30.09.2012 в 13:54:50
Приветствую всех! Покритикуйте план прокладки воздуховодов, что можно изменить что улучшить? На входе приточка Бризарт-350, далее по плану круглый воздуховод из жести 160мм и 125 мм последовательно.
02.10.2012 в 22:47:46
Ответьте пожалуйста! Скоро надо осуществлять монтаж вентканалов!!!
05.10.2012 в 14:54:00
Уважаемый Ким, пожалуйста ответьте!!!
05.10.2012 в 15:13:07
Roman Genna написал :
- Жиснеспособна ли такая схема прокладки воздуховодов?
Схема то никак не может быть "не жизнеспособной", варианта другого просто не наблюдается. Есть только одно "НО" .... У Вас ни на одной решетке(диффузоре) не проставлен расход воздуха. И поэтому, нельзя говорить что "именно после 2-й решетки (диффузора) надо переходить на другой диаметр. У Вас кроме как названия установки почти никакого исходника нет. написали бы каково "народонаселение" квартиры. Было бы хоть от чего плясать...
Roman Genna написал :
- Нужно ли ставить доп. устройства ограничивающие выход воздуха через приточные решетки?
Что Вы имеете ввиду ???? Я бы ничего не ставил. Хотя, в случае применения настенных решеток то для первой от установки сделал бы небольшой отвод из расчета расхода воздуха на этой решетке и поставил бы в качестве ограничения - регулирующий дроссель .... Для круглых диффузоров - такое можно не делать. Ими вполне реально отстроить сеть.
Roman Genna написал :
- Что лучше использовать приточую решетку или диффузор, какой размер подобрать?
;) :) "На вкус и цвет товарища - нет ..." И каковы Ваши дизайнерские запросы - это только Ваше и ничье более. выбирать только Вам. Что же касается практичности.... Диффузоры проще, дешевле, удобнее в регулировке. Но мое, чисто субъективное мнение, место им в офисах и санузлах.... Хотя, против ничего не имеется если поставить их и в комнате ..... ;)
Roman Genna написал :
- Лучше ставить один или два диффузора на комнату?
В первую очередь количество зависит от расхода воздуха (может быть мало для одного диффузора, а может быть много и для двух, при заданных размерах.) Опять таки, надо начинать с расходов по помещениям ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.10.2012 в 01:42:14
Уважаемый Ким, спасибо за развернутый ответ!
Исходные данные следующие:
площадь всей квартиры - 50м2,
объем - 50м2*2,5м = 125м3,
2,5 кратный воздухообмен,
количество человек -3.
Требуется приток ориентировочно:
125м3*2,5= 312м3
Принимаем объем приточного воздуха, с учетом того что в комнатах находится мебель - 250 м3.
Запланировано 4 диффузора следовательно, расход воздуха через 1 диффузор:
250м3 : 4шт =62,5 м3.
Теперь я не уверен нужно ли уменьшать диаметр вентканала после 2 диффузора? Может лучше оставить D160 по всей длине трассы?
Чтобы снизить уровень шума от установки, (т.е. увеличить длину трассы от приточки до первого диффузора) есть желание отказаться от 1 диффузора вообще (который сразу после приточки), а 2 диффузор заменить на решетку с сечением 200 на 300 мм.
Вот, как то так.
06.10.2012 в 10:18:32
Roman Genna написал : Исходные данные следующие: ......
Все понятно .... Только что-то у Вас с "арифметикой" случилось, ответы с зазором "+/- полторалаптя" гуляют ... ;) :)
Но мы пойдем немного другим путем, т.к. установка реально может выдать 300 кубов Поэтому, Вашу же схему оставляем с небольшой корректировкой. Немного меняем распределение воздуха по помещениям. И все. По-хорошему, схема позволяет изменить это соотношение, возможность вполне есть. Поэтому, уже после монтажа расходы возможно сделать так как Вам будет необходимо ....
Будут вопросы - пишите ...
06.10.2012 в 19:50:29
Здравствуйте, Ким!
Как я понял из схемы:
Т.е. на 160мм воздуховоде (комната 1) делаем последовательно два отвода через тройники с переходом на диам. 125 мм и в них устанавливаем диффузоры диам. 125 мм.
На 125мм воздуховоде (комната 2) через тройники устанавливаем 125 мм диффузоры.
