Vladimir_Vas написал :
Не надо мне расшифровывать слово "приоритет". Я его знаю. Вы расскажите, как именно котел это делает? Какие клапана срабатывают и что куда перестает подаваться, а куда начинает?
Пишу простыми словами, ибо "языками не владею"
При работе на отопление насос циркуляционный гоняет воду по контуру отопления (я прям как капитан очевидность :) )
Если вдруг случилось, что возник разбор горячей воды (сработал датчик протока), то котел (выждав запрограммированную паузу) приоритетным клапаном превращает большой ваш контур отопления в маленький. Внутри котла, В котором "батареей" является вторичный теплообменник. Насос на максимальной производительности начинает по этому маленькому контуру от первичного ко вторичному теплообменнику гонять теплоноситель (воду) а холодная водичка из системы ХВС протекая через вторичный теплообменник нагревается.
Как закончили разбор горячей воды котел
1 гасит горелку (чтоб не перегревался вторичный теплообменник)
2 продолжает пару секунд крутить насос (чтоб опять же снять излишки тепла из вторичного ТО)
3 опять же клапаном отключает первичный теплообменник от вторичного и подключает к СО.
Вроде как вот так.
Так как режим ГВС идет как правило на бОльших мощностях (горячее, жрет больше газа) то прямой переход от отопления к ГВС возможен (видимо) не гася горелку, обратный наверно лучше погасить (котел за время работы в режиме ГВС ощутимо сильнее нагревается)
Vladimir_Vas написал :
А как это можно не понять, стоя рядом с котлом?
Ну пламя не видно. И я его практически не слышу (пламя). :( Насос сильнее шумит. А если котел Турбо то дымосос еще сильнее :D
Vladimir_Vas написал :
Где именно? Между какими контактами течет через пламя ток? Между запальными? Или нет?
Оптического датчика пламени (по яркости) в котле нету?
Где? В топке. Рядом с запальными электродами (отодвинут от них на (примерно) 5 см. Загнут носиком в пламя.
Ток течет от электрода через пламя на "массу". Когда пламени нет - ток течь не может. Более того так как пламя это польнстью ионизированный газ - ток может течь вроде как только в одном направлении. НАверно уж не важно от массы к электроду он течет или от электрода к массе? Не так ли?
Оптического датчика пламени там нет. :)
Удачи.
Андрей.
PS У Вас пусконаладку котлу делали специалисты или Вы сами (как вариант дилетанты из горгаза) делали (по принципу чего его настраивать котел же новый)? Не примите за негатив.
Удачи