Господа, добрый день.
Прошу подсказать мне пути решения моей небольшой проблемы.
Условия задачи.
Есть 2-комнатная квартира в новостройке без отделки.
Начат ремонт своими силами (будет сделана стяжка из керамзита на пол, стены и потолки будут незначительно выровнены, потолок будет покрашен).
Планируется установка трех кондиционеров (по 1 в каждой комнате и 1 на кухне).
Установка планируется не сейчас, а со временем (в течение года или даже позже т.к. сейчас просто нет на них денег).
Приблизительные места установки прилагаю. Синим помечен стояк.
Поскольку кондиционеры обязательно будут и сейчас идет ремонт, то есть хорошая возможность подготовиться к их установке и сделать все, как положено.
Есть необходимость сделать отвод конденсата со всех блоков в канализацию (во-первых этаж очень высокий и весьма вероятно, что кому-то капель с кондиционеров обязательно будет мешать, а во-вторых это условие УК (их, конечно, можно послать, но предлагаю этот вопрос тут не поднимать т.к. он не главный)).
Подскажите, как лучше поступить? Форум читал, но, видимо, отводом конденсата в канализацию никто особо не заморачивается. Полезной информации маловато.
Проводку для кондиционеров я предусмотрю, но как быть с отводом конденсата?
Пока рассматриваю 2 варианта:
- от предполагаемых мест установки отвести трубки рядом с силовым кабелем в штробе вниз в стяжку, а оттуда в санузел.
- от мест установки отвести штробу вверх и провести трубки к санузлу в потолочном плинтусе.
Насколько я понимаю, в любом из этих двух случаев, к каждому внутреннему блоку потребуется помпа?
Подскажите, по сравнению с шумом внутреннего блока, их шум напрягает?
А как устанавливается данная помпа? Она полностью прячется во внутренний блок?
А какой трубкой нужно вести конденсат? Какой толщины она нужна? Вести пластиковой трубой 16 мм я бы не хотел - слишком толсто. Есть ли варианты меньшего диаметра?
Если бы сейчас были деньги на кондиционеры, то я, конечно, даже не парился бы, а просто вызвал бы мастера, который сделал бы мне 2-этапный монтаж и заодно на месте проконсультировал бы по отводу (который я доделал бы в процессе ремонта) и подсказал бы по оборудованию, но, повторюсь, денег сейчас в связи с ремонтом в обрез. На 3 кондея и их установку точно не наскрести.
А сделать все правильно хочется :)