Т.Е. как в схеме
Итого: 4 диффузора на 125 мм
воздуховод диам. 160мм - 5.5м
воздуховод диам 125мм - 7м
2 тройника на 125 мм
2 тройника на 160/125мм
2 поворота на 90 гр 125/125
1 заглушка на 125мм
4 нипеля на диам. 160мм
4 нипеля на диам. 125мм
Я ничего не напутал?
06.10.2012 в 20:50:27
Roman Genna написал : Т.е. на 160мм воздуховоде (комната 1) делаем последовательно два отвода через тройники с переходом на диам. 125 мм и в них устанавливаем диффузоры диам. 125 мм.
В комн.1 стоило бы от тройников сделать небольшой прямой участок (миллиметров 500) на 125 мм как бы "назад" (как на рисунке). Но можно не делать. Разница только в том что с "прямым участком" будет меньше слышно шум работы двигателя вентилятора в сравнении с вариантом как Вы нарисовали. Хотя, можно и не делать ...
Roman Genna написал : воздуховод диам. 160мм - 5.5м воздуховод диам 125мм - 7м
С метражем уж как-то сами определяйтесь, Вам на месте виднее
Roman Genna написал : 2 тройника на 125 мм ............................. 1 заглушка на 125мм
1 тройник на 125 мм и один отвод 90 град. с выходом вниз под диффузор..
Roman Genna написал : 4 нипеля на диам. 160мм 4 нипеля на диам. 125мм
Зачем ???? Что Вы ими собераетесь соединять.
А вот про переход с 160 мм на 125 мм ничего не написали ...
06.10.2012 в 22:57:06
Ким, по компанентам Вы правы, забыл переход 160/125, и в конце не заглушка а поворот на 90 гр., а нипели для соединения прямого участка с тройником.
По поводу прямого участка миллиметров 500 в комнате 1:
Я планирую воздуховоды спрятать в короб из ГКЛ и сделать его возможно меньшим по размерам.
Я абсолютно согласен с Вами что шум от установки будет слышен особенно в первом диффузоре от установки, тем более что расстояние от выхода приточки до первого диффузора составляет около 2м. (правда в эти 2 метра планируется установка шумоглушителя).
Мне думается вот такая схема подключения диффузора1 и диффузора2 см. рисунок
Может быть даже лучше если применить шумоглушащие воздуховоды на этом участке.
Единственное что меня заботит в этой схеме, небудет ли большая скорость выхода приточного воздуха через 125мм диффузоры. Может лучше на 160мм воздуховоде отводы и диффузоры тоже сделать 160мм
06.10.2012 в 23:19:01
Roman Genna написал : правда в эти 2 метра планируется установка шумоглушителя
Честно говоря, на таких установка смысла ставить эту "металлическую бочку" - не вижу смысла... Опять таки, проще поставить шумоглушащий утепленный воздуховод ...
Roman Genna написал : Единственное что меня заботит в этой схеме, небудет ли большая скорость выхода приточного воздуха через 125 диффузоры. Может лучше на 160 воздуховоде отводы и диффузоры тоже сделать 160мм
Можно и 160-й диффузор поставить. Он даже потише работать будет. Но придется его сильнее придавливать чтобы уменьшить расход. А это может привести к подсвистыванию диффузора. Хотя, если верить каталогу то такого не должно быть ..... :o :o
06.10.2012 в 23:33:20
Честно говоря, на таких установка смысла ставить эту "металлическую бочку" - не вижу смысла... Опять таки, проще поставить шумоглушащий утепленный воздуховод ...
Ким, Вы имеете ввиду на всю трассу или только до ввода в квартиру?
06.10.2012 в 23:46:15
Roman Genna написал : на всю трассу или только до ввода в квартиру?
До ввода в комнату, т.е. на балконе
06.10.2012 в 23:56:04
Ким, удачи Вам и огромное СПАСИБО!!! :applause:
07.10.2012 в 00:06:13
Спасибо .....
08.10.2012 в 22:09:43
Ким, приветствую Вас.
Посмотрите, можно ли изменить направление ответвления 2 отвода по ходу движения воздуха.
См рисунок.
Если сделать как было задумано Вами,(т.е. ответвление назад) диффузор окажется над диваном, не хотелось бы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу