Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

15.11.2014 в 13:29:59

csv написал : в случае наличия потока заказов при его определенном объеме старые работы забываются быстро, проверено самолично

а вы записывайте.

0
Аватар пользователя
csv

Местный

Регистрация: 12.03.2014

Мурманск

Сообщений: 399

15.11.2014 в 13:31:39

andrewkhv написал : а вы записывайте.

Усе записано, я к тому что не посмотрев не вспомнишь, а смысл спецом людей дергать? если не звонят все ок, ну или их все устраивает. Речь кстати про изделия из совершенно другой области, нежели обсуждаемая.

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

15.11.2014 в 16:31:08

csv написал : Вот что Вы лукавите, не все собранные самостоятельно щиты вы сами и монтажили, это прям в некоторых сообщениях и проскакивает в той теме.

Сам, включая даже некоторые Юркины.

csv написал : Подключения Ввода имелось ввиду с обратной стороны, а не в щит.

Любой ввод имеет два конца. Я что-то сказал иначе?

csv написал : 5-10 лет? да что вы издеваетесь что ли? в случае наличия потока заказов при его определенном объеме старые работы забываются быстро, проверено самолично

Этим мы и отличаемся.

csv написал : вы не можете быть абсолютно уверенны что ни на одном объекте не было такой же ситуации по срабатыванию УЗО

Абсолютно уверен.

0
Аватар пользователя
csv

Местный

Регистрация: 12.03.2014

Мурманск

Сообщений: 399

15.11.2014 в 19:20:05

avmal написал : Сам, включая даже некоторые Юркины.

Любой ввод имеет два конца. Я что-то сказал иначе?

Этим мы и отличаемся.

Абсолютно уверен.

Одни красивые слова, предлагаю остаться при своих на этот счет.

Вот как меня раздражает когда люди лгут в открытую, прочитайте хотя бы это второе сообщение http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103577&p=1635129&viewfull=1#post1635129

Если в чем то вы допустили оговорку, значит и все остальные утверждения могут быть не достоверными на 100%.

За сим откланиваюсь, наливайте другим в уши.

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

15.11.2014 в 19:48:27

csv написал : Вот как меня раздражает когда люди лгут в открытую

Не тебе, сопля, меня во лжи уличать.

0
Аватар пользователя
csv

Местный

Регистрация: 12.03.2014

Мурманск

Сообщений: 399

15.11.2014 в 20:13:26

avmal написал : Не тебе, сопля, меня во лжи уличать.

Нужен кто-то рангом повыше? То есть ложь то присутствует?! признали сами Лол ты тролль.

0
Аватар пользователя
Ctzn

Местный

Регистрация: 28.01.2015

Москва

Сообщений: 9

28.01.2015 в 22:53:44

Здравствуйте уважаемые форумчане,

Помогите, пожалуйста, разобраться и устранить проблему: в квартире выбивает(срабатывает) УЗО во время работы стиральной машины. Некоторые детали:

  • УЗО, добротное (подобное в другом месте мне ставил сам AVMAL !!):

  • хущевка, двушка, в 2010 был сделан капремонт, все протянуто NYMом без распаечных коробок (2.5 на силовые и 1,5 - на освещение)

  • подключение однофазное, подозреваю около 5 КВт

  • это УЗО одно на всю квартиру

  • защитного нуля в квартиру не заведено (только 2 провода), хотя все желто-зеленые провода по квартире NYMом собраны в щите в кучу и в розетках подключены

  • из потребителей при срабатывании : холодильник, стиралка, +/- современный TV,(никаких никаких мощных водо/воздухо-греев нет)

  • с 2010 по середину 2015 все работало, а потом начало выбивать УЗО на середине цикла работы стиралки..... купили новую стиралку, но не помогло - минут через 20-30 работы все отрубается, если подождать и включить УЗО, то достирывает.

  • попытка запитать стиралку через удлинитель от розетки из зала изменений не принесла (также вырубает)

  • щит монтировал не я, но всегда надеялся, что все подключено по уму (работало ведь несколько лет!:confused:)

Протянул все контакты на УЗО и всех автоматах - без изменений....

