Гость
Гость
Аккаунт удален

14.04.2006 в 12:35:06

Спасибо. Хороший ответ.
Возник такой вопрос- а как же подклбчения нештатных полотенцесушителей. Ведь все делают это повсеместно в разрыв стояка ГВС?
Сейчас стояк выполнен в виде изогнутой трубы с петлей метра в полтора в горизонтальном направлении, которая выполняет роль полотенцесушителя и распологается под раковиной. Существует ли норматив по отбору тепла из стояка отпления на полотенцесушитель? Соответственно уложившись в норматив можно было бы применить такой способ и теоретически узаконить его.

Еще вопрос- смесительный вентиль-нелзя ли использовать ограничение скорости протока второго контура, тем самым регулируя теплоотдачу. наподобие термоголовок, что используются в батарреях отопления. Правда в данном случае проблема совместить такие клапаны с циркуляционным насосом. Но возможно сделать зауженную перемычку для замыкания контура, по типу байпаса?

0
dmvt1
dmvt1
Эксперт

Санкт-Петербург

14.04.2006 в 16:22:49

Только первая же протечка к соседям закончится очень печально - штраф + распоряжение о демонтаже. В случае отказа демонтаж через суд за Ваш счет. Вот сто раз на этом сайте уже говорилось, что монтаж водяного теплого пола в многоэтажных зданиях законодательно ЗАПРЕЩЕН. Дешевле, проще, а главное абсолютно законно можно смонтировать электрический теплый пол. Только в тонкую стяжку под кафель, тостая стяжка тоже предмет для разбирательств ( сверхнормативное утяжеление перекрытий). Мощность в ванной потребуется копеечная 1-2 квт.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.04.2006 в 16:29:26

Про электрические и так все ясно. Насчет тонкой стяжки- А что прикажете делать с перепадом высот в 6 см на квартиру?

Изучается вопрос пока теоретически. система в 10 литров равносильна тому, что вы уронили ведро с водой на пол. Так что стоит подумать, возможно даже удастся это решить законным путем.

0
Radj
Radj
Эксперт

Казань

14.04.2006 в 17:39:45

dmvt1 написал : монтаж водяного теплого пола в многоэтажных зданиях законодательно ЗАПРЕЩЕН.

Покажите такой запрет? В снипе есть нормативы на водяные теплые полы и нигде не упоминается о различиях в этажности. Вот промелькнула информация, что при строительстве некоторых многоэтажек можно заказать водяные теплые полы, которые будут официально утверждены в проекте.

Насчет протечек. На то и ставят теплообменник, чтобы вероятность заливания была около нуля. Ну выльется по капелькам ведро воды. Насос завоздушится и пол перестанет греть. Не заметить эти аномалии будет довольно сложно. Зато если радиатор потечет, то учитывая давление, за ночь квартира превратится в бассейн с горячим рассолом.

С чего вы решили, что плавающая стяжка тяжелее обычной. Во всех рекомендациях на теплый пол пишут что делать стяжку толще 6 см не выгодно. А какую толщину стяжки рекомендуют снипы? Да еще стоит учесть, что часть пола занимает вода, которая раза в два легче бетона.

Демонтировать пол никто заставить не сможет. Могут потребовать отключить пол от стояка. (Кстати, у меня есть большие сомнения, что отключение "правильного" пола решит чьи-то проблемы, так как владельцу придется вернуться к радиаторной системе, а она менее экономична.) Так вот, отключив пол от стояка, владелец запросто может нагревать воду своего пола ТЭНом. При этом экономичность и комфорт водяного пола с электронагревателем будет выше чем традиционный электрический пол.

Вот в чем с вами соглашусь, так в том что если теплый пол делается только в ванной, то лучше использовать обычный электрический. Просто потому что это на малой площади электрический пол выгоднее. Чем больше обогреваемая площадь, тем монтаж водяного пола на единицу пощади будет дешевле и на первый план начнут выходить эксплуатационные расходы, которые у электрического пола значительно выше.

0
TriX
TriX
Местный

Санкт-Петербург

15.04.2006 в 00:28:00

Radj написал : Так вот, отключив пол от стояка, владелец запросто может нагревать воду своего пола ТЭНом. При этом экономичность и комфорт водяного пола с электронагревателем будет выше чем традиционный электрический пол.

А можно узнать за счет чего? Особенно экономичность.

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Эксперт

Москва

15.04.2006 в 08:16:12

у соседей в новостройке водяной теплый пол от отопления с теплообменником и циркуляционным насосом говорят сделано по проекту и все потом согласовано, я документы не смотрел

dmvt1 написал : а главное абсолютно законно можно смонтировать электрический теплый пол.

главное термичку согласовать - использование эл-ва на нужды обогрева, двойной тариф кстати иначе теплый пол незаконный и могут быть претензии

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Эксперт

Санкт-Петербург

15.04.2006 в 09:04:24

2Radj В каком СНИПе написано про > нормативы на водяные теплые полы

для > ГВС

(именно от ГВС, а не от системы отопления (которую кстати тоже надо согласовывать )

0
Radj
Radj
Эксперт

Казань

15.04.2006 в 11:45:25

TriX написал : можно узнать за счет чего? Особенно экономичность

Все исходит из того, что провод отдает тепло независимо от окружающей температуры. Участок пола будет нагреваться до тех пор пока мощность рассеиваемая проводом не сравняется с теплоотдачей полового покрытия. При недостаточной теплоотдаче покрытия пола (поставили сверху мебель или накрыли ковром) начнется перегрев кабеля, возможно с порчей провода, изоляции и полового покрытия. Мощность нагрева электрического пола регулируется по тому участку где лежит термодатчик. Если условия теплоотдачи на одном контуре существенно разные, то будем иметь неравномерность температуры пола (пониженный комфорт) и излишние затраты энергии на подогрев и так уже горячих участков пола.

Теплоотдача водяного пола принципиально иная. Пол в любом случае не нагреется выше температуры теплоносителя, и чем меньше разность этих температур, тем меньше энергии теплоноситель отдаст. То есть энергия водяного пола тратится именно на нагрев холодных участков пола (или подогрев тех участков где повышенна теплоотдача пола).

Конечно, сказанное касается только правильно устроенного водяного пола. Те системы, когда в водяной пол подают теплоноситель с непонятным расходом и высокой температурой, вряд ли будут удовлетворять условиям комфорта.

!A_n_d_y! написал : В каком СНИПе написано про нормативы на водяные теплые полы для ГВС

А разве я говорил про ГВС? Посмотрите на какую цитату я отвечал. Наоборот могу процитировать: СП 41-101-95 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ 3.24 (...) Отбор воды для горячего водоснабжения из трубопроводов и приборов систем отопления не допускается.

Зато в СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование про теплые полы достаточно нормативов.

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Эксперт

Санкт-Петербург

15.04.2006 в 11:59:54

Посмотрите на какую цитату я отвечал

судя по всему на эту

Вот сто раз на этом сайте уже говорилось, что монтаж водяного теплого пола в многоэтажных зданиях законодательно ЗАПРЕЩЕН.

Просто говоря про водяной теплый пол , я думаю, для исключения неоднозначности понимания ,надо разделять запитку от отопительной системы (допускаемую по новому СНиП и с обязательным просчетом и согласованием ) и запитку от ГВС

0
Radj
Radj
Эксперт

Казань

15.04.2006 в 21:21:44

Вобщем, я так и не понял в чем я не прав. Кстати, все вроде как согласны, что теплый пол к ГВС подключать нельзя, но я не смог найти документа с прямым указанием, что единственное что можно включать в ГВС - это полотенцесушитель.

0
romku
romku
Местный

16.04.2006 в 14:26:40

Читаю я все это и думаю странно все таки, значит полотенцесушитель можно любой ставить хоть 1200х600, хоть два таких. А контур из нескольких метров трубы,чтобы пятачок обогреть в ванной нельзя...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу