось чем либо приходящим. Допустим, для котельной предусмотрен клапан КИВ. Приток через него будет компенсировать вытяжной воздух в котельной. А вот что касается кухни - такого варианта как такового нет. Точнее, немного не правильно выразился. Смысл такой. Пока не работают вытяжные вентиляторы в доме - на кухне вполне реально будет работать естественная вытяжка. Как только запустите вентилятор в пом.101 и еще какой либо в других помещениях - в кухне реально возможен перевертыш, т.к. нет компенсации вытяжного воздуха.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Бориска66

Местный

Москва

31.07.2012 в 15:37:26

Ким написал : "так и просятся" или VRV или MXZ-8A140VA (до 8 вн блоков) от МЕ

Дайте и мне добавить, я бы лучше посоветовал MHI VRF серии microKX, что-то типа FDC155KXE6, и компактнее (одновентиляторное решение против двухвентиляторного гроба), и энергоэффективность выше, гораздо технологичнее оборудование и намного менее капризное, за счет причастия к линейки промов, т.е. VRF-систем элементарно работает в составе "умного дома" обеспечивая централизованное управление как климатом, так и энергосбережением, чего ME лишен ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Lazycat

Местный

Москва

31.07.2012 в 15:58:59

Ким написал : Чтобы что-то работало надо чтобы то что уходит замещалось чем либо приходящим. Допустим, для котельной предусмотрен клапан КИВ. Приток через него будет компенсировать вытяжной воздух в котельной. А вот что касается кухни - такого варианта как такового нет. Точнее, немного не правильно выразился. Смысл такой. Пока не работают вытяжные вентиляторы в доме - на кухне вполне реально будет работать естественная вытяжка. Как только запустите вентилятор в пом.101 и еще какой либо в других помещениях - в кухне реально возможен перевертыш, т.к. нет компенсации вытяжного воздуха.

Черт! Видимо, у нас недопонимание по обозначениям. Я тоже думал, что это в комнатах стоят вытяжные вентиляторы. Проектировщик сказал, что это диффузоры. Сама вытяжка стоит на первом этаже.

0
Ким

Местный

Москва

31.07.2012 в 16:53:54

Lazycat написал : Черт! Видимо, у нас недопонимание по обозначениям. Я тоже думал, что это в комнатах стоят вытяжные вентиляторы. Проектировщик сказал, что это диффузоры. Сама вытяжка стоит на первом этаже.

Почему "не понимание" ????? Все предельно ясно и не сложно По чертежам все прекрасно понятно - на первом этаже в пом.101 стоит вытяжной вентилятор (почему то не обозначенный никак) который работает на все три этажа. Воздух забирается через диффузоры из всех жилых помещений по всем трем этажам. Далее, на первом этаже предусматривается еще один вентилятор В1(пом.103) и, скорее всего, зонт В2(пом.105) На втором этаже - вентилятор опять таки с обозначением В1 (пом.203) На третьем этаже - вентиляторов нет. Так что же такое неправильно понято???? Из всего того что нарисовано я единственно не пониманию назначение вентилятора стоящего в пом.101. Точнее, опять таки неправильно написал, назначение его понятно - как бы ускорение воздухообмена в жилых помещениях. Но этот вентилятор как раз "всю малину портит ....". И без него все работать будет. И воздушный дисбаланс резко упадет. Это сразу 235 кубов из дисбаланса уйдет. Останется всего 135 кубов. Опять таки в действии - "Не усложняй жизнь без надобности ...." Зачем что-то выдумывать если уже все реально рабочее существует. Убирая этот вентилятор у Вас получится нормальная стандартная схема с настенными и оконными клапанами. То на чем Вы и остановились.

0

Lazycat

Местный

Москва

31.07.2012 в 17:18:36

Но, насколько я понимаю, летом просто открытых клапанов будет недостаточно (ну так во всяком случае везде пишут про малоэтажное строительство). Вентилятор появился именно по этой причине.

0
Ким

Местный

Москва

31.07.2012 в 17:29:00

Lazycat написал : Но, насколько я понимаю, летом просто открытых клапанов будет недостаточно (ну так во всяком случае везде пишут про малоэтажное строительство). Вентилятор появился именно по этой причине.

Вы понимаете правильно. Но и без этого вентилятора будет работать если использовать вентиляторы которые стоят в санузлах и если еще добавить один маленький на кухню.....

Пы.Сы. Что касается того что пишу - читайте внизу в подписи ....

0

Lazycat

Местный

Москва

31.07.2012 в 17:34:00

Т.е. если убрать вентилятор, а сами воздуховоды оставить - все будет нормально? А если оставить вентилятор, будет хуже. Я правильно Вас понял? Или кашу маслом не испортишь в данном случае? Я собирался, честно говоря, использовать его только летом.

В какой подписи?

0
Ким

Местный

Москва

31.07.2012 в 18:09:20

Lazycat написал : Т.е. если убрать вентилятор, а сами воздуховоды оставить - все будет нормально? А если оставить вентилятор, будет хуже. Я правильно Вас понял? Или кашу маслом не испортишь в данном случае? Я собирался, честно говоря, использовать его только летом.

Решать Вам. НО смотрите. Производительность вентилятора, согласно проекта, составляет 235 куб./час. Приток, как уже считал:

Ким написал : .... Проточного воздуха предусмотрено проектом 225 куб.м ....

Уже получается дисбаланс -10 куб.м/час. Следовательно, уже перевертыш обеспечен. Следовательно какой-то канал естественной вентиляции. Чего хорошего будет если в санузле канал перевернется. От этого вполне возможно уйти. Вместо оконных клапанов поставить стеновые, а у них возможности побольше. Но здесь есть другой "подводный камень". Я уже не раз писал, я как "товарищ теплолюбивый" я бы не ставил ни КИВы ни оконные клапана, т.к. у меня ощущение что через них сквозняк гуляет.

Так что .........

0

Lazycat

Местный

Москва

31.07.2012 в 18:24:30

Я вот тут подумал - ведь и приход и расход воздуха регулируется. А мы здесь смотрели только максимальные значения. 370 куб/час явно не требуемые 80.

0
Ким

Местный

Москва

31.07.2012 в 19:14:00

Lazycat написал : Я вот тут подумал - ведь и приход и расход воздуха регулируется. А мы здесь смотрели только максимальные значения. 370 куб/час явно не требуемые 80.

А как бы Вы ни хотели эти кубы набегут. есть нормы от которых никуда не денетесь:

• требования газовщиков и пожарников к котельной
  • требования по воздухообмену на кухне (разница будет в кубах только из-за применяемой плиты)
  • требования к воздухообмену в санузлах. У Вас все это учтено. Возможно убрать из санузлов по 50 кубов, все равно из нормы не выпадите. Ну получите Вы не 225 а 125 кубов. Еще.... 20 кубов на человека мало. Считается что надо брать 40. Я всегда исхожу из 60 кубов на чел. Это уже более к реальности
0

Lazycat

Местный

Москва

01.08.2012 в 10:12:29

Хм.. ладно, тогда вот другой вопрос. А если сделать все тоже самое, только убрать клапаны и поставить вместо вытяжной вентиляции - приточку. Что получиться?

0
Ким

Местный

Москва

01.08.2012 в 12:08:20

Lazycat написал : А если сделать все тоже самое, только убрать клапаны и поставить вместо вытяжной вентиляции - приточку. Что получиться?

То же вполне рабочий вариант. Как и в варианте с механической вытяжкой и клапанами, при условии правильного подбора этих клапанов. Разница только в том что механический приток создает подпор в помещении и за счет этого гарантированно будут работать вертикальные каналы. А механическая вытяжная вентиляция создает разряжение и за счет этого поступает внешний приточный воздух. Есть еще более существенная разница. Механический приток более дорогой в эксплуатации (расходы на подогрев приточного воздуха, расходы на на фильтры, оборудование дороже и т.д.) но более комфортнее ( опять таки в дом подается теплый воздух, за счет подпора воздуха снаружи в дом поступает меньше пыли/внешних запахов и т.д.)

Вот примерно где-то так ....

Пы.Сы. Что-то получается у нас диалог. А мне не хотелось бы чтобы у Вас сложилась какая-то односторонняя позиция. Небольшое пожелание .... Чтобы что либо было более-менее правдоподобное стоит услышать несколько мнений. Постарайтесь еще на каком либо форуме задать Ваш вопрос. И потом сравнить. Вот тогда получите что либо правдоподобное и реальное.

все остальное, читайте ниже

0

Lazycat

Местный

Москва

01.08.2012 в 13:06:05

Так, еще вариант. Если поставить вытяжной вентилятор не 378 куб/ч, а 190 ?

0
Ким

Местный

Москва

01.08.2012 в 14:16:39

Lazycat написал : Так, еще вариант. Если поставить вытяжной вентилятор не 378 куб/ч, а 190 ?

190 кубов - это суммарная производительность вентиляторов ??? Или это, имеете ввиду, тот который в пом.101 ???? Если его то сейчас его производительность 235 кубов а не 378 и смысла тогда в замене не вижу, т.к. разница между 235 и 190 всего 45 кубов. Проще его вообще убрать.

Или я что-то не так понял????

0

Lazycat

Местный

Москва

01.08.2012 в 14:24:54

Я говорю про тот который стоит в помещении 101. Именно он и является камнем преткновения.
Насколько я понял, в нем стоит вот этот этот а я говорю про другой

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу