Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

28.09.2012 в 09:53:06

bernard написал : Подача кажется сверху вниз, во всяком случае три года назад подключали на кухне батарею по т.н. боковой схеме. Да и приходивший посмотреть фронт работ сантехник-сан ничего не сказал про диагональную схему. Холодно или жарко будет, кто знает, в данном случае пока не попробую, не узнаю. Думаю, может действительно успокоиться и поставить купленную, а вот если зимой будет недостаточно тепла, то потом прикрутить к ней еще пару секций. А там и до терморегулятора недалеко. В принципе с продавцом договорился о замене, в пятницу обменять не удалось, т.к. нужная комплектация отсутствовала на складе, во вторник будет поставка. Так что есть время подумать.

Не советую ставить радиатор, в дальнейшем рассчитывая его нарастить. Разъединить скажем 10 секций на две по пять - даже почти в любом магазине возьмуться и сделают. А вот соединить два по пять в один на 10 секций, уважающие себя мастера не беруться. Потому как если делать хорошо такую работу, то с Вас запросят почти что цену нового радиатора, если не больше, а в этом случае и Вам этого не нужно.

А за смешные деньги без гарантии, с большой вероятностью протечки среди зимы, думаю и Вам это не нужно. Объясню. Уважающему себя мастеру нужно искать где купить не бывшие в употреблении ХОРОШИЕ межсекционные прокладки (если он постоянно не занимается "сращиванием" и у него их вагон в запасе:) ). Межсекционная прокладка как прокладка под блок цилиндров, устанавливается только один раз, потому как расплющивается навсегда. Потом мастеру нужно динамометрическим ниппельным ключом стянуть секции. Думаете, что у всех мастеров должен быть такой ключ? Лично мне нафиг не нужно его покупать за много тысяч, чтоб потом пару раз на пиво заработать. :) А без динамометра, я могу нечаянно запросто межсекционную резбу на сецкиях или на ниппелях порвать или надорвать.

Если торцевые поверхности с заусенцами, то еще и шлифануть их нулевой наждачкой.

И после всего этого еще нужно провести ГИДРАВЛИЧЕСКУЮ опрессовку радиатора. Подержать в нем пару часов например хотя бы 12 атмосфер, чтобы убедиться по манометру, что прокладка ХОРОШАЯ была и не просачивается по капиллярам.

Как думаете сколько будет стоить такая работа? Я думаю, что дороже нового радиатора.

Вывод. Если не очень ограничены бюджетом, то покупайте побольше секций, хоть 12, хоть на всю ширину окна (наилучший вариант уменьшить конвективные сквозняки), но естественно сразу необходимо поставить термоголовку, чтобы жары не было.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

28.09.2012 в 18:12:35

Inch1964 написал : Если не очень ограничены бюджетом, то покупайте побольше секций, хоть 12, хоть на всю ширину окна (наилучший вариант уменьшить конвективные сквозняки), но естественно сразу необходимо поставить термоголовку, чтобы жары не было.

:applause:

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 5057

29.09.2012 в 00:32:26

preis написал : Скажите, пожалуйста, при установке радиатора существуют ли нормативы по которым подающая труба должна быть соединена с верхней его частью? Меня интересует: могу ли я обязать ЖКХ переделать разводку труб к радиатору, т. к. при подаче снизу подача осуществляется в нижнюю его часть при боковой подводке, ну и не прогрева нет.

какую бы модель биметаллических радиаторов не установили, к нему всегда прилагается схема монтажа, картина в них всегда одна и та же и правильных вариантов всегда 3 : 1.Боковое подключение : подача сверху, обратка снизу, оба подвода с одной стороны радиатора. 2.Диаганальное : подача сверху обратка снизу, подводы с разных сторон радиатора. 3.Нижнее подключение : подача снизу, обратка снизу, подводы с разных сторон естественно.

Если у вас подача снизу, а обратка сверху, то даже не важно с боку это или диагональ, ваш радиатор подключен неправильно и скорее всего не будет прогреваться, за редким исключением....установщики могут конечно сказать, что мол не местные и по-русски не понимают, но это уже как минимум не ваша проблема, и отвечая на ваш вопрос, норм не существует, но в инструкции к любому абсолютно радиатору схемы всегда указаны, поэтому если не знают как правильно и при этом в иснтрукции к отопительному прибору не уточнили то обязаны переделать, с большой вероятностью могу предположить следующее развитие событий : "мы всегда так подключаем, и у всех все нормально прогревается, у вас просто стояки посажены, может кто-то теплый пол без байпаса включил вместо батарей, мы же не виноваты кто там из вас жильцов что нах...евертил..." ну или как то похоже, с последующим игнорированием и не браньем трубок.....от вас только требуется убедить исполнителей монтажа что отмазываться и нести ответственность за свою работу это не одно и то же, если не поймут, обращайтесь выше или в иные организации...еще как вариант могут поставить вам кран на байпас, и сказать закрыть его, тем самым подубив ваш стояк еще, и видимо не первый раз, раз он так у вас плохо работает....а ребята не сидят без работы...

в качестве аргумента насчет того что "мы всегда так делаем и у всех все нормально" , то это происходит потому что при довольно серьезном запасе по циркуляции радиаторы могут и при неправильном подключении хорошо или удовлетворительно прогреваться, но это не значит что так правильно...покажите им инструкцию и пусть ознакомятся, если не сохранилась, спросите в магазине, даже не обязательно в том где покупали, они все равно все одинаковые и продавцам или кому либо они все равно не нужны....могут достать из коробки без проблем. Сам слышу эту фразу почти постоянно, когда слесаря приходят смотреть результат работы и когда видят диагональное подключение при нижней подаче то всегда удивляются. Как это ни странно но за все время что монтировал диагональ при нижней подаче или длинном радиаторе только один слесарь из Жека понял почему так и оценил правильность, но только он сам перекрещивает подачу с обраткой и подключает на м/п сбоку....так что вы не одиноки в России, как это ни странно....

0
preis
preis
Новичок

Регистрация: 19.09.2012

Ковров

Сообщений: 5

29.09.2012 в 06:41:59

Спасибо большое за внесенную ясность! Ясно, что это дело темное:)

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 5057

29.09.2012 в 11:22:58

preis написал : Ясно, что это дело темное

да ну бросьте, тёмно и сложно когда непонятно почему машина не заводиться....то ли стартер не крутит, то ли сигналка глюкнула, толи свечи залиты, то ли ремень оборвало...а в случае с батарей задача для 3го класса церковно-приходской, читай инструкцию и делай как там написано....

0
bernard
bernard
Новичок

Регистрация: 09.12.2008

Москва

Сообщений: 50

29.09.2012 в 19:20:18

Inch1964 написал : Вывод. Если не очень ограничены бюджетом, то покупайте побольше секций, хоть 12, хоть на всю ширину окна (наилучший вариант уменьшить конвективные сквозняки), но естественно сразу необходимо поставить термоголовку, чтобы жары не было.

Спасибо за ответ, но увы, батарею поставили за день до него. Разница в стоимости двух секций не принципиальна. Посмотрю, как будет этой зимой, а там уже решу, оставлять или менять на большее количество секций с термоголовкой. В крайнем случае найду куда пристроить имеющуюся. Не знал, что монтаж к батарее дополнительных секций - это довольно сложная техническая операция. А чтобы перекрыть всю ширину окна, мне надо было бы поставить 20 секций.

0
Вложение
Новосел_2013
Новосел_2013
Местный

Регистрация: 28.01.2013

Москва

Сообщений: 161

25.07.2013 в 16:29:59

Подскажите, пожалуйста, как правильно подключить радиатор отопления 12-ти секционный. Сантехник предложил варианты: 1) подключить батарею самым простым (обычным) вариантом: поднять верхнюю трубу выше на 50 см., т.е. на высоту новой батареи. Однако батарея 12-ти секционная, и вроде как, нужно ее надо подключать «по диагонали». С другой стороны у меня последний этаж и разлив воды производится сверху, а, значит, есть вероятность, что такая батарея будет нормально «прогонять» воду (прогреваться). 2) подключить обе трубы к нижним отверстиям батареи. Но, как говорит сантехник, в этом случае придется чаще спускать воздух в батарее.

Кроме того, будет устанавливаться батарея и в другом помещении (в комнате), где так же, стояки отопления обшиты гипсокартонном, и при так называемом простом подключении придется ломоть короб, что понятное дело совсем не хочется.

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

28.07.2013 в 19:09:44

Новосел_2013 написал : батарея 12-ти секционная, и вроде как, нужно ее надо подключать «по диагонали».

именно так и надо делать . причем : нижнюю трубу можно спрятать за радиатор

..

..

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

касимов
касимов
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

28.07.2013 в 19:27:56

santex-SVAR, Некому тебя похвалить? Ну я буду первый сегодня.

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

28.07.2013 в 19:47:00

касимов, спасиб . хвалить особо не надо - главное другим необоснованно всех собак на меня не вешать

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Leon26
Leon26
Местный

Регистрация: 14.06.2013

Николаев

Сообщений: 514

28.07.2013 в 21:26:09

Хорошая работа. Всё , как называется, по взрослому, за такое и деньги хорошие брать не стыдно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу