Гость
Гость
Аккаунт удален

02.07.2012 в 19:46:19

cineman, тут я полностью поддержу. Ни какой балансировки ТП относительно всей системы не требуется. Если при работе ТП у вас происходит взаимное влияние, то вы лоханулись с мощностью котла - надо было ставить мощнее. Сам принцып работы ТП заключается в отборе НЕОБХОДИМОГО кол-ва тепла и больше ему просто не потребуется и он не возьмёт.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

02.07.2012 в 20:03:08

Tile_EXP написал : cineman, тут я полностью поддержу.

Tile_EXP, спасибо за поддержку, только я ничего не понял. Есть у меня версия того, чего там Валтекс предлагает балансировать между полом и насосом. В этой схеме

есть вентиль №3, который нужно придавливать, если приток несмешенного носителя через вентил №2 оказывается недостаточным. Напомню, что Комбимикс собран на основе двухходового клапана, потому должен соответствовать приведённой схеме. Потому, предполагаю, что именно это и завётся в суперинструкции от Валтека балансировкой пола и насоса. Нужда в придавливании вентиля №3 присуща именно двухходовой схеме. Поворотный или тарельчатый трёхходовой вентиль проходит все эти значения в процессе рабочего хода. Потому никакой дополнительной регулировки не требуется

smrnv написал : 2) балансировочный клапан внутри увязывает контура ТП с насосом - а как иначе их согласовать?

А потому её и не существует.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.07.2012 в 20:35:04

cineman,

cineman написал : Напомню, что Комбимикс собран на основе двухходового клапана, потому должен соответствовать приведённой схеме

Ни обязан соответствовать ни разу. Схемы от Рехау тоже основаны на двухходовом, но вообще без байпаса. Совершенно другой принцип расположения, регулировки и балансировки так же не требуется.

Так что коллективными рассуждениями, да простит меня ak_valtec :), мы пришли к тому, что как-то Комбимикс не в лучшем свете предстаёт - его нужно настраивать, хотя этого можно и не делать в конкурентных решениях, причём даже лучше не делать ;) (ну кроме скорости и мощности насоса)

0
smrnv
smrnv
Местный

Мытищи

02.07.2012 в 20:40:57

cineman написал : Расскажите, зачем это нужно увязывать? Клапан не сможет увеличить расход. Зачем его нужно уменьшать?

Все схемы с 2-ходовым термостатическим клапаном содержат балансировочный клапан между подачей и обраткой, надо же как то цепь замкнуть. Сравнение схем с 2- и 3- ходовым клапаном я не могу сделать из-за недостаточной компетентности, но чаще встречается мнение о преимуществах 2-ходовых. Зачем уменьшать расход? Отвечу вопросом на вопрос: зачем уменьшать расход на расходомерах ТП или радиаторных вентилях? Наверное, для настройки :)

0
smrnv
smrnv
Местный

Мытищи

02.07.2012 в 20:45:43

Tile_EXP написал : . Если при работе ТП у вас происходит взаимное влияние, то вы лоханулись с мощностью котла - надо было ставить мощнее.

Допустим, я или кто-то лоханулся с котлом. Предлагаете котел поменять? Или ветки отбалансировать?

Tile_EXP написал : Сам принцып работы ТП заключается в отборе НЕОБХОДИМОГО кол-ва тепла и больше ему просто не потребуется и он не возьмёт.

Я имел ввиду ситуацию, когда радиаторные ветки и линия ТП идут с одного коллектора. Количество тепла при этом будет распределяться пропорционально сопротивлениям веток, а не по желанию какой-либо из них.

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

02.07.2012 в 20:54:43

smrnv написал : пропорционально сопротивлениям веток

зависит от насосов на контурах. они нивелируют гидравлику. если правильно подобраны. и если между собой не сильно разнятся по напору и призвод. то и балансировки не потребуется. нужна полная независимость контуров надо гидроразделитель ставить. и тогда пофиг какие насосы и гидравлика. контура возьмут ровно столько сколько им надо

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.07.2012 в 20:55:17

smrnv,

smrnv написал : не могу сделать из-за недостаточной компетентности

Хм... а стоит тогда что то писать?

smrnv написал : Все схемы с 2-ходовым термостатическим клапаном содержат балансировочный клапан между подачей и обраткой, надо же как то цепь замкнуть.

В своём предыдущем сообщении писал. Наверное нужно подтвердить инструкциями http://www.rehau.ru/files/TI_FH_864621_RU.pdf 124 стр. Наслаждайтесь прочтением (10,10 мб)

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

02.07.2012 в 20:56:00

Количество тепла, отдаваемого в помещение будет определятся теплопотерями этого помещения. Расход носителя с котловой температурой может по разному делится между смесительным и радиаторным контуром. Но контур тёплых полов, в отличии от радиаторного, должен иметь дельту 5 градусов. А это достигается только большой величиной расхода внутри контура. Потому заблуждением будет считать, что возможно некоторое согласование насоса с контуром путём уменьшения расхода. Балансировочные клапаны на топ-метрах полового коллектора служат именно для получения максимального расхода в самых длинных петлях. Что достигается внесением дополнительного сопротивления в короткие ветки.

smrnv написал : Я имел ввиду ситуацию, когда радиаторные ветки и линия ТП идут с одного коллектора.

А такая ситуация возможна только у дремучих монтажников. Слышал, что бригады "Теплоимпорта" загоняли радиаторный носитель в тёплый пол и не ведали о существовании смесителей.

0
smrnv
smrnv
Местный

Мытищи

02.07.2012 в 21:03:14

cineman написал : А потому её и не существует.

Кого ее, поясните?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

02.07.2012 в 21:04:26

Tile_EXP написал : Наслаждайтесь прочтением

Обошёлся бумажным каталогом. Действительно, есть такой двухходовом смеситель у Рехау артикул 240481-001, у которого нет дросселирующего клапана на расходе. Но такой клапан для данного смесителя образуется из балансировочных вентилей в коллекторе.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.07.2012 в 21:04:51

smrnv написал : Допустим, я или кто-то лоханулся с котлом. Предлагаете котел поменять? Или ветки отбалансировать?

Как бы тогда холодно в доме будет в любом случае ;) Балансируйте их не балансируйте.

Есть определённое кол-во тепла. ТП отбирает себе часть. Если ТП отбирает столько что это мешает всей системе, то либо вы пятки будете жарить, либо котёл слабый. Как вариант, смесительный узел собран неверно, но мы ведь тут грамотные сантехники ;) не допустим такого :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу