15.12.2013 в 14:20:35
Я так и не нашёл первоисточника, рассказывающего об этих сосудистых проблемах с тёплым полом. Думаю, картину эту нужно рассматривать на примере народов, постоянно живущих в условиях жаркой пустыни. В любом случае отказаться от водяного пола уже не получится. Это недорогой способ построения контура низкотемпературного отопления. А тепловой насос, да конденсационный котёл пока остаются единственными вариантами современного отопления. Не, оно не мешает армии шабашников варить из ППРК их любимую "ленинхрадку", замуровывать самодельные котлы внутрь кирпичных печей и т.п. Но мы то не делаем такого?:) Если нет, то будем приучать клиента к тёплым полам стенам и потолкам, подогреву приточки и хорошему утеплению.
15.12.2013 в 14:40:23
Vladimir_Vas написал : Я ориентируюсь на СанПиНы
Ну если только на них ориентироваться... это как к прививкам относиться, официальная медицина их насаждает, но все больше случаев их негативного влияния на здоровье. Или как с излучением от мобильного телефона - медицина говорит что все нормально, а как на самом деле? Больше вопросов чем ответов...
27.01.2014 в 12:18:16
какова минимальная толщина утеплителя ЭППС под трубой теплого пола?
27.01.2014 в 12:23:03
Ларионов написал : какова минимальная толщина утеплителя ЭППС под трубой теплого пола?
Не под трубой, а под стяжкой, в которой труба.
А толщина этого утеплителя рассчитывается в зависимости от того, на чем эта стяжка делается. И делают ее от 50 до 200 мм ЭППС, чтобы не греть атмосферу и недра Земли.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
27.01.2014 в 12:26:22
пол - ЖБ плиты перекрытия пустотные.Коттедж. Правильно ли я понял, что 50 мм утеплитель, далее отражающая пленка, сетка, труба, стяжка, итого порядка 130 мм?
27.01.2014 в 12:48:55
Ларионов написал : пол - ЖБ плиты перекрытия пустотные.Коттедж. Правильно ли я понял, что 50 мм утеплитель, далее отражающая пленка, сетка, труба, стяжка, итого порядка 130 мм?
Неправильно поняли. Делайте расчет теплопотерь помещений и всего коттеджа. А потом уже узнаете, (а не гадать на кофейной гуще), сколько Ватт тепла от теплого пола Вы сможете получить в помещение, а сколько уйдет на нагрев атмосферы, при разной толщине утеплителя под стяжкой. Требуется рассчет, а не гадание. Профессиональный расчет теплопотерь с учетом мостиков холода, утепления отмостков, утепления подвала, утепления фундамента и куча других параметров. Если же плиты лежат на неутепленном цоколе, с мостиками холода, подвала нет, грунт близко, и утеплитель под стяжкой ВТП только 50 мм ЭППС, то так от половины до 3/4 тепла от ВТП будет уходить на нагрев атмосферы, и только оставшаяся доля в помещение.
Сколько денег в месяц, Вы готовы платить за отопление атмосферы - никому не известно.
Скажу, что реально и по-максимуму Вы сможете получать от ТП от 15 до 50 Вт мощности на кв.метр. Если конечно делать по СанПину и СНИПу, а не поджаривать пятки прыгая как уж на сковородке на полу с температурой 70 градусов. ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
27.01.2014 в 13:49:12
MINik написал : это как к прививкам относиться, официальная медицина их насаждает,
Тема больная до безобразия. У меня сосед - главный фтизиатр области. Он мне такого про туберкулез рассказал, что волосы дыбом встают! И главная причина - массовый отказ в течение уже 10-15 лет родителей от обследования детей. То же самое говорят в частных беседах врачи об иммунизации детей от болезней с пожизненным иммунитетом. К сожалению, нету статьи уголовной к таким родителям. От гриппа я сам не прививаюсь - потому как не работает. Но корь, коклюш, менингит, оспа и т.п. - это все работает как из ружья!
27.01.2014 в 13:53:48
Ларионов написал : ЖБ плиты перекрытия пустотные.Коттедж. Правильно ли я понял, что 50 мм утеплитель,
Если снизу эксплуатируемый подвал - то правильно. Но фундамент (стены подвала) тоже должен быть при этом утеплен. Если снизу улица - минимум 100мм ЭППС безо всякого теплового расчета для широты Москвы. Это для обычного дома. Если же дом собираетесь делать энергоэффективным, то 150 мм или более.
27.01.2014 в 14:15:03
Vladimir_Vas написал : Если снизу эксплуатируемый подвал - то правильно. Но фундамент (стены подвала) тоже должен быть при этом утеплен. Если снизу улица - минимум 100мм ЭППС безо всякого теплового расчета для широты Москвы. Это для обычного дома. Если же дом собираетесь делать энергоэффективным, то 150 мм или более.
Спасибо за совет!
13.02.2014 в 14:01:24
Братцы подскажите есть какие-то замечания по такой моей сборке коллектора для теплого пола
рисунок такой--коллектор HANSA-практически аналог Овентроп
13.02.2014 в 22:15:06
Igor2772, какую температуру будете выставлять на термоголовке и почему именно такую?
Фильтр долой. Градусник на обратке долой. Если трёхходовой как на картинке ещё не куплен, то и не покупайте. Вот такая реализация дешевле будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу