psnsergey

Местный

Владивосток

28.09.2012 в 18:12:35

Inch1964 написал : Если не очень ограничены бюджетом, то покупайте побольше секций, хоть 12, хоть на всю ширину окна (наилучший вариант уменьшить конвективные сквозняки), но естественно сразу необходимо поставить термоголовку, чтобы жары не было.

:applause:

0
Олегович

Местный

Москва

29.09.2012 в 00:32:26

preis написал : Скажите, пожалуйста, при установке радиатора существуют ли нормативы по которым подающая труба должна быть соединена с верхней его частью? Меня интересует: могу ли я обязать ЖКХ переделать разводку труб к радиатору, т. к. при подаче снизу подача осуществляется в нижнюю его часть при боковой подводке, ну и не прогрева нет.

какую бы модель биметаллических радиаторов не установили, к нему всегда прилагается схема монтажа, картина в них всегда одна и та же и правильных вариантов всегда 3 : 1.Боковое подключение : подача сверху, обратка снизу, оба подвода с одной стороны радиатора. 2.Диаганальное : подача сверху обратка снизу, подводы с разных сторон радиатора. 3.Нижнее подключение : подача снизу, обратка снизу, подводы с разных сторон естественно.

Если у вас подача снизу, а обратка сверху, то даже не важно с боку это или диагональ, ваш радиатор подключен неправильно и скорее всего не будет прогреваться, за редким исключением....установщики могут конечно сказать, что мол не местные и по-русски не понимают, но это уже как минимум не ваша проблема, и отвечая на ваш вопрос, норм не существует, но в инструкции к любому абсолютно радиатору схемы всегда указаны, поэтому если не знают как правильно и при этом в иснтрукции к отопительному прибору не уточнили то обязаны переделать, с большой вероятностью могу предположить следующее развитие событий : "мы всегда так подключаем, и у всех все нормально прогревается, у вас просто стояки посажены, может кто-то теплый пол без байпаса включил вместо батарей, мы же не виноваты кто там из вас жильцов что нах...евертил..." ну или как то похоже, с последующим игнорированием и не браньем трубок.....от вас только требуется убедить исполнителей монтажа что отмазываться и нести ответственность за свою работу это не одно и то же, если не поймут, обращайтесь выше или в иные организации...еще как вариант могут поставить вам кран на байпас, и сказать закрыть его, тем самым подубив ваш стояк еще, и видимо не первый раз, раз он так у вас плохо работает....а ребята не сидят без работы...

в качестве аргумента насчет того что "мы всегда так делаем и у всех все нормально" , то это происходит потому что при довольно серьезном запасе по циркуляции радиаторы могут и при неправильном подключении хорошо или удовлетворительно прогреваться, но это не значит что так правильно...покажите им инструкцию и пусть ознакомятся, если не сохранилась, спросите в магазине, даже не обязательно в том где покупали, они все равно все одинаковые и продавцам или кому либо они все равно не нужны....могут достать из коробки без проблем. Сам слышу эту фразу почти постоянно, когда слесаря приходят смотреть результат работы и когда видят диагональное подключение при нижней подаче то всегда удивляются. Как это ни странно но за все время что монтировал диагональ при нижней подаче или длинном радиаторе только один слесарь из Жека понял почему так и оценил правильность, но только он сам перекрещивает подачу с обраткой и подключает на м/п сбоку....так что вы не одиноки в России, как это ни странно....

0
preis

Местный

Ковров

29.09.2012 в 06:41:59

Спасибо большое за внесенную ясность! Ясно, что это дело темное:)

0
Олегович

Местный

Москва

29.09.2012 в 11:22:58

preis написал : Ясно, что это дело темное

да ну бросьте, тёмно и сложно когда непонятно почему машина не заводиться....то ли стартер не крутит, то ли сигналка глюкнула, толи свечи залиты, то ли ремень оборвало...а в случае с батарей задача для 3го класса церковно-приходской, читай инструкцию и делай как там написано....

0
bernard

Местный

Москва

29.09.2012 в 19:20:18

Inch1964 написал : Вывод. Если не очень ограничены бюджетом, то покупайте побольше секций, хоть 12, хоть на всю ширину окна (наилучший вариант уменьшить конвективные сквозняки), но естественно сразу необходимо поставить термоголовку, чтобы жары не было.

Спасибо за ответ, но увы, батарею поставили за день до него. Разница в стоимости двух секций не принципиальна. Посмотрю, как будет этой зимой, а там уже решу, оставлять или менять на большее количество секций с термоголовкой. В крайнем случае найду куда пристроить имеющуюся. Не знал, что монтаж к батарее дополнительных секций - это довольно сложная техническая операция. А чтобы перекрыть всю ширину окна, мне надо было бы поставить 20 секций.

0
Вложение
Новосел_2013

Местный

Москва

25.07.2013 в 16:29:59

Подскажите, пожалуйста, как правильно подключить радиатор отопления 12-ти секционный. Сантехник предложил варианты: 1) подключить батарею самым простым (обычным) вариантом: поднять верхнюю трубу выше на 50 см., т.е. на высоту новой батареи. Однако батарея 12-ти секционная, и вроде как, нужно ее надо подключать «по диагонали». С другой стороны у меня последний этаж и разлив воды производится сверху, а, значит, есть вероятность, что такая батарея будет нормально «прогонять» воду (прогреваться). 2) подключить обе трубы к нижним отверстиям батареи. Но, как говорит сантехник, в этом случае придется чаще спускать воздух в батарее.

Кроме того, будет устанавливаться батарея и в другом помещении (в комнате), где так же, стояки отопления обшиты гипсокартонном, и при так называемом простом подключении придется ломоть короб, что понятное дело совсем не хочется.

0
santex-SVAR

Местный

Новосибирск

28.07.2013 в 19:09:44

Новосел_2013 написал : батарея 12-ти секционная, и вроде как, нужно ее надо подключать «по диагонали».

именно так и надо делать . причем : нижнюю трубу можно спрятать за радиатор

..

..

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

касимов

Местный

Касимов

28.07.2013 в 19:27:56

santex-SVAR, Некому тебя похвалить? Ну я буду первый сегодня.

0
santex-SVAR

Местный

Новосибирск

28.07.2013 в 19:47:00

касимов, спасиб . хвалить особо не надо - главное другим необоснованно всех собак на меня не вешать

0

Leon26

Местный

Николаев

28.07.2013 в 21:26:09

Хорошая работа. Всё , как называется, по взрослому, за такое и деньги хорошие брать не стыдно.

0
MINik

Местный

Рязань

28.07.2013 в 21:35:13

santex-SVAR, А почему вы радиаторы не крепите к полу на кронштейны, очень удобно сушить что то перекидывая через него.. нигде тут не видел чтобы так крепили.

0
santex-SVAR

Местный

Новосибирск

28.07.2013 в 21:37:05

MINik, заказчики хотят ближе к стенке + кронштейны к полу мешают мойке полов

0

MINik

Местный

Рязань

28.07.2013 в 21:39:16

santex-SVAR написал : кронштейны к полу мешают мойке полов

странно кронштейн тоже можно близко расположить а удобство сушки мне важнее чем удобство мойки... на вкус и цвет, я вот о каких говорю

http://kronshtein-time.ru/img/kronshtein/photo/k_10b.jpg?SesIDV=223227e87d4f6434803cbadaaf7bccfd http://www.vesta-trading.ru/images/catalog/300/2176.jpg

0
iv.iv

Местный

Москва

28.07.2013 в 21:45:23

santex-SVAR написал : хвалить особо не надо - главное другим необоснованно всех собак на меня не вешать

Не обращай внимания...-собаки лают,а караван идет!:)

0
santex-SVAR

Местный

Новосибирск

28.07.2013 в 21:51:32

iv.iv написал : собаки лают,а караван идет!

это точно - так и надо жить . спасибо

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу