Solovey написал : На кухне хочу реализовать импульсное управление светом, пока в планах 2-3 источника света которые должны управляться из 2-х мест.
Зачем вам импульсные реле для управления с двух мест? Обычные переключатели.
07.02.2013 в 23:18:44
Solovey написал : На кухне хочу реализовать импульсное управление светом, пока в планах 2-3 источника света которые должны управляться из 2-х мест.
Зачем вам импульсные реле для управления с двух мест? Обычные переключатели.
07.02.2013 в 23:20:27
Solovey написал : А есть подобные кнопки только чтобы в модуле стандартного размера было 2-3 кнопки?
Если только из серии Celiane набрать.
08.02.2013 в 08:58:02
avmal написал : Зачем вам импульсные реле для управления с двух мест? Обычные переключатели.
В переключателях не нравится сам принцип дальнейшей эксплуатации. Включение - то вверх, то вниз...
08.02.2013 в 09:06:39
Solovey написал : В переключателях не нравится сам принцип дальнейшей эксплуатации. Включение - то вверх, то вниз...
У меня дома выключатели и переключатели Анамовские. У них нету верха-низа. У них лево-право, для проходных переключателей удобнее. А импульсный способ неэргономичен, поскольку управление светом в доме происходит как правило машинально, без участия сознания.
08.02.2013 в 09:23:19
Solovey написал : В переключателях не нравится сам принцип дальнейшей эксплуатации. Включение - то вверх, то вниз...
А вы уже успели осознать, что при импульсных реле вам придётся тянуть кабели как от всех светильников в квартирный щит, так и от кнопок? А про иногда раздражающее щёлканье реле при каждом нажатии кнопок вы тоже подумали?
08.02.2013 в 09:40:53
Vladimir_Vas написал : А импульсный способ неэргономичен, поскольку управление светом в доме происходит как правило машинально, без участия сознания.
поясните свою мысль.
08.02.2013 в 10:01:12
Alexiy написал : поясните свою мысль.
Когда я в гостях прохожу в комнату - я смотрю на выключатель и думаю, как включить свет. Здесь сознание работает на полную катушку. Когда я дома, входя в комнату я не думаю о свете. Рука сама тянется в знакомое место и производит действия, которые я не осознаю - машинально. Для примера, как включается дальний-ближний свет на моих машинах. На хонде рычаг на себя - ближний, от себя - дальний. На мицубиси - один раз на себя - ближний, еще раз на себя - дальний. Так вот, за много лет почувствовал - на хонде гораздо логичнее управление. Оно проще проходит на машинальном уровне, поскольку позиционно, а не импульсно.
08.02.2013 в 10:03:58
avmal написал : А вы уже успели осознать, что при импульсных реле вам придётся тянуть кабели как от всех светильников в квартирный щит, так и от кнопок? А про иногда раздражающее щёлканье реле при каждом нажатии кнопок вы тоже подумали?
по возможности я ставлю переключатели, однако импульсные реле имеют следующие преимущества:
08.02.2013 в 10:07:16
Vladimir_Vas написал : Когда я в гостях прохожу в комнату - я смотрю на выключатель и думаю, как включить свет.
странно... нажал - включилось. Ещё нажал - выключилось. Нажал на соседнюю кнопку - включилось другое освещение, ещё раз - выключилось. Ещё проще, чем на перекидных выключателях
08.02.2013 в 11:39:26
Alexiy написал : импульсные реле имеют следующие преимущества:
- возможность коммутировать 2-3 фазы и(или) несколько отдельных цепей одной кнопкой, а также легко реализовать сложную логику освещения
Кнопкой ( группой кнопок ) можно управлять только одним реле, которое, в свою очередь, может управлять только одной группой светильников.
Alexiy написал : неограниченное количество мест управления
Это единственное преимущество и используется только в том случае, если количество мест управления превышает два-три.
Alexiy написал : есть возможность не завышать сечение силовых цепей и даже сэкономить на кабеле
Каким образом вы собираетесь сэкономить, если налицо перерасход кабеля при использовании реле?
Alexiy написал :
- возможность централизованного и дистанционного управления
Все выключатели-переключатели тоже управляют освещением дистанционно, а для централизованного управления и реле ВСЕ нужны специальные с диодной группой.
Alexiy написал : удобство комбинирования автоматического и ручного управления
Какое же это удобство, если для ручного управления надо лезть в щит?
Alexiy написал : коммутируемый ток не зависит от рабочего тока элементов управления (кнопок)
Это каким же образом, скажите на милость, кнопки или выключатели могут ток задавать?
Alexiy написал : возможность запитать управляющие цепи СНН (безопасным напряжением)
Для чего устанавливать в щит дополнительный блок питания?
Вы опять в масштабах страны мыслите? Хотелки-то у ТС конкретные и элементарные.
Solovey написал : хочу реализовать импульсное управление светом, пока в планах 2-3 источника света которые должны управляться из 2-х мест
08.02.2013 в 11:49:23
На самом деле я просто немного изначально ошибался с принципом импульсных реле и кнопок:
я, наивный, думал что каждая кнопка должна иметь относительно центрального положения 2 нажатия: вверх- импульс включить, вниз - импульс отключить.
Лично мне это кажется логичным, удобным и понятным.
Хотел выпендриться, сделать управление на кухне удобным... Но наверное обойдусь простыми выключателями, даже переключатели ставить не буду.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу