Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3316976

Кто-нибудь может рассказать, как работает двухконтурный котел? Т.е. алгоритмы его функционирования. Как работает приоритет водоснабжения над отоплением?
Вот мой котел, к примеру, из режима отопления в водоснабжение перескакивает напрямую, а назад - только через гашение горелки и новый розжиг. Это правильно?
Как работает датчик пламени, где он расположен?
Просто хотелось бы понимать, как котел должен функционировать.

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Приоритет работает очень просто: если естьпотребность в отоплении (например температура обратки ниже заданного) и есть потребность в горячей воде (датчик протока фиксирует разбор горячей воды) то котел считает что важнее давать горячую воду и на отопление забивает.

Vladimir_Vas написал :
...только через гашение горелки и новый розжиг. Это правильно?

Правильно. А что Вас смущает?
Правда не уверен что прямой переход без гашения горелки. Как Вы это определили?

Датчик пламени расположен (что характерно) в топке, прямо в пламени. Наличие пламени он определяет прохождением тока через пламя (пламя ионизированный газ - проводит электричество).

Удачи.
Андрей

Ansem написал :
то котел считает что важнее давать горячую воду и на отопление забивает.


Не надо мне расшифровывать слово "приоритет". Я его знаю. Вы расскажите, как именно котел это делает? Какие клапана срабатывают и что куда перестает подаваться, а куда начинает?

Ansem написал :
Правда не уверен что прямой переход без гашения горелки. Как Вы это определили?

Ээээ.. Вы че спросили то? Как я понял что горелка гаснет, что ли? А как это можно не понять, стоя рядом с котлом? Я на другом этаже дома даже слышу, шуршит газ или нет в горелке. Это надо быть глухим и слепым одновременно, чтобы не понять - газ горит или нет.

Ansem написал :
Датчик пламени расположен (что характерно) в топке, прямо в пламени.

Где именно? Между какими контактами течет через пламя ток? Между запальными? Или нет?
Оптического датчика пламени (по яркости) в котле нету?

Ansem написал :
Правильно. А что Вас смущает?

Дык, логичнее было бы не гасить пламя то. Зачем же гасить горелку, чтобы через несколько секунд ее снова зажигать?

за эти несколько секунд теплообменник перегреется.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Такой алгоритм работы присущ только котлам с битермическим теплообменником. С двумя - просто перещелкивается трехходовик без отключения горелки.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

А вообще, это все - нагребное. В следующей прошивке МК платы управления может такого и не быть. Не нужно думать, что прошивки на котлы идут сразу "вылизанными" от и до. Это видно на новых моделях с дополнительными функциями - часто их прикручивание приводит к полной неработоспособности котла. Вон, cinemanа (если не ошибаюсь), к примеру, прям кондратий бьет от словосочетания "BAXI" и "погодозависимая автоматика". Хотя, эту фичу бакси груп уже протоколирует в котлах давно.

Не в тему,коробка механика и автомат.

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Vladimir_Vas написал :
Не надо мне расшифровывать слово "приоритет". Я его знаю. Вы расскажите, как именно котел это делает? Какие клапана срабатывают и что куда перестает подаваться, а куда начинает?

Пишу простыми словами, ибо "языками не владею"
При работе на отопление насос циркуляционный гоняет воду по контуру отопления (я прям как капитан очевидность )
Если вдруг случилось, что возник разбор горячей воды (сработал датчик протока), то котел (выждав запрограммированную паузу) приоритетным клапаном превращает большой ваш контур отопления в маленький. Внутри котла, В котором "батареей" является вторичный теплообменник. Насос на максимальной производительности начинает по этому маленькому контуру от первичного ко вторичному теплообменнику гонять теплоноситель (воду) а холодная водичка из системы ХВС протекая через вторичный теплообменник нагревается.
Как закончили разбор горячей воды котел
1 гасит горелку (чтоб не перегревался вторичный теплообменник)
2 продолжает пару секунд крутить насос (чтоб опять же снять излишки тепла из вторичного ТО)
3 опять же клапаном отключает первичный теплообменник от вторичного и подключает к СО.
Вроде как вот так.
Так как режим ГВС идет как правило на бОльших мощностях (горячее, жрет больше газа) то прямой переход от отопления к ГВС возможен (видимо) не гася горелку, обратный наверно лучше погасить (котел за время работы в режиме ГВС ощутимо сильнее нагревается)

Vladimir_Vas написал :
А как это можно не понять, стоя рядом с котлом?

Ну пламя не видно. И я его практически не слышу (пламя). Насос сильнее шумит. А если котел Турбо то дымосос еще сильнее

Vladimir_Vas написал :
Где именно? Между какими контактами течет через пламя ток? Между запальными? Или нет?
Оптического датчика пламени (по яркости) в котле нету?

Где? В топке. Рядом с запальными электродами (отодвинут от них на (примерно) 5 см. Загнут носиком в пламя.
Ток течет от электрода через пламя на "массу". Когда пламени нет - ток течь не может. Более того так как пламя это польнстью ионизированный газ - ток может течь вроде как только в одном направлении. НАверно уж не важно от массы к электроду он течет или от электрода к массе? Не так ли?
Оптического датчика пламени там нет.

Удачи.
Андрей.

PS У Вас пусконаладку котлу делали специалисты или Вы сами (как вариант дилетанты из горгаза) делали (по принципу чего его настраивать котел же новый)? Не примите за негатив.

Удачи

Ansem написал :
У Вас пусконаладку котлу делали специалисты или Вы сами

У нас нету специалистов. Конешно, все делал сам. К сожалению, мануал написан гениально кратко. Кое что сам сообразил - времена выбега насоса из разных режимов, граничные значения температур.
Но мало очень информации об устройстве и принципах работы. Прошлый отопительный сезон, к примеру, в доме работали маляры - было много шлифовки. К марту котел стал сбоить при розжиге - т.е. горелка загоралась, а датчик пламени его не видел. К лету котел был снят и на улице тщательно продут из компрессора. Сейчас уже три месяца работает как часы. По видимому, датчик ионизации был забит пылью маляров.
Спасибо, Андрей, за информацию! Еще бы где поподробнее почитать об алгоритмике Вайлантов? К примеру, как, на каком принципе работают датчики СО на выхлопе из котла?

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Vladimir_Vas написал :
У нас нету специалистов. Конешно, все делал сам.

При всем уважении, Вы это зря. На первый пуск очень желательно специалистов позвать.
Настроить котел. По давлению газа, частичную мощность, время выбега и прочие параметры...
Обычно это не так уж и дорого. (у нас в городе около 1800р). По сравнению со стоимостью котла не разорительно, а работать он будет экономичнее и дольше.
И специалисты у вас есть в городе. Аж но два авторизованных сервисных центра.
Воронеж ТехноГазСервис
(4732) 57-22-57
(4732) 46-09-44
(4732)46-09-42
и
ТеплоСервис
(4732) 54-14-51
(4732) 71-65-57
(4732) 51-08-85
(не реклама - взято с сайта вайлант)

Удачи.
Андрей

Ansem написал :
По давлению газа, частичную мощность, время выбега и прочие параметры...

Давление газа измеряли при пуске осенью как раз люди из Горгаза.15 мбар - нормально. Выбег устанавливал сам исходя из реальной работы котла. Граничные значения температур - тоже исходя из схемы теплоснабжения. У меня второй этаж батареи на коллекторе, а первый - только теплый пол, но весь.
В ходе строительства дома обращался к массе сервисных центров - и с удивлением узнавал, что я со своим инженерным образованием сообразительнее многих авторизованных спецов. Мало только опыта и литературы. Вот тот же вопрос о датчиках СО - авторизованные специалисты не знают, как он работает.

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Vladimir_Vas написал :
Давление газа измеряли при пуске осенью как раз люди из Горгаза.15 мбар - нормально.

Нормально для чего? Котел будет работать? Да будет. Но дополнительно его надо настроить (котел надо настроить, а то давление газа знаете ли у кого то 15 у кого то 13. и котел настраивается уже на месте. заводские установки усредненные)
Ну что Вы ей богу. У Вас котел почти как космический аппарат, а Вы: "нормально"

Vladimir_Vas написал :
что я со своим инженерным образованием сообразительнее многих авторизованных спецов.

Это хорошо. Видимо инженерная школа еще советских времен, нынешние инженеры зачастую (не всегда) послабее будут, НО авторизованному специалисту не надо быть сообразительнее. Ему просто надо знать что и как сделать в той или иной ситуации.
Сообразительности их не учат. А вот мероприятиям по пусконаладке - учат
Я почти уверен что вот этот мануал Вы читали

На мой взгляд дам по шагам расписано какие параметры как настроить... Вроде достаточно подробно и вовсе не скудно...
Ну и тут есть "общие понятия"

А что такое датчики СО ? И зачем Вам знать как они устроены?

Удачи
Андрей

Ansem написал :
Я почти уверен что вот этот мануал Вы читали

По нему и работал

Ansem написал :
Ну и тут есть "общие понятия"

Спасибо, почитал. Но мне это не надо - у меня атмо и простая система отопления. Дом всего 170 кв.метров. Единственное, чего я не сделал - это управления циркуляционным насосом теплых полов - он у меня постоянно включен даже тогда, когда котел временно отключается. Если знаете как его запитать от котла - подскажите, пожалуйста.

Ansem написал :
А что такое датчики СО ? И зачем Вам знать как они устроены?

А это два датчика - один прямо в выпускной трубе, а другой рядом - сверху их хорошо видно.
Знать надо затем, чтобы разобраться в причинах их сбоев, если такие случатся. По их сигналу контроллер определяет проблемы с тягой. По остальным датчикам я понял - а тут пока не разобрался.

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Vladimir_Vas написал :
По нему и работал

Не так уж он и краток :-)
Как настроить есть про все параметры
А вот уж _Какие_ величины параметров должны быть на разные условия этого в таком мануале быть и не должно...

Vladimir_Vas написал :
Если знаете как его запитать от котла - подскажите, пожалуйста.

Нет. тут к сожалению не подскажу. :-( "Правильные схемы" значительно сложнее и дороже чем просто выключать насос...

Vladimir_Vas написал :
А это два датчика - один прямо в выпускной трубе, а другой рядом - сверху их хорошо видно.
Знать надо затем, чтобы разобраться в причинах их сбоев, если такие случатся. По их сигналу контроллер определяет проблемы с тягой. По остальным датчикам я понял - а тут пока не разобрался.

Тоесть датчики тяги? Они никакого СО (ЦэО) не меряют. И зачем тут мерять СО ? Чтобы оптимальнее процесс горения поддерживать? Так если котел атмосферник то оно все равно все сгорит, или несгорит тоже все
Они меряют температуру я так понял (по крайней мере читал про такое для предыдущего поколения котлов (Макс которые)
Тоесть если например есть пламя (как работает датчик пламени вроде уже разобрались) но температура датчиков тяги не повысилась - котел думает что дым идет не в трубу (по датчикам тяги) а кудато еще - и гасит котел.
Сбои у них могут быть ИМХО только в трех случаях (если нет конечно механических повреждений)
1 Они грязные
2 Проводок от них отсоединился
3 Глючат мозги котла
третий вариант обычно самотестом котла проверяется/выявляется ("селфтест". котел сам себя ощупывает при включении)

А почему в сервисный центр ОДИН РАЗ обратиться не хотите? Жаба душит? Скажете им отапливаемую площадь, они настроят вам все параметры.
К тому же (у нас например) полюбому с кем тонадо договор на обслуживание котла заключать ежегодный, так уж пусть это будут официалы чем фольмальный горгаз (делать ничего не будут, лишь бы денег получить, а если и будут то неумеют и половины).
Котел раз в год (а лучше два раза) открывать и чистить, проверяя попутно его исправность (чистоту, давление в расш баке, регулировку по газу (да да, ее надо периодически проверять, на "взрослых" котельных это вообще ежедневно делается)

Денег жалко я понимаю.
Быть сообразительнее других я тоже понимаю.
Но один раз нормально настроить котел наверно можно?
(если что я не сервисник )

Удачи.
Андрей