Roman Genna

Местный

Тула

01.09.2012 в 17:11:09

Здравствуйте! Необходимо прбурить стену для организации приточной вентиляции. Стена заштукатурена, над окном видимо находится перемычка, диаметр отверстия нужен 200 мм (на фото показано отверстие в натуральную величину красным цветом) Думаю что верхний край перемычки попадет в зону бурения. Дом кирпичный. Дайте пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией свое заключение о возможности пробурить стену и не обрушить конструкции.

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

01.09.2012 в 17:35:16

;) :) "Вопрос не по окладу .... ". Вам в эксплуатирующую организацию .... А по Вашим фото можно только "гадать на кофейной гуще ...." ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fresh

Местный

Рига

01.09.2012 в 23:08:55

Возможно что впишитесь,напуск у перемычки 200 мм..Сделайте контрольное отверстие на 3=и часа шестерочкой.Про правомерность не в курсе..

0
Roman Genna

Местный

Тула

02.09.2012 в 00:30:43

Ким, здравствуйте! Т.е. для того чтобы делать отверстие нужно обратиться в Управляющую компанию и получить разрешение? А они ведь должны давать такие документы на основании обследования конструкций, это не дешёвое удовольствие. По Вашему опыту как быстро дают такое разрешение?

0
Ким

Местный

Москва

02.09.2012 в 09:07:17

Roman Genna написал : По Вашему опыту как быстро дают такое разрешение?

;) :) Вы где живете ???? Где Вы видели чтобы что-то быстро делалось ???? Для меня, если что-то сделали относительно быстро то это не просто так. Значит, "есть какие-то подводные камни ..." и они обязательно вылезут .... ;) :) А по опыту - всегда старался под любым предлогом "спихнуть" эту работу на строителей (имею ввиду, как сверление так и, при необходимости, согласование), т.к. это не "наше", тем более если надо что либо делать с несущими стенами. И такая политика спасала не раз от всяких "интересных" случаев .... Хотя, всегда старался предложить такое место чтобы не было никаких препятствий, типа перемычек, несущих частей стр.конструкций, чтобы не было на краю под плитой перекрытия и т.д.

Roman Genna написал : ля того чтобы делать отверстие нужно обратиться в Управляющую компанию и получить разрешение?

Для начала, надо "не получить разрешение" а увидеть строительную документацию чтобы понять что у Вас "твориться в фасадной стене и "что и как" сделано .... За все время работы знаю точно что такие разрешения строители получали в монолитных домах. Не помню чтобы такое было с кирпичными. Знаю точно, чаще они даже и не дергались с этими разрешениями.

0

RSO

Местный

Ковров

02.09.2012 в 10:56:34

Roman Genna, добрый день!

1. Найдёте фирму-бурильщика - загляните к ним (а лучше на объект, где в данный момент бурят). Бурильная дрель (или как там она называется) - штука весьма и весьма габаритная. Она просто-напросто не подлезет в Ваш угол. Придётся бурить с наклоном влево и вверх, => опустить отверстие, чтобы не задеть плиту перекрытия.

2. Недавно пришлось делать такое отверстие в стене производственного здания - кирпичное, 80 см, "монолитное" (т.е. без всяких там пенопластовых вставок). Инженеры ОКС сказали "200 мм фигня, делайте, на несущую способность не влияет".

3.

Fresh написал : напуск у перемычки 200 мм

Начальник того же ОКСа на мой вопрос о напуске ответил железным голосом: "Минимум - кирпич!!!" Т.е. 25 см. Потом у себя в новостройке специально расковырял штукатурку - больше 18 см нигде не обнаружил. Так что Ваши 21 см, скорее всего, не попадут на перемычку. Впрочем, коронке и бетон нипочём.

0
Roman Genna

Местный

Тула

02.09.2012 в 20:46:03

Посверлил 6мм сверлом в том месте где должно быть отверстие, сверло проходит штукатурку антиметра 3-4 и упирается во что то твердое, видимо перемычка. Можно ли бурить ниже перемычки?

0
Fresh

Местный

Рига

02.09.2012 в 22:27:53

Roman Genna написал : упирается во что то твердое, видимо перемычка.

:(

Roman Genna написал : Можно ли бурить ниже перемычки?

..лучше там где задумали.

RSO написал : Впрочем, коронке и бетон нипочём.

,если кирпич,можно было без грязи (с пылесосом..)

0
Ким

Местный

Москва

02.09.2012 в 22:32:19

RSO написал : Найдёте фирму-бурильщика - .....

А это правильное предложение, сразу не обратил внимание. А ведь действительно, станина может не встать между стеной и трубой отопления .....

Roman Genna написал : Можно ли бурить ниже перемычки?

В принципе, можно. Обычно считается нормой то что плита/перемычка лежит на опоре не менее 150мм. У Вас же больше получается .... Придется воздуховод опускать вниз ....

0

КАТРАН

Местный

Москва

03.09.2012 в 21:05:17

Roman Genna,

Бурю и долблю часто именно в этом месте,вопрос можно не можно-не ко мне,отверстие подходит вплотную к плите перекрытия,но не задевает его.Последнее такое отверстие сделал форумчанину azh122.

RSO,

Имею бурильную машину хилти дд-160,станина у нее шириной 240мм-ну и что?Все зависит от платежеспособности клиента,через проставки креплю ее и спокойно бурю.

0
Roman Genna

Местный

Тула

04.09.2012 в 16:49:14

КАТРАН здравствуйте! Получается примерно так, что часть перемычки попадает в зону бурения , т.е. так как на рисунке. Насколько это опасно - незнаю, но все таки задеваются несущие конструкции.
Были ли у Вас в практике когда приходилось бурить часть перемычки.

0
Вложение
КАТРАН

Местный

Москва

04.09.2012 в 20:12:46

Roman Genna,

Приходилось срезать часть перемычки,если никто не узнает-ничего не будет,а если с другой стороны дома треснет фундамент-на Вас спустят всех собак и заставят сделать как было,такая страна,часто сначала заужаю вент каналы потом я же расширяю,до прежнего состояния.А почему не хотите без будущего геморроя сделать два отверстия поменьше над перекрытием-и всем хорошо.

0
Бориска66

Местный

Москва

04.09.2012 в 21:58:11

КАТРАН написал : Приходилось срезать часть перемычки

Очень скверное дело, которое лучше всеми способами избегать ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

trubo4ist

Местный

Москва

04.09.2012 в 23:43:38

Маловероятно, что в перемычке арматура преднапряженная. Посему, срезав часть, в самой детали принципиально ничего не изменится. Она как была несущей, так и останется. Кроме того, режется сжатая область, а та, которая работает на растяжение (т.е. рабочая арматура) остается целой. Значит, ничего не случится. ИМХО.

0
Бориска66

Местный

Москва

04.09.2012 в 23:46:33

trubo4ist написал : Маловероятно, что в перемычке арматура преднапряженная. Посему, срезав часть, в самой детали принципиально ничего не изменится. Она как была несущей, так и останется. Кроме того, режется сжатая область, а та, которая работает на растяжение (т.е. рабочая арматура) остается целой. Значит, ничего не случится. ИМХО.

Напрасно стимулируешь подобные работы, пускай лучше народ думает, что это страшное "табу", потому как изготовить проход в несущей конструкции совсем без вреда для неё не возможно. Можно только снизить этот вред, что крайне редко получается, посему лучшем решением будет не трогать её ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу