17.10.2012 в 02:30:14
18.10.2012 в 14:54:16
Вообщем сантехника работающего с трубогибом и сваркой у нас найти целая проблема....:mad: Сделаю пока полипропиленом по старой схеме разводки со всеми уклонами.. В магазинах имеются в продаже трубы PRO AQUA RUBIS SDR6,RUBIS SDR7.4 ,трубы TEBO... какие из них лучше выбрать.?
18.10.2012 в 16:47:31
Александр 37 написал : Вообщем сантехника работающего с трубогибом и сваркой у нас найти целая проблема....:mad: Сделаю пока полипропиленом по старой схеме разводки со всеми уклонами.. В магазинах имеются в продаже трубы PRO AQUA RUBIS SDR6,RUBIS SDR7.4 ,трубы TEBO... какие из них лучше выбрать.?
Касимов дал правильный совет. Схема вроде грамотная и должна работать. Вот только биметаллу завоздушивание гораздо страшнее чем чугуну.
Для начала поставьте справа вверху вместо переходника с Маевским, заглушку со встроенным автоматическим воздухоотводчиком. Если уж не поможет (но должно помочь), тогда и о типе трубы будете думать. Этот воздухоотводчик вам всё равно пригодиться, т.к у Вас верхний этаж, и воздух будет накапливаться постоянно в Вашем радиаторе. И неизвестно будет ли он быстрее растворяться в теплоносителе или быстрее накапливаться. Цена вопроса около 250 рублей.
Подозреваю, что после этого даже с открытым краном на байпасе всё будет работать хорошо. Но это уже не суть важно, потому как у Вас байпасса до замены не было. Если вместо 3/4" стали Вы поставили РР 25мм (так и не разглядел 20 или 25 мм у Вас на подаче и обратке РР труба. Надеюсь не 20мм поставили?), то уже заузили внутреннее сечение (проход) трубы, поэтому если будет работать с открытым байпасом, то лучше его не закрывать, потому как зачем "удушивать стояк" еще сильнее.
Остальное пока оставьте до этого так как есть. Не торопитесь забегать вперёд паровоза.
Если только сделать подъем правой части радиатора относительно левой на один-два процента (1 см на 1 метр).
Относительно уклонов сильно сомневаюсь, что поможет. Ведь это же не гравитационная самотёчная система, в конце концов! А с принудительной циркуляцией! Уклоны нужны только чтобы не было "карманов" в которых будет скапливаться воздух.
П.С. Если уж будете трубы менять, то подачу и обратку сделайте из ПП трубы 32мм (чтобы соседям не стыдно было в глаза смотреть, если что) до байпаса. Разница в цене будет не более 200-300 рублей, стоит ли совесть марать? Байпас можно и ПП 25, если не будете ставить термоголовку. На байпас поставьте ПП вентиль 32 мм. После байпаса поставьте отсекающие ПП краны 25мм и далее к радиатору трубой ПП 25 мм. Трубу ПП от стальной трубы подачи с маленьким уклоном вверх, чтобы пузырьки воздуха скапливались в радиаторе и устранялись автовоздухоотводчиком). Трубу ПП от обратки делайте строго горизонтально (надеюсь у мастеров найдется не врущий уровень или лазерный нивелир). Трубы используйте PN25 армированные СПЛОШНЫМ алюминием снаружи или внутри. Тебо, Пилса, ПроАква, ДизайнГруп, FV-PLAST (Чехия). Лично мне больше нравиться ПроАква и ДизайнГруп, чешским давным-давно не приходилось, у Пилсы многовато наполнителя, да и овальность очень нередка. Если будете ставить армированные алюминием внутри, внимательно проследите, чтобы сваривали трубы с применением торцевой зачистки и спецнасадок.
Байпас бы я оставил так, как на фото с ПП. Или в случае с термоголовкой, сделал бы его по диагональной схеме. А делать его внизу, как тут выше советовали вообще нет смысла, ибо через него гидросопротивление меньше, чем через дальнейшие уголки и радиатор, и воды через радиатор пойдет мало или совсем не пойдет. А закрывать байпас краном, тоже нет никакого смысла, тогда зачем ВООБЩЕ делать байпас? Вообще лучше на байпассе ставить не кран, а вентиль и на размер больше чем байпасс. С тем, чтобы он создавал небольшое гидродинамическое сопротивление, но в случае срабатывания термоголовки стояк "не удушался". В случае же когда циркуляция в стояке очень плохая (кто то уже "удушил"), то вентилем можно чуть-чуть постепенно пережимать байпасс, до приемлемого прогрева радиатора, но не более того, зачем же всю воду гнать через свой радиатор? Нужно и о других думать, не только о себе.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2012 в 17:20:25
Inch1964 написал : Надеюсь не 20мм поставили?
d20 на перемычке, остальные d 25...
18.10.2012 в 17:27:26
Inch1964 написал : Если уж будете трубы менять, то подачу и обратку сделайте из ПП трубы 32мм (чтобы соседям не стыдно было в глаза смотреть, если что). Байпас можно и ПП 25, если не будете ставить термоголовку. На байпас поставьте ПП вентиль 32 мм. После байпаса поставьте отсекающие ПП краны 25мм и далее к радиатору трубой ПП 25 мм. Трубу ПП от стальной трубы подачи с маленьким уклоном вверх. Трубы PN25 армированные СПЛОШНЫМ алюминием снаружи или внутри. Тебо, Писла, ПроАква, ДизайнГруп. Если будете ставить армированные алюминием внутри, внимательно проследите, чтобы сваривали трубы с применением торцевой зачистки и спецнасадок.
Спасибо!:)
18.10.2012 в 17:34:39
Inch1964 написал : После байпаса поставьте отсекающие ПП краны
Схему не набросаете?:) и что такое термоголовка?
18.10.2012 в 17:43:24
Inch1964 написал : (надеюсь у мастеров найдется не врущий уровень или лазерный нивелир)
У меня найдется...
18.10.2012 в 18:36:51
Александр 37 написал : Схему не набросаете?:) и что такое термоголовка?
Схему не знаю будет ли время.... Под термоголовкой имею в виду термовентиль с установленной термоголовкой, или просто ручной термовентиль.
П.С. Тоже хочу такой нивелир. Сейчас у меня только зеленый Бош PLL360. А у вас три плоскости да еще и все на 360. Облизнулся! :)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2012 в 18:43:53
Александр 37 написал : Схему не набросаете?:) и что такое термоголовка?
Да все по уже сделанной Вами схеме, только с моими комментариями. Единственное относительно термоголовки, тогда байпас должен пройти от левого верхнего входа в радиатор, до правого нижнего выхода из радиатора. Это в любом случае сбалансирует потоки лучше, чем байпас как сейчас, но при подключении без терморегулирующих элементов, можно и упростить, оставив как есть.
Да и еще. Байпас чем ближе к радиатору, тем лучше.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2012 в 19:19:32
Уже тысячу раз в подобных темах писали, что нижнее подключение биметалла (слева внизу и справа внизу), НЕ ГОДИТСЯ!!! Только для чугуна такой вариант приемлем, да и то хуже.
Нет же! Опять "двадцать пять"! Появляется куча советчиков сделать нижнее подключение....
Хоть прочитали бы подобные темы, прежде чем советовать! Вредители, ё-моё!
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу