Знакомый позвонил, попросил придти, посмотреть свет в ванной, дескать патрон барахлит, уже делали один раз и наверно опять оно)) Пришел, патрон в светильнике оказался нормальным, ремонтированным правда, но вполне рабочим. Потестил на предмет напряжения, оценил состояние проводов (алюминиевых) на предмет изломов - нормально. Открыл выключатель, оказалось рвет ноль, значит дело в распайке - переместился к ней. Увидел такую картину:
к распаячной коробке с алюминиевой лапшой прицеплен медный ПУГНП 2х2,5 от водонагревателя, причем вот таким вот образом:
намотали просто медный многопроволочный на кончик алюминиевой скрутки, предварительно счистив с него (кончика) ХБэшную изоляцию, остальное оставив "как былО"))) Все это начало греться и отгорать. В данном случае отгорел проводник, подающий фазу сразу на лампу. Пришлось отцеплять медный от коробки, перебирать обе скрутки, фазную и нулевую, т.к. пострадали обе, заново соединять уже укороченные провода:
для бака сделал отводы алюминием:
с медным соединил скруткой:
Все это дело оставил вот в таком вот виде:
Отличие моей переделки от предыдущего мастера - вынеся соединение меди с алюминием в сторону от основных скруток, обезопасил их от вторичного нагрева и разрушения.
В силу присутствия "того что было" из материалов и инструментов и отсутствия "того что надо" допустил минусы - не поставил переход между медью и алюминием, заизолировал "земляной" изолентой)).
Все это дело будет так висеть до момента замены проводки на медь, с соответствующей прокладкой по настоящему отдельной линии на бак, что заодно дает время для проверки такой скрутки в плане времени, что считаю полезным в плане существующих(существовавших) споров о скрутках вообще, и скрутках меди и алюминия в частности. Если до замены пройдет какое либо значительное время, то отпишусь по этой теме еще раз.
P.S. хотелось бы услышать мнения, кому не жалко)) т.к. хотя с одной стороны такие мелочи не сравнятся с значительными работами по электрике, но в то же время они бывают очень важны на мой взгляд. Спасибо)))