В чем может быть причина? что проверить? Как вылечить? Можно ли банальной заменой на что-то более "грубое", может на 40 mA и все?

Заранее благодарен за советы

0
Аватар пользователя
stroke

Местный

Регистрация: 03.06.2012

Москва

Сообщений: 392

30.01.2015 в 14:24:56

Ctzn написал : Помогите, пожалуйста, разобраться и устранить проблему: в квартире выбивает(срабатывает) УЗО во время работы стиральной машины. Некоторые детали:

  • защитного нуля в квартиру не заведено (только 2 провода), хотя все желто-зеленые провода по квартире NYMом собраны в щите в кучу и в розетках подключены
  • с 2010 по середину 2015 все работало, а потом начало выбивать УЗО на середине цикла работы стиралки..... купили новую стиралку, но не помогло - минут через 20-30 работы все отрубается, если подождать и включить УЗО, то достирывает.
  • попытка запитать стиралку через удлинитель от розетки из зала изменений не принесла (также вырубает)

Более "грубое" узо -- это уже на 100 mA и оно считается т.н. "противопожарным" -- то есть, от удара током человека может не защитить, только от пожара при некоторых видах повреждения изоляции. Людей защищают узо на 30 и 10 mA. На 40 не бывает. Номиналы 10, 30, 100, 300.

Непонятно, что именно у вас с PE. Подсоединенные в розетках желто-зеленые провода без присоединения их к хорошему заземлению -- это очень плохо. Это соединяет корпуса и защитные провода кучи разных приборов, создавая непредсказуемые токи между ними, и складывая потенциалы штатных небольших утечек, а в случае пробоя на корпус на каком-то приборе -- разносит этот потенциал по всем. Но к выбиванию узо это приводить не должно (к сожалению), если только где-то корпус почему-то заземлился на естественный заземлитель вроде трубы, да к тому же вы говорите, что узо выбивает и при подключении через удлинитель.

А еще вы не упомянули пощипывания корпусов -- а ведь при схеме "в розетках PE подключен, но болтается в воздухе" от стиралок, микроволновок и т.п. пощипывание заметное, часто болезненное. Если такого не наблюдалось -- наверное, желто-зеленые провода все же где-то заземлены (на водопровод, арматуру, занулены и т.п.) Тогда ситуация почти штатная: старая стиралка просто стала давать слабенькую утечку с тэнов -- нормальное явление, новые же стиралки (а также духовки с электронным управлением, иногда микроволновки с грилем и прочие приборы с электроникой и тэнами одновременно) иногда тоже дают повышенную утечку первые месяцы работы -- не знаю, почему, шаманство, какие-то технологические смазки недосохшие, что ли. Что утечка по износу тэна, что утечка от новой машины могут быть мелкие и не критические, и к выбиванию узо сами по себе приводить не должны, но они складываются со штатными утечками других приборов (которые те могут давать и выключенными, если вилка осталась в розетке), а также слабеньким, но возможным подтеканием из проводки (например, если где-то соединения выполнены прямо в штрабе и недостаточно загерметизированы). И для одного узо на квартиру этого может хватить. Шаманские проблемы иногда шамански и лечатся -- простым переворачиванием вилки в розетке -- т.е., сменой нуля и фазы, но, конечно, не всегда. Радикальное лечение в этом случае -- выделение проблемной стиралке своего узо или дифа.

Вопросы: Удлинитель был без третьего контакта или с ним? Что значит "собраны в кучу" -- соединены ли между собой, подключены ли к чему-то еще? Нет ли где-то заземления PE контакта -- намеренного или случайного? Если есть чем, хорошо бы прозвонить нуль с PE.

Если узо выбивает и при подключении через двухконтактный удлинитель, то вероятно, где-то поврежден кабель или, скорее, соединение, причем на общей для обеих розеток линии. Жилы греются под нагрузкой при работе тэнов стиралки на нагрев, поврежденное место, прогревшись, начинает утечку на штукатурку (арматуру, профиль), срабатывает узо. Через некоторое время провода (в том числе и поврежденное место) остывают, утечка сокращается, узо включается, стиралка, которой догреть уже осталось немного, успевает закончить нагрев до того, как перегревшиеся провода опять приведут к утечке. Тэны выключаются, жилы остывают, дальше все работает как надо. Если подключали через трехконтактный удлинитель, можно попробовать подключить через двухконтактный для прояснения -- но будьте осторожны, к корпусу стиралки не притрагивайтесь, считайте его под напряжением (возможно, перестраховка, но незаряженное ружье иногда стреляет).

Вопросы: есть ли общий участок линии или общее соединение у этих розеток. Что вместо распаечных коробок? Все соединения в глубоких подрозетниках или просто веер из кучи кабелей по одному от щита и сразу на группу розеток, или длинные шлейфы, или какие-то комбинации? В частности, как подключены те розетки, на которых выбивает стиралка. Нет ли соединений прямо в штрабе или как-то еще с прямым контактом с штукатуркой?

Наконец, отказ узо тоже возможен, фирма тут лишь снижает вероятность, а не исключает возможность. Против этого -- закономерность выбивания, при отказе обычно выбивает непредсказуемо-хаотично.

Хорошо было бы фото квартирного щита с соединениями, розеток (желательно этих двух) в разобранном виде, соединений в подрозетниках, если есть. Кстати, розетки перетянуть никогда не лишне -- особенно около стиралки они любят разбалтываться, если вибрации при отжиме передаются на стену.

0
Аватар пользователя
Ctzn

Местный

Регистрация: 28.01.2015

Москва

Сообщений: 9

30.01.2015 в 21:38:50

Уважаемый stroke, огромное спасибо за ответ! Когда мой пост ( я создавал тему) засунули в хвост большой и древней темы я никак не рассчитывал на такой обстоятельный и профессиональный ответ :o

stroke написал : Непонятно, что именно у вас с PE. Подсоединенные в розетках желто-зеленые провода без присоединения их к хорошему заземлению -- это очень плохо. Это соединяет корпуса и защитные провода кучи разных приборов, создавая непредсказуемые токи между ними, и складывая потенциалы штатных небольших утечек, а в случае пробоя на корпус на каком-то приборе -- разносит этот потенциал по всем.

Ого!! так мне что, зная, что "внятного" заземления нет лучше в щите их все разъединить, повытащив из рейки?

stroke написал : А еще вы не упомянули пощипывания корпусов -- а ведь при схеме "в розетках PE подключен, но болтается в воздухе" от стиралок, микроволновок и т.п. пощипывание заметное, часто болезненное.

Есть такое - 50Гц легкое "жужжание" под пальцами на корпусе машины... было на старой, есть и на новой

stroke написал : новые же стиралки (а также духовки с электронным управлением, иногда микроволновки с грилем и прочие приборы с электроникой и тэнами одновременно) иногда тоже дают повышенную утечку первые месяцы работы -- не знаю, почему, шаманство, какие-то технологические смазки недосохшие, что ли. Что утечка по износу тэна, что утечка от новой машины могут быть мелкие и не критические, и к выбиванию узо сами по себе приводить не должны, но они складываются со штатными утечками других приборов (которые те могут давать и выключенными, если вилка осталась в розетке)

Жесть!!! Я знал, что электротехника штука непростая, но чтобы до такого...! :eek:

stroke написал : например, если где-то соединения выполнены прямо в штрабе и недостаточно загерметизированы

Очень надеюсь что этого нет...я конечно на 100% за исполнителей не уверен, но приволок бухту добротного NYMа и велел делать все без коробок и каких-либо соединений (кроме как в розетках) вообще не жалея кабеля.

stroke написал : Радикальное лечение в этом случае -- выделение проблемной стиралке своего узо или дифа.

Если ничто другое не поможет - буду пытаться, слава богу, в щите место имеется.

stroke написал : Удлинитель был без третьего контакта или с ним?

Удлинитель макеловский, с третьим контактом.

stroke написал : Что значит "собраны в кучу" -- соединены ли между собой, подключены ли к чему-то еще?

собраны на латунной клемной колодке (рейке). А вот подключены ли к чему-то еще - не помню. Буду там завтра - обязательно посмотрю, но. как я понимаю, раз корпус машины под пальцами "жужжит", то "нету заземления".

stroke написал : Если есть чем, хорошо бы прозвонить нуль с PE.

Понял. Мультимитр есть, именно прозвонить смогу, а вот померить сопротивление.... поди нужен специальный мегомметр? Могу упереться и одолжить где-нибудь. Сколько должно быть?

stroke написал : Если узо выбивает и при подключении через двухконтактный удлинитель, то вероятно, где-то поврежден кабель или, скорее, соединение, причем на общей для обеих розеток линии. Жилы греются под нагрузкой при работе тэнов стиралки на нагрев, поврежденное место, прогревшись, начинает утечку на штукатурку (арматуру, профиль), срабатывает узо. Через некоторое время провода (в том числе и поврежденное место) остывают, утечка сокращается, узо включается, стиралка, которой догреть уже осталось немного, успевает закончить нагрев до того, как перегревшиеся провода опять приведут к утечке. Тэны выключаются, жилы остывают, дальше все работает как надо.

Опять же жесть! целый детектив... электрики-исполнители такой картины никогда бы не нарисовали...

stroke написал : Если подключали через трехконтактный удлинитель, можно попробовать подключить через двухконтактный для прояснения -- но будьте осторожны, к корпусу стиралки не притрагивайтесь, считайте его под напряжением (возможно, перестраховка, но незаряженное ружье иногда стреляет).

Понял. Сделаю первым делом. Обещаю машину не трогать.

stroke написал : есть ли общий участок линии или общее соединение у этих розеток. Что вместо распаечных коробок? Все соединения в глубоких подрозетниках или просто веер из кучи кабелей по одному от щита и сразу на группу розеток, или длинные шлейфы, или какие-то комбинации? В частности, как подключены те розетки, на которых выбивает стиралка. Нет ли соединений прямо в штрабе или как-то еще с прямым контактом с штукатуркой?

В ванной 2 розетки на своем отдельном одном автомате (освещение ванной отдельно), либо на каждую кабель, либо одна розетка проходная (обычные Legrand Valena, кажется, с IP-крышкой на стиралке) - завтра буду смотреть. Через удлинитель включали в розетку зала, а все розетки зала на другом автомате в щите.

stroke написал : Наконец, отказ узо тоже возможен, фирма тут лишь снижает вероятность, а не исключает возможность. Против этого -- закономерность выбивания, при отказе обычно выбивает непредсказуемо-хаотично.

Очень не хотелось бы....:o

stroke написал : Хорошо было бы фото квартирного щита с соединениями, розеток (желательно этих двух) в разобранном виде, соединений в подрозетниках, если есть.

Щит завтра я сфоткаю со снятой фальш-панелью, розетки тоже, а вот схемы подключения в щите, похоже нет...:(

stroke написал : Кстати, розетки перетянуть никогда не лишне -- особенно около стиралки они любят разбалтываться, если вибрации при отжиме передаются на стену.

Ну кругом засады!! :a :) Еще раз, спасибо. Извините, за поэтапный ответ на вопросы - квартира мамина, буду там только завтра, но все проделаю.

0
Аватар пользователя
Ctzn

Местный

Регистрация: 28.01.2015

Москва

Сообщений: 9

03.02.2015 в 00:27:25

stroke написал : Вопросы: Удлинитель был без третьего контакта или с ним? Что значит "собраны в кучу" -- соединены ли между собой, подключены ли к чему-то еще? Нет ли где-то заземления PE контакта -- намеренного или случайного? Если есть чем, хорошо бы прозвонить нуль с PE.

Только вчера попал на "объект". Прозвонил маленьким китайским мультиметром ноль с РЕ: пищит, но каким-то чудным тоном и насторожила искра на щупе при этом.... померил напряжение между нулем и РЕ = везде в щите 220 V (ну около того) !!:eek::eek: Когда засовывал на место "инспектируемую" розетку, вырубленную автоматом 1P+N, случайно коснулся водяного полотенцесушителя....тряхонуло..:net:

stroke написал : Если подключали через трехконтактный удлинитель, можно попробовать подключить через двухконтактный

Сделали. Машина отстирала норм, УЗО не выбило...!! УРА!

stroke написал : как подключены те розетки, на которых выбивает стиралка?

Розетка стиралки имеет прямой кабель до своего автомата в щите....Могу еще УЗО поставить (места там навалом), но смысл... если те же 30 mA уже есть и надо только победить этот РЕ....

stroke написал : Хорошо было бы фото квартирного щита с соединениями, розеток (желательно этих двух) в разобранном виде, соединений в подрозетниках, если есть.

Таки вот: Ввод в квартиру сделан NYMом 3х4 (как мне кажется), его ноль и фаза ныряют в счетчик, а желто-зеленый сразу в клемную рейку, куда стекаются все его братья по цвету со всех розеток. Правильно ли я понимаю, что надо (??): 1) попытаться найти в подъездном "щите" хоть что-то напоминающее землю (шансов мало) и соединить с вводным проводом РЕ 2) если не пройдет п.1, то замкнуть N и PE в щите (потому как прочел, что "Соединение шин PE и N в шитке меньшее зло, чем соединение их в розетке или неприсоединение шины ни к чему вообще") . Вот только где? ДО счетчика (что проблематично)? До УЗО ? Хотя подозреваю, что это хорошо только когда напряжение PE-N слабое и от наводок, а у меня 220 в полный рост :( Или первым делом надо искать/вычислять "потребителя" который фазу на РЕ отправил ??? и что делать, если им окажется, например, холодильник....? Выделять под него спецрозетку, у которой желто-зеленый и в розетке и в щите отсоединен?

Опять же - заранее благодарен за ответы

0
Аватар пользователя
stroke

Местный

Регистрация: 03.06.2012

Москва

Сообщений: 392

03.02.2015 в 13:31:22

Ctzn, Хорошо, что без PE все отработало -- кабель, видимо, цел, искать утечки в стене (занятие то еще) не надо. Что плохо -- с PE наворотили, щит невнятный (может таить сюрпризы и помимо PE, какие-то подозрительные клеммники). На вид в щите PE почему-то заведен после УЗО, его там быть совсем не должно. Возможно, это просто на фото так кажется, но ваш случайный опыт с ударом от отключенной розетки подтверждает.

Как должно быть: С PE могут быть варианты в зависимости от состояния этажного стояка.

Если стояк плохой (четырехпроводной, нейтраль слабенькая и не рассчитана на использование для защитного зануления): PE должен быть отключен и заизолирован в розетках и прочих квартирных потребителях -- это обязательно и без вариантов; PE отдельных линий могут быть соединены в щите на шине (и только на ней, без всяких автоматов) с PE вводного кабеля. В этом случае PE вводного в этажном щите, если нуль не совсем отвратительный, и если в этажном щите есть хороший естественный заземлитель (стальная стойка, к которой обычно прикручена нейтраль), прикручивается туда же, к этой стальной стойке. Полагаться на заземление стойки и на нейтраль и подключаться, как будто это нормальный заземлитель, -- нельзя, опасный потенциал там быть может, но, поскольку ни к розеткам, ни к чему-либо еще за пределами щитов PE не подключен -- это не так страшно -- даже если на PE придет фаза, она так и останется в неподключенном изолированном проводнике. Зато при повреждении кабеля, например, перфоратором, узо сработает раньше и может лучше выполнить противопожарную функцию. Меняем риск на риск. Другой вариант -- вообще все рассоединить и оставить желто-зеленые жилы болтаться заизолированными до лучших времен. Противопожарная функция узо в этом случае будет работать только при достижении достаточно высокой утечки на стены, зато никакого риска принести фазу со стояка. Оба варианта годны, но только при условии отключения от розеток!

Скорее всего, вам нужно будет выбрать один из этих двух вариантов, если только в доме не было недавней реконструкции, и на этаж не протянули пятипроводной стояк с желто-зеленым PE. УЗО при этом работать будет, но "по факту" -- если утечка с кабеля на стену достигнет тока срабатывания, если через человека на землю будет идти опасный ток. Т.е., в случае повреждения приборов или случайного касания фазы тряханет, но очень недолго -- и это важно, это может спасти жизнь. Это хуже, чем с нормальным PE, где при повреждении приборов узо вырубит задолго до того, как потенциал на корпусе станет опасен, но лучше, чем отсутствие узо или опасное подключение PE.

Бывает, что можно осторожно подключить PE к нейтрали стояка, как советуют в процитированном вами источнике, -- но только когда эта нейтраль рассчитана на защитное зануление электроплит и при этом электрохозяйство в доме хорошо обслуживается. Но, судя по вводному автомату на 25 и 4 квадратах вводного кабеля, у вас газ, так что это отпадает. Нейтраль в старых четырехпроводных домах с газом ненадежна, сопротивление ее слишком высокое, потенциал на ней сильно скачет по разным этажам, да еще и есть угроза окончательного обрыва (отгорания), которое может принести на корпуса приборов почти полную фазу, возможно, чужую, с напряжением к вашей фазе до 400 Вольт, причем ни узо, ни автоматы при этом не сработают даже если человека ударит сильным током между корпусом, к примеру, стиралки и полотенцесушителем. При этом, поскольку бить будет "земля", даже отключение вводного автомата, рубильника или узо не поможет -- все "заземленные" приборы в квартире будут оставаться смертельно опасными, пока не починят стояк.

Если все же есть пятипроводной стояк, то PE подключают в розетках (и на осветительные приборы, где есть возможность) и соединяют PE линий между собой в квартирном щите. К этой же шине подключают PE вводного, который на этаже присоединен к PE стояка. Никакого присоединения PE к автоматам, узо, рубильникам не должно быть ни в этом (штатном), ни во всяких самопальных вариантах, PE идет в обход всего, включая счетчик в городском доме, и не соединяется с рабочей нейтралью вплоть до точки разделения (которая при пятипроводном стояке будет самое ближнее на уровне подъезда). Дополнительно ко всему этому в ванной комнате делают систему уравнивания потенциалов, т.е., соединяют между собой и присоединяют к PE всякие проводящие детали ванной -- водопроводные трубы, если они не чисто пластиковые, ванны, части арматуры железобетонного здания и т.п., по которым может прийти потенциал. Если же PE нет, то в ванной соединяют только металлические трубы и ванну между собой (такое соединение делали и при постройке дома, если его не нарушили -- ничего делать не надо).

О потребителях, которые отправляют фазу -- потом, отдельно, если коротко -- само по себе показание 220 В на вольтметре еще не говорит о реальной опасности, вольтметр показывает величину, близкую к ЭДС, а не реальному напряжению. Если реально опасный прибор есть -- его надо чинить или выбрасывать. Но его может и не быть -- сейчас у вас складываются токи утечки всего в квартире, да еще с нуля приносит потенциал. Когда рассоедините PE в розетках -- тогда и можно будет выяснять, какой прибор исправен, какой -- нет. Штатные утечки должны быть чуть заметны, что-то вроде "женщина замечает слабое покалывание, мужчина нет" или "только при мокрых руках" или вовсе незаметны.

0
Аватар пользователя
Ctzn

Местный

Регистрация: 28.01.2015

Москва

Сообщений: 9

03.02.2015 в 16:42:38

Уважаемый stroke, снова огромное спасибо за подробное профессиональное объяснение и советы! Все понятно (по крайней мере в части "как дальше двигаться"). Скорее всего стояк у меня бедный, древний и уж никак не пятипроводный.... В грядущие выходные попаду на "объект", проведу все изыскания и рекомендованные мероприятия. Доложу по результатам.

stroke написал : PE почему-то заведен после УЗО

Да нет, с этим порядок, хотя я стоя перед щитом в этом месиве с трудом что-то понимаю (что и куда идет), а уж по фотке понять вообще нереально. Я для себя попробую схему нарисовать. Тут пришло в голову: а если вырублю все автоматы и измерю напряжение PE-N и его не будет, то врубая по одному (и замеряя напряжение PE-N) смогу понять - мои ли кабели к розеткам/люстрам наводят или поймаю "выдающее на корпус" устройство..? ну а если и при отключенном вводном автомате на РЕ 220 - значит "прилетает" с подъездного стояка (хотя туда и так лезть). Какое счастье, что есть этот форум и готовые помогать людям специалисты! В городе, где живет мама (это ее квартира) масса электриков, но все они - монтажники и прикручиватели, рекомендующие выкинуть УЗО...:(

0
Аватар пользователя
stroke

Местный

Регистрация: 03.06.2012

Москва

Сообщений: 392

06.02.2015 в 18:48:06

Ctzn написал : Тут пришло в голову: а если вырублю все автоматы и измерю напряжение PE-N и его не будет, то врубая по одному (и замеряя напряжение PE-N) смогу понять - мои ли кабели к розеткам/люстрам наводят или поймаю "выдающее на корпус" устройство..? ну а если и при отключенном вводном автомате на РЕ 220 - значит "прилетает" с подъездного стояка (хотя туда и так лезть). (

Дело в том, что напряжение в разорванной цепи, как его показывает вольтметр, почти ничего не значит -- он показывает без учета внутреннего сопротивления источника. Взять ту же стиралку. Новая исправная стиралка, если ее подключить без PE, будет вольтметру выдавать 110В на корпусе или PE-контакте вилки по отношению к земле. Но это при отсутствии тока по цепи PE. Как только ток пойдет, сопротивление тех конденсаторов (под сотню килоом для 50 Гц), что включены между PE и фазным и нулевым проводами в блоке питания, начнет влиять. И реальный ток будет менее 5 миллиампер -- близким к 1 мА (а вольтметр, если останется подключенным параллельно этой цепи, покажет ноль). Но при пробое одного из конденсаторов вольтметр покажет те же 110, а вот ток пойдет полный, ограниченный лишь остатками сопротивления в пробитом конденсаторе и сопротивлением цепи фаза-земля (при зануленном PE оно будет равно сопротивлению петли фаза-нуль, т.е., единицы Ом при плохой сети, доли ома при хорошей), вызывая практически короткое замыкание. В случае прикосновения человека к корпусу с пробитым конденсатором и заземлителю -- ток, ограниченный лишь сопротивлением человеческого тела (500-1000 Ом), и заземлителя, т.е., до 100-200 мА, очень опасный. А вольтметр покажет 110 и там, и там. А еще вольтметр может показать наведенное напряжение в полностью отключенном проводе -- как правило, совершенно безопасное, оно часто сбивает с толку при поиске неисправностей.

При этом вполне возможно, что никаких опасных утечек у вас нет, просто есть много мелких, которые, соединяясь по PE, и дали в сумме приличный ток. Но может быть, и есть, поискать стоит сразу после отключения PE в розетках. Искать опасную утечку можно грубо -- индикатором, точнее -- амперметром. Простейший способ -- индикатор к корпусу, сначала без пальца на торце индикатора, потом с пальцем.

Точнее -- тем же индикатором, но снять прямо с контакта PE -- проверяемый прибор подключаем через трехконтактный удлинитель-тройник, сам удлинитель в случае наличия подключенного PE в розетках подключаем через двухконтактный переходник, в вашем -- после откидывания PE из розетки. Точно так же индикатором смотрим, засветится ли PE-контакт на удлинителе, можем сравнить свечение со свечением на фазном и нулевом контакте. Если свечение сильное, близкое к фазному, тут уж сразу понятно, что прибор неисправен, надо отключать и чинить.

А вот если слабенькое или нету -- можно уточнить миллиамперметром. У дешевых мультиметров, правда, или вообще нет амперметра переменного тока, или показания крайне неточные. К тому же миллиамперметр надо подключать осторожно, при перегрузке сгорает плавкий предохранитель (а при перегрузке на более высоких пределах -- 10-20А, сгорает и сам мультиметр). Но если свечение слабое или почти отсутствующее, замерить все же можно, и какой-то порядок тока утечки все же понять удастся -- если что-то около 1-5 мА -- скорее всего, все в порядке, если же мультиметр показывает больше -- прибор подозрителен, пользоваться не стоит до уточняющих проверок. Замерять можно между PE и полотенцесушителем, например. Если прибор стоит далеко (холодильник, скажем), подключаем еще один удлинитель в первый, и тащим его в ванную.

Есть, правда, один нюанс -- в таких домах может быть потенциал на стояках водопровода -- от соседей, тем или иным способом заземлившихся на него, от плохого контакта труб собственно с землей, от плохого качества нуля (стояк должен быть занулен в подвале). Поскольку просто так от труб не бьет, высоким он быть не может (а если от труб бьет и индикатор светится -- тут уж, понятно, ничего на них проверять нельзя, а надо звать жэковских электриков разбираться с соседями или подвалом). Но слабенький потенциал на трубах, особенно если там чужая фаза, может складываться с потенциалом на PE и давать увеличение тока PE-труба. Так что подозрительный прибор (индикатор не светится, но ток между его PE и трубами высоковат) сразу списывать не стоит, надо проверить, что дают остальные, особенно новые заведомо исправные.

0
Аватар пользователя
an.kh.

Местный

Регистрация: 18.03.2013

Харьков

Сообщений: 751

09.02.2015 в 11:44:34

У меня проблема со срабатыванием УЗО при работе стиральной машины. В доме земли нет, земляной провод соединен с нолем в этажном щитке, проходит ко всем розеткам, но нигде не подключен (розетки без заземляющего контакта). В квартирном щитке установлено УЗО 30 мА класс А (hager cd240j), после него - автомат 16А на розетки и 6А на свет. Электрику делал сам - пропаяные скрутки, сверху изолента + термоусадка. Стояки водопровода стальные, от них до стиральной машины примерно 4м неармированной ППР трубы + шланг 2м, примерно аналогично и со сливом. Есть ли подо мной пластиковые врезки - не знаю.

Где-то полтора месяца назад нас несильно затопили, вода теоретически могла попасть в одну из распред.коробок. Во время потопа ни УЗО, ни автомат не сработали. Через неделю после этого сделали первую стирку - сработало УЗО. Через пару недель попробовали снова - аналогично, но полоскание+отжим все-таки выполнились.

На щитке до УЗО у меня есть розетка, я туда включал удлинитель с УЗО - 3 раза стирка прошла нормально (2 раза с УЗО класса АС и 1 раз класса А). Казалось бы проблема в проводке, но я сделал удлинитель с УЗО 10 мА (hager cc216j) и включил его в розетку, куда всегда и включалась стиральная машина (после УЗО 30 мА в квартирном щитке). Результат - 2 срабатывания подряд, УЗО в квартирном щитке не срабатывало.

Получается, что утечка в стиральной машине? Или наоборот, по воде иногда приходит ток? Какие еще можно провести эксперименты, чтобы точно определить неисправность? Спасибо.

0
Аватар пользователя
Костян челябинский

Местный

Регистрация: 03.08.2012

Челябинск

Сообщений: 3068

09.02.2015 в 11:52:53

Самый главный эксперимент - это включить в розетку машинки заведомо исправную технику. Например, микроволновку. Для чистоты эксперимента временно можно подключить корпус к стояку воды. (знаю, совет вредный, но на заведомо исправной технике почти безопасно). Включить. Проверить срабатывание УЗО. Вторым пунктом через правильный удлинитель с тремя жилами подключить машинку в ту розетку, которая питается с другого УЗО. Для чистоты эксперимента воду оставить подключенной. Включить и засекать срабатывание УЗО. Быть готовым к полному циклу стирки. Момент срабатывания тоже может многое сказать. Или нагреватель или где то в двигателе сопля появилась.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу