Ыр
Ыр
Новичок

Регистрация: 14.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 77

01.09.2008 в 11:24:31

booster написал : По поводу мощности, продавци котлов говорят, запас на бойлер закладывать не нужно. Т.е. будут перерывы до 15 мин., в отоплении пока греется бойлер. Наверно, это не очень хорошо?

В принципе, такой перерыв вообще ни на что не влияет даже в холода. Да не греется он постоянно... нагрел и стоИт. Там нормальная теплоизоляция. Ну включится иногда на догрев...копейки это. У Будеруса в графе "Теплопотери в режиме готовности" на горизонтальную бочку 160л стоИт 1,37 кВт/24ч. На мой скромный взгляд, запас по мощности бойлера стоит закладывать в случае, когда подразумевается постоянный (или частый и масштабный) разбор ГВС. В этом случае вешать контур ГВС без всякого приоритета наравне с остальными потребителями. То биш от общей стрелки (или типа того), как рядового потребителя... и суммировать потребляемую мощность.

booster написал : Имеет ли смысл ставить бойлер большого объема или от котла 40-55 кв. вода будет успевать нагреваться в режиме on-line&?

А хоть 100 кВт... Бойлер имеет теплообменник вполне конкретной мощности, редко превышающей 30кВт (в бытовой линейке). И более того не реализует. А вот большой нереализованный избыток может создать проблему. В режиме протока (т.е. когда запас горячей воды условно израсходован) такие бойлеры больше одного душа нормально не обеспечат... это где-то 12-14 л/мин зимой.
Кому-то и 30л электрического бойлера хватает...типа все нормально, все моемся. А другой привык пользовать воду не задумываясь. Сколько людей, как живут? А то может у вас семеро по лавкам и все, как по команде, одновременно душ принимают...ну..много душей (душов) в доме... а чего? Комфортно жить не запретишь. )))

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

01.09.2008 в 15:58:58

dinamit007 написал : заложите обязательно, а то не справится, ведь бойлер работает постоянно(греет потихоньку)...

Вроде греет только тогда, когда расход воды начинается.... Через трёхходовый вентиль подключается- или отопление или бойлер. Если бы постоянно грелся, то отопление прекратилось бы...

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

01.09.2008 в 17:34:21

Проще и дешевле на ГВС поставить хорошую газовую колонку. Единственный минус, первые 15-20 сек. из горячего крана будет течь прохладная вода, а затем хоть залейся горячей водой. Настенные котлы это как китайсткие автомобили - имитация серьезной вещи. Годятся как незаменимое бюджетное решение для квартир. Для серьезного дома надо ставить нормальный напольный котел. У настенника используемого на полную мощность, т.е. если с него реально постоянно снимают его 22-24 квт, срок службы теплообменника не превышает 3 года.

0
Ыр
Ыр
Новичок

Регистрация: 14.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 77

01.09.2008 в 17:57:08

2dmvt1 Так автор и остановился на нормальном чугунном Бандерасе...с бойлером. А по поводу колонки... А нафига?! Воды нифига не залейся... ну шышнадцать литров в минуту, все равно два душа нормально не потянет... при этом еще один газовый прибор в проекте, дымоход... Зачем? При чугуннике-то?! Ставить бочку и все. )) Ну я бы не был так категоричен в части настенников. В целом согласен, ресурс там действительно не великий... но если без перегревов... )))

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

01.09.2008 в 18:54:25

Ыр написал : ресурс там действительно не великий... но если без перегревов...

А откуда им взяться? Там же датчиков море. Практически мешают технике работать.... Да и производитель утверждает, что "срок службы- 15 лет". Вроде неплохо. Через 15 лет как раз чего-нибудь новенькое придумают. Взял- поменял. Это вам не такую бандуру на полтонны тягать.....

0
booster
booster
Новичок

Регистрация: 02.05.2006

Москва

Сообщений: 31

03.09.2008 в 00:57:04

После изучения схем гидроколлекторами (первычны/вторичные кольца) возник такой вопрос - а какие недостатки у такой схемы по сравнению с классической с одним циркуляционным насосом? Насколько больше она потребляет электричества, учитывая, что в каждом контуре с тепловой нагрузкой стоит по насосу? Есть какие подводные камни в плане надежности?

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

03.09.2008 в 13:31:29

Насос потребляет мало- 70-120Вт.
Ну говорят так- какая бы схема отопления ни была- количество тепла, необходимое для обогрева помещения остается неизменным. В плане гибкости системы и возможности подстройки лучше- стрелка (при наличии нескольких видов потребителей). Если просто отопление- то без стрелки.

0
booster
booster
Новичок

Регистрация: 02.05.2006

Москва

Сообщений: 31

04.09.2008 в 23:04:08

Михалыч написал : Насос потребляет мало- 70-120Вт.

В схеме с первичным/вторичными кольцами насосов будет штук 5 - количество вторичных колец плюс один. Не посоветуете как правильно выбирать мощность? Производительность насоса в первичном кольце должна быть равна сумме мощности насосов в ветках с потребителями? Сколько ватт нужно, наприме на бойлер или ветку на 10 кв.?

Михалыч написал : Ну говорят так- какая бы схема отопления ни была- количество тепла, необходимое для обогрева помещения остается неизменным.

Думаю, с этим можно поспорить. Если прогрев идет не там где нужно, то в перегретых точках растут потери т.к. больше разница температур, или даже лишнее тепло придется выпускать в окно.

Михалыч написал : В плане гибкости системы и возможности подстройки лучше- стрелка (при наличии нескольких видов потребителей). Если просто отопление- то без стрелки.

Если получится, постараюсь "со стрелкой". У меня вызывает сомнение, получится ли сделать схему с автоматикой bureros 2107. Блок автоматики управляет: а) Контуром отопление без смесителя б) Бойлером в) Контуром со смесителем.

Циркуляционный насос на первичное кольцо просто некуда подвести. Городить схему с рэле, чтобы при срабатывании одного из насосов включался первичный? Поймет ли автоматика, что появилась потребность в тепле если, например, заработает насос на теплообменнике для бассейна? Ведь у него свой датчик не заведенный на центральный блок.

Еще вопрос - может ли первичное кольцо распределенным? Мне удобнее поставить два коллектора в разных местах, один рядом с котлом (отопление), второй (бойлер, бассейн)рядом с ванной, которая в другой стороне дома. Расстояние - метров 8. Протянуть трубу большим диаметром - не проблема, но будет ли нормально работать?

Ну и ломаю голову как запитать полотенцесущители. На сайтах фирм рекомендуют включить их в контур циркуляции ГВС. Наверно это не очень хорошо - накипь и пр.? Но если включить в контур отопления котла, то котлу придется работать постоянно - даже летом. При циркуляции ГВС бойлер будет буффером, тепло будет требоваться не так часто.

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Регистрация: 19.02.2008

Черноголовка

Сообщений: 2631

05.09.2008 в 14:47:20

booster написал : В схеме с первичным/вторичными кольцами насосов будет штук 5 - количество вторичных колец плюс один. Не посоветуете как правильно выбирать мощность? Производительность насоса в первичном кольце должна быть равна сумме мощности насосов в ветках с потребителями? Сколько ватт нужно, наприме на бойлер или ветку на 10 кв.?

ИМХО один мощный насос, а дальше - балансировочные вентили

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

06.09.2008 в 22:00:47

booster написал : На сайтах фирм рекомендуют включить их в контур циркуляции ГВС.

Так правильно. Летом, при выключенном отоплении- "полотенчики" работают- очень удобно.

booster написал : Еще вопрос - может ли первичное кольцо распределенным? Мне удобнее поставить два коллектора в разных местах, один рядом с котлом (отопление), второй (бойлер, бассейн)рядом с ванной, которая в другой стороне дома. Расстояние - метров 8. Протянуть трубу большим диаметром - не проблема, но будет ли нормально работать?

Не подскажу. Это Вам к расчетчикам надо.

dinamit007 написал : ИМХО один мощный насос, а дальше - балансировочные вентили

Тоже вариант. Возможно Вам и не надо заморачиваться.
Вот если б не бассейн.... Всё-таки надо стрелку. А её считать надо.

booster написал : Думаю, с этим можно поспорить. Если прогрев идет не там где нужно, то в перегретых точках растут потери т.к. больше разница температур, или даже лишнее тепло придется выпускать в окно

Это вряд ли. При правильном рассчете количества секций такие ситуации исключены. Притом если поставить на каждый радиатор термоголовку, то "лишнего" тепла не будет по определению. И всё-таки нужна правильная система отопления. Недавно прочитал, что один парень сделал два контура- один на южную сторону дома, а второй- на северную. Теперь жалею- как мне такое не пришло в голову года полтора назад, когда себе монтировал. Пришлось секции на радиаторах в этих комнатах наращивать, вместо простой возможности регулировки. А вроде предварительно расчет делал... Хотя если Вы радиаторы запитаете от коллекторов, то Вам этот случай не грозит.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.11.2008 в 20:30:21

Поиск дает много всякого, но технические данные толком ничего не отражают, продавцы все козлы, нихрена не знают, им бы только втюхать. Вопрос в следущем. Нужен газовый котел, с моделирующей горелкой, на метан и пропан, мощность 15-30 (в этих пределах), желательно конденсаторный, желательно напольный, чугунный

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу