Kreker

Местный

Москва

19.06.2013 в 19:52:59

@ndrey_Sm написал : Почему думаю правую плностью не утеплять? Птому что везде написано, что стену, приоегающую к комнате (нижнюю на рисунке) утеплять бесполезн и даже вредно. Так как через неё тепло точно не уйдёт, а то может и придёт. Сответственно правая стена ничем принципиально не отличается от нижней на рисунке. Про торец согласен. Этого не учёл. Думаю частично утеплить надо. Но всю - нет.

Ваши мнения?

Я тоже так думал сначала. Но решил не рисковать и утеплил легким вариантом (в полтора раза меньше, чем фронт). Когда на улице было -20, 5см кусок "теплой стены" был не утеплен и на нем был иней. Так что нужно сначала узнать конструкцию стены :)

Кстати, сам Земсков признал ошибочность своей технологии утепления и изменил её. Правда каким образом - не сообщил. В одном из видео он рассказал, что получил дрозда от заказчика за докупку утеплителя на балкон :)

0
Гость

Аккаунт удален

19.06.2013 в 23:29:54

Kreker написал : Вы заблуждаетесь. ... Итого 3 см "утеплителя" дают 0,58 м2*С/ВТ, что по сути, равно 2м сантиметрам ЭППС ... это менее выгодно, чем ЭППС

Вы только что сейчас сами показали насколько я не заблуждаюсь ;)

Kreker написал : это реально отраженные ИК лучи, конвективные потоки внутри

Сколько ещё этот бред я буду слышать про ИК лучи за чистовой поверхностью??? Вы хоть вообще соображаете как они распространяются?

Kreker написал : избавляющие от мостиков холода

Если вы делаете теплоизоляцию, где от мостика холода отделяет только Фольгоизол, то грош цена вашему утеплению.

0
ssolovov

Местный

Москва

20.06.2013 в 01:16:05

G.A.S. написал : Вы хоть вообще соображаете как они распространяются?

Точно так же, как ультрафиолетовые и видимые ;)

0
mafia1981

Местный

Москва

20.06.2013 в 21:38:47

Так кто-нибудь поделится мыслями на счет лакировки стен на балконе поверх декоративной штукатурки? Лак ведь будет работать не только как красота, но и как пароизоляция, верно?

0
pavel700777

Местный

Вологда

20.06.2013 в 22:32:11

@ndrey_Sm написал : pavel700777 Мне кажется это какое-то хлипкое решение... А на полу что?

В чём хлипкость? Понимаю,что ногой с разворота теперь не потренироваться на парапете, но готов перетерпеть)) Опыт 5 лет жизни на предыдущей квартире с собственноручно сварганенной перегородкой из 9 мм ГКЛ в один слой говорит, что всё будет стоять долго и без повреждений. Пол - 5 см Пеноплекса,поверх ГВЛВ 10,подложка и ламинат опять же. Потолок - ЭППС 30-ка,Пенофол на степлер и далее с сантиметровым зазором реечный потолок.

0
K0Ji9I

Местный

Киров

20.06.2013 в 22:32:17

G.A.S. написал : Заблуждение.

Пенофол не придаёт заметного утепления, а после отделки отражающий слой закрывается и отражать становится просто нечего, т.к. вся энергия поглощается материалами отделки, а за эти материалы почти ничего не доходит.

Т.е. для утепления нужен толстый слой утеплителя, а не магическое отражение "неизвестной материи" )

Под отделку "штукатурка/обои" я у себя на лоджии сделал следующим образом:
Полистирол приклеил к стене, к полистиролу приклеил гипсокартон. Естественно не без маленьких хитростей это всё делалось. Уже всё ошпатлёвано и скоро будут обои.

Я один здесь вижу серьездные ошибки, море конденсата и даже лед? И этот человек "учит" как правильно делать? Для сведения, технология с пенофолом, которую вы оговариваете, имеет свой патент!

0
Kreker

Местный

Москва

21.06.2013 в 00:26:35

G.A.S. написал : Сколько ещё этот бред я буду слышать про ИК лучи за чистовой поверхностью??? Вы хоть вообще соображаете как они распространяются?

Эм... Увы, в квантовой физике я ламер. Но, смею заметить, что ИК - это, в первую очередь, электромагнитная волна. Если посмотреть на спектр, то Рентгеновское и микроволновое излучение проходит сквозь вещество. Оптическое излучение не проходит, т.к. длина волны соизмерима с атомной метрикой. По краям оптического спектра - УФ и ИК. Наверняка их верхние/нижние границы имеют длины волн, которые проходят сквозь вещество.

Далее, есть такая вещь как переизлучение.

И даже если не принимать во внимание предыдущие абзацы, можно прийти к другому выводу. Внутренняя поверхность отделки, которая повернута к воздушной прослойке с фольгоизолом, также излучает ИК (т.к. она теплая). Фольга отражает лучи обратно на поверхность. Таким образом, температура внутренней поверхности снижается только лишь из-за теплопроводности и конвекции воздуха.

Кстати, "теплые ИК-полы" пользуются популярностью, их ведь укладывают под финишное покрытие. Вот отзыв одного из владельцев:

при использовании ИК-пленочного пола нагрев идет не только самого пола, но и других поверхностей (потолок, стены, мебель) и в т. ч. самого человека гораздо эффективнее чем при водяном отоплении пола или конвертерами. Сам только сделал себе пол из пленки Калео и могу сравнить ощущения при нахождении во всех трех типах (по отоплению) помещений. Если забежать вперед, то не очень доволен. Проблемы следующие:

1. Греются поверхности, а не воздух. Поэтому в помещении ещё может быть прохладно, а ты уже потеешь.

G.A.S. написал : Если вы делаете теплоизоляцию, где от мостика холода отделяет только Фольгоизол, то грош цена вашему утеплению.

В любой теплоизоляции есть мостики холода. Ах да, забыл. Их нет, если обклеить стены пеноплексом, а поверх на степлер посадить сайдинг... Но что будет, если я захочу повесить полку на балконе? Вот именно. Нужны закладные детали или прочный каркас, который является мостиком холода. У меня каркас из брусьев. Брусья по сравнению с утеплителем являются мостиками холода. А на пенофол (изофол, фольгоизол) обычно делают обрешетку из реек. Вот и получается, что пенофол является разделителем мостика. Хотя я сделал обрешетку из эппс, но это другая история...

0
Kreker

Местный

Москва

21.06.2013 в 01:02:11

Кстати, G.A.S. K0Ji9I правильно заметил. Вы бы хотя бы почитали СНиП "Тепловая защита зданий" или "Отопление, вентиляция и кондиционирование". А то чужие средства утепления высмеиваете, а сами не соблюдаете простейших норм.

G.A.S. написал : Вы только что сейчас сами показали насколько я не заблуждаюсь

Я сделал расчет по формуле общей теплопередачи. Она не учитывает ИК-излучение. Для полной оценки нужны лабораторные испытания. Но, полагаю, что отражение ИК-излучения с лихвой компенсирует 1см утеплителя. Почему я так думаю? Потому что в космических станциях используется похожий способ, только вместо воздуха вакуум.

pavel700777 написал : Пол - 5 см Пеноплекса,поверх ГВЛВ 10,подложка и ламинат опять же.

Я не знаю, как вы так живете. Есть физические формулы, говорящие, что так будет хреново. У меня на руках практические испытания этой зимы, когда я делал утепление. На полу 10 см ЭППС + пенофол + 4см стяжка. На улице -25, на полу +2.6. В этой истории есть одно "но". Балкон был закрыт (стены утеплены), но измерения проводились после 4 часов протапливания двумя обогревателями. Тем не менее, это катастрофически мало! Потому что по расчетам пол должен иметь около 15см ЭППС для Московского региона.

Я даже скажу больше. Был у трех людей, у которых балконы объединены с комнатами и утеплены по типу "хренакс-хренакс 5см ЭППС, шпаклевка и сдать заказчику". На балконах по углам отваливается шпаклевка и видна плесень. И меня, как на зло, после пьянки клали спать в эти дурацкие комнаты! Спустя час (в 5 часов) я уже дрожал от холода. В 6 часов я убегал в соплях из этих домов к чертям собачьим.

0
mafia1981

Местный

Москва

21.06.2013 в 01:13:04

Kreker написал : Я даже скажу больше. Был у трех людей, у которых балконы объединены с комнатами и утеплены по типу "хренакс-хренакс 5см ЭППС, шпаклевка и сдать заказчику". На балконах по углам отваливается шпаклевка и видна плесень. И меня, как на зло, после пьянки клали спать в эти дурацкие комнаты! Спустя час (в 5 часов) я уже дрожал от холода. В 6 часов я убегал в соплях из этих домов к чертям собачьим.

Тогда вообще не понятно. Почему тогда строят ДСКашные многоэтажки с бетонными стенами толщиной 30см, где внутри стены обычный 10см пенопласт, но при этом в таких домах не холодно при обычной системе отопления?! Ведь бетонные стены легко пропускают холод. А тут и полистирол и фольга и теплые полы и все равно мало! Почему?!

0
ssolovov

Местный

Москва

21.06.2013 в 02:30:44

Kreker написал : Я не знаю, как вы так живете.

Вообще-то, нормально живем... Не знаю, почему у Вас так, может из-за стяжки. Как я утеплял, см. выше. Пол по ощущениям такой же, как в комнатах, зимой хожу босиком.

0
Kreker

Местный

Москва

21.06.2013 в 02:32:04

mafia1981 написал : Почему?!

Потому что для пола немного другие коэффициенты. Например, для стены 3,2 Вт*С/м2, а для пола - 4,8 Вт*С/м2 (Московский регион). Это первая и основная причина. Для стены достаточно около 12см ЭППС на полкирпича и все должно быть нормально. Касательно панельных домов. Да, обычный пенопласт менее эффективен. Но в стене есть еще 20 сантиметров бетона. Бетон, возможно с керамзитом.

0
Kreker

Местный

Москва

21.06.2013 в 02:34:01

ssolovov написал : Пол по ощущениям такой же, как в комнатах, зимой хожу босиком.

Вполне возможно, что у Вас соседи снизу превратили лоджию в комнату и отапливают и Вас в том числе.

0
Гость

Аккаунт удален

21.06.2013 в 04:49:09

K0Ji9I написал : море конденсата и даже лед?

Под окном металлический парапет ничем не закрытый. В это время были мокрые работы - на окнах конденсат. За окном было -20.

Ничего этого уже нет, поставлен подоконник, парапет перекрыт полистиролом и запенен.

Kreker написал : Но, смею заметить, что ИК

Солнце - источник ИК. Накрывшись зонтиком мы уже чувствуем изменение температуры в меньшую сторону. А что говорить о минимум 1 см материала покрывающем Пенофол?!... Материал поглощает почти всё излучение и отражает на обратной стороне крайне мало. Да и слой пенополистирола не пропустит ИК излучение - нагреваясь поверхностью и теплоизолировав себя же ;)

0
Гость

Аккаунт удален

21.06.2013 в 04:52:52

Kreker написал : Кстати, "теплые ИК-полы" пользуются популярностью, их ведь укладывают под финишное покрытие. Вот отзыв одного из владельцев:

эффект плацебо? Наверное он вспоминает сколько отдал за ТП и потеет :D

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

21.06.2013 в 09:48:38

pavel700777 написал : Пол - 5 см Пеноплекса,поверх ГВЛВ 10,подложка и ламинат опять же.

Такое простое решение для пола! Ничего не проминается? Не ходит под ногами?

Но на мой взгляд 5 см - мало. Нужно хотя бы 8, а то для верности и все 10. При этом интересно как будет житься такому полу, если поверх изготовить всё по вашей технологии?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу