Dps08
Dps08
Местный

Ной-Изенбург

13.04.2013 в 01:05:08

Ixtim написал : У нас главный энергетик понятия не имеет как 3х фазный счетчик подключается. И не комплексует по этому поводу: -"Эти "негритянские" вопросы должны знать вы, а не я"... Зато бумажки умеет сочинять хорошо, типичная "бюрократическая крыса"...

Я так понимаю, что главные энергетики много где схожи, ваш с нашим один в один прямо таки, правда наш одновременно и главный инженер, и инженер ПО ТБ, так вот у него единственный источник знаний - маил ру, там все ищет, схему счетчика трехфазного тоже там искал. За один год на предприятии поменялось около 12 (!) электриков, и я в их числе)))

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

13.04.2013 в 02:01:49

Dps08 написал : ..... главные энергетики много где схожи, ваш с нашим один в один прямо таки, правда наш одновременно и главный инженер, и инженер ПО ТБ, так вот у него единственный источник знаний - маил ру, там все ищет, схему счетчика трехфазного тоже там искал. За один год на предприятии поменялось около 12 (!) электриков, и я в их числе))).....

Грустная история ..... ГИ хоть знал где искать свои знания, поэтому видно и задержался на своей должности. А электрики не знали вот и пришлось поменяться на тех кто знал ..... :) ;) (Шютк..)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Dps08
Dps08
Местный

Ной-Изенбург

13.04.2013 в 02:17:53

Знакомый позвонил, попросил придти, посмотреть свет в ванной, дескать патрон барахлит, уже делали один раз и наверно опять оно)) Пришел, патрон в светильнике оказался нормальным, ремонтированным правда, но вполне рабочим. Потестил на предмет напряжения, оценил состояние проводов (алюминиевых) на предмет изломов - нормально. Открыл выключатель, оказалось рвет ноль, значит дело в распайке - переместился к ней. Увидел такую картину:

к распаячной коробке с алюминиевой лапшой прицеплен медный ПУГНП 2х2,5 от водонагревателя, причем вот таким вот образом:

намотали просто медный многопроволочный на кончик алюминиевой скрутки, предварительно счистив с него (кончика) ХБэшную изоляцию, остальное оставив "как былО"))) Все это начало греться и отгорать. В данном случае отгорел проводник, подающий фазу сразу на лампу. Пришлось отцеплять медный от коробки, перебирать обе скрутки, фазную и нулевую, т.к. пострадали обе, заново соединять уже укороченные провода:

для бака сделал отводы алюминием:

с медным соединил скруткой:

Все это дело оставил вот в таком вот виде:

Отличие моей переделки от предыдущего мастера - вынеся соединение меди с алюминием в сторону от основных скруток, обезопасил их от вторичного нагрева и разрушения. В силу присутствия "того что было" из материалов и инструментов и отсутствия "того что надо" допустил минусы - не поставил переход между медью и алюминием, заизолировал "земляной" изолентой)). Все это дело будет так висеть до момента замены проводки на медь, с соответствующей прокладкой по настоящему отдельной линии на бак, что заодно дает время для проверки такой скрутки в плане времени, что считаю полезным в плане существующих(существовавших) споров о скрутках вообще, и скрутках меди и алюминия в частности. Если до замены пройдет какое либо значительное время, то отпишусь по этой теме еще раз. P.S. хотелось бы услышать мнения, кому не жалко)) т.к. хотя с одной стороны такие мелочи не сравнятся с значительными работами по электрике, но в то же время они бывают очень важны на мой взгляд. Спасибо)))

0
Вложение
Dps08
Dps08
Местный

Ной-Изенбург

13.04.2013 в 02:25:15

Ким написал : Грустная история ..... ГИ хоть знал где искать свои знания, поэтому видно и задержался на своей должности. А электрики не знали вот и пришлось поменяться на тех кто знал ..... (Шютк..)

это да, он знает где искать знания))))) только проблема в их использовании))) вообще на лукоморье хорошо про инженеров все расписано)))

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

13.04.2013 в 18:30:48

Dps08, плоскопружинные зажимы для алюминия WAGO-777 или аналогичные надо было ставить. В данном случае это оптимальный вариант, а так - незачет.

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

13.04.2013 в 19:27:44

Dps08 написал : Отличие моей переделки от предыдущего мастера - вынеся соединение меди с алюминием в сторону от основных скруток, обезопасил их от вторичного нагрева и разрушения.

никакого отличия нету , предыдущий мастер напортачил , а вы зная чем это грозит , и видя результат этого соединения повторили его ошибку .. очень плохо .

Impuls написал : WAGO-777

773 наверное

0
Dps08
Dps08
Местный

Ной-Изенбург

13.04.2013 в 21:23:50

Metall написал : никакого отличия нету

ну основная то коробка теперь в безопасности, так ведь?

Metall написал : предыдущий мастер напортачил

вот это точно, я бы так не сделал, потому, что

Metall написал : видя результат этого соединения

много раз, когда требуется подключение бака или машинки стиральной, веду линию от щита, а так не подсоединяю никогда. А тут я восстановил и улучшил (по моему скромному мнению), то, что было сделано до меня, не сочтя нужным убеждать человека в переделке, так как во время замены проводки все это и так переделается, иначе говоря как времянка пойдет.

Metall написал : повторили его ошибку .. очень плохо .

считаю что ошибку его я исправил. А как бы сделали Вы, можно поинтересоваться?

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

13.04.2013 в 21:29:19

Ким написал : Грустная история ..... ГИ хоть знал где искать свои знания, поэтому видно и задержался на своей должности. А электрики не знали вот и пришлось поменяться на тех кто знал ..... :) ;) (Шютк..)

Кумовство и блатовство правят бал по всей стране... Профессионализм - в задницу, главное - чтоб "своячком" был... В этом вся беда.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

13.04.2013 в 22:04:20

Dps08 написал : А как бы сделали Вы, можно поинтересоваться?

Обязательно разделил медь и алюминий

0

И это пройдёт ...

Metall
Metall
Резидент

Харьков

13.04.2013 в 23:15:33

Dps08 написал : А как бы сделали Вы, можно поинтересоваться?

я бы :

serj12 написал : обязательно разделил медь и алюминий

вагой например , клеммником например ..

Dps08 написал : считаю что ошибку его я исправил. А как бы сделали Вы, можно поинтересоваться?

вы знаете лучше сразу все делать до конца , или хотя бы в неправильном и опасном состоянии свою работу не оставлять .. т.к. все временное может стать постоянным , жизнь она как угодна может сложится..

0
ДоброДел
ДоброДел
Местный

Москва

04.05.2013 в 12:51:59

На этой неделе попались два заказа в частном секторе, открывая РЩ узнаю много "нового" в современном монтаже. К примеру: "Специалисты" из МосЭнерго человеку в Куркино сделали в трёшке 200кв.м. на три фазы разводку ПВС, автоматы не надписаны. В деревне Рассказовка сделали ввод со столба на 3 фазы, фазу и ноль подключили остальные две фазы болтаются оголенными под напрогой на высоте 2м от земли. Со слов аборигенов зимой напрога падает до 180, вызывают аварийку, напряжение поднимается до 210 на пару дней потом опять падает. В деревне Троице-Лыково на шину не залез провод 16кв.мм. так они его "расчихвостили" до ~8кв.мм.

А клиенты мне хвалятся!!! Мол мне СПЕЦИАЛИСТЫ из МосЭнерго делали :swoon Ладно бы Петя алкаш, а тут электрики от салидной организации ежегодно аттестуемые. Грустно мне от всего этого, только и переделываю вот за такими електриками целыми днями проводку, нет что то бы новое увидеть и взять себе на заметку. Такое впечатление что электриков нормальных в Москве осталось человек 100.

P.S. Вы дебилы :mad: от МосЭнерго, то что вы творите на монтажах ПОДСУДНОЕ дело, прецеденты посадок были.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу