santex-SVAR
santex-SVAR
Эксперт

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

03.03.2014 в 06:10:28

  1. на полипропилене легко запаять вонутрь (уменьшить проходное сечение) любой паечный стык - а возможно и несколько.
  2. направление подачи со слов пьяного ЖЭКовского сантехника ? или сами лично смотрели в подвале : шли по трассе от ТП ?
  3. на ПП лучше брать следуший (больший) диаметр : металл 1/2 дюйма - 25 ПП, 3/4 - 32 ПП.
  4. перенос байпаса ближе к радиатору . (максимально близко - впритык )

...

SIRA GLADIATOR перенос радиатора на балкон

...

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Guest-001
Guest-001
Местный

Регистрация: 07.08.2009

Красноармейск

Сообщений: 351

03.03.2014 в 09:37:17

santex-SVAR написал : вполне возможно - следущие причины :

  1. зачем ставить 2 регулировочных крана ? (лишнее гидравлическое сопротивление). можно : 1 - отсекающий , или 2 полнопроходных .

Но это не может быть причиной абсолютно холодного радиатора же... Они на полную оба открыты по любому..

santex-SVAR написал :

  1. на полипропилене легко запаять вонутрь (уменьшить проходное сечение) любой паечный стык - а возможно и несколько.
  2. направление подачи со слов пьяного ЖЭКовского сантехника ? или сами лично смотрели в подвале : шли по трассе от ТП ?
  3. на ПП лучше брать следуший (больший) диаметр : металл 1/2 дюйма - 25 ПП, 3/4 - 32 ПП.
  4. перенос байпаса ближе к радиатору . (максимально близко - впритык )
  1. Проверим.
  2. Да нет, спускался сам в подвал, смотрел, одна труба горячая - подача, другая холодная.. А в диагональном подключении, если чисто теоретически допустить обратное направление подачи, работать вообще не будет ?
  3. На 3/4 нельзя, общая линия на 1/2 дюйма..
  4. Как видно на фотке, там места не остается, тесно.

Кстати, при обычном подключении чугунных радиаторов на втором этаже все нормально работает... Из-за того, что стыков много при перенесении быть не может ?

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

03.03.2014 в 09:49:48

Guest-001 написал : Но это не может быть причиной абсолютно холодного радиатора же... Они на полную оба открыты по любому..

И это тоже... Работать при открытом вентиле на стояке все должно исключительно за счет гравитации. При этом перепад между подачей и сливом очень мал (смотрим на какой высоте уходит труба слива). Его не достаточно для преодоления гидравлического сопротивления всей это конструкции.

Если вентиль на стояке перекрыть, то может и продавит. Но только при сильной циркуляции в стояке (при этом все верхние этажи лишатся значительной части тепла, которое у них есть обычно, и попутно еще весь соседний стояк обратки на котором тоже висят радиаторы). Иначе просто умрет весь стояк. По всем этажам. Начиная с первого и до последнего. Ну и обратка с радиторами на ней тоже...

0
Guest-001
Guest-001
Местный

Регистрация: 07.08.2009

Красноармейск

Сообщений: 351

03.03.2014 в 10:01:08

SVKan написал : И это тоже... Работать при открытом вентиле на стояке все должно исключительно за счет гравитации. При этом перепад между подачей и сливом очень мал (смотрим на какой высоте уходит труба слива). Его не достаточно для преодоления гидравлического сопротивления всей это конструкции.

Если вентиль на стояке перекрыть, то может и продавит. Но только при сильной циркуляции в стояке (при этом все верхние этажи лишатся значительной части тепла, которое у них есть обычно, и попутно еще весь соседний стояк обратки на котором тоже висят радиаторы). Иначе просто умрет весь стояк. По всем этажам. Начиная с первого и до последнего. Ну и обратка с радиторами на ней тоже...

Вы правы, сдыхает весь стояк при перекрытии вентиля.. Так что делать ? Высота показана на фотке ... Млин, что, заново все делать ? Нет выхода ? Странно, что даже при нижней подаче, при подключении низ-низ верх-верх чугун нормально работает... Зря кажесь диагональное подключение сделал..

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

03.03.2014 в 10:36:08

Всё уже написали - увеличить сечение труб (и подводки, и стояка, если там какие-нибудь жалкие 25мм), сместить байпас (место найдётся, если подумать, да ещё кран справа развернуть вертикально), поставить два полнопроходных шаровых крана. Диагональ - фактически самая эффективная схема для биметалла. Так что нечего на зеркало пенять...

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

03.03.2014 в 10:46:34

Guest-001 написал : Вы правы, сдыхает весь стояк при перекрытии вентиля.. Так что делать ? Высота показана на фотке ... Млин, что, заново все делать ? Нет выхода ? Странно, что даже при нижней подаче, при подключении низ-низ верх-верх чугун нормально работает... Зря кажесь диагональное подключение сделал..

Убрать эти перепады нафиг. У вас прямой стояк между отводами. Это значит, что направление течения воды в нем вообще не имеет значения для гравитационной циркуляции. Сделайте просто прямые отводы к верхнему подсоединению к радиатору и к нижнему. Оставив боковое подключение... Если получится, но будет плохо прогреваться дальний конец, то сделать диагональ. Но даже при диагонали верхний отвод от стояка к верху радиатора, а низ к низу.

Единственный момент, который будет препятствовать нормальной работе гравитации это вентиль между отводами. Он сам по себе создает некоторое дополнительное сопротивление, которое при нижней подаче будет гнать поток против направления работы гравитации. Если его выкинуть, заменив прямым куском трубы без заужений, то будет еще лучше. Но скорее всего и так работать будет...

То есть. Сейчас Вы пытаетесь его заставить работать так:

С учетом того, что середина радиатора ниже слива и выше залива, то это нереально.

Надо так:

Или так:

0
Вложение
Guest-001
Guest-001
Местный

Регистрация: 07.08.2009

Красноармейск

Сообщений: 351

03.03.2014 в 11:10:08

SVKan написал : Убрать эти перепады нафиг. У вас прямой стояк между отводами. Это значит, что направление течения воды в нем вообще не имеет значения для гравитационной циркуляции. Сделайте просто прямые отводы к верхнему подсоединению к радиатору и к нижнему. Оставив боковое подключение... Если получится, но будет плохо прогреваться дальний конец, то сделать диагональ. Но даже при диагонали верхний отвод от стояка к верху радиатора, а низ к низу.

Единственный момент, который будет препятствовать нормальной работе гравитации это вентиль между отводами. Он сам по себе создает некоторое дополнительное сопротивление, которое при нижней подаче будет гнать поток против направления работы гравитации. Если его выкинуть, заменив прямым куском трубы без заужений, то будет еще лучше. Но скорее всего и так работать будет...

Перепады убрать нереально, трубы выходят из стены, максимально возможно убрали их по ходу.. Да, вижу, реально зря сделал диагональ.. По логике, давление в трубе если перекрыть центральный вентиль, должно протолкнуть воду при любых условиях... не доходит, почему, когда перекрываешь центральный вентиль, стояк глохнет, а не пробивает себе путь через радиатор... Ведь в сливе не может быть такого давления...

0
Guest-001
Guest-001
Местный

Регистрация: 07.08.2009

Красноармейск

Сообщений: 351

03.03.2014 в 11:13:28

Mazayac написал : Всё уже написали - увеличить сечение труб (и подводки, и стояка, если там какие-нибудь жалкие 25мм), сместить байпас (место найдётся, если подумать, да ещё кран справа развернуть вертикально), поставить два полнопроходных шаровых крана. Диагональ - фактически самая эффективная схема для биметалла. Так что нечего на зеркало пенять...

Сечение линии по всем этажам я изменить не могу. Это не биметалл, радиатор алюминиевый ... Я пытаюсь без смены подключения, добиться результата..

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

03.03.2014 в 11:58:50

Guest-001 написал : Перепады убрать нереально, трубы выходят из стены, максимально возможно убрали их по ходу..

Вам шашечки или ехать? Тогда масляный радиатор покупайте...

Guest-001 написал : Да, вижу, реально зря сделал диагональ..

В третьем варианте тоже диагональ. Могу еще вариант диагонали нарисовать при котором тоже все будет работать. Подача сверху в дальний верхний край радиатора, слив снизу в нижний отвод.

Зря не диагональ, зря вводы местами переставили. Ну не льется вода снизу вверх. Все это могло бы может еще работать, если бы у Вас байпас был смещен. Тогда ее может и прогнало бы за счет инерции воды (зачем ей течь вбок если можно прямо). И то, чуть слабее циркуляция/пониже температура и все может заткнуться (осень например когда топят слабо).

Guest-001 написал : По логике, давление в трубе если перекрыть центральный вентиль, должно протолкнуть воду при любых условиях... не доходит, почему, когда перекрываешь центральный вентиль, стояк глохнет, а не пробивает себе путь через радиатор... Ведь в сливе не может быть такого давления...

Потому что для этого требуются некоторые дополнительные усилия. Которых нет. Циркуляции хватает чтобы поднять воду по прямому стояку, но не хватает, чтобы преодолеть еще дополнительное сопротивление ваших вентилей/радиатора/хитросплетения труб...

0
Guest-001
Guest-001
Местный

Регистрация: 07.08.2009

Красноармейск

Сообщений: 351

03.03.2014 в 14:00:04

SVKan написал : То есть. Сейчас Вы пытаетесь его заставить работать так:

С учетом того, что середина радиатора ниже слива и выше залива, то это нереально.

Наоборот, подача нижняя, и залив выше уровня слива.

SVKan написал : С учетом того, что середина радиатора ниже слива и выше залива, то это нереально.

Надо так:

Раньше вариант был как на втором рисунке, прогревался только верх... Только при смене радиаторов,тут на форуме посоветовали такой вариант диагонали, как на моем рисунке...

0
DarkRider
DarkRider
Местный

Регистрация: 30.03.2012

Астрахань

Сообщений: 286

03.03.2014 в 14:04:37

Guest-001 написал : Доброго времени суток. Господа профессионалы, возникла такая ситуация. Подключили радиаторы к ЦО. Стояк теплый, а радиатор холодный.

Вот фото подключения радиатора, подача воды снизу (точно).

Если 100%, что вода в этом стояке движется снизу вверх, то диагноз: косячный монтаж. Во-первых, труба обратки, выходящая из радиатора не прямо уходит в стояк, а сначала поднимается на 50 см, и только потом идёт к стояку. Такой перепад убивает циркуляцию. Это и во-вторых, и в-третьих. Как уже говорили другие участники обсуждения, вентили добавляют сопротивление, которое в однотрубке не нужно.
Байпас прямо на стояке, поэтому вся вода идёт по нему, в радиатор и не думает заглядывать! Когда перекрываете байпас, то убивается циркуляция на этом стояке, а также на втором стояке, который с ним связан. Это ещё раз доказывает, что эти хитросплетения слишком трудно преодолеть, и вода просто идёт по другим стоякам.

Решение:

  • отвод обратки делаем по прямой, без углов
  • на стояке байпас убираем, он будет возле радиатора, без вентиля
  • радиаторные вентили меняем на шаровые краны полнопроходные, напр. Бугатти 300 серия Орегон
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу