касимов

Местный

Касимов

03.03.2013 в 20:45:39

uglubka написал : Стоит ли глубже сажать трубу в фитинг?

Попробуй,делов то.Глубже прогретой длинны не сядет.Если только не перегрев,но тогда начнется заплавление отверстия.Стыки аккуратные.

0
uglubka

Местный

Бердичев

03.03.2013 в 21:00:59

касимов написал : Попробуй,делов то.Глубже прогретой длинны не сядет.Если только не перегрев,но тогда начнется заплавление отверстия.Стыки аккуратные.

Попробую, конечно, что б знать на потом. Ну перегрева думаю не было(правда не могу утверждать это 100% т.к. опыта нет) - труба и фитинг на насадки заходили по ощущениям нормально - ни легко, ни трудно. И еще хочу спросить на будущее: чем паковать переходы с ППР на метал?

0
касимов

Местный

Касимов

03.03.2013 в 21:22:45

uglubka написал : чем паковать переходы с ППР на метал?

За себя.Лен и унипак паста.

uglubka написал : заходили по ощущениям нормально - ни легко, ни трудно.

Будет другой производитель труб и фитингов,почувствуешь разницу.Все ок!

0
uglubka

Местный

Бердичев

03.03.2013 в 21:44:53

касимов написал : За себя.Лен и унипак паста.

Спасибо, видел такую пасту в магазинах, надо будет присмотреться что по чем, я так понимаю для трехкомнатной квартиры ее много не надо будет - тюбик? Или ошибаюсь?

касимов написал : Будет другой производитель труб и фитингов,почувствуешь разницу.Все ок!

Много читал форумов - знаменитые бренды в городе присутствуют, но когда пообщался с менеджерами... короче сомневаюсь в оригинале. Так что цена - качество(о качестве пока только по форумам сужу и по пробной пайке) устраивает.

0
касимов

Местный

Касимов

03.03.2013 в 21:52:35

uglubka написал : тюбик?

Маленький.И еще останется.:)

0
uglubka

Местный

Бердичев

03.03.2013 в 22:05:05

касимов написал : Маленький.И еще останется.:)

Спасибо, так где-то и подозревал :)

0
Ш.В.Н.

Местный

Севастополь

03.03.2013 в 23:40:41

uglubka написал : Так поэтому и разрезал, чтоб понять что и как. Паяльник первый раз в жизни держал, так что тут я полный ноль. А по поводу глубины что скажите? Стоит ли глубже сажать трубу в фитинг?

Посмотрел визуально нормально. Обычно 15мм оставляю,но предпочитаю работать штабированной,а там зачистка сама зачищает. Смотрю подготовились основательно,даже торцовку приобрели. Вчера был в магазине торгующем Валтеком,так они её еще и не видели. Когда вырезаю проблемные узлы то в познавательных целях разрезаю ножницами фитинг с впаеной трубой. Тогда хорошо видно проблемный шов.Вы распилили вдоль,а проблема может быть рядом. Поэтому режу поперек. Даже не дорогой паяльник нагревает насадку до 260,а этого для качественной сварки достаточно. Температуру проверяю мультиметром. Когда первый раз тренировался,напаял метр фитингов и потом опрессовал 17кг. Неохота было манометр на насосе менять на большей. Труба изогнулась и весь обед была в таком состоянии. После обеда посмотрели давление не упало. Так,что с почином Вас.

0
uglubka

Местный

Бердичев

04.03.2013 в 00:12:27

Ш.В.Н. написал : Посмотрел визуально нормально. Обычно 15мм оставляю,но предпочитаю работать штабированной,а там зачистка сама зачищает. Смотрю подготовились основательно,даже торцовку приобрели. Вчера был в магазине торгующем Валтеком,так они её еще и не видели. Когда вырезаю проблемные узлы то в познавательных целях разрезаю ножницами фитинг с впаеной трубой. Тогда хорошо видно проблемный шов.Вы распилили вдоль,а проблема может быть рядом. Поэтому режу поперек. Даже не дорогой паяльник нагревает насадку до 260,а этого для качественной сварки достаточно. Температуру проверяю мультиметром. Когда первый раз тренировался,напаял метр фитингов и потом опрессовал 17кг. Неохота было манометр на насосе менять на большей. Труба изогнулась и весь обед была в таком состоянии. После обеда посмотрели давление не упало. Так,что с почином Вас.

Ш.В.Н. Спасибо за столь обширный ответ. В связи с чем возникло ряд вопросов:

1. А какие могут быть проблемы?
  2. Если разрежу поперек то что могу увидеть? Если есть возможность посмотреть это на фото.
  3. Увижу ли в чем могут быть проблемы?
  4. Как проверяете мультиметром? Тоже мерял мультиметром - вроде нормально в пределах 250-270, запомнил положение регулятора.

Перед тем как делать отметки я посмотрел техническую документацию Валтека по трубам и там нашел в таблицах для простой трубы и армированной такие данные(15мм и 14мм соответственно). Просто визуально показалось, что можно на 1 мм глубже посадить, что б метка спряталась. Попробую и разрежу, что б посмотреть как будет.

Торцовка другой фирмы, но подошла как родная :) На украинском сайте Валтека есть торцовка.

0
Ш.В.Н.

Местный

Севастополь

04.03.2013 в 00:24:11

santex-SVAR написал : uglubka, из-за чем после этого на дорогие паяльники разоряться ?

Больше всего удивляет одна вещь. После покупки Дитроновского паяльника и ключа от Ротенбергера именно на эти инструменты обращают внимание заказчики. При этом люди далекие от профессионального инструмента. И я за разумный подход, не вижу смысла покупать дорогой инструмент для разового использования. У человека творческий зуд и желание попробует,глядишь понравится и может еще один специалист появится.

0
Ш.В.Н.

Местный

Севастополь

04.03.2013 в 00:46:05

uglubka, Где-то в мастерской есть один проблемный,постараюсь сфотографировать и выложить.Я отказался от лентяйки,паять в тепличных условиях это не то,что на объекте в ограниченом пространстве. Когда надевашь насадку на трубу чуть с перекосом,как было у меня с одной стороны насадка возле фольги,а с другой пластик. Такая ситуация мне не понравилась и плюс фирма,которой я работаю, не выпускает эту трубу.
На одном объекте спаял трубу и сразу положили ее в старую штробу. Вроде воду выбрали,трубу приподняли когда паяли,а когда положили там осталось небольшое количество воды эта вода внизу спая и дала непропай шириной 1мм на всю длину шва. Температуру проверяю термопарой насадку. Ну и тренироваться экономней труба +муфты(они намного дешевле 45 уголков).

0
uglubka

Местный

Бердичев

04.03.2013 в 01:02:51

Ш.В.Н. написал : uglubka, Где-то в мастерской есть один проблемный,постараюсь сфотографировать и выложить.Я отказался от лентяйки,паять в тепличных условиях это не то,что на объекте в ограниченом пространстве. Когда надевашь насадку на трубу чуть с перекосом,как было у меня с одной стороны насадка возле фольги,а с другой пластик. Такая ситуация мне не понравилась и плюс фирма,которой я работаю, не выпускает эту трубу.
На одном объекте спаял трубу и сразу положили ее в старую штробу. Вроде воду выбрали,трубу приподняли когда паяли,а когда положили там осталось небольшое количество воды эта вода внизу спая и дала непропай шириной 1мм на всю длину шва. Температуру проверяю термопарой насадку. Ну и тренироваться экономней труба +муфты(они намного дешевле 45 уголков).

Спасибо за ответ, буду ждать фото. Проверял тоже термопарой и тоже насадку, только с противоположной стороны - думаю не критично. Почему такую трубу выбрал - уже писал - стеснен чуть в средствах да и с брендовыми есть сомнения в оригинальности, да и говорят, что много подделок есть - пообщавшись с менеджерами еще больше засомневался, а не подделкой они торгуют выдавая ее за оригинал. А про эту смотрел ролики и про торцевание они же сами указывают. Муфты тоже есть, просто хотел попробовать/посмотреть еще именно и уголок 45 как оно будет ну и соосность.

ЗЫ. Ш.В.Н. Если не трудно чуть подробней о поперечном разрезе. Посмотрел еще раз продольный разрез - прикинул если б был попречный... Просто хочу понять на что надо обратить внимание, т.к. сам не могу знать - опыта ноль. :confused:

0
Ш.В.Н.

Местный

Севастополь

04.03.2013 в 21:29:29

uglubka, обещанное фото.

0
Вложение
касимов

Местный

Касимов

04.03.2013 в 22:47:32

Ш.В.Н. написал : спаял трубу и сразу положили ее в старую штробу.

Этот дефект от попадания воды ПРИ пайке.После *сухого* соединения,попадание воды не страшно.

0
uglubka

Местный

Бердичев

04.03.2013 в 23:46:13

Ш.В.Н. написал : uglubka, обещанное фото....

Ш.В.Н. Спасибо за фото. На сколько я понял, проблема в уменьшении прохода ну или дефект пайки либо материала(там где отмеченно). Может я и ошибся с выводами.

Про заужения - думаю просто надо вводить трубу в фитинг на нужную глубину и не переусердствовать и не перегревать - все ИМХО т.к. я не специалист вообще. Ну а по поповоду материала - тут никто не застрахован - отличить оригинал от подделки визуально не так просто(это мне один уважаемый на форумах мастер сказал).

ЗЫ1 интересно услышать мнение мастеров, которые работают с ППР ЗЫ2 :sorry: понимаю, что ППР в глазах гуру зло, но увы не все могут позволить медь или такого же класса материал.

0
AlexMax

Местный

Луганск

04.03.2013 в 23:52:24

uglubka написал : Про заужения - думаю просто надо вводить трубу в фитинг на нужную глубину и не переусердствовать и не перегревать - все ИМХО т.к. я не специалист вообще.

Ставьте 2 отметки на трубе: первая - насколько вводить трубу в насадку; вторая - насколько вводить разогретую трубу в фитинг.

uglubka написал : интересно услышать мнение мастеров, которые работают с ППР

Мнение о чем? Если о ППР, то берите наш ППР от ТМ "Розма", армированный внешним слоем алюминия (штаби) и их же неармированную трубу. Фитинги - Wavin Ekoplastic.

uglubka написал : но увы не все могут позволить медь или такого же класса материал.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу