Бориска66
Бориска66
Старожил

Регистрация: 16.01.2010

Москва

Сообщений: 7632

24.10.2012 в 06:58:51

Ким написал : т.к. у частотника вход одна фаза 220В а выход 3-и фазы 220В.

  1. частотники бывают и трех фазные, даже более того в основе своей именно такие ...
  2. на выходе 3 фазы 380В (даже если входное напряжение 1Ф 220В) ...

А вот с температурой и подшипником ув. Ким, Вы очень правильно подметили, тут проблема проблем ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Ахмад
Ахмад
Новичок

Регистрация: 21.10.2012

Махачкала

Сообщений: 23

10.11.2012 в 23:26:49

С учетом вышеизложенного, вытяжку думаю сделать двумя газоотводящими трубами: по одной трубе будет выходить основной жар с камеры печки - без принудительной вентиляции, по второй с принудительной вентиляцией - газ, образовавшийся от нагрева воздуха вне камеры печки, т.е. между внешней частью корпуса печки и зондом, где нет открытого огня, кроме небольшого огня подогревающего поддон печи - думаю температура во второй трубе не будет выше 150 гр.С.

В связи с этим возникли следующие вопросы:

  1. Какой вентилятор лучше использовать во второй трубе (на расстоянии 2 или 3 метра от зонда)? Сейчас на примете два: http://vents.ua/item/302/KAM_160/ и http://www.ventair.ru/catalog/ventilation/fans/canal/9447/. Какой из этих больше подходит. Vent 160L на 200-300 кубов больше вытягивает, но КАМ 160 - больше подходит по пропускной температуре. Хотя продавец Vent 160L уверяет, что этот вентилятор по темп. выдержит и говорит, что его уже ставили и два года использовали для вытяжки горячего воздуха (над аппаратом для приготовления шаурмы). Объем зонда как я уж отметил выше 80*90*70= 0,5 м3.

  2. Где в зонде (см. фото) лучше сделать отверстие для второй трубы: рядом или позади имеющейся трубы?

Заранее благодарен за полезные советы

0
Вложение
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

11.11.2012 в 01:27:51

Ахмад написал : С учетом вышеизложенного, вытяжку думаю сделать двумя газоотводящими трубами: по одной трубе будет выходить основной жар с камеры печки - без принудительной вентиляции, по второй с принудительной вентиляцией - газ, образовавшийся от нагрева воздуха вне камеры печки, т.е. между внешней частью корпуса печки и зондом, где нет открытого огня, кроме небольшого огня подогревающего поддон печи - думаю температура во второй трубе не будет выше 150 гр.С.

В таком случае смысл всего этого ???? Насколько правильно понял, в постах которые были выше, задача была создать тягу для того чтобы продукты горения уходили в трубу а не в помещение. Правильно ??? В том тексте что Вы сейчас написали получается что Вы оставляете все так как будто вентилятора нет, но в то же время хотите удалять тепло от металла, из которого сделан зонт и все остальное. Смысл не понятен ???? Проще в этом случае второй кожух не делать (откуда будет забираться тепло) и оставить все как есть. Или же сделать зонт по-нормальному. Это когда наклон боковых стенок к горизонту не менее 60-ти градусов, все стороны сходятся к центру и дымоход стоит как раз по-центру. А периметр зонта перекрывает очаг огня как, минимум, на 15-20 см на сторону. Это самая оптимальная конструкция зонта.

Еще вопросик по фоткам: Средняя фотография. Насколько правильно понимаю, внизу под, (зонтом не назовешь, мелковат) под пластиной с трубой это сам очаг где горит газ ??? Правильно ??? Насколько понимаю, этот кусок трубы должен должен удлиняться выше ??? И вентилятором Вы хотите забирать воздух из пространства что выше пластины с трубой ???? Правильно ... Правая фотка вообще непонятная, не четкая. Левая - это тот зонт который должен стоять над очагом ?????

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ахмад
Ахмад
Новичок

Регистрация: 21.10.2012

Махачкала

Сообщений: 23

11.11.2012 в 08:24:00

Ким,

Средняя фотография. Насколько правильно понимаю, внизу под, (зонтом не назовешь, мелковат) под пластиной с трубой это сам очаг где горит газ ??? Правильно ???

да, но газ горит не только там, посмотрите правое фото - поддон печи подогревается огнем, угар от которого по конструкции печи никак не может попасть в трубу самой печи.

Насколько понимаю, этот кусок трубы должен должен удлиняться выше ??? И вентилятором Вы хотите забирать воздух из пространства что выше пластины с трубой ???? Правильно ...

не совсем понял вопрос, да этот кусок трубы d 8 см. удлиняется внутри первой трубы d 13 см. до места выброса, вентилятором хотел забирать все то, что попадет за пределы камеры печи... расчет такой: если труба от печи будет удлинятся выше до самого места выброса, то основной огонь как-бы изолируется от второй трубы и соответственно температура угара, попадающего в вентилятор по второй трубе, надеюсь будет в пределах допустимой.

Правая фотка вообще непонятная, не четкая.

средняя и правая фотки - это одна и та же печь, правую снимал ночью, чтобы лучше было видно огонь

Левая - это тот зонт который должен стоять над очагом ?????

верно

внизу под, (зонтом не назовешь, мелковат)

Смысл не понятен ???? Проще в этом случае второй кожух не делать (откуда будет забираться тепло) и оставить все как есть. Или же сделать зонт по-нормальному. Это когда наклон боковых стенок к горизонту не менее 60-ти градусов, все стороны сходятся к центру и дымоход стоит как раз по-центру. А периметр зонта перекрывает очаг огня как, минимум, на 15-20 см на сторону. Это самая оптимальная конструкция зонта.

  • по фото создается впечатление, что зонд мелковат, но по бокам от торца печи до стенки зонда - по 15 см. а спереди и сзади - примерно по 20 см. зонд сделал таким, чтобы максимально исключить выход угара в помещение, так как последнее полузакрытое и от ветра возможно, что стандартная вытяжка не поможет

В таком случае смысл всего этого ???? Насколько правильно понял, в постах которые были выше, задача была создать тягу для того чтобы продукты горения уходили в трубу а не в помещение. Правильно ??? В том тексте что Вы сейчас написали получается что Вы оставляете все так как будто вентилятора нет, но в то же время хотите удалять тепло от металла, из которого сделан зонт и все остальное.

дело в том, что угар, образуется не только внутри камеры печи, но и от огня подогревающего поддон печи (см. низ правой фотки) плюс камера не герметична.Тяга с камеры - вроде нормальная, но даже если ее недостаточно я рассчитывал, что угар, невытягиваемый и выходящий с камеры печи в зонд, а так же угар от подогрева поддона печи вытягивается по второй трубе с принудительной вентиляцией.

Ким, а что можете посоветовать по моим вопросам? Особенно интересует вопрос по вентилятору, так как угарный газ выходит из зонда в помещение именно с передней открытой его части (так как с других сторон он наглухо закрыт, за исключением 8см. просвета) и поэтому с одной стороны я склоняюсь к более производительному Вент 160L, но с другой боюсь, что он не выдержит потока горячего воздуха.

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

11.11.2012 в 11:00:10

Уж извините что "пытаю", но если можно, просто от руки рисунок этой печи. Все таки не понятна до конца конструкция этой печки. Что касается вентилятора - это то же зависит от конструкции печи, какой именно воздух надо будет забирать. Вопросы эти не праздные. Просто был у меня случай когда ставили тоже дымосос на зонты которые вытягивали тепло от двух печек в которых жарили пирожки. Вроде бы весь жар внутри, убиралось тепло только внешнее. Дымосос (а это как минимум допускается перемещение горячего воздуха в 200град) через пару-тройку месяцев заклинил и сгорел. И пока не "унесли" его метров на 10м (первоначально поставили сразу на выходе через стену на улице) от выхода - так бы и меняли еще ни раз. Повторяюсь, надо каким-то образом уменьшать температуру выходящих газов. Второе, делая как бы зонт в закрытом объеме получается как бы зонт в зонте, а это, опять таки, нужен размер окна через которое будет проходить воздух для охлаждения зонт над огнем... (во накрутил) И еще, достаточно будет притока чтобы горелка не потухла ??? Доступ воздуха для горения есть ???? Вентилятор может получиться приличным по производительности и может "сбивать" пламя ...

В любом случае, основной критерий выбора вентилятора - это допустимая температура перемещаемого воздуха - она должна быть как можно выше. А вот производительность вентилятора можно понять только поняв конструкцию печки, что пока не особо понятна, мудрено как-то ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ахмад
Ахмад
Новичок

Регистрация: 21.10.2012

Махачкала

Сообщений: 23

11.11.2012 в 12:55:10

Второе, делая как бы зонт в закрытом объеме получается как бы зонт в зонте, а это, опять таки, нужен размер окна через которое будет проходить воздух для охлаждения зонт над огнем... (во накрутил) И еще, достаточно будет притока чтобы горелка не потухла ???

помещение полуоткрытое, окна нет, просвет для воздуха под зондом ~8 см., спереди - открыто по размеру камеры печки (в ширину - 43 см, в высоту - примерно столько же) - как видно на фото зонда в предыдущем посте.

Доступ воздуха для горения есть ???? Вентилятор может получиться приличным по производительности и может "сбивать" пламя ...

печка уже работала под зондом, вроде нормально, но иногда затухает часть левого огня камеры, в общем - работоспособная.

Вот рисунки печки.. верхний - вид сверху, нижний - снизу... сзади камера сплошь закрыта пластиной, все размеры указаны в см. Внутренний диаметр трубы печки - около 7 см.

0
Вложение
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

11.11.2012 в 13:38:32

Ахмад написал : Вот рисунки печки..

А еще вопросик, просто один вариант пришел в голову, кое какое подтверждение нужно. Открытая часть нужна для того чтобы "что-то ложить в печь" ??? Так ???. Возможность установки дверцы есть или нет ???

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ахмад
Ахмад
Новичок

Регистрация: 21.10.2012

Махачкала

Сообщений: 23

11.11.2012 в 14:43:48

Ким написал : А еще вопросик, просто один вариант пришел в голову, кое какое подтверждение нужно. Открытая часть нужна для того чтобы "что-то ложить в печь" ??? Так ???.

да, хлеб

Возможность установки дверцы есть или нет ???

нет смысла, так как хлеб нужно периодически через короткие промежутки времени передвигать

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

11.11.2012 в 16:34:40

Ахмад написал : ... да, хлеб ....

Понял. А Вы не пробовали вместо того чтобы вытягивать горячий воздух а, наоборот, подавать приточный воздух не сильным потоком и тем самым не давать выходить горячему воздуху через жерло и выдавливать все остальное через дымоход. Правда, в этом случае дымоход должен быть в конце печи. И напор воздуха должен быть таким чтобы не сбивалось пламя ... Если такой вариант получится то возможно обойтись гораздо меньшей производительностью и абсолютно любым малонапорным вентилятором.

Мне так кажеться.

Что же касается Вашего рисунка.... Насколько правильно понимаю, Вы хотите сверху этой печки сделать еще один зонт и уже через него убирать тепло и угар ??? если так то выход надо делать с противоположной стороны от места откуда будет поступать воздух. Какой размер "окна" через конорое будет поступать воздух для охлаждения печки ...

Вентилятор стоит врать тот у которого температура переносимой среды выше. Это самое главное в этом варианте ...... Все таки, не очень верится что температура будет ДО 150-ти градусов.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ахмад
Ахмад
Новичок

Регистрация: 21.10.2012

Махачкала

Сообщений: 23

11.11.2012 в 17:29:56

Если такой вариант получится то возможно обойтись гораздо меньшей производительностью и абсолютно любым малонапорным вентилятором.

это до 100 м3/час? > абсолютно любым

т.е. можно будет использовать и не жаростойкий обычный вентилятор

Что же касается Вашего рисунка.... Насколько правильно понимаю, Вы хотите сверху этой печки сделать еще один зонт и уже через него убирать тепло и угар ??? если так то выход надо делать с противоположной стороны от места откуда будет поступать воздух.

выход в зонде специально сделал, чтобы жар с жерла печи сразу попадал в дымоход. А если оставить как есть (слегка поддувать/или неподдувать снизу и) присоединить КАМ 160 произв-тью 540м3/час - думаете не сработает или нужно мощнее 540. Напомню отводить нужно не более 40 м3/час... Или в этом случае свежий воздух, поступающий для горения печки, не доходя до огня, сразу будет уходить в дымоход и соответственно в разы увеличится отводимый объем?

Какой размер "окна" через конорое будет поступать воздух для охлаждения печки ...

просвет для воздуха под зондом ~8 см., спереди - открыто по размеру камеры печки (в ширину - 43 см, в высоту - примерно столько же) - как видно на фото зонда в предыдущем посте.

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

11.11.2012 в 17:44:46

Ахмад написал : т.е. можно будет использовать и не жаростойкий обычный вентилятор

все правильно. Только надо подобрать количество воздуха и напор так чтобы его вполне хватало не горение и не сбивало пламя.

Ахмад написал : выход в зонде специально сделал, чтобы жар с жерла печи сразу попадал в дымоход. А если оставить как есть (слегка поддувать/или неподдувать снизу и) присоединить КАМ 160 произв-тью 540м3/час - думаете не сработает или нужно мощнее 540.

В первую очередь волнует не столько производительность, сколько температура. Производительность вентилятора можно "придушить". А вот с "допустимой температурой" сделать ничего не получится.

Ахмад написал : как видно на фото зонда в предыдущем посте.

Что за пространство обозначил крестом ???? Вот не стоит ли в случае чего из этого пространства организовать вытяжку ???? А здесь реально будет температура ниже и за счет разряжения будет подтягивать из трубы ....

Возможно я и не прав ......

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу