09.01.2010 в 22:49:54
Greshnov написал : хороший "сосед" с таким "подходом" к людям ему долгая жизнь обеспечена.
Ну что теперь делать, соседей выбирать пока нет возможности, надо как то приноравливаться:)
10.01.2010 в 10:01:58
*abс* написал : Уходя из дома или ложась спать - выключайте, а приходя домой или просыпаясь-включайте, как свет, свет же все включают/выключают
Мысль в целом здравая, но надоест быстро. Лучше как то с реле присутствия в туалете, ванной и у мойки сблокировать. Ну типа как сушилка для рук. Почуяла руки-открыла кран. Почуяла человека в туалете или ванной - открыла кран. Кстати в туалете или ванной можно блокировать просто со светом. Дешево и сердито. Однако, если ресурс нормальных шаровых кранов где то 20-30 тыс. циклов (сколько у приводов - только мое предположение, точно не знаю), то около 4-5 лет краны с приводами прослужить должны. Прийдется ЗИП иметь и менять. Но есть плюс - не застоятся.
10.01.2010 в 10:16:32
РаботничкиНТ написал : Кстати в туалете или ванной можно блокировать просто со светом. Дешево и сердито.
А как же стиралка, бачок унитаза? Они без света часто работают:)
РаботничкиНТ написал : но надоест быстро.
Вряд ли, скорее наоборот, перерастёт в привычку:) Главное - удобное расположение, что бы ничто не мешало выключить в самый последний момент, типа обувь уже надел. Единственный недостаток который я вижу - что со временем появятся думки "а закрыл ли я воду???":). У меня уже появились, вот лягу спать и думаю, закрыл или нет, пока не схожу, не проверю, уснуть не могу. Кстати, ресурс приводов можно значительно продлить, например, сделав так, что выключатель просто переводит систему в "режим охраны":), а непосредственное управление приводами сделать от автомата, который будет закрывать краны, например, если появился расход воды в несанкционированное время. Сигнал можно снимать, например, с импульсных выходов водосчётчиков. Но любая автоматика значительно снижает надёжность системы. Да и лично мне это лень будет делать, хотя могу:), других дел пока хватает, поэтому хожу и руками закрываю краны:)
10.01.2010 в 10:26:25
*abс* написал : А как же стиралка
Со стралкой тоже можно сблокировать.
*abс* написал : бачок унитаза
РаботничкиНТ написал : Кстати в туалете или ванной можно блокировать просто со светом
Можно как стадартную схему с вентилятором для санузла (с задержкой на отключение). Со светом то удобнее как то в туале ходить, согласитесь. Да и если в туалет пришел, то понятно за чем.
10.01.2010 в 10:32:52
РаботничкиНТ написал : Со стралкой тоже можно сблокировать.
Кроме ванной и туалета, потребителем воды ещё является кухня. Чем сложнее система, тем она не надёжнее. Нет ничего надёжнее, чем перекрывать краны руками. Дальнейшая автоматизация, это привода, с непосредственным управлением от механического выключателя, там получается минимум электроники, а можно ограничится одним источником питания и всё сделать на релюшках, вообще без электроники:) Всё что сложнее, ИМХО, от лукавого:) Не будет полной уверенности.
10.01.2010 в 10:33:09
*abс* написал : если появился расход воды в несанкционированное время
Ну это уже наворот. Да и вдруг ночью приспичит.
*abс* написал : Но любая автоматика значительно снижает надёжность системы.
Слова "любая" и "значительно" - верны не всегда, говорю как автоматчик.
*abс* написал : поэтому хожу и руками закрываю краны
*abс* написал : приходится не по разу в день лазить в сантехшкаф
Ну тогда хоть краны в доступном месте установите, ручки удобные сделайте. Меня бы забодало. Ну, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
p.s. Кстати у человека есть еще опасный враг - склероз, отсутстивующий у автомата. Был случай - компрессор у авквариумных рыб забыл включить - они передохли без фильтрации. Теперь компрессор висит на таймере, который неумолимо включает его каждое утро
10.01.2010 в 11:20:55
*abс* написал : Кроме ванной и туалета, потребителем воды ещё является кухня.
Датчик присутствия с задержкой по времени (ну чтоб привод по напрасну туда-сюда не гонять. открыл, если ручки убрали - минуты три подождал - закрыл). Сунул ручки под кран - привод отрыл воду. Просто как два пальца. И всего - то: по одной релюхе (Кухня, туалет, ванная. А санузел у меня - совмещенный, и еще проще даже две). На кухне - от датчика присутствия. В туалете и ванной - от выключателя света Дальше реле времени и приводы (а мне еще проще - один привод на ХВС. У меня - колонка).
*abс* написал : Дальнейшая автоматизация, это привода, с непосредственным управлением от механического выключателя, там получается минимум электроники, а можно ограничится одним источником питания и всё сделать на релюшках, вообще без электроники Всё что сложнее, ИМХО, от лукавого Не будет полной уверенности.
В принципе - верно.
Для полной уверенности - сигнализация открытого положения (ну лампочку сигнальную по месту и у выхода).
И привода брать с ручными дублерами.
Недостаток один - ресурс приводных кранов быстро исчерпается. ЗИП нужен.
Да и в рублях не худо прикинуть.
Может промышленные шланги на 40атм. вместо гибкой подводки на кухне и на смывной бачок дешевле привода релюх и датчика выйдут.
10.01.2010 в 11:31:51
РаботничкиНТ написал : Может промышленные шланги на 40атм.
Нафига???:eek: Медью куда проще.
11.01.2010 в 11:31:54
Я ведь почему темой защиты заинтересовался? Недавно пришлось поменять гибкие подводки к мойке на кухне. Благо - заметил вовремя течь. Ставил смеситель в 2004г. Заменил подводку в принципе на такую же: резиновую в металлической оплетке. Быстро найти у нас что-нибудь более приемлемое не удалось (в принципе в природе встречаются переходы непосредственно на МПТ, но в магазинах я не видел). Теперь вот думаю как быть. Сомнения гложут.
*abс* написал : Нафига??? Медью куда проще.
Опыта пайки трубопроводов не имею. Паял раз антенну из медных трубок 8мм 100Вт паяльником, получилось не плохо (хотя антенна должна получиться, ведь на электромонтажника и радиотехника я тоже учился). Но трубы - другое дело: влажность, давление. Хотелось бы найти что-нибудь на скрутке, но надежное.
Вариант автоматической системы тоже рассматривается.
28.01.2010 в 09:22:16
РаботничкиНТ написал : Хотелось бы найти что-нибудь на скрутке, но надежное.
Тут кто-то пиарил гофрированную металлическую подводку... кофулсо, что ли...
28.01.2010 в 09:30:37
renson написал : кофулсо